خلا ء کا محکمہ
مرکزی وزیر ڈاکٹر جتندر سنگھ کا کہنا ہے کہ اس سال اکتو بر میں دوبئی میں ہونےو الے ورلڈ ایکسپو میں ہندوستان کی خلائی طاقت کا طول و ارض کے ساتھ مظاہرہ کیاجائے گا
انہوں نے کہا کہ ایکسپو دنیا کے سامنے مودی کےنئے ہندوستان کو پیش کرنے کا ایک انوکھا موقع ہوگا
14 JUN 2021 5:19PM by PIB Delhi
مرکزی وزیر مملکت برائے شمال مشرقی خطے کی ترقی (ڈونیر)وزیر اعظم کے دفتر میں وزیر مملکت ، ملازمین، عوامی شکایات، پنشن، ایٹمی توانائی اور خلاء(آزادانہ چارج)ڈاکٹر جتندر سنگھ نے آج یہاں کہا کہ مودی کا نیا ہندوستان اپنی خلائی صلاحیت سے مملو ہے، جس نے اسے عالمی ممالک کے گروپ میں ایک اگلے محاذی ممبر کے طورپر جگہ دلائی ہے۔
ایک میٹنگ کے دوران جس میں حکومت کے اعلیٰ حکام اور فیڈریشن آف انڈین چیمبرس آف کامرس اینڈ انڈسٹری فِکّی(ایف آئی سی سی آئی)کے ممبروں نے ڈاکٹر جتندر سنگھ کو دوبئی میں ہونے والے عالمی ایکسپو کے بارے میں معلومات فراہم کی، جہاں ہندوستانی خلائی شعبے میں ہندوستانی خلائی تحقیقاتی تنظیم (اِسر و) اور محکمہ خلاء کی حصولیابیوں کو لوگوں کے سامنے پیش کرنے کے لئے ایک خصوصی زمین وقف کی گئی۔ڈاکٹر جتندرسنگھ نے کہا کہ یہ وزیر اعظم نریندر مودی کا ہی وژن تھا جس نے خلائی شعبے میں اَن لاک کرکے ایک تاریخ مرتب کی۔اس طرح ملک کو خود کفیل اور تکنیکی سطح پر ترقی یافتہ بنانے کا راستہ ہموار ہوا۔ انہوں نے امید ظاہر کی کہ خلائی تکنیک کے شعبے میں ہندوستان کی صلاحیت اور اس کی کامیابی کا مظاہرہ نہ صرف دنیا کے باقی حصوں کو متحرک کرے گا، بلکہ انہیں اپنے مستقبل کی خلائی ٹیکنالوجی سے متعلق پروگراموں اور پروجیکٹوں کی منصوبہ بندی میں بھی رہنمائی کرے گا۔
اب جبکہ ہندوستان مودی کی قیادت میں عالمی برادری میں ایک بہت اہم کھلاڑی بن رہا ہے، ڈاکٹر جتندر سنگھ نے کہا کہ انتہائی فخر کی بات ہے کہ خلائی صلاحیتوں میں ہندوستان کی اعلیٰ کارکردگی سے اعلیٰ مقام پر پہنچنے میں بڑی حد تک اپنا تعاون دیا ہے۔انہوں نے یہ بھی کہا کہ آج دنیا چندریان مریخ مشن(منگل)اور آنے والے گگن یان سے بہت خوش ہے۔
وزیر موصوف نے کہا کہ ہندوستان کا وژن صلاحیت اور تخلیقی اہلیت کا استعمال کرتے ہوئے قومی وسائل کے بہترین استعمال کے لئے وسائل کا کامیابی سے استعمال کرنےسے مانگ میں اضافہ ہوگا اور خلائی شعبے میں ہندوستان کے تعلق سے لوگوں کا نظریہ تبدیل ہوگا۔اس کے ساتھ ہی تحقیقات و ترقی ، جدید ترین ٹیکنالوجی اور خلاء میں نئی سرحدوں پر زیادہ توجہ مبذول کی جائے گی۔ مستقبل کی نسل کی صلاحیتوں کو اس طرف متوجہ کرنے اور اُن کا بہتر استعمال کرنے کے نظریے سے خلائی کھوج اور انسانوں کے بغیر خلائی اُڑان کی صلاحیت حاصل کی جاسکے ۔
ڈاکٹر جتندر سنگھ نے کہا کہ خلائی شعبے کو نجی شراکت داروں کے لئے کھولنے کا قدم وزیر اعظم کے ذریعے اٹھایا گیا ایک اہم قدم ہے۔ انہوں نے کہا کہ اس سے یہ یقینی بنانے میں مدد ملے گی کہ ہندوستان ایک مسابقتی خلائی بازار بن سکے اور خلائی پروگراموں کا فائدہ غریب ترین لوگوں تک بھی پہنچ سکے۔
ڈاکٹر جتندر سنگھ نے کہا کہ مودی حکومت کی قیادت میں پچھلے سات برسوں میں خلائی ٹیکنالوجی کے استعمال کے بنیادی ڈھانچے کی ترقی کو مختلف شعبوں کے ساتھ ساتھ عام شہریوں کے لئے زندگی کو آسان بنانے کے لئے فروغ دیا گیا ہے۔ انہوں نے کہا کہ خلاء اور سٹیلائٹ ٹیکنالوجی کا آج ریلوے ، سڑک اور پُل کی تعمیر ، زراعتی شعبے،رہائش، ٹیلی میڈیسن وغیرہ میں بڑے پیمانے پر استعمال کیا جارہا ہے۔ اس کے لئے قدرتی آفات کے انتظام اور صحیح موسم پیش گوئی میں بھی اس کا استعمال ہورہا ہے۔
ڈاکٹر جتندر سنگھ نے جو شمال مشرقی خطے کی ترقی کے بھی وزیر ہیں، کہا کہ شمال مشرقی پویلین بھی دنیا کو دکھایا جائے گا، کیونکہ ہندوستان پہلے ہی وزیر اعظم نریندر مودی کی قیادت میں مشرق کے لئےکام کرو(ایکٹ ایسٹ)کا سفر شروع کرچکا ہے۔ انہوں نے کہا کہ اس حکومت کے ذریعے بانس سیکٹر کو دی گئی حوصلہ افزائی اور مختلف شعبوں میں اس کا استعمال عالمی سطح پر سبز خطے کے لئے انتہائی پرکشش ثابت ہوگا۔
ڈاکٹر جتندر سنگھ نے کہا کہ ہندوستان اس ایکسپو میں دنیا کے سامنے اربوں کی تعداد میں مواقع کے کردار کے شکل میں فارما، زیورات، نگینوں، اسٹارٹ اَپ، فوڈ پروسیسنگ ،قدیم ورثے اور ثقافت جیسے شعبوں میں اپنے قائدانہ رول کے علاوہ خلاءمیں اپنی ثابت شدہ صلاحیت کو پیش کرے گا۔
دوبئی میں ورلڈ ایکسپو کا انعقاد یکم اکتوبر 2021ء سے 31 مارچ 2022ء تک کیا جارہا ہے، جو ہندوستان کی آزادی کے 75ویں سال کے جشن کے ساتھ بھی میل کھاتا ہے۔اس ایکسپو میں 192 ممالک حصہ لیں گے، جہاں ہندوستان خلائی ٹیکنالوجی سمیت 11تھیم کا مظاہرہ کرے گا۔ ایکسپو کا عنوان ’’کنٹنگ مائنڈز ، کریئٹنگ دی فیوچر‘‘ہے۔

Department of Space
Union Minister Dr Jitendra Singh says, India’s Space Power will be showcased in all its dimension in the upcoming World Expo at Dubai in October this Year
Says, Expo will be a unique opportunity to showcase Modi’s New India to World
14 JUN 2021 5:19PM by PIB Delhi
Union Minister of State (Independent Charge) Development of North Eastern Region (DoNER), MoS PMO, Personnel, Public Grievances, Pensions, Atomic Energy and Space, Dr Jitendra Singh said here today that Modi’s New India is marked by its Space prowess, which has placed it as a frontline member in the comity of world nations.
During a meeting at which senior officers of government and members of the Federation of Indian Chambers of Commerce & Industry (FICCI) briefed Dr Jitendra Singh about the upcoming World Expo at Dubai, where an exclusive plot has been dedicated for showcasing the achievements of Indian Space Research Organisation (ISRO) and the Department of Space, Dr Jitendra Singh said, it was Prime Minister Narendra Modi’s vision which created history by unlocking India's potential in Space Sector, thus paving the way to transform skill, capacity and creativity to make the country self-reliant and technologically advanced. He hoped the showcasing of India's capacity and its success story in the field of Space Technology will not only inspire the rest of the world but also offer them cues about how to plan their future Space technology related programmes and projects.
While India is becoming a major player in the world comity of nations under Modi, Dr Jitendra Singh said, it is a matter of pride that India’s ascent to the top will be contributed to a large extent by its superiority in the Space capabilities. World today is enamoured of Chandrayaan, Mars mission and upcoming Gaganyan, he said.
The Minister said, India’s vision will transform the approach in Space sector from supply driven to demand driven model for optimum utilization of national resources while harnessing capacity and creative skills and focus shall be more on R&D, cutting-edge technology, newer frontiers in space, space exploration, human space flight with a view to attract and exploit the potential of the future generation.
Dr. Jitendra Singh said, the move to open up the Space sector for private participation was a path-breaking step taken by Prime Minister. This will ensure that India becomes a competitive Space market and take the benefits of the Space programme reach out to the poorest, he added.
Under the Modi government, Dr. Jitendra Singh said, the applications of Space technology had, in the last seven years, been extended to different areas of infrastructure development as well as to bring ease of living for the common citizen. The Space and satellite technology is today being extensively used in railways, road and bridge construction, agriculture sector, housing, tele-medicine, etc, besides disaster management and accurate weather forecast, he added.
Dr Jitendra Singh who is also a Minister of DoNER said that North East Pavilion will also be showcased to the world, as India has already embarked on a journey of Act East under Prime Minister Modi. He said, the impetus given to Bamboo Sector by this Government and its applications in various fields will be a big attract for the World going green.
Dr Jitendra Singh said that India as a land of billion opportunities will present to the world in this Expo its leadership role in areas like pharma, Gems and Jewellery, Start-ups, food processing, ancient heritage and culture, besides its proven prowess in Space Sector.
World Expo at Dubai is being organized from 1st October 2021 to 31st March 2022, which will also coincide with India’s Celebration of 75th Year of Independence. 192 countries will participate in this Expo, where India will showcase 11 Themes including the Space Technology. The title of the Expo is “Connecting Minds, Creating the Future”.