Prime Minister's Office
Text of PM’s address at the virtual Vesak Day celebrations on Buddha Purnima
26 MAY 2021 12:16PM by PIB Delhi
Respected members of the Venerated Mahasangha, Prime Ministers of Nepal, and Sri Lanka, My Minister colleagues Shri Prahlad Singh and Shri Kiren Rijiju, Secretary General of International Buddhist Confederation,Venerable Doctor Dhammapiyaji, respected Scholars, Dhamma followers, Sisters and brothers from around the world.
Namo Buddhaya
Namaste.
I am honoured to address you all on the special day of Vesak . Vesak is a day to celebrate the life of Lord Buddha. It is also a day to reflect on the noble ideals and sacrifices he made for the betterment of our planet.
Friends,
Last year also, I had addressed a Vesak day programme. That programme was dedicated to all the front-line workers leading humanity's fight against the COVID-19 pandemic. A year later, we are seeing a mix of continuity and change. The COVID-19 pandemic has not left us. Several nations, including India, have experienced a second wave. This is the worst crisis humanity faces in decades. We have not seen a pandemic like this for a century. This once in a life-time pandemic has brought tragedy and suffering at the door-step of many.
The pandemic has impacted every nation. The economic impact is huge as well. Our planet will not be the same after COVID-19. In the times to come, we will certainly remember events as either pre-COVID or post-COVID. But, over the last year, there have been many noteworthy changes as well. We now have a better understanding of the pandemic which strengthens our strategy to fight it. Most importantly, we have the vaccine, which is absolutely important to save lives and defeat the pandemic . The emergence of a vaccine in a year of the pandemic striking shows the power of human determination and tenacity . India is proud of our scientists, who have worked on the COVID-19 vaccines.
Through this forum , I would like to once again salute our first responders, frontline health care workers, doctors, nurses and volunteers who selflessly risk their lives every day to serve others in need. To those who have suffered and lost their near and dear ones, I would like to extend condolences . I grieve with them.
Friends,
While studying the life of Lord Buddha, there is mention of the four sights. These four sights brought Lord Buddha face to face with human suffering. At the same time, it ignited within him the desire to devote his life to removing human suffering.
Lord Buddha taught us ‘भवतु सब्ब मंगलम’, blessings, compassion and welfare of all. In the last year, we have seen several individuals and organisations rise to the occasion and do everything possible to reduce suffering.
I have also learnt of the generous contributions of equipment and materials made by the Buddhist organisations, followers of Buddha Dharma from world over. The scale, both in terms of population and geographical spread of the task is huge. Humanity has been humbled by the outpouring of generosity and support from fellow humans. These actions are in line with the teachings of Lord Buddha. It manifests the supreme mantra of अप्प दीपो भव: .
Friends,
COVID-19 is certainly a major challenge we face. While we do everything possible to fight it, we must not lose sight of the other challenges humanity faces. One of the biggest challenges is that of climate change. Reckless life-styles of the present threaten the coming generations. Weather patterns are changing. Glaciers are melting. Rivers and forests are in danger. We cannot let our planet remain wounded. Lord Buddha put emphasis on a way of life where respect for Mother Nature is paramount .
I am proud to share that India is among the few large economies to be on track to completing their Paris targets. For us, sustainable living is not only about right words. It is about the right actions.
Friends,
The life of Gautama Buddha was about peace, harmony and co-existence. Today, there are still forces remaining whose existence depends on spreading hate, terror and mindless violence. Such forces do not believe in liberal democratic principles. The need of the hour is for all those who believe in humanity to come together and defeat terror and radicalisation.
For that, the Path shown by Lord Buddha is absolutely relevant. Lord Buddh's teachings and the importance given to social justice can become a global unifying force.
He rightly said- ,"नत्ती संति परण सुखं: There is no higher bliss than peace.
Friends,
Lord Buddha was the reservoir of brilliance for the entire universe. From him we all could draw light from time to time and take the path of compassion, universal responsibility and welfare. Mahatma Gandhi rightly said about Gautam Buddha, “Buddha taught us to defy appearances and trust in the final triumph of Truth and Love”.
Today, on Buddha Poornima, let us renew our commitment to the ideals of Lord Buddha.
I join you all in praying to the Triple Gem to provide relief from the testing times of global COVID-19 pandemic .
Thank you.
Thank you very much.

وزیراعظم کا دفتر
بدھ پورنیما کے موقع پر ورچول یوم بیساکھ تقریبات سے وزیراعظم کے خطاب کا متن
26 MAY 2021 12:16PM by PIB Delhi
نئی دلّی ، 26 مئی، 2021/
قابل احترام مہاسنگھ کے معزز اراکین، نیپال اور سری لنکا کے وزرائے اعظم، میرے کابینی رفقا جناب پرہلاد سنگھ اور جناب کرن رجیجو، ، انٹرنیشنل بدھشٹ کنفڈریشن کے سکریٹری جنرل، قابل احترام ڈاکٹر دھما پیا جی، محترم اسکالرز، دھما کے متبعین، دنیا بھر کی بہنوں اور بھائیو!
نمو بدھایا
نمستے
بیساکھ کے خصوصی دن پر آپ سب سے خطاب کرتے ہوئے میں اعزاز محسوس کررہا ہوں۔ بیساکھ مہاتما بدھ کی زندگی کا جشن منانے کا دن ہے اور اعلیٰ آدرشوں اور ہمارے کرہ کی بہتری کی لئے ان کے ذریعے پیش کی گئی قربانیوں کے اظہار کا بھی دن ہے۔
دوستو!
گذشتہ برس میں نے یوم بیساکھ پروگرام سے خطاب کیا تھا۔ اس پروگرام کو کووڈ-19 کی وبا کے خلاف انسانیت کی جنگ کی قیادت کرنے والے سبھی صفحہ اول کے کارکنان کے نام منسوب کیا گیاتھا۔ ایک سال بعد بھی ہم تسلسل اور تبدیلی کا ایک ملغوبہ دیکھ رہے ہیں۔ کووڈ-19 کی وبا نے ہمارا پیچھا نہیں چھوڑا ہے۔بھارت سمیت متعدد ملکوں کو دوسری لہر کا سامنا کرنا پڑرہا ہے۔ دہائیوں میں انسانیت کو درپیش یہ بدترین بحران ہے۔ ہم نے ایک صدی کے اندر اس طرح کی وبا نہیں دیکھی۔ یہ وبا بہت سے لوگوں کے لئے مصیبت اور پریشانی لے کر آئی ہے اور اس نے ہر ملک کو متاثر کیا ہے۔
اس وبا نے ہر ملک کو متاثر کیا ہے۔ اس وبا کے ذریعے جو اقتصادی اثرات مرتب ہوئے ہیں وہ بہت وسیع ہیں اور ہمارا کرہ ارض کووڈ-19 کے بعد آج جیسا نہیں رہ جائے گا۔ آنے والے وقتوں میں ہم یقیناً واقعات کو کووڈ سے پہلے یا کووڈ کے بعد کے طور پر یاد کریں گے۔ لیکن گذشتہ برس کے مقابلے متعدد قابل ذکر پیش رفت ہوئی ہے۔ جیسا کہ پہلے کے مقابلے اس وبا کے تعلق سے بہتر سمجھ پیدا ہوئی ہے، جس سے اس وبا کے خلاف لڑنے کی حکمت عملی بنانے کے کام میں تقویت ملی ہے۔ سب سے زیادہ اہم یہ ہے کہ ہمارے پاس ٹیکہ ہے، جو جان بچانے وبا جو شکسٹ دینے کے لئے انتہائی اہم ہے۔ ایک سال کے اندر ٹیکہ تیار ہونے سے عزم اور اس کی قوت ارادی کی طاقت کا اظہار ہوتا ہے۔ بھارت کو اپنے سائنسدانوں پر فخر ہےم جنھوں نے کووڈ-19 ٹیکوں پر کام کیا ہے۔
اس فورم سے میں اپنے پہلے ریسپانڈرس، صحت اول کے کارکنوں، ڈاکٹروں، نرسوں اور رضاکاروں کا روزانہ ضرورت مندوں کی خدمت کے لئے بے لوث انداز میں اپنی زندگیوں کو خطرے میں ڈالنے والوں کو سلام کرتا ہوں۔جنھوں نے اپنے عزیزو اقارب کو کھو دیا ہے میں ان سے تعزیت کرنا چاہتا ہوں۔ میں ان کے دکھ میں شامل ہوں۔
دوستو!
جب ہم مہاتما بدھ کی زندگی کا مطالعہ کرتے ہیں تو چار فلسفوں کا ذکر ملتا ہے۔ ان چار فلسفوں نے مہاتما بدھ کو انسانی تکالیف سے روشناس کرایا۔ اسی وقت اس نے ان کے اندر یہ تحریک بھی پیدا کی کہ وہ اپنی زندگی انسانوں کی تکالیف کو دور کرنے کے لئے وقف کردیں۔
مہاتما بدھ نے ہمیں تعلیم دی भवतु सब्ब मंगलमیعنی سبھی کے تئیں جذبہ خیرخواہی ، رحمدلی اور سبھی کی فلاح و بہبود کا جذبہ رکھیں۔ گذشتہ برس متعدد افراد اور تنظیمیں اس موقع پر اٹھ کھڑی ہوئی ہیں اور انسانوں کی تکالیف کو کم کرنے کے لئے جو ممکن تھاکیا۔
مجھے دنیا بھر کی بدھ تنظیموں اور بدھ دھرم کے عقیدتمندوں کے ذریعے دئیے گئے سازو سامان کی شکل میں ان کے فراخ دلانہ تعاون کا بھی علم ہوا ہے۔ آبادی اور کام کے جغرافیائی پھیلاؤ، دونوں اعتبار سے یہ کام بہت بڑا ہے۔ انسانوں کے ذریعے بڑے پیمانے پر جس فیاضی اور تعاون کا مظاہرہ کیا گیا ہے، اس سے انسانیت کو سکون میسر آیا ہے اور حوصلہ افزائی ہوئی ہے۔ یہ کام مہاتما بدھ کی تعلیمات کے مطابق ہیں۔ ان کا اظہار अप्प दीपो भव: کے منتر میں ہوتا ہے۔
کووڈ-19 یقیناً ہمیں درپیش ایک بڑا مسئلہ ہے، جہاں ہمیں اس سے لڑنے کے لئے سب کچھ کرنا ہے، وہیں ہمیں انسانیت کو درپیش دوسرے چیلنجوں کو بھی نظرانداز نہیں کرنا ہے۔ سب سے بڑے چیلنجوں میں سے ایک ماحولیاتی تبدیلی کا چیلنج ہے۔ موجودہ نسل کی ناعاقبت اندیشانہ طرز زندگی آئندہ نسلوں کے لئے خطرناک ہے۔ موسم کے پیٹرن میں تبدیلی آرہی ہے، گلیشئر ؤپگھل رہے ہیں، ندیاں اور جنگلات خطرے میں ہیں۔ ہم اپنے کرہ کو زخموں سے چور نہیں رہنے دے سکتے۔ مہاتما بدھ نے ایسی طرز زندگی پر زور دیا گیا ہے جس میں فطرت کے تئیں احترام انتہائی اہم ہے۔
مجھے یہ بات مشترک کرتے ہوئے فخر ہورہا ہے کہ بھارت ان چند بڑی معیشتوں میں سے ہے جو اپنے پیرس اہداف کے حصول کے لئے ٹریک پر واپس لوٹ آئے گا۔ ہمارے لئے پائیدار زندگی نہ صرف درست الفاظ ہیں، بلکہ درست اعمال بھی ہیں۔
دوستو!
گوتم بدھ کی زندگی امن، خیرسگالی اور بقائے باہم سے عبارت تھی۔ لیکن آج بھی ایسی قوتیں موجود ہیں، جن کا وجود نفرت، دہشت گردی اور اندھادھند تشدد پر قائم ہے۔ انھوں نے کہا کہ ایسی طاقتیں روادار جمہوری اصولوں میں یقین نہیں رکھتیں۔ وقت کی ضرورت ہے کہ انسانیت میں یقین رکھنے والے سبھی لوگوں سے دہشت گردی اور بنیاد پرستی کو شکست دینے کے لئے ایک ساتھ آئیں۔
اس کے لئے مہاتما بدھ کے ذریعے دکھائی گئی راہ انتہائی موزوں ہے۔ مہاتما بدھ کی تعلیمات اور سماجی انصاف کو ان کے ذریعے دی گئی اہمیت دنیا کو متحد کرنے والی ایک قوت بن سکتی ہے۔
انھوں نے درست کہا ہے کہ "नत्ती संति परण सुखं: یعنی امن سے بڑی کوئی نعمت نہیں۔
مہاتما بدھ پوری کائنات کے لئے ذہانت کا مخزن تھے۔ ان سے ہم وقتاً فوقتاً روشنی حاصل کرسکتے ہیں اور رحم دلی، آفاقی ذمہ داری اور فلاح و بہبود کی راہ اپنا سکتے ہیں۔ مہاتما بدھ کے تعلق سے ،مہاتما گاندھی کے ذریعے کہی گئی بات کا حوالہ دیتے ہوئے وزیراعظم نے ہرکسی سے درخواست کی کہ وہ مہاتما بدھ کے آئیڈیل کے تئیں اپنی عہد بستگی کا اعادہ کریں۔ مہاتما گاندھی نے کہا تھا کہ ‘‘بدھ نے ہمیں ظواہر کو شکست دینے اور سچائی و محبت کی حتمی جیت میں یقین رکھنے کی تعلیم دی ہے۔’’
آج بدھ پورنیما کے موقع پر آئیے ہم مہاتما بدھ کے آئیڈیل کے تئیں اپنی عہد بستگی کی تجدید کریں۔
میں جواہر ثلاثہ کے لئے دعا میں آپ کے ساتھ شریک ہوں۔ تاکہ کووڈ-19 کی عالمی وبا کے پپرآزمائش وقت سے ہمیں راحت ملے۔
شکریہ
آپ کا بہت بہت شکریہ۔