स्‍वास्‍थ्‍य एवं परिवार कल्‍याण मंत्रालय
कोविड-19 से प्रभावित बच्चों के लिए जरूरी देखभाल और अवसंरचना में कोई कमी नहीं होगी : सदस्य, नीति आयोग
​​​​​​​2-3 प्रतिशत संक्रमित बच्चों को अस्पताल में भर्ती कराने की जरूरत पड़ सकती है : डॉ. वी. के. पॉल
बच्चों में कोविड से निपटने के लिए दिशानिर्देश जल्द जारी होंगे
01 JUN 2021 6:09PM by PIB Delhi
देश की तैयारी को मजबूत बनाने के उद्देश्य से बच्चों में कोविड-19 संक्रमण की समीक्षा और महामारी पर नए सिरे से विचार करने के लिए एक राष्ट्रीय विशेषज्ञ समूह का गठन किया गया है। इस समूह ने ऐसे संकेतों का परीक्षण किया है, जो 4-5 महीने पहले तक उपलब्ध नहीं थे। इसने उपलब्ध डाटा, रोग संबंधी रूपरेखा, देश के अनुभव, रोग की गतिशीलता, वायरस की प्रकृति व महामारी पर भी विचार किया है और दिशानिर्देश तैयार किए हैं, जिन्हें जल्द ही सार्वजनिक किया जाएगा। राष्ट्रीय मीडिया केंद्र, पीआईबी दिल्ली में आज कोविड-19 पर हुए केन्द्रीय स्वास्थ्य मंत्रालय के संवाददाता सम्मेलन में नीति आयोग के सदस्य (स्वास्थ्य) डॉ. वी. के. पॉल ने यह जानकारी दी। उन्होंने कहा, जहां हम इस क्षेत्र में व्यवस्थित रूप से वैज्ञानिक घटनाक्रमों की समीक्षा कर रहे हैं, वहीं हालात का जायजा लेने के लिए समूह का गठन किया गया है।
कोविड-19 बाल चिकित्सा पर बढ़ते जोर का उल्लेख करते हुए, उन्होंने बताया कि ऐसे बच्चों के लिए जरूरी देखभाल और अवसंरचना में कोई कमी नहीं होगी, जो संक्रमित हो सकते हैं। उन्होंने कहा, बच्चों में कोविड-19 अक्सर स्पर्श से फैलता है और उन्हें अस्पताल में भर्ती होने की कम ही जरूरत होती है। हालांकि, महामारी विज्ञान की गतिशालता या वायरल व्यवहार में बदलावों से हालात में बदलाव हो सकता है और संक्रमण बढ़ सकता है। अभी तक बाल चिकित्सा अवसंरचना पर कोई अनचाहा बोझ नहीं पड़ा है। हालांकि, यह संभव है कि 2-3 प्रतिशत संक्रमित बच्चों को अस्पताल में भर्ती होने की जरूरत पड़ सकती है।
कोविड-19 बाल चिकित्सा के दो रूप
डॉ. पॉल ने बताया कि बच्चों में कोविड-19 के दो रूप हो सकते हैं :
1. एक रूप में, संक्रमण, खांसी, बुखार और निमोनिया जैसे लक्षण हो सकते हैं, जिनके चलते कुछ मामलों में अस्पताल में भर्ती कराना पड़ सकता है।
2. दूसरे मामले में कोविड होने के 2-6 हफ्ते बाद, जो ज्यादा ज्यादातर स्पर्श से हो सकता है, बच्चों में कम अनुपात में बुखार, शरीर पर लाल चकत्ते और आंखों में सूजन या कंजक्टिवाइटिस, सांस लेने में परेशानी, डायरिया, उलटी आदि लक्षण नजर आ सकते हैं। यह फेफड़ों को प्रभावित करने वाले निमोनिया तक सीमित नहीं हो सकते हैं। यह शरीर के विभिन्न हिस्सों में फैलता है। इसे मल्टी-सिस्टम इन्फ्लेमेटरी सिंड्रोम कहा जाता है। यह कोविड के बाद का एक लक्षण है। इस बार, वायरस शरीर में नहीं मिलेगा और आरटी-पीसीआर जांच भी निगेटिव आएगी। लेकिन एंटीबॉडी परीक्षण में पता चलेगा कि बच्चा कोविड से संक्रमित है।
कुछ बच्चों में पाई जाने वाली इस खास बीमारी के उपचार के लिए दिशानिर्देश तैयार किए जा रहे हैं, जिससे आपातकालीन स्थिति का पता चलता है। डॉ. पॉल ने कहा कि भले ही उपचार मुश्किल नहीं है, लेकिन यह समय से किया जाना है।

Ministry of Health and Family Welfare
There will be no deficiency in the care and infrastructure required for children catching COVID-19: Member, NITI Aayog
2% - 3% children who get infected may need hospitalization: Dr. V.K. Paul
Guidelines for dealing with COVID in Children to be out soon
01 JUN 2021 6:09PM by PIB Mumbai
New Delhi / Mumbai, 1 June 2021
A National Expert Group has been formed to review COVID-19 infections in children and approach the pandemic in a renewed way, to strengthen the nation’s preparedness. The Group has examined signs which were not available 4 – 5 months before. It has also considered available data, clinical profile, the country's experience, disease dynamics, nature of the virus and the pandemic and has come up with Guidelines, which will be publicly released soon. This was informed by Dr. V.K. Paul, Member (Health), NITI Aayog, at the Union Health Ministry's media briefing on COVID-19, held at National Media Centre, PIB Delhi today. “While we have been systematically reviewing scientific developments in this area, the Group has been formed to take an updated view of the situation.”
Noting that paediatric COVID-19 is gaining our attention, he informed that there will be no deficiency in the care and infrastructure required for children who may get infected. “COVID-19 in children is often asymptomatic and rarely requires hospitalization. However, changes in epidemiological dynamics or viral behaviour can change the situation and increase prevalence of infection. No undue burden has been placed on paediatric care infrastructure so far. However, it is possible that 2% - 3% of children who get infected may need hospitalization.”
Two Forms of Paediatric COVID-19
Dr. Paul informs that COVID-19 in children may take two forms:
1. In one form, symptoms like infection, cough, fever and pneumonia may occur, followed in some cases by hospitalization.
2. In the second case, after 2-6 weeks of getting COVID, which may mostly be asymptomatic, a small proportion of children may show symptoms like fever, body rash, and inflammation of eyes or conjunctivitis, breathing troubles, diarrhoea, vomiting and so on. It may not remain restricted like pneumonia affecting lungs. It spreads to various parts of the body. This is called Multi-System Inflammatory Syndrome. This is a post-COVID symptom. At this time, virus will not be found in the body and RT-PCR test will also come negative. But antibody test will show that the child had been infected by COVID.
Guidelines are being formulated to treat this unique disease found in some children, which presents itself as an emergency situation. Though treatment is not difficult, it has to be timely, adds Dr. Paul.