Ministry of Defence
Defence Secretary launches DG NCC Mobile Training App 2.0
28 MAY 2021 2:44PM by PIB Delhi
Defence Secretary Dr Ajay Kumar launched Directorate General National Cadet Corps (NCC) Mobile Training App Version 2.0 in New Delhi on May 28, 2021. The app will assist in conducting countrywide online training to NCC cadets during the COVID-19 pandemic conditions. It is aimed at providing NCC-related basic information and entire training material (Syllabus, Précis, Training Videos, Frequently Asked Questions) on one platform. It provides the NCC cadets easy access to training material and assists in carrying out training during the pandemic.
Speaking on the occasion, the Defence Secretary congratulated NCC for continuing to impart training to its cadets through online mode, in line with COVID-19 protocols. He said the NCC Training App Version 2.0 will be useful to the cadets in digital learning, overcoming the difficulties posed by COVID-19 restrictions on physical contact. Using this app, the cadets will be able to attend online training, appear in certificate exams and prevent loss of academic year. Complimenting the NCC staff for developing the app, Dr Ajay Kumar said it will certainly be a positive step towards automation of NCC training, in line with ‘Digital India’ vision of the Prime Minister Shri Narendra Modi.
Dr Ajay Kumar termed digital technology as a lifeline in these COVID-19 times, stating that now it is a way of life and way of training for NCC cadets. He listed out various steps taken by Ministry of Defence to impart training to cadets through digital means, including the increase in number of different types of simulators in all NCC Directorates. He added that soon NCC cadets will be imparted training on satellite imagery and GIS-based mapping. Dr Ajay Kumar further said Direct Benefit Transfer (DBT) for uniforms will soon be made available wherein uniform allowances will be directly transferred to the bank accounts of the cadets.
The Defence Secretary urged the NCC cadets to adopt and maintain the statues of the Armed Forces personnel who sacrificed their lives in the service of the nation, under #NCCforStatues which, he said, will be a fitting tribute to the martyrs for their supreme sacrifice. He also praised the cadets who have volunteered and participated in Ex-NCC YOGDAN in combating COVID-19 last year and those who are participating this year.
In his welcome address, DG NCC Lt Gen Tarun Kumar Aich said a need was felt that training to NCC cadets should be imparted utilising the digital medium after restrictions were imposed due to COVID-19 in March 2020. DG NCC Mobile App Version 1.0 for training was launched by Raksha Mantri Shri Rajnath Singh on August 27, 2020 in order to assist online cadet training. The DG NCC stated that regular feedback was obtained on the functioning of the app, based on which it was upgraded to Version 2.0 to make it more useful to the cadets.
Lt Gen Tarun Kumar Aich added that DG NCC Mobile Training App Version 2.0 will be bilingual (Hindi and English). New pages have also been included for ease of navigation on the app. Precis and Frequently Asked Questions in Hindi have also been added. The DG NCC said there is also an addition of 130 training videos to make the classes more interesting. The app has been made interactive by including a query option. By using this option, a cadet can post his/her question related to the training syllabus and the same will be answered by a panel of qualified instructors.
During the event, NCC cadets also shared their experiences of using Version 1.0 of the app and gave suggestions to further improve the services of the app. They thanked NCC for conducting online training even in challenging times.
Officers and cadets of all 17 NCC Directorates attended the event virtually from across the country. Senior civil & military officials of Ministry of Defence were also present on the occasion.

रक्षा मंत्रालय
रक्षा सचिव ने डीजी एनसीसी मोबाइल ट्रेनिंग एप 2.0 शुरू किया
28 MAY 2021 2:44PM by PIB Delhi
रक्षा सचिव डॉ. अजय कुमार ने 28 मई, 2021 को नई दिल्ली में महानिदेशालय राष्ट्रीय कैडेट कोर (एनसीसी) मोबाइल प्रशिक्षण एप वर्जन 2.0 की शुरुआत की। यह एप कोविड-19 महामारी की स्थिति के दौरान एनसीसी कैडेटों को देशव्यापी ऑनलाइन प्रशिक्षण आयोजित करने में सहायता करेगा। इसका उद्देश्य एनसीसी से संबंधित बुनियादी जानकारी और संपूर्ण प्रशिक्षण सामग्री (पाठ्यक्रम, सारांश, प्रशिक्षण वीडियो, अक्सर पूछे जाने वाले प्रश्न) को एक मंच पर उपलब्ध कराना है। यह एनसीसी कैडेटों को प्रशिक्षण सामग्री तक आसान पहुंच प्रदान करता है और महामारी के दौरान प्रशिक्षण देने में सहायता करता है।
इस अवसर पर रक्षा सचिव ने एनसीसी को कोविड-19 प्रोटोकॉल के अनुरूप ऑनलाइन मोड के माध्यम से अपने कैडेटों को प्रशिक्षण जारी रखने के लिए बधाई दी। उन्होंने आगे कहा कि एनसीसी प्रशिक्षण एप वर्जन 2.0 कैडेटों के लिए डिजिटल लर्निंग और शारीरिक संपर्क पर कोविड-19 प्रतिबंधों से उत्पन्न कठिनाइयों पर नियंत्रण पाने में उपयोगी होगा। इस एप का उपयोग करके, कैडेट ऑनलाइन प्रशिक्षण में हिस्सा ले सकेंगे, प्रमाणपत्र परीक्षाओं में शामिल हो सकेंगे और शैक्षणिक वर्ष के नुकसान को रोक पाएंगे। एप विकसित करने के लिए एनसीसी कर्मचारियों की सराहना करते हुए, डॉ. अजय कुमार ने कहा कि यह निश्चित रूप से प्रधानमंत्री श्री नरेंद्र मोदी के 'डिजिटल इंडिया' दृष्टिकोण के अनुरूप एनसीसी प्रशिक्षण के स्वचालन की दिशा में एक सकारात्मक कदम होगा।
डॉ. अजय कुमार ने कोविड-19 समय में डिजिटल तकनीक को जीवन रेखा करार देते हुए कहा कि अब यह एनसीसी कैडेटों के लिए जीवन का एक तरीका और प्रशिक्षण का तरीका है। उन्होंने सभी एनसीसी निदेशालयों में विभिन्न प्रकार के प्रणालियों की संख्या में वृद्धि सहित डिजिटल माध्यमों के जरिए कैडेटों को प्रशिक्षण प्रदान करने के लिए रक्षा मंत्रालय के विभिन्न कदमों को सूचीबद्ध किया। उन्होंने कहा कि जल्द ही एनसीसी कैडेटों को सैटेलाइट इमेजरी और जीआईएस आधारित मैपिंग का प्रशिक्षण दिया जाएगा। डॉ. अजय कुमार ने आगे कहा कि वर्दी के लिए प्रत्यक्ष लाभ हस्तांतरण (डीबीटी) जल्द ही उपलब्ध कराया जाएगा, जहां वर्दी भत्ते सीधे कैडेटों के बैंक खातों में स्थानांतरित किए जाएंगे।
रक्षा सचिव ने एनसीसी कैडेटों से #NCCforStatues के तहत देश की सेवा में अपने प्राणों की आहुति देने वाले सशस्त्र बलों के जवानों की प्रतिमाओं को अपनाने और उनकी देखभाल करने का आग्रह किया। उन्होंने कहा कि यह शहीदों को उनके सर्वोच्च बलिदान के लिए एक उचित श्रद्धांजलि होगी। उन्होंने उन कैडेटों की भी प्रशंसा की, जिन्होंने पिछले साल कोविड-19 का मुकाबला करने में स्वेच्छा से सेवा की और पूर्व-एनसीसी योगदान में हिस्सा लिया और जो इस वर्ष भाग ले रहे हैं।
वहीं अपने स्वागत भाषण में एनसीसी के महानिदेशक लेफ्टिनेंट जनरल तरुण कुमार आइच ने कहा कि इस बात की एक जरूरत महसूस की गई थी कि मार्च 2020 में कोविड-19 के कारण प्रतिबंध लगाए जाने के बाद डिजिटल माध्यम का उपयोग करते हुए एनसीसी कैडेटों को प्रशिक्षण दिया जाना चाहिए। रक्षा मंत्री श्री राजनाथ सिंह ने 27 अगस्त, 2020 को प्रशिक्षण के लिए डीजी एनसीसी मोबाइल एप वर्जन 1.0 को ऑनलाइन कैडेट प्रशिक्षण में सहायता के लिए शुरू किया था। एनसीसी के महानिदेशक ने कहा कि एप के कामकाज पर नियमित प्रतिक्रिया प्राप्त की गई थी, जिसके आधार पर इसे कैडेटों के लिए और अधिक उपयोगी बनाने के लिए वर्जन 2.0 में अपग्रेड किया गया था।
लेफ्टिनेंट जनरल तरुण कुमार आइच ने कहा कि डीजी एनसीसी मोबाइल प्रशिक्षण एप वर्जन 2.0 दोनों भाषाओं (हिंदी और अंग्रेजी) में होगा। इस एप पर नेविगेशन में आसानी के लिए नए पेज भी शामिल किए गए हैं। इसके अलावा सारांश और हिंदी में अक्सर पूछे जाने वाले प्रश्न भी जोड़े गए हैं। एनसीसी के महानिदेशक ने आगे कहा कि कक्षाओं को और अधिक रोचक बनाने के लिए 130 प्रशिक्षण वीडियो भी शामिल किए गए हैं। वहीं एक सवाल विकल्प को शामिल करके एप को आपसी संवादात्मक बनाया गया है। एक कैडेट इस विकल्प का उपयोग करके प्रशिक्षण पाठ्यक्रम से संबंधित अपने सवाल कर सकता है और योग्य प्रशिक्षकों का एक पैनल इस सवाल का जवाब देगा।
इस कार्यक्रम के दौरान, एनसीसी कैडेटों ने एप के वर्जन 1.0 का उपयोग करने के अपने अनुभव भी साझा किए व एप की सेवाओं को और बेहतर बनाने के लिए सुझाव दिए। इसके अलावा उन्होंने इस चुनौतीपूर्ण समय में भी ऑनलाइन प्रशिक्षण आयोजित करने के लिए एनसीसी को धन्यवाद दिया।
देशभर के सभी 17 एनसीसी निदेशालयों के अधिकारियों और कैडेटों ने इस कार्यक्रम में वर्चुअल माध्यम के जरिए हिस्सा लिया। इस अवसर पर रक्षा मंत्रालय के वरिष्ठ नागरिक और सैन्य अधिकारी भी उपस्थित थे।