Ministry of Science & Technology
Department of Biotechnology supported First CAR-T cell therapy conducted at ACTREC, Tata Hospital in Mumbai
DBT/BIRAC-NBM Supported Phase I/II Clinical Trials
08 JUN 2021 11:12AM by PIB Delhi
The Chimeric Antigen Receptor T-cell (CAR-T) therapy has emerged as a breakthrough in cancer treatment. Clinical trials conducted globally have shown promising results in end stage patients, especially in patients suffering from Acute Lymphocytic Leukemia. Though this technology has a remarkable therapeutic potential for cancer patients, at present this technology is not available in India. Each patient's CAR-T cell therapy costs 3-4 crore (INR). The challenge therefore is to develop this technology in cost-effective manner and make it available for the patients.
The manufacturing complexity is a major reason for the therapy cost. In order to promote and support development of CAR-T cell technology against cancer and other diseases, BIRAC and DBT have taken initiatives and launched specialized calls to invite proposals in the last 2 years.
The 4th June, 2021 was a historic day for TMH, IIT Bombay team and cancer care in India as the first CAR-T cell therapy (a type of gene therapy) was done at the Bone Marrow Transplant unit at ACTREC, Tata Memorial Center in Mumbai. The CAR-T cells were designed and manufactured at Bioscience and Bioengineering (BSBE) department of IIT Bombay.
This work is partly supported by BIRAC-PACE scheme. The TMC-IIT Bombay team are further supported to extend this project for conducting Phase I/II trial of their CAR-T product by DBT/BIRAC, through National Biopharma Mission.
This is a “first in India” gene therapy in early phase pilot clinical trial and the dedicated efforts and excellent collaboration between IIT Bombay and Tata Memorial Hospital, Mumbai.The central government’s National Biopharma Mission-BIRAC has approved 19.15 Cr crore to the team for conducting a first-in-human phase-1/2 clinical trial of the CAR-T cells. The clinical trials are being done by Dr (Surg Cdr) Gaurav Narula, Professor of Paediatric Oncology and Health Sciences, and his team from TMC, Mumbai, and the novel CAR-T cells that will act as drugs that were manufactured by Prof Rahul Purwar, Bioscience and Bioengineering (BSBE) department and his team at IIT Bombay. The design, development, and extensive pre-clinical testing was carried out by IIT-B as a collaborative project with Tata Memorial Center, Mumbai by the two Investigators.
IIT-B director Subhasis Chaudhuri said this was a significant feat for the institute as well as the country. “We at IIT-B are delighted that our scientists along with Tata Memorial Hospital have come out with the most sophisticated therapy in cancer treatment. If the trials are successful, it may save millions of lives by making the treatment available in India at an affordable cost. It is a research of IIT-B that is expected to touch the lives of all,” said Chaudhuri.
National Biopharma Mission is also supporting the development of Lentiviral vector manufacturing facility for packaging plasmids used to transfer the modified T cell inside the body, cGMP facility for T-cell transduction and expansion for CAR T-cell manufacturing to two other organizations. The development of CAR-T cell technology for diseases including acute lymphocytic leukemia, multiple myeloma, glioblastoma, hepatocellular carcinoma and type-2 diabetes is supported through DBT.
About DBT
The Department of Biotechnology (DBT), under the Ministry of Science & Technology, promotes and accelerates the development of biotechnology in India, including growth and application of biotechnology in the areas of agriculture, healthcare, animal sciences, environment and industry.
About BIRAC
Biotechnology Industry Research Assistance Council (BIRAC) is a not-for-profit Section 8, Schedule B, Public Sector Enterprise, set up by Department of Biotechnology (DBT), Government of India as an Interface Agency to strengthen and empower the emerging Biotech enterprise to undertake strategic research and innovation, addressing nationally relevant product development needs

विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी मंत्रालय
मुम्बई के टाटा अस्पताल के एडवांस्ड सेंटर फॉर ट्रीटमेंट, रिसर्च एंड एजूकेशन इन कैंसर द्वारा की गई पहली सीएआर-टी सेल थेरेपी का बायोटेक्नोलॉजी विभाग ने समर्थन किया
बायोटेक्नोलॉजी विभाग/जैव प्रौद्योगिकी उद्योग अनुसंधान सहायता परिषद-राष्ट्रीय बायोफार्मा मिशन ने पहले और दूसरे चरण के क्लीनिकल ट्रायल का समर्थन किया
08 JUN 2021 11:12AM by PIB Delhi
कैंसर के उपचार में शिमेरिक एंटीजेन रिसेप्टर टी-सेल (सीएआर-टी) थेरेपी रामबाण के रूप में सामने आई है। दुनिया भर में चलने वाले क्लीनिकल ट्रायल में आखिरी स्टेज वाले कैंसर मरीजों पर इसके सकारात्मक नतीजे निकले हैं, खासतौर से उन मरीजों पर जो गंभीर रूप से खून के कैंसर से पीड़ित हैं। कैंसर के मरीजों के लिये इस प्रौद्योगिकी में उपचार की क्षमता है, लेकिन इस समय यह भारत में उपलब्ध नहीं है। सीएआर-टी सेल थेरेपी के लिये हर मरीज को तीन से चार करोड़ रुपये का खर्चा आता है। इसलिये चुनौती यह है कि इस प्रौद्योगिकी को सस्ती दर पर विकसित करके हर मरीज के लिये उपलब्ध कराया जाये।
इस थेरेपी के महंगा होने का मुख्य कारण यह है कि इसके बनाने की प्रक्रिया बहुत जटिल है। सीएआर-टी सेल प्रौद्योगिकी को कैंसर और अन्य रोगों के लिये विकसित करने के उद्देश्य से जैव प्रौद्योगिकी उद्योग अनुसंधान सहायता परिषद (बाइरैक) और बायोटेक्नोलॉजी विभाग (डीबीटी) ने पहल की है तथा पिछले दो वर्षों में इस प्रस्ताव मांगने की विशेष प्रक्रिया शुरू की थी।
चार जून, 2021 को वह ऐतिहासिक दिन था, जिस दिन टाटा मेमोरियल अस्पताल, भारतीय प्रौद्योगिकी संस्थान मुम्बई (आईआईटी-बी) के दल तथा भारत में कैंसर केयर ने पहली सीएआर-टी सेल थेरेपी (एक तरह की जीन थेरेपी) को अंजाम दिया। यह कारनामा मुम्बई के टाटा मेमोरियल सेंटर के एसीटीआरईसी के अस्थि-मज्जा प्रत्यारोपण इकाई ने कर दिखाया। सीएआर-टी सेल्स को आईआईटी-बी के जैव-विज्ञान एवं जैव-इंजीनियरिंग विभाग ने डिजाइन और उसका निर्माण किया था।
इस काम को बाइरैक-पेस (प्रोमोटिंग एकडमिक रिसर्च कंवर्जन टू एंटरप्राइज) योजना का भी समर्थन है। टीएमसी-आआईटी बॉम्बे के दल को डीबीटी/बाइरैक द्वारा उनके सीएआरटी उत्पाद के पहले और दूसरे चरण के क्लीनिकल ट्रायल की परियोजना को भी समर्थन दिया जा रहा है। यह समर्थन राष्ट्रीय बायोफार्मा मिशन के जरिये दिया जा रहा है।
यह जीन थेरेपी के शुरूआती चरण का पायलट क्लीनिकल ट्रायल है, जो “भारत में पहली बार” हो रहा है। यह आईआईटी बॉम्बे और टीएमएच, मुम्बई के बीच शानदार सहयोग की बदौलत मुमकिन हुआ है। केंद्र सरकार के राष्ट्रीय बायोफार्मा मिशन-बाइरैक ने सीएआर-टी सेल के पहले और दूसरे चरण के क्लीनिकल ट्रायल को पहली बार मनुष्यों पर पूरा करने के लिये 19.15 करोड़ रुपये मंजूर किये हैं। क्लीनिकल ट्रायल बाल कैंसर उपचार और स्वास्थ्य विज्ञान के डॉ. (सर्जन कमान्डर) गौरव नरूला और टीएमसी, मुम्बई की उनकी टीम कर रही है। इसके अलावा सीएआर-टी सेल को दवा के रूप में काम करने और उसके निर्माण सम्बंधी प्रक्रिया में जैव-विज्ञान और जैव-इंजीनियरिंग विभाग के प्रो. राहुल पुरवार तथा आईआईटी-बी की टीम ने काम किया है। सघन प्री-क्लीनिकल परीक्षण की डिजाइन और विकास का काम टीएमसी, मुम्बई के सहयोग से आईआईटी-बी ने किया है। इसमें दो विशेषज्ञों ने हिस्सा लिया था।
आईआईटी-बी के निदेशक सुभासीस चौधरी ने कहा कि यह संस्थान और देश के लिये शानदार कारनामा है। उन्होंने कहा, “आईआईटी-बी के हम सभी वैज्ञानिकों ने टाटा मेमोरियल अस्पताल के साथ कैंसर के उपचार की एक अत्यंत जटिल थेरेपी विकसित की है। अगर परीक्षण कामयाब होते हैं, तो भारत में इसे सस्ती दरों पर उपलब्ध कराके सैकड़ों जाने बचाई जा सकती हैं। यह आईआईटी-बी का अनुसंधान है और आशा है कि यह लोगों के जीवन में उम्मीद जगा देगा।”
राष्ट्रीय बायोफार्मा मिशन लेंटीवायरल वेक्टर निर्माण सुविधा के विकास को भी समर्थन दे रहा है। इसके जरिये उन्नत टी-सेल को एक स्थान से दूसरे स्थान तक ले जाने के लिये पैकेजिंग प्लास्मिड का उपयोग किया जायेगा। इसके अलावा टी-सेल ट्रांस्डक्शन (जिसमें बाहरी डीएनए को सेल में डाला जाता है) और सीएआर-टी के निर्माण को विस्तार देने के लिये दो अन्य संगठनों का सहयोग कर रहा है। सीएआर-टी सेल प्रौद्योगिकी का इस्तेमाल गंभीर खून के कैंसर, मल्टीपल मायलोमा, ग्लायोब्लास्टोमा, हेपेटोसेलुलर कार्सीनोमा और टाईप-2 डायबटीज में किया जायेगा। इस परियोजना का डीबीटी के जरिये समर्थन किया जा रहा है।
डीबीटी के बारे में
बायोटेक्नोलॉजी विभाग, विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी मंत्रालय के अधीन है और भारत में जैव-प्रौद्योगिकी के विकास में तेजी लाने का काम करता है। इसमें कृषि, स्वास्थ्य, पशु विज्ञान, पर्यावरण और उद्योग में जैव-प्रौद्योगिकी के इस्तेमाल और उसका विकास शामिल है।
बाइरैक के बारे में
जैव प्रौद्योगिकी उद्योग अनुसंधान सहायता परिषद, सार्वजनिक क्षेत्र उपक्रम की धारा 8, अनुसूची ‘ब’ के तहत लाभ न कमाने वाला संगठन है, जिसकी स्थापना बायोटेक्नोलॉजी विभाग ने की है। यह भारत सरकार की एक इंटरफेस एजेंसी है, जिसके जरिये उभरते हुये जैव-प्रौद्योगिकी उद्यमों को शक्ति सम्पन्न किया जाता है, ताकि वे रणनीतिक अनुसंधान और नवाचार का काम कर सकें तथा देश के लिये जरूरी उत्पादों का विकास कर सकें।