Prime Minister's Office
PM addresses the World Environment Day event
Target of achieving 20 percent ethanol blending in petrol has been preponed to 2025 : PM
Government has identified 11 sectors which can make good use of resources by recycling : PM
Launches E-100 pilot project in Pune for the production and distribution of ethanol across the country
05 JUN 2021 1:18PM by PIB Delhi
Prime Minister Shri Narendra Modi addressed the World Environment Day event, jointly organized by the Ministry of Petroleum & Natural Gas and the Ministry of Environment, Forest and Climate Change today through a video conference. During the event the PM interacted with a farmer from Pune who shared his experience of organic farming and use of biofuel in agriculture.
The Prime Minister released the "Report of the Expert Committee on Road Map for ethanol blending in India 2020-2025". He also launched the ambitious E-100 pilot project in Pune for the production and distribution of ethanol across the country. The theme for this year’s event is ‘promotion of biofuels for a better environment’. Union Cabinet Ministers Shri Nitin Gadkari, Shri Narendra Singh Tomar, Shri Prakash Javadekar, Shri Piyush Goyal and Shri Dharmendra Pradhan were also present on the occasion.
Speaking on the occasion, the Prime Minister said that India has taken another leap by releasing a detailed roadmap for the development of the ethanol sector on the occasion of World Environment Day. He said that ethanol has become one of the major priorities of 21st century India. He added that the focus on ethanol is having a better impact on the environment as well as on the lives of farmers. He said that the Government has resolved to meet the target of 20 percent ethanol blending in petrol by 2025. Earlier the resolve was to achieve the target by 2030 which is now preponed by 5 years. He added that till 2014, on an average, only 1.5 percent of ethanol could be blended in India which has now reached about 8.5 percent. In 2013-14, about 38 crore liters of ethanol were purchased in the country which has now grown to more than 320 crore liters. He said that a large part of this eightfold increase in ethanol procurement has benefitted the sugarcane farmers of the country.
The Prime Minister remarked that the 21st century India can get energy only from the modern thinking and modern policies of the 21st century. With this thinking, the government is continuously taking policy decisions in every field. He said today, a lot of emphasis is being laid on building the necessary infrastructure for the production and purchase of ethanol in the country. Most of the ethanol manufacturing units are mostly concentrated in 4-5 states where sugar production is high but now Food Grain Based Distilleries are being established to expand this to the whole country. Modern technology based plants are also being set up in the country to make ethanol from agricultural waste.
The Prime Minister said that India is a strong proponent of climate justice and is moving ahead with a lofty global vision like the founding of International Solar Alliance for realizing the vision of One Sun, One World, One Grid and the Coalition for Disaster Resilient Infrastructure initiative. He noted India has been included in the top 10 countries of the world in the Climate Change Performance Index. He added that India is also aware of the challenges that are being faced due to climate change and is also working actively.
The Prime Minister spoke about the hard and soft approaches taken to fight climate change. On the hard approach, he noted that our capacity for renewable energy has increased by more than 250 percent in the last 6-7 years. India is today among the top 5 countries of the world in terms of installed renewable energy capacity. Especially the capacity of solar energy has increased by about 15 times in the last 6 years.
The Prime Minister said that the country has also taken historic steps with a soft approach, today the common man of the country has joined and leading the Pro-Environment Campaign like avoiding single use plastic, beach cleaning or Swachh Bharat. He added that the impact of giving more than 37 crore LED bulbs and more than 23 lakh Energy Efficient Fans are not discussed often. He said similarly, by providing free gas connections under the Ujjwala scheme, by providing electricity connections under the Saubhagya scheme, to crores of poor, their dependence on wood has greatly reduced. Apart from reducing pollution, it has also helped a lot in improving the health and strengthening environmental protection. He said India is setting an example to the world that it is not necessary to stop development for protecting the environment. He stressed that Economy and Ecology both can go together and move forward. And this is the path India has chosen. He said along with strengthening the economy, our forests have also increased by 15 thousand square kilometers in the last few years. The number of Tigers in our country has doubled and the number of leopards has also increased by about 60 percent in the last few years.
The Prime Minister said Clean and Efficient Energy Systems, Resilient Urban Infrastructure and Planned Eco-Restoration are a very important part of the AatmaNirbhar Bharat Campaign. He said due to all the efforts taken related to the environment, new investment opportunities are being created in the country, lakhs of youth are also getting employment. He said India is working with a holistic approach through the National Clean Air Plan to curb air pollution. He said the work on waterways and multimodal connectivity will not only strengthen the mission of green transport, but also improve the logistics efficiency of the country. Today, the service of metro rail in the country has increased from 5 cities to 18 cities which has helped in reducing the use of personal vehicles.
The Prime Minister said that today, a large part of the country's railway network has been electrified. Airports of the country are also made to use electricity from solar energy at a rapid pace. He elaborated that before 2014, only 7 airports had a solar power facility, whereas today this number has increased to more than 50. More than 80 airports have been installed with LED lights which would improve energy efficiency.
The Prime Minister spoke about a project which is underway to develop Kevadiya as an electric vehicle city. He said necessary infrastructure is being made available so that only battery based buses, two-wheeler, four-wheeler will run in Kevadiya in future. He said the water cycle is also directly related to climate change and imbalance in the water cycle will directly affect water security. He told that work is being done with a holistic approach from creation and conservation to use of water resources in the country through Jal Jeevan Mission. On one hand, every household is being connected with pipes, while on the other hand, the focus is on raising the ground water level through campaigns like Atal Bhujal Yojana and Catch the Rain.
The Prime Minister announced that the government has identified 11 sectors which can make good use of resources by recycling them through modern technology. He said a lot of work has been done in the last few years on the Kachra to Kanchan campaign and now it is being taken forward very fast in mission mode. The action plan related to this, which will have all the regulatory and development related aspects, will be implemented in the coming months. He stressed that to protect the climate, it is very important to organize our efforts to protect the environment. He urged that we will be able to give a safe environment to our coming generations only when every citizen of the country makes a united effort to maintain the balance of water, air and land.

وزیراعظم کا دفتر
ماحولیات کے عالمی دن کے پروگرام سے وزیر اعظم کا خطاب
پیٹرول میں 20 فیصد ایتھنال ملانے کے ہدف کو پانچ سال گھٹاکر 2025 کر دیا گیا ہے: وزیر اعظم
حکومت نے ایسے 11 شعبوں کی نشاندہی کی ہے جو ری سائیکلنگ کے ذریعے وسائل کا اچھی طرح استعمال کر سکتے ہیں: وزیر اعظم
ملک بھر میں ایتھنال کی پیداوار اور تقسیم کے لیے پونہ میں ای-100 پائلٹ پروجیکٹ کا افتتاح
05 JUN 2021 1:18PM by PIB Delhi
وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے ماحولیات کے عالمی دن کے پروگرام سے خطاب کیا۔ یہ پروگرام آج پٹرولیم اور قدرتی گیس کی وزارت اور وزارت ماحولیات و جنگلات اور ماحولیاتی تبدیلی کے ذریعے مشترکہ طور پر ویڈیو کانفرنس کے توسط سے منعقد کیا گیا۔ پروگرام کے دوران وزیر اعظم نے پونہ کے ایک کسان سے گفتگو کی جنہوں نے نامیاتی کھیتی اور زراعت میں بائیو ایندھن کے استعمال سے متعلق اپنے تجربات شیئر کیے۔
وزیر اعظم نے ’’بھارت میں ایتھنال میں ملاوٹ کے روڈ میپ کے لیے ماہرین کی کمیٹی کی رپورٹ 2025-2020‘‘ جاری کی۔ اس کے علاوہ انہوں نے ملک بھر میں ایتھنال کی پیداوار اور تقسیم کے لیے پونہ میں ای-100 پائلٹ پروجیکٹ کا بھی افتتاح کیا۔ اس سال کے پروگرام کا تھیم ’بہتر ماحولیات کے لیے بائیو ایندھن کا فروغ‘ ہے۔ مرکزی کابینہ کے وزراء جناب نتن گڈکری، جناب نریندر سنگھ تومر، جناب پرکاش جاوڈیکر، جناب پیوش گوئل اور جناب دھرمیندر پردھان بھی اس موقع پر موجود تھے۔
اس موقع پر بولتے ہوئے، وزیر اعظم نے کہا کہ بھارت نے ماحولیات کے عالمی دن کے موقع پر ایتھنال سیکٹر کی ترقی کے لیے ایک تفصیلی روڈ میپ جاری کرکے ایک اور چھلانگ لگائی ہے۔ انہوں نے کہا کہ ایتھنال 21ویں صدی کے بھارت کی بڑی ترجیحات میں سے ایک بن چکا ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ ایتھنال پر توجہ مرکوز کرنے سے ماحولیات کے ساتھ ساتھ کسانوں کی زندگیوں پر بہترین اثر پڑ رہا ہے۔ انہوں نے کہا کہ حکومت نے 2025 تک پٹرول میں 20 فیصد ایتھنال ملانے کے ہدف کو پورا کرنے کا تہیہ کیا ہے۔ پہلے یہ تہیہ کیا گیا تھا کہ اس ہدف کو 2030 تک پورا کرنا ہے، لیکن اس میں 5 سال کی کمی کر دی گئی ہے۔انہوں نے کہا کہ 2014 تک، اوسطاً، بھارت میں صرف 1.5 فیصد ایتھنال کی ملاوٹ کی جا سکی تھی جو اب بڑھ کر 8.5 فیصد ہو چکی ہے۔ سال 14-2013 میں، ملک میں تقریباً 38 کروڑ لیٹر ایتھنال خریدا گیا تھا جو اب بڑھ کر 320 کروڑ لیٹر سے زیادہ ہو چکا ہے۔ انہوں نے کہا کہ ایتھنال کی خرید میں اس آٹھ گنا اضافہ کے ایک بڑے حصہ سے ملک کے گنّا کسانوں کو فائدہ ہوا ہے۔
وزیر اعظم نے کہا کہ 21ویں صدی کا بھارت صرف جدید سوچ اور 21ویں صدی کی جدید پالیسیوں سے ہی توانائی حاصل کر سکتا ہے۔اسی سوچ کے ساتھ، حکومت ہر میدان میں لگاتار پالیسی ساز فیصلے لے رہی ہے۔ انہوں نے کہا کہ آج، ملک میں ایتھنال کی پیداوار اور خریداری کے لیے ضروری بنیادی ڈھانچہ کی تعمیر پر کافی توجہ مرکوز کی جا رہی ہے۔ ایتھنال بنانے والی زیادہ تر اکائیاں ان 5-4 ریاستوں میں موجود ہیں جہاں گنے کی پیداوار زیادہ ہوتی ہے، لیکن اب غذائی اجناس پر مبنی ڈسٹیلریزقائم کی جا رہی ہیں تاکہ اسے پورے ملک میں پھیلایا جا سکے۔ زرعی فضلے سے ایتھنال بنانے کے لیے ملک میں جدید ٹیکنالوجی پر مبنی پلانٹس بھی قائم کیے جا رہے ہیں۔
وزیر اعظم نے کہا کہ بھارت ماحولیاتی انصاف کی پوری طرح حمایت کرتا ہے اور ایک سورج، ایک دنیا، ایک گرڈ اور آفات مزاحم بنیادی ڈھانچہ کے لیے اتحاد کی پہل کے وژن کو شرمندۂ تعبیر کرنے کے لیے بین الاقوامی شمسی اتحاد کے قیام جیسے وسیع عالمی وژن کے ساتھ آگے بڑھ رہا ہے۔ انہوں نے بتایا کہ بھارت کو ماحولیاتی تبدیلی سے متعلق کارکردگی کے اشاریہ میں دنیا کے 10 سرکردہ ممالک میں شامل کیا گیا ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ بھارت ان چنوتیوں سے بھی واقف ہے جن کا سامنا ماحولیاتی تبدیلی کی وجہ سے کیا جا رہا ہے اور سرگرمی کے ساتھ کام بھی کر رہا ہے۔
وزیر اعظم نے ماحولیاتی تبدیلی سے لڑنے کے لیے اپنائے گئے سخت اور نرم نقطہ نظر پر بھی بات کی۔ سخت نقطہ نظر کے بارے میں انہوں نے کہا کہ گزشتہ 7-6 برسوں میں، قابل تجدید توانائی کے لیے ہماری صلاحیت میں 250 فیصد سے زیادہ کا اضافہ ہوا ہے۔ آج بھارت، قابل تجدید توانائی کی قائم کردہ صلاحیت کے معاملے میں دنیا کے سرفہرست 5 ممالک میں سے ایک ہے۔ خاص کر شمسی توانائی کی صلاحیت میں گزشتہ 6 برسوں میں تقریباً 15 گنا اضافہ ہوا ہے۔
وزیر اعظم نے کہا کہ ملک نے نرم نقطہ نظر کے ساتھ تاریخی قدم بھی اٹھائے ہیں۔ آج، ملک کا عام آدمی ماحولیات حامی مہم، جیسے کہ ایک بار استعمال کی گئی پلاسٹک سے بچنا، ساحلوں کی صفائی یا سووچھ بھارت میں شامل ہو چکا ہے اوراس کی قیادت کر رہا ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ 37 کروڑ سے زیادہ ایل ای ڈی بلب اور 23 لاکھ سے زیادہ بجلی کی کم کھپت والے پنکھوں کی تقسیم سے پڑنے والے اثرات پر زیادہ بات نہیں کی جاتی۔ اسی طرح، کروڑوں غریبوں کو اجولا اسکیم کے تحت مفت میں گیس کنکشن کی فراہمی، سوبھاگیہ اسکیم کے تحت بجلی کا کنکشن فراہم کرنے سے لکڑی پر ان کے انحصار میں بہت زیادہ کمی آئی ہے۔ آلودگی میں کمی کے علاوہ، اس سے صحت کو بہتر کرنے اور ماحولیاتی تحفظ کو مضبوطی عطا کرنے میں بھی کافی مدد ملی ہے۔ انہوں نے کہا کہ بھارت دنیا کے لیے ایک مثال قائم کر رہا ہے کہ ماحولیات کے تحفظ کے لیے ترقی کو روکنا ضروری نہیں ہے۔ انہوں نے زور دیکر کہا کہ اقتصادیات اور ماحولیات دونوں ایک ساتھ آگے بڑھ سکتے ہیں۔اور بھارت نے اسی راستے کو منتخب کیا ہے۔ انہوں نے کہا کہ اقتصادیات کو مضبوط کرنے کے ساتھ ساتھ، گزشتہ چند سالوں میں ہمارے جنگلات میں بھی 15 ہزار مربع کلومیٹر کا اضافہ ہوا ہے۔ہمارے ملک میں باگھوں (ٹائیگر) کی تعداد دو گنی ہو چکی ہے اور گزشتہ چند سالوں میں تیندوے کی تعداد میں بھی تقریباً 60 فیصد کا اضافہ ہوا ہے۔
وزیر اعظم نے کہا کہ صاف اور مؤثر توانائی کے نظام، مضبوطی شہری انفراسٹرکچر اور منصوبہ بند ماحولیاتی بحالی آتم نربھر بھارت مہم کا بہت ہی اہم حصہ ہیں۔ انہوں نے کہا کہ ماحولیات سے متعلق کی جانے والی تمام کوششوں کی وجہ سے ملک میں سرمایہ کاری کے نئے مواقع پیدا ہو رہے ہیں، لاکھوں نوجوانوں کو روزگار مل رہا ہے۔ انہوں نے کہا کہ ہوائی آلودگی کو روکنے کے لیے نیشنل کلین ایئر پلان کے ذریعے بھارت ایک واضح نقطہ نظر کے ساتھ کام کر رہا ہے۔ انہوں نے کہا کہ آبی گزرگاہوں اور ملٹی ماڈل کنیکٹویٹی پر چل رہا کام نہ صرف گرین ٹرانسپورٹ مشن کو مضبوط کرے گا، بلکہ ملک کی لاجسٹک اثر انگیزی کو بھی بہتر کرے گا۔آج، ملک میں میٹرو ریل کی سروس 5 شہروں سے بڑھ کر 18 شہروں میں شروع ہو چکی ہے جس سے پٹرول سے چلنے والی گاڑیوں کے استعمال میں کمی آئی ہے۔
وزیر اعظم نے کہا کہ آج، ملک کے ریلوے نیٹ ورک کے بڑے حصہ کو بجلی سے جوڑ دیا گیا ہے۔ ملک کے ہوائے اڈوں کو بھی تیزی سے شمسی توانائی سے پیدا ہونے والی بجلی استعمال کرنے کے لائق بنایا گیا ہے۔ انہوں نے کہا کہ 2014 سے پہلے، صرف 7 ہوائی اڈوں پر شمسی توانائی سے پیدا ہونے والی بجلی کا انتظام تھا، لیکن آج ایسے ہوائی اڈوں کی تعداد بڑھ کر 50 سے زیادہ ہو چکی ہے۔ 80 سے زیادہ ہوائی اڈوں پر ایل ای ڈی لائٹیں لگائی گئی ہیں، جس سے توانائی کی اثر انگیزی میں بہتری آئے گی۔
وزیر اعظم نے کیوڈیا کو بجلی سے چلنے والی گاڑی کے شہر کے طور پر تیارکرنے کے پروجیکٹ کے بارے میں بتایا، جس پر ابھی کام چل رہا ہے۔ انہوں نے کہا کہ ضروری بنیادی ڈھانچے مہیا کرائے جا رہے ہیں تاکہ مستقبل میں کیوڈیا میں صرف بیٹری سے چلنے والی بسیں، دو پہیہ گاڑیاں، چار پہیے والی گاڑیاں چل پائیں گی۔ انہوں نے کہا کہ واٹر سائیکل کا تعلق بھی براہ راست ماحولیاتی تبدیلی سے ہے اور واٹر سائیکل میں کسی قسم کے عدم توازن کا آبی تحفظ پر سیدھا اثر پڑے گا۔ انہوں نے بتایا کہ جل جیون مشن کے ذریعے ملک میں آبی وسائل تیار کرنے سے لیکر اس کے تحفظ اور استعمال تک کے لیے مجموعی نقطہ نظر کے ساتھ کام کیا جا رہا ہے۔ ایک طرف، ہر ایک گھر کو نلوں سے جوڑا جا رہا ہے، وہیں دوسری طرف’ اٹل بھوجل یوجنا‘ اور ’کیچ دی رین‘ جیسے مہم کے ذریعے زیر زمین پانی کی سطح کو بڑھانے پر بھی توجہ مرکوز کی جا رہی ہے۔
وزیر اعظم نے اعلان کیا کہ حکومت نے ایسے 11 شعبوں کی نشاندہی کی ہے جو جدید ٹیکنالوجی کی مدد سے وسائل کی ری سائیکلنگ کے ذریعے ان کا اچھا استعمال کر سکتے ہیں۔ انہوں نے کہا کہ گزشتہ چند سالوں میں ’کچرا سے کنچن‘ مہم پر کافی کام ہوا ہے اور اب اسے بہت تیزی سے مشن موڈ میں آگے بڑھایا جا رہا ہے۔ اس سے وابستہ ایکشن پلان، جس میں ضابطہ اور ترقی سے متعلق تمام گوشے شامل ہوں گے، آنے والے مہینوں میں نافذ کیا جائے گا۔ انہوں نے زور دیکر کہا کہ ماحولیات کے تحفظ کے لیے ہماری کوششوں کو منظم کرنا بہت ضروری ہے۔ انہوں نے اپیل کی کہ ہم اپنی آنے والی نسلوں کو محفوظ ماحول تبھی فراہم کر پائیں گے جب ملک کا ہر شہری پانی، ہوا اور زمین کے توازن کو برقرار رکھنے کے لیے متحدہ کوشش کرے۔