Ministry of Electronics & IT
Government clarifies that there is no cyber breach into NIC email system
13 JUN 2021 7:13PM by PIB Delhi
A media story on impact of data breaches in organisations such as Air India, Big Basket and Domino’s has claimed that these breaches have exposed email accounts and passwords of NIC emails to the hackers.
In view of this it is important to clarify that firstly, there has been no cyber breach into the email system of the Government of India maintained by the National Informatics Centre (NIC). The email system is totally safe and secure.
Secondly, cyber security breach on external portals may not impact the users of Government Email Service, unless the Government users have registered on these portals using their Government Email Address and have used the same password as the one used in the Government Email Account.
NIC Email system has put in place several security measures such as two factor authentication and change of password in 90 days. Further, any change of password in NIC Email requires mobile OTP and if the mobile OTP is incorrect then change of password will not be possible. Any attempt of phishing using NIC Email can be mitigated by NIC. NIC also undertakes user awareness drives from time to time and keeps updating the users about potential risks and safety protocols.

বৈদ্যুতিন ও তথ্যপ্রযুক্তি মন্ত্রক
সরকার স্পষ্ট জানিয়েছে যে এনআইসির ইমেল ব্যবস্থাপনায় কোন সাইবার হানা হয় নি
13 JUN 2021 7:53AM by PIB Kolkata
নতুন দিল্লি, ১৩ জুন,২০২১
এয়ার ইন্ডিয়া, বিগ বাস্কেট এবং ডোমিনো'র মতো সংস্থাগুলিতে গ্রাহকদের তথ্য ফাঁসের বিষয়ে সম্প্রতি একটি প্রতিবেদন সংবাদ মাধ্যমে প্রকাশিত হয়েছে। প্রতিবেদনে বলা হয়েছে এর ফলে জাতীয় তথ্য বিজ্ঞান কেন্দ্র (এনআইসি)এর কাছে থাকা গ্রাহকদের ইমেল অ্যাকাউন্ট এবং পাসওয়ার্ড হ্যাকারদের কাছে চলে গেছে।
এর পরিপ্রেক্ষিতে এই বিষয়টি স্পষ্ট করে জানানো দরকার যে, প্রথমত, কেন্দ্রীয় সরকারের আওতাধীন জাতীয় তথ্য বিজ্ঞান কেন্দ্র (এনআইসি) দ্বারা পরিচালিত ইমেল ব্যবস্থাপনায় কোনও সাইবার হানা হয়নি। সেখানে ইমেল ব্যবস্থাপনা সম্পূর্ণ নিরাপদ এবং সুরক্ষিত।
দ্বিতীয়ত, সরকারী ইমেল পরিষেবা ব্যবহারকারীরা যদি বাহ্যিক পোর্টালগুলিতে সরকারী ইমেল অ্যাডড্রেস ব্যবহার করে নাম নথিভুক্ত না করে থাকেন এবং সরকারী ইমেল অ্যাকাউন্টে ব্যবহৃত পাসওয়ার্ডটি ব্যবহার না করেন ,তা হলে সেই বাহ্যিক পোর্টালগুলির ওপর সাইবার সুরক্ষা হানা সরকারী ইমেল পরিষেবা ব্যবহারকারীদের উপর প্রভাব ফেলতে পারে না।
এনআইসির ইমেল ব্যবস্থাপনায় দুটি পর্যায়ে ইমেল ব্যবহারকারী সত্যতা সুনিশ্চিতকরণ এবং ৯০ দিনের মধ্যে পাসওয়ার্ড পরিবর্তনের মতো বেশ কয়েকটি সুরক্ষা ব্যবস্থা গ্রহণ করেছে। এছাড়াও, এনআইসি ইমেলের যে কোনও পাসওয়ার্ড পরিবর্তনের জন্য মোবাইল ওটিপি প্রয়োজন এবং যদি মোবাইল ওটিপি ভুল হয় তবে পাসওয়ার্ড পরিবর্তন সম্ভব হবে না। এনআইসি ইমেল ব্যবহারকারীদের সচেতনতামূলক পদক্ষেপ গ্রহণ এবং সম্ভাব্য ঝুঁকি এড়াতে সুরক্ষা বিধি সম্পর্কে সময়ে সময়ে তথ্য প্রদান করে চলেছে।