Prime Minister's Office
English rendering of PM’s speech at the launch of ‘Customized Crash Course programme for Covid 19 Frontline workers’
18 JUN 2021 1:39PM by PIB Delhi
Namaskar, my colleagues from the Union Cabinet, Shri Mahendra Nath Pandey ji, R K Singh ji, all other senior ministers, all the young colleagues, professionals, other dignitaries and brothers and sisters participating in this program,
Today the next phase of an important campaign in the great war against Corona is starting. During the first wave of Corona, thousands of professionals joined the skill development campaign in the country. It boosted the efforts of the country to combat Corona. Now the experiences gained after the second wave of Corona are the main basis of today's program. In the second wave of Corona, we saw the challenges posed by the mutation and frequently changing nature of coronavirus. This virus is still in our midst and it is likely to mutate. Therefore, along with treatment and precaution, we have to further enhance the preparedness of the country to meet the challenges ahead. With this goal, a huge campaign to prepare one lakh frontline corona warriors is starting in the country from today.
Friends,
This pandemic has repeatedly tested the capabilities and limitations of every country, institution, society, family and every human being. At the same time, this pandemic has also alerted us to expand our capabilities as science, government, society, institution and individual. The huge network has been built in India from PPE kits and testing infrastructure to medical infrastructure related to Covid care and treatment and it is still going on. Today, efforts are also being made to deliver ventilators and oxygen concentrators to even the farthest hospitals of the country at a rapid pace. Over 1,500 oxygen plants are being built on a war footing and efforts are being made to have them in every district of India. It is equally important to have a large pool of skilled manpower and addition of new people to that pool to supplement these efforts. In view of this, a target has been set to train about one lakh youth in the country to support the current force fighting against Corona. This course will be completed in two-three months and these people will also be available for work immediately. As a trained assistant, they will give a lot of support to the present system and lighten the burden. Based on the demand of every state and union territory of the country, the country's top experts have designed the crash course. Today six new customized courses are being launched. Youths are being prepared for general work related to nursing, home care, help in critical care, sample collection, medical technicians, training of new equipment, etc. The new youth will be skilled and those who have already been trained in this type of work will be up-skilled. With this campaign, our health sector's frontline force fighting Covid will also get a new boost and it will also generate new employment opportunities for our youth.
Friends,
The importance of the mantra of skill, re-skill and up-skill has been proved during the Corona period. The people of the health sector were already skilled, but they also learned a lot to deal with Corona. In a way, they re-skilled themselves. They also expanded the skills they already had. Upgrading or adding value to your skills according to the changing circumstances is up-skilling, and this is the need of the hour. The speed with which technology is entering every sphere of life, the dynamic system of up-skilling has become mandatory. Realizing the importance of skill, re-skill and up-skill, Skill India Mission was started in the country. Efforts have been made to create a separate Ministry of Skill Development for the first time, to open Pradhan Mantri Kaushal Vikas Kendras across the country, to increase the number of ITIs and adding lakhs of new seats in them. Today, the Skill India Mission is training millions of youth every year according to the present needs. Though it was not much debated, this campaign of skill development has given great strength to the country during the Corona period. Ever since we were faced with the challenge of Corona last year, the Ministry of Skill Development has played an important role in training lakhs of health workers across the country. The spirit with which this Ministry was created to prepare demand driven skill sets is being further strengthened.
Friends,
Given our population, it is equally necessary to keep expanding the specialized services of doctors, nurses and paramedics who are engaged in the health sector. This too has been worked out over the years with a focused approach. In the last seven years, a lot of emphasis was laid on new AIIMS, medical colleges and nursing colleges. Most of these have already started functioning. Similarly, reforms are being encouraged in medical education and its affiliated institutions. Today, the speed with which health professionals are being prepared is unprecedented.
Friends,
I would also like to discuss a very strong pillar of our health sector in today’s program. Often, these comrades of ours are left out of the discussion. These companions are our health workers posted in our ASHA, ANM, Anganwadi and dispensaries across villages. These companions of ours are playing a very important role in the prevention of infection to the largest vaccination campaign in the world. No matter how adverse the weather or the geographical conditions, these comrades are working day and night for the safety of each and every countryman. These comrades have played a huge role in preventing the spread of infection in villages and running the vaccination campaign in remote, hilly and tribal areas. All these comrades are giving a lot of strength and energy to the vaccination campaign that is being expanded in the country from June 21. Today I publicly appreciate them deeply.
Friends,
Several guidelines have been issued regarding the vaccination campaign which is starting from June 21. Now colleagues above 18 years will get the same facility, which was available till now to our gentlemen above 45 years of age. The Central Government is committed to providing 'free' vaccines to every citizen of the country. We also have to take full care of the corona protocol. Mask and a distance of two yards is very important. Lastly, I wish all the very best to all the youth who are undertaking this crash course. I am sure your new skills will greatly help in saving the lives of the countrymen. It will also give you a lot of satisfaction that your first job is associated with saving human lives. Our doctors and nurses, who have been working day and night and burdened for the last one and a half years, would be hugely relieved once you join them. They will get a new strength. This course in itself is coming with a new opportunity in your life. You are getting a special opportunity to serve humanity for public welfare. May God give you a lot of strength for this pious work and for the work of human service! May you learn every detail of this course as soon as possible! Try to make yourself a better human being. May your skill be used to save everyone's life! I wish you all the best for this.
Many thanks!
DISCLAIMER: This is the approximate translation of PM’s speech. Original speech was delivered in Hindi.

وزیراعظم کا دفتر
کووِڈ-19صف اول کے کارکنان کے لئے مخصوص کریش کورس پروگرام کے آغاز کے موقع پر وزیر اعظم کی تقریر کا متن
18 JUN 2021 1:39PM by PIB Delhi
نئی دہلی،18 جون: نمسکار، مرکزی کابینہ کے میرے ساتھی جناب مہیندر ناتھ پانڈے جی، آ رکے سنگھ جی، دیگر تمام ہی سینیئر وزرا، اس پروگرام سے جڑنے والے تمام نوجوان دوست، پروفیشنلس، دیگر معززین اور بھائیوں و بہنوں
کورونا کے خلاف عظیم جنگ میں آج ایک اہم ترین مہم کا ایک نیا مرحلہ شروع کیا جا رہا ہے۔ کورونا کی پہلی لہر کے دوران ملک میں ہزاروں پروفیشنلس، اسکل ڈولپمنٹ مہم سے جڑے۔ اس کوشش نے ملک کو کورونا سے مقابلہ کرنے کی طاقت دی۔ اب کورونا کی دوسری لہر کے بعد جو تجربات حاصل ہوئے ہیں، وہ تجربات آج کے اس پروگرام کی اہم وجہ بنے ہیں۔کورونا کی دوسری لہر میں ہم لوگوں نے دیکھا کہ کورونا وائرس کا تبدیل ہونا اور بار بار اس کی بدلتی شکل کس طرح کے چیلنجز ہمارے سامنے لا سکتی ہے۔ یہ وائرس ہمارے درمیان ابھی بھی ہے اور جب تک یہ ہے، اس کے میوٹیٹ(تبدیل) ہونے کا امکان بھی زندہ ہے۔ اس لیے ہر علاج، ہر احتیاط کے ساتھ ساتھ آنے والے چیلنجز سے نمٹنے کے لیے ہمیں ملک کی تیاریوں کو اور زیادہ بڑھانا ہوگا۔ اسی ہدف کے ساتھ آج ملک میں کورونا وائرس سے مقابلہ کرنے کے لیے1 لاکھ ہر اول کارکنان تیار کرنے کی بہت بڑی مہم شروع ہورہی ہے۔
ساتھیوں!
اس وبا نے دنیا کے ہر ملک ، ہر ادارہ، ہر سماج، ہر خاندان، ہر انسان کی لیاقت و صلاحیت کو، ان کے حدود کو بار بار پرکھا ہے۔ وہیں، اس وبا نے سائنس، حکومت، سماج، ادارہ اور فرد کے طور پر بھی ہمیں اپنی صلاحیتوں میں اضافہ کرنے کے لیے مہمیز بھی دی ہے۔ پی پی ای کٹس اور ٹیسٹنگ انفراسٹرکچر سے لے کر کووڈ کیئر اور ٹریٹمنٹ سے جڑے میڈیکل انفراسٹرکچر کو جو بڑا نیٹ ورک آج بھارت میں بنا ہے، وہ کام اب بھی چل رہا ہے اور وہ اسی کا نتیجہ ہے۔ آج ملک کے دور دراز علاقوں میں اسپتالوں تک بھی وینٹیلیرس،آکسیجن کنسنٹریٹرس پہنچانے کی کوششیں کی جا رہی ہیں۔ ڈیڑھ ہزار سے زائد آکسیجن پلانٹس بنانے کا کام جنگی سطح پر جاری ہے اور ہندوستا ن کے ہر ضلع میں پہنچنے کی ایک مشترکہ کوشش جاری و ساری ہے۔ ان کوششوں کے درمیان ایک ماہر افرادی قوت کاپل ہونا، اس پل میں نئے لوگوں کے جڑتے رہنا، یہ بھی اتنا ہی ضروری ہے۔ اسی کے پیش نظر ، کورونا سے لڑرہی موجودہ فورس کا تعاون کرنے کے لیے، ملک میں تقریباًایک لاکھ نوجوانوں کو ٹرینڈ کرنے کا ہدف رکھا گیا ہے۔ یہ کورس 2-3 مہینوں میں پورا ہوجائے گا، اس لیے یہ لوگ فوراً ہی اپنی خدمات پیش کرنے کے لیے دستیاب بھی ہوگے اور ایک تربیت یافتہ معاون کے طور پرموجودہ نظام کی کافی کچھ مدد کرسکیں گے، ان کا بوجھ ہلکا کریں گے۔ ملک کی ہر ریاست اور مرکز کے زیرا نتظام علاقوں کی مانگ کی بنیاد پر، ملک کے ٹاپ اکسپرٹس نے کریش کورس ڈیزائن کیا ہے۔ آج کووِڈ-19 ہراول دستے کے کارکنان کی سہولت کے مطابق بنائے گئے 6 نئے کریش کورس پروگرام کو لانچ کیا جا رہاہے۔نرسنگ سے جڑا معمول کا کام ہو، ہوم کیئر ہو، کریٹیکل کیئر میں مددہو، سیمپل کلکشن ہو، میڈیکل ٹکنیشین ہوں، نئے نئے آلات کی تربیت ہو،اس کے لیے نوجوانوں کو تیار کیا جا رہا ہے۔ اس میں جڑنے والے نوجوانوں کی اسکلنگ بھی ہوگی اور جو پہلے سے اس طرح کے کام میں تربیت یافتہ ہیں، ان کی اپ-اسکلینگ بھی ہوگی۔ اس مہم سے ، کووڈ سے لڑ رہے ہمارے ہیلتھ سیکٹر کو، فرنٹ لائن فورس کو نئی توانائی بھی ملے گی اور ہمارے نوجوانوں کو روزگار کے نئے مواقع تلاش کرنے میں سہولت بھی ہوگی۔
ساتھیوں!
اسکل،ری-اسکل اور اپ-اسکل، یہ منتر کتنا اہم ہے، یہ کورونا کے دور میں پھر سے اہمیت کا حامل ہوا ہے۔ صحت کے شعبے سے منسلک لوگ اسکلڈ تو تھے ہی ، انہوں نے کورونا سے نمٹنے کے لیے بہت کچھ نیا سیکھا بھی۔ یعنی ایک طرح سے انہوں نے خود کو ری-اسکل کیا۔ اس کے ساتھ ہی، ان میں جو اسکل پہلے سے موجود تھی، اس کو بھی انہوں نے مزید ڈیولپ کیا۔تبدیل ہوتے حالات کے مطابق اپنے اسکل کو اپ گریڈ یا ویلیو ایڈیشن کرنا، یہ اپ اسکیلنگ ہے اور وقت کا یہی تقاضہ ہے اور جس رفتار سے ٹکنالوجی زندگی کے ہر شعبے میں داخل ہور ہی ہےتب مسلسل منفرد انتظام اپ اسکیلنگ ضروری ہے۔ اسکل،ری-اسکل اور اپ-اسکل، کی اسی اہمیت کو سمجھتے ہوئے ہی ملک میں اسکل انڈیا مشن شرو ع کیا گیا تھا۔ پہلی بار الگ سے ہنرمندی کے فروغ کی وزارت کی تشکیل ہو، ملک بھر میں پردھان منتری کوشل وکاس کیندر کھولنا ہو، آئی ٹی آئیز کی تعداد میں اضافہ کر نا ہو، ان میں لاکھوں نئی نششتیں جوڑنی ہوں، اس پر متواتر کام کیا گیا ہے۔ آج اسکل انڈیا مشن ہر سال لاکھوں نوجوانوں کو آج کی ضرورت کے مطابق تربیت دینے میں بہت بڑی مدد کر رہا ہے۔ اس بات پر ملک میں بہت زیادہ بحث نہیں ہوپائی کہ اسکل ڈولپمنٹ کی اس مہم نے ، کورونا کے اس وقت میں ملک کو کتنی بڑی طاقت دی۔ گذشتہ برس جب سے کورونا کا چیلنج ہمارے سامنے آیا ہے، تب سے ہی ہنرمندی کے فروغ کی وزارت نے ملک بھر کے لاکھوں ہیلتھ ورکرز کو تربیت فراہم کرانے میں اہم ترین کردار ادا کیا ہے۔ Demand Driven Skill Sets تیار کرنے کی جس نیت کے ساتھ اس وزارت کی تشکیل کی گئی تھی، اس پر آج مزید تیزی سے کام ہو رہا ہے۔
ساتھیوں!
ہماری آبادی کے پیش نظر ، صحت کے شعبے میں ڈاکٹرز، نرس اور پیرا میڈیکس سے جڑی جو اہم ترین خدمات ہیں ، ان کی توسیع کرنا اتنا ہی اہم ہے ۔اس تعلق سے بھی گذشتہ کچھ برسوں میں پوری یکسوئی کے ساتھ اور ایک خاص طریقے سے کام کیا گیا ہے۔ گذشتہ 7 سال میں نئے اے آئی آئی ایم ایس(ایمس)، نئے میڈیکل کالجز اور نئے نرسنگ کالجزکی تعمیر پر بہت زیادہ زور دیا گیا ہے۔ ان میں سے تو بیشتر نے کام کرنا بھی شروع کردیا ہے۔ اسی طرح، طبی تعلیم اور اس سے منسلک اداروں میں اصلاحات کی حوصلہ افزائی کی جا رہی ہے۔ آج جس رفتار سے، جس سنجیدگی سے ہیلتھ پرفیشنلز تیار کرنے پر کام چل رہا ہے، وہ غیر معمولی ہے۔
ساتھیوں!
آج کے اس پروگرام میں ، میں ہمارے صحت کے شعبے کے ایک بہت مضبوط ستون کا تذکرہ کرنا بھی ضروری خیال کرتا ہوں ۔اکثر،ہمارے ان ساتھیوں کا تذکرہ چھوٹ جاتا ہے۔ یہ ساتھی ہیں۔ ہماری آشا-این ایم-آنگن واڑی ورکرز اور گاؤں گاؤں میں ڈسپنسریوں میں تعینات ہمارے صحت کارکنان۔ہمارے یہ ساتھی انفیکشن کو روکنے کے لیے دنیا کی سب سے بڑی ٹیکہ کاری مہم میں بہت ہی اہم ترین اور کلیدی کردار ادا کر رہے ہیں۔تیزی سے بدلتے موسم،جغرافیائی صورتحال خواہ کتنی ہی برعکس ہوں، یہ ساتھی ملک کے ایک ایک شہری کی حفاظت کرنے میں دن رات مسلسل تگ ودو کر رہے ہیں۔گاؤں میں وائرس کے پھیلاؤ کو روکنے میں،دور دراز کے علاقوں میں ، پہاڑی اور قبائلی علاقوں میں ٹیکہ کاری مہم کو کامیابی کے ساتھ چلانے میں ہمارے ان ساتھیوں نے کلیدی رول ادا کیا ہے۔21 جون سے ملک میں ٹیکہ کاری کی مہم کی جو توسیع ہو رہی ہے، اسے بھی ہمارے یہ تمام ساتھی تقویت فراہم کر رہے ہیں اور بھرپورتوانائی فراہم کرا رہے ہیں۔ میں آج عوامی طور پر ان کی خدمات کی بھر پور ستائش اور تعریف کرتا ہوں۔
21 جون سے ٹیکہ کاری کی جو مہم شروع ہو رہی ہے۔اس سے جڑی کئی طرح کی گائیڈ لائنز جاری کی گئی ہیں۔ اب 18 سال سے زائد کے ساتھیوں کو وہی سہولیات ملیں گی، جو ابھی تک 45 سال سے زائد عمر کےمعزز لوگوں کو مل رہی تھیں۔مرکزی حکومت، ملک کے ہر شہری کو ٹیکہ لگانے کے لیے،'مفت'ٹیکہ لگانے کے لیے، پرعزم ہے۔ ہمیں کورونا پروٹوکال کا بھی پورا خیال رکھنا ہے۔ماسک اور دو گز کی دوری، یہ بہت ضروری ہے۔ آخر میں، میں یہ کریش کورس کرنے والے سبھی نوجوانوں کو بہت بہت مبارکباد دیتا ہوں۔ مجھے پورا یقین ہے ،آپ کی نئی اسکلس، ملک کے لوگوں کی زندگیاں بچانے میں مسلسل کام آئیں گی اور آپ کو بھی اپنی زندگی میں اس نئی پہل سے بڑا اطمینان و سکون حاصل ہوگاکیوں کہ آپ جب پہلی بار روزگار کے لیے زندگی کی نئی شروعات کر رہے تھے تب آپ بنی نوع انساں کی حفاظت میں خود کو مامور کر رہے تھے۔ لوگوں کی زندگیوں کو بچانے کے لیے جڑ رہے تھے۔ گذشتہ ڈیرھ برس سے رات-دن مسلسل کام کر رہے ہمارے ڈاکٹرز، ہماری نرسز نے اتنا بوجھ اٹھایا ہے،برداشت کیا ہے، آپ کے آنے سے انہیں مدد ملنے والی ہے۔ان کو ایک نئی طاقت ملنے والی ہے۔ اس لیے یہ کورس اپنے آپ میں، آپ کی زندگی میں ایک نیا موقع لے کر آ رہا ہے۔ انسانیت کی خدمت، عوام کی فلاح و بہبودکا ایک خاص موقع آپ کو ملنے جا رہا ہے۔ اس مقدس کام کے لیے ، انسانیت کی خدمت کے کام کے لیے خدا بزرگ و برتر آپ کو تقویت فراہم کرے،آپ جلد از جلد اس کورس کی ہر باریکی کو سیکھ لیں۔خود کو بہترین انسان بنانے کی کوشش کریں۔ آپ کے پاس وہ ہنر ہو جو ہر کسی کی زندگی بچانے کے کام آئے۔ اس کے لیے میری طرح سے بہت بہت مبارکباد و نیک خواہشات۔
-----------------------------------------------------------------
ش ح۔ س ک
U No. 6020