Ministry of Micro,Small & Medium Enterprises
Big Boost for Khadi Artisans with Rs.45-crore Government Purchase Orders to KVIC during 2nd Covid-19 Lockdown
29 MAY 2021 1:45PM by PIB Delhi
Ample employment opportunities for Khadi artisans have helped them fight the financial distress once again, as most parts of the country remain under lockdown during the second wave of Covid-19 pandemic. Despite a severe jolt to the manufacturing and service sectors between March and May this year, Khadi and Village Industries Commission (KVIC) has bagged purchase orders worth over Rs. 45 crore that would support the livelihood of lakhs of Khadi artisans. The purchase orders have come from the Ministry of Tribal Affairs, Indian Railways and Air India.
The MoU between KVIC and the Ministry of Tribal Affairs for purchase of 6.38 lakh meter of poly Khadi fabric for Tribal students has been extended to 8.46 lakh meter fabric worth Rs.20.60 crore in April 2021. The order has been distributed amongst several Khadi Institutions in Uttar Pradesh, Gujarat, Rajasthan and Haryana. The material will be supplied by June this year.
Similarly, the Ministry of Railway, between April and May, has placed purchase orders worth Rs.19.50 crore to KVIC. This will directly benefit artisans registered with over 100 Khadi Institutions across the country that are engaged in production of specialized material like sheeting cloth, towels, bed sheets, flag banner, sponge clothes, Dosuti Cotton Khadi, bunting clothes etc. Material will be supplied during June and July 2021.
India’s national air carrier Air India, too, will purchase 1.10 lakh amenity kits worth Rs.4.19 crore for its executive and business class international passengers.
The fresh supply order issued in the month of April comes despite the aviation sector, particularly the international operations, taking a major hit in the Covid-19 era. The Khadi amenity kit includes premium herbal cosmetic products like Khadi hand sanitizer, Khadi moisturizer lotion, Khadi lemongrass oil, Khadi handmade soap, khadi lip balm, Khadi rose face wash, essential oils, etc. that are manufactured by small village industry units.
KVIC Chairman Shri Vinai Kumar Saxena said such large orders in these testing times of Covid-19 pandemic will bolster KVIC’s efforts of creating maximum employment for artisans and fulfill the dream of ‘Aatmanirbhar Bharat’. He said that during the lockdown, KVIC faces the biggest challenge of sustaining employment and livelihood of the artisans. The bulk orders from the Ministry of Tribal Affairs, Indian Railways and Air India have kept Khadi’s Charkha spinning which means employment and income for the spinners, weavers, allied workers and a huge workforce engaged in the village industries.

ক্ষুদ্র, অতিক্ষুদ্রওমাঝারিশিল্পমন্ত্রক
কোভিডের দ্বিতীয় পর্যায়ের লকডাউনে খাদি ও গ্রামীণ শিল্প কমিশনকে ৪৫ কোটি টাকার সামগ্রী ক্রয়ের বরাত দিয়ে খাদি কারিগরদেরকে সরকারের বড় রকমের উৎসাহ প্রদান
29 MAY 2021 1:45PM by PIB Kolkata
নতুন দিল্লি, ২৯ মে, ২০২১
দেশে খাদি কারিগরদের কর্মসংস্থানের সুযোগ হওয়ায় তাঁদের আর্থিক সঙ্কট মোকাবিলায় তা সহায়ক হয়েছে। কোভিড-১৯ অতিমারির দ্বিতীয় ঢেউয়ের সময় দেশের বেশিরভাগ অংশেই লকডাউন রয়েছে। চলতি বছরের মার্চ থেকে মে মাস পর্যন্ত উৎপাদন এবং পরিষেবা খাতে তীব্র সংকট পরিস্থিতি সত্বেও খাদি ও গ্রামীণ শিল্প কমিশন, কেআইভিসি সরকারের কাছ থেকে প্রায় ৪৫ কোটি টাকার সামগ্রী ক্রয়ের অর্ডার পেয়েছে। এতে লক্ষ লক্ষ খাদি কারিগরের জীবিকা নির্বাহ হবে। খাদির সামগ্রী ক্রয়ের অর্ডার পাওয়া গেছে আদিবাসী বিষয়ক মন্ত্রক, ভারতীয় রেল এবং এয়ার ইন্ডিয়ার তরফ থেকে।
খাদি ও গ্রামীণ শিল্প কমিশন এবং আদিবাসী বিষয়ক মন্ত্রকের মধ্যে একটি চুক্তি স্বাক্ষরিত হয়েছে। যেখানে আদিবাসী সম্প্রদায়ভুক্ত শিক্ষার্থীদের জন্য ৬.৩৮ লক্ষ মিটার পলি খাদি ফেব্রিকের পরিমাণ বাড়িয়ে ৮.৪৬ লক্ষ্য মিটার করা হয়েছে। যার পরিমাণ ২০ কোটি ৬০ লক্ষ টাকা। গত এপ্রিল মাসে এই চুক্তি স্বাক্ষরিত হয়েছে।
আদিবাসী মন্ত্রকের এই অর্ডার খাদি কেন্দ্রের উত্তরপ্রদেশ, গুজরাট, রাজস্থান এবং হরিয়ানা শাখায় বন্টন করা হয়েছে। এই সামগ্রী তৈরির জন্য চলতি বছরের জুন মাসে কাঁচামাল সরবরাহ করা হবে।
একইভাবে রেল মন্ত্রকের পক্ষ থেকে গত এপ্রিল এবং মে মাসে খাদি ও গ্রামীণ শিল্প কমিশনকে ১৯ কোটি ৫০ লক্ষ টাকার অর্ডার দেওয়া হয়েছে। রেলের সামগ্রীর মধ্যে রয়েছে, কাপড়, তোয়ালে, বিছানার চাদর, পতাকা ব্যানার, স্পঞ্জ কাপড় প্রভৃতি। রেলের এই অর্ডারের ফলে দেশের একশটি খাদি কেন্দ্রের শাখায় নথিভূক্ত খাদি কারিগররা সরাসরি ভাবে উপকৃত হবেন। আগামী জুন এবং জুলাই মাসে এসব সামগ্রী রেলকে সরবরাহ করতে হবে।
রেলের পাশাপাশি এয়ার ইন্ডিয়াও তাদের এক্সিকিউটিভ এবং বিজনেস ক্লাসের আন্তর্জাতিক যাত্রীদের জন্য ১.১০ লক্ষ বিভিন্ন ধরনের সামগ্রী ক্রয় করবে। যার মূল্য ৪ কোটি ১৯ লক্ষ টাকা।
খাদির বিভিন্ন সামগ্রী মধ্যে করোনা জনিত অতিমারিতে যেসব বিষয়ের সামগ্রী তৈরি করা হয়েছে তার মধ্যে রয়েছে, হ্যান্ড স্যানিটাইজার, ময়েশ্চারাইজার লোশন, লেমনগ্রাস অয়েল, হাতে তৈরি সাবান, লিপবাম, ফেসওয়াশ, প্রয়োজনীয় তেল প্রভৃতি। এইসব সামগ্রী খাদির বিভিন্ন কেন্দ্র থেকে উৎপন্ন হয়।
খাদি ও গ্রামীণ শিল্প কমিশনের চেয়ারম্যান শ্রী বিনয় কুমার সাক্সেনা জানান, কোভিড-১৯ অতিমারির দ্বিতীয় ঢেউয়ে খাদির সামগ্রী ক্রয়ের জন্য বিপুল পরিমাণ অর্ডার মেলায় খাদি কারিগরদের কর্মসংস্থানের সুযোগ হবে। যা আত্মনির্ভর ভারত-এর স্বপ্ন পূরণ করবে। তিনি বলেন, দেশের বর্তমান পরিস্থিতিতে খাদি কারিগরদের জীবিকা নির্বাহের ক্ষেত্রে বড়োসড়ো চ্যালেঞ্জ এসেছিল। আদিবাসী মন্ত্রক, ভারতীয় রেল এবং এয়ার ইন্ডিয়ার থেকে পাওয়া অর্ডারের ভিত্তিতে খাদির চর্কা সচল রাখতে প্রভূত সাহায্য করেছে। এর ফলে তাঁত শ্রমিক থেকে শুরু করে এই শিল্পের সঙ্গে যুক্ত কারিগর এবং অন্যান্য কর্মীদের কর্মসংস্থান সুদৃঢ় হয়েছে।