Special Service and Features
RBI Monetary Policy Committee keeps Repo rate unchanged at 4%
Economy projected to grow at 9.5% in 2021-22
Rs. 15,000 crore liquidity support to contact-intensive sectors like hotels, tourism, etc.
Additional Measures to boost credit for MSMEs, small businesses and rural sector
04 JUN 2021 12:43PM by PIB Mumbai
Mumbai, 04th June 2021
The Governor of the Reserve Bank of India, Shri Shaktikanta Das has announced that the Policy Repo Rate will remain unchanged at 4% and that the Marginal Standing Facility and Bank Rate will remain at 4.25%.
The Reverse Repo Rate too will remain unchanged at 3.35%. He informed that Monetary Policy Committee was of the view that policy support from all sides is required to gain growth momentum and to nurture recovery after it takes root. “Hence policy rate has been left unchanged and accommodative stance has been decided to be continued as long as necessary to revive and sustain growth, while ensuring inflation remains within target” the Governor said while delivering RBI’s bi-monthly monetary policy statement through an online address.
Economy projected to grow at 9.5% in 2021-22
The Governor informed that according to RBI, Real GDP growth is projected to grow at
9.5% in 2021-22. Explaining the basis for this, he noted that u
nlike the first wave, impact on economic activity is expected to be relatively contained in the second wave, with restrictions on mobility being regionalised and nuanced.
While urban demand slowed in April and May 2021, vaccination process is expected to gather steam in coming months and should help to normalise economic activity. The rebound in global trade is expected to support India’s export sector. He observed that rural demand is expected to remain strong, due to forecast of a normal monsoon.
The Governor announced that the Consumer Price Index inflation is projected at 5.1% in 2021-22.
Additional Measures
The Governor also announced a set of additional measures with the objective of reviving the economy and to mitigate the adverse impact of the second wave of the COVID-19 pandemic.
1. On-Tap Liquidity Window for Contact-Intensive sectors: A separate liquidity window of Rs. 15,000 Crore is being opened till March 31, 2022 with tenures up to three years, at the repo rate.
Under this scheme, Banks can give fresh lending support to hotels, restaurants, travel agents, tour operators, aviation ancillary services and other services including private bus operators, rent-a-car service providers, event organizers, spa clinics, beauty parlours and saloons.
1. Special Liquidity Facility of Rs. 16,000 Crore to SIDBI, for on-lending / refinancing through novel models and structures at Repo Rate, for a period of up to one year. This is to further support credit requirements of MSMEs, including those in credit-deficient and aspirational districts.
1. Expansion of coverage of borrowers under Stress Resolution Framework 2.0, by enhancing maximum aggregate exposure threshold from Rs. 25 Crore to Rs. 50 Crore for MSMEs, non-MSME small businesses and loans to individuals for business purposes.
1. Permission given to Authorized Dealer banks to place margins on behalf of FPI clients for transactions in Govt. securities within banks' credit risk management framework. This will ease operational constraints faced by Foreign Portfolio Investments and promote ease of doing business.
1. Regional Rural Banks can now issue Certificates of Deposit (CDs)
Further, all issuers of CDs will be permitted to buy back their CDs before maturity, subject to certain conditions. This will facilitate greater flexibility in liquidity management.
1. National Automated Clearing House (NACH) to be available on all days of the week (currently available only on bank working days), effective from August 1, 2021. NACH being a popular and prominent mode of direct benefit transfer to large number of beneficiaries, this measure will enhance customer convenience.
The Governor also took note of the following observations made by the Monetary Policy Committee:
1. Rural demand is expected to remain strong thanks to forecast of normal monsoon. Increased spread of COVID-19 infection in rural areas is a downside risk.
2. Inflation print at April at 4.3% has brought some relief and policy elbow room.
3. Real GDP growth is projected to grow at:
9.5% in 2021-22
18.5% in Q1
7.9% in Q2
7.2% in Q3
6.6% in Q4
4. Consumer Price Index inflation is projected at:
5.1% in 2021-22
5.2% in Q1
5.4% in Q2
4.7% in Q3
5.3% in Q4
5) RBI has conducted regular Open Market Operations and injected additional liquidity to the tune of Rs. 36,545 Crore till May 31, in addition to Rs. 60,000 Crore under Government Securities Acquisition Programme (G-SAP) 1.0, during current year
i) Another operation under G-SAP 1.0 for purchase of Govt. Securities worth Rs. 40,000 Crore to be conducted on 17 June, 2021
ii) G-SAP 2.0 to be conducted in Q2 of 2021-22 for secondary market purchase operations worth Rs. 1.20 Lakh Crore to support market
6) India's exports in March, April and May 2021 have been on an upswing, conducive external conditions are forming for a durable recovery beyond pre-pandemic level
7) As of May 28, 2021, the country's Foreign Exchange Reserves had touched 598.2 Billion US Dollars; the country is at a striking distance of reaching $ 600 billion of Forex reserves.
In his closing statement, the RBI Governor said that growth impulses are still alive and the RBI’s measures announced today are expected to reclaim the growth trajectory.
“India’s position as Vaccine capital of the world with leadership in production of pharma products can change the COVID-19 narrative,” he pointed out.
The RBI Governor’s statement can be read here.
The Monetary Policy statement can be read here.

خصوصی سروس اور فیچرس
ریزرو بینک آف انڈیا کی مالی ضابطہ ساز کمیٹی نے ریپو کی چار فیصد کی شرح میں کوئی تبدیلی نہیں کی
2021-22 میں معیشت کی رفتار ترقی 9.5 فیصد رہ سکتی ہے
ہوٹلوں اور سیاحت وغیرہ جیسے شدید رابطوں والے شعبوں کے ساتھ 15،000 کروڑ کا لیکویڈیٹی تعاون۔
ایم ایس ایم ای، چھوٹے کاروبار اور دیہی شعبے کے حق میں قرض بڑھانے کے اضافی اقدامات
04 JUN 2021 12:43PM by PIB Delhi
ریزرو بینک آف انڈیا کے گورنر جناب شکتی کانت داس نے اعلان کیا ہے کہ پالیسی ریپو شرح 4 فیصد ہی رہے گی۔ اس میں کوئی تبدیلی نہیں کی جائے گی اور مارجنل اسٹینڈنگ سہولت اور بینک کی شرح 4.25 فیصد ہی رہے گی۔
گورنر موصوف نے ایک آن لائن ایڈریس کے ذریعے آر بی آئی کی دو ماہانہ مالی پالیسی بیان دیتے ہوئے کہا کہ ریورس ریپو شرح بھی 3.35 فیصد رہے گی۔ اس میں کوئی تبدیلی نہیں کی جائے گی۔ انہوں نے بتایا کہ مالی ضابطہ کمیٹی کا موقف یہ ہے کہ ترقی کے رفتار پکڑنے اور جڑوں کی مضبوطی کے بعد خسارے کے کی بحالی کے لئے ہر طرف سے پالیسی تعاون کی ضرورت ہے۔ "لہذا پالیسی کی شرح کو غیر مبتدل چھوڑ دیا گیا ہے اور پائیدار ترقی کے ساتھ ہی بحالی کا عمل برقرار رکھنے کے لئے موزوں موقف کو جاری رکھنے کا فیصلہ کیا گیا ہے۔ اسی کے ساتھ افراط زر کو بھی قابو میں رکھنے کو یقینی بنایا جائے گا"۔
2021-22 میں معیشت کی رفتار 9.5 فیصد اضافے کا امکان۔
گورنر نے مطلع کیا کہ آر بی آئی کے مطابق، 22-2021 میں حقیقی جی ڈی پی کی نمو 9.5 فیصد رہنے کا امکان ہے۔ اس امکان کی بنیاد واضح کرتے ہوئے انہوں نے بتایا کہ پہلی لہر کے برعکس دوسری لہر میں معاشی سرگرمیوں پر پڑنے والے اثرات کو نسبتا قابو میں رکھنا متوقع ہے کیونکہ نقل و حرکت پر پابندی کے ساتھ اسے علاقائی حد میں رکھا گیا ہے۔
اگرچہ اپریل اور مئی 2021 میں شہری علاقوں کی طلب میں کمی آئی ہے، توقع کی جاتی ہے کہ آنے والے مہینوں میں ویکسی نیشن کے عمل میں تیزی آ جائے گی اور اس سے معاشی سرگرمیوں کو معمول پر لانے میں مدد ملنی چاہئے۔ توقع کی جاتی ہے کہ عالمی تجارت میں واپسی سے ہندوستان کے برآمدی شعبے کو مدد ملے گی۔ انہوں نے مشاہدہ کیا کہ عام مون سون کی پیش گوئی کی وجہ سے دیہی مانگ مستحکم رہنے کی امید ہے۔
گورنر نے اعلان کیا کہ صارفین کی قیمتوں کے اشاریے کی افراط زر کی شرح 22-2021 میں 5.1 فیصد رہ سکتی ہے۔
اضافی اقدامات
گورنر نے معیشت کی بحالی اور عالمی وبا کوویڈ 19 کی دوسری لہر کے منفی اثرات کو کم کرنے کے ارادے کے ساتھ اضافی اقدامات کے ایک سیٹ کا بھی اعلان کیا۔
1۔ شدید رابطے والے شعبوں کے لئے آن ٹیپ لیکویڈیٹی ونڈو:
ریپو شرح کے مطابق پندرہ ہزار کروڑ کی ایک الگ لیکویڈیٹی ونڈو 31 مارچ 2022 تک کھولی جائے گی جوتین سالہ میعاد کی ہو گی۔
اس اسکیم کے تحت بینکوں کی طرف سے ہوٹلوں، ریستورانوں، ٹریول ایجنٹوں، ٹور آپریٹروں، ہوا بازی سے متعلق ذیلی خدمات اور نجی خدمات فراہم کرنے والوں بشمول نجی آپریٹروں بشمول پرائیویٹ بس آپریٹروں، کرایے پر کار سروس فراہم کرنے والوں ، تقریباتی منتظمین، سپا کلینک، بیوٹی پارلر اور سیلون چلانے والوں کو قرض دینے میں مدد فراہم کی جا سکتی ہے۔
2۔ ایس آئی ڈی بی آئی کو 16000 کروڑ روپے کی خصوصی لیکویڈیٹی سہولت ایک سال تک کی مدت کے لئے دی جائے گی۔ یہ سہولت ریپو شرح پر نوویل ماڈلوں اور ڈھانچوں کے ذریعے قرض یا دوبارہ سرمائے کی فراہمی کیلئے ہو گی۔ اس کا مقصد ایم ایس ایم ای اداروں کی قرض کی ضروریات کی مزید معاونت فراہم کرنا ہے۔ ان میں بشمول کریڈٹ کی کمی والے ادارے اور امنگوں بھرے اضلاع بھی شامل ہیں۔
3۔ پریشانی کُش حل فریم ورک 2.0 کے تحت قرض دہندگان کی کوریج میں توسیع کی جائے گی۔ اس میں ایم ایس ایم ای اداروں، غیر ایم ایس ایم ای اداروں، چھوٹے کاروبار کے علاوہ کاروبار کیلئے انفرادی قرض کی مجموعی حد 25 کروڑ روپے سے بڑھا کر 50 کورڑ روپے کی جارہی ہے۔
4۔ سرکاری تمسکات کے ساتھ لین دین کے لئے ایف پی آئی موکلوں کی جانب سے بااختیار ڈیلر بینکوں کو مارجن رکھنے کی اجازت دی جائے گی جو بینکوں کے کریڈٹ رسک مینجمنٹ فریم ورک کے دائرے میں ہو گی۔ اس سے غیر ملکی پورٹ فولیو سرمایہ کاری میں درپیش آپریشنل رکاوٹیں کم ہوں گی اور کاروبار میں آسانی کو فروغ ملے گا۔
5۔ علاقائی دیہی بینک اب ڈپازٹ سرٹیفکیٹ (سی ڈی) جاری کرسکتے ہیں۔
علاوہ ازیں سی ڈی کے تمام اجرا کنندگان کو اجازت دی جائے گی کہ وہ کچھ شرائط کے تحت میچوریٹی سے پہلے سی ڈیز واپس خرید لیں۔ اس سے لیکویڈیٹی مینجمنٹ میں زیادہ سے زیادہ آسانی کی سہولت ہوگی۔
6۔ نیشنل آٹومیٹڈ کلیئیرنگ ہاؤس تک ہفتہ کے تمام ایام میں دستیابی حاصل رہے گی (فی الحال صرف بینکوں کے کام کاج کے دنوں میںیہ دستیابی حاصل ہے)۔ اس کا اطلاق یکم اگست 2021 سے ہوگا۔ این اے سی ایچ فائدہ اٹھانے والوں کی بڑی تعداد میں براہ راست فائدہ کی منتقلی کا ایک مقبول اور نمایاں طریقہ ہے۔ اس اقدام سے صارفین کی سہولت میں اضافہ ہوگا۔
گورنر نے مالی پالیسی کمیٹی کے ذریعہ درج ذیل مشاہدات کا بھی نوٹس لیا:
1. عام مانسون کی پیش گوئی کی بدولت دیہی مانگ مستحکم رہنے کی توقع ہے۔
دیہی علاقوں میں کوویڈ 19 انفیکشن کا بڑھتا ہوا پھیلاؤ ایک منفی خطرہ ہے۔
2. اپریل میں 4.3 فیصد پر افراط زر سے کچھ راحت ملی ہے اور پالیسی سازوں کو بھی دم لینے کا موقع ملا۔
3۔ جی ڈی پی کی حقیقی نمو پر حسب ذیل پیش گوئی کی جا رہی ہے:
2021-22 میں 9.5 فیصد
پہلی چوتھائی میں میں 18.5فیصد
دوسری چوتھائی میں 7.9 فیصد
تیسری چوتھائی میں 7.2 فیصد
آخری چوتھائی میں 6.6 ٖفیصد
4۔ صارفین کی قیمتوں میں اشاریہ حسب ذیل رہ سکتا ہے:
2021-22 میں 5.1٪
پہلی چوتھائی میں 5.2 فیصد
دوسری چوتھائی میں 5.4 فیصد
تیسری چوتھائی میں 4.7 فیصد
آخری چوتھائی میں 5.3 فیصد
5۔ آر بی آئی نے باقاعدگی سے اوپن مارکیٹ آپریشن کروائے ہیں اور اس میں 36545 کروڑ روپےکی حد تک اضافی لیکویڈیٹی کا اہتمام کیا ہے۔ جو 31 مئی تک کیلئے ہے اور یہ رقم اس 60 ہزار کروڑ روپے کے علاوہ ہے جو رواں سال کے دوران سرکاری تمسکات کی حصولیابی 1.0 کے پروگرام کے تحت فراہم کی گئی تھی۔
i) گورنمنٹ کی خریداری کے لئے جی۔ ایس اے پی 1.0 کے تحت ایک اور آپریشن سیکیورٹیز 40،000 کروڑ 17 جون 2021 کو منعقد کیا جائے گا
ii) جی-ایس اے پی 2.0 کا اہتمام 22-2021 کی دوسری چوتھائی میں کیا جائے گا۔ جو 1.20 لاکھ کوروڑ کی سیکنڈری مارکیٹ خریداری کا عمل ہوگا۔ اس سے مارکیٹ کو مدد ملے گی۔
6) مارچ ، اپریل اور مئی 2021 میں ہندوستان کی برآمدات میں تیزی آئی ہے۔ عالمی وبا سے پہلے کی پائیدار بحالی کے لئے بیرونی حالات سازگار ہو رہے ہیں۔
7) 28 مئی 2021 تک ملک کے زرمبادلہ کے ذخائر نے 598.2 بلین امریکی ڈالرز کی حد کو چھو لیا۔ ملک فاریکس ذخائر کے 600 بلین ڈالر تک پہنچنے کی ایک چھلانگ کےفاصلے پر ہے۔
اپنے اختتامی بیان میں آر بی آئی کے گورنر نے کہا کہ ترقی کی رفتار اب بھی قائم ہے اور آج اعلان کردہ آر بی آئی کے اقدامات سے توقع کی جا رہی ہے کہ وہ ترقی کے راستے پر دوبارہ چل پڑیں گے۔ انہوں نے زور دے کر کہا کہ "ادویاتی مصنوعات کی تیاری میں رہنمائی کے ساتھ ہندستان کی دنیا کی ویکسین راجدھانی ہونے کی حیثیت کوویڈ 19 کی داستان کو بدل سکتا ہے۔"
آر بی آئی گورنر کا بیانیہاں پڑھ سکتا ہے۔
مالی پالیسی کے بیان کو یہاں پڑھا جاسکتا ہے۔
ع س ، ج
سیریل نمبر 5138