Ministry of Science & Technology
New Software helps identify patients likely to require ventilator support thus detecting emergency & ICU needs early
19 JUN 2021 9:05AM by PIB Delhi
A software can now identify patients likely to require ventilator support in an ICU and referral in time and make necessary arrangements before emergency sets in. The software called Covid Severity Score (CSS) Software consists of an algorithm that measures a set of parameters. It scores each against a pre-set dynamic algorithm multiple times for each patient and allocates a Covid Severity Score (CSS) mapping it in a graphical trend.
The technology is being used in three community Covid care centres at Kolkata and suburbs including a 100-bed government mandated Covid care centre at Barrackpore, Kolkata.
Sudden ICU and other emergency requirements during the pandemic have been a challenge for hospitals to manage. Timely information about such situations would help manage the health crisis better.
The Foundation For Innovations In Health, Kolkata with support from the Science for Equity, Empowerment and Development (SEED) division of the Department of Science & Technology, GoI in collaboration with IIT Guwahati, Dr. Kevin Dhaliwal, University of Edinburgh and Dr. Sayantan Bandopadhyay, formerly WHO (SE Asia Regional Office), have developed an algorithm that measures symptoms, signs, vital parameters, test reports and comorbidities of the COVID positive patient and scores each against a pre-set dynamic algorithm thus allocating a Covid Severity Score (CSS). This technology has been made available at primary care e-Health clinics in resource poor settings through SEED Project support.
Frontline Health Workers trained in National Skills Qualifications Framework (NSQF) aligned model and certified by National Skill Development Corporation (NSDC), Government of India are trained to record all these parameters in a tablet computer which has the software loaded in it.
The ‘CSS’ is regularly monitored multiple times by ‘remote’ specialist doctors thus reducing the doctor’s consultation time per patient and reducing the doctors travel requirement. It can help early identification of patients likely to require ventilator support in an ICU and referral, reduce hospital referral for those unlikely to require critical care support, thus releasing more hospital beds in circulation. It will also help in providing monitored medical support to those patients who cannot afford treatment or cannot isolate at home due to poor housing conditions. The facility can be a huge support for ‘Covid Care Centres’ with beds and oxygen support only but no facility for invasive ventilation.

سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
نیا سافٹ ویئر ان مریضوں کی شناخت کرنے میں مدد کرتا ہے جنہیں وینٹیلیٹر کی ضرورت ہوتی ہے ، اس طرح ان مریضوں کے لیے ایمرجنسی اور آئی سی یو کی فوری ضرورت کا پتہ لگایا جاسکتا ہے
19 JUN 2021 9:05AM by PIB Delhi
نئی دہلی۔ 19 جون ایک سافٹ ویئر اب ان مریضوں کی شناخت کرسکتا ہے جنہیں ممکنہ طور پر آئی سی یو میں وینٹیلیٹر کی مدد کی ضرورت ہو اور بروقت مریض کو ریفر کرنے سے ہنگامی حالت سے پہلے ضروری انتظامات کرنے میں مدد ملے ۔ کووڈ سیوریٹی سکور (سی ایس ایس) نامی سافٹ ویئر ایک ایسا سافٹ ویئر ہے جو الگورتھم پر مشتمل ہے اور کورونا سے متاثر مریضوں کی ایک خاص طریقہ کار سے پیمائش کرتا ہے۔ یہ ہر مریض کے لیے پہلے سے ایک مرتب شدہ متحرک الگورتھم کے سہارے متعدد بار اسکور کرتا ہے اور گرافیکل ٹرینڈ میں اس کی نقشہ سازی کرنے کے لیے ایک کووڈ سیوریٹی اسکور (سی ایس ایس) فراہم کرتا ہے۔
اس سافٹ ویئر ٹیکنالوجی کا استعمال کولکاتہ اور نواحی علاقوں میں تین کمیونٹی کوویڈ کیئر مراکز میں کیا جارہا ہے جس میں کولکاتہ کے بیرک پور میں ایک 100 بستروں پر مشتمل گورنمنٹ کووڈ کیئر مرکز بھی شامل ہے۔
وبائی مرض کے دوران اچانک آئی سی یو اور دیگر ہنگامی ضرورتو ں کو پورا کرنا اسپتالوں کے لیے ایک چیلنج رہا ہے۔ ایسے حالات کے بارے میں بروقت معلومات صحت کے بحران سے بہتر طریقے سے نمٹنے میں معاون ثابت ہوں گی۔
کولکاتہ کے فاونڈیشن فار انوویشن ان ہیلتھ، محکمہ سائنس و ٹکنالوجی ، حکومت ہند کےسائنس فار ایکویٹی ، امپاورمنٹ اینڈ ڈیولپمنٹ (سیڈ) کے تعاون اور آئی ای ٹی گوہاٹی کے اشتراک سے ڈاکٹر کیون دھالیوال ، ایڈنبرگ یونیورسٹی اور ڈاکٹر ساینتن بندھوپادھیائے ، ڈبلیو ایچ او (جنوبی ایشیاء خطے کے علاقائی دفتر) کے سابق معاون کے تعاون سے ایک الگورتھم تیار کیا ہے، جو کووڈ مریضوں کی علامات ، نشانیاں ، اہم طریقہ کار، جانچ رپورٹ اور کووڈ سے متاثر مریضوں کی تشخیص کرتا ہے اور ہر مریض کو ایک پہلے سے طے شدہ محرک الگورتھم کی مدد سے اسکور کرتا ہے۔ اس طرح ایک کووڈ سیوریٹی اسکور (سی ایس ایس) فراہم کرتا ہے۔
نیشنل سکلز کوالی فیکیشنز فریم ورک (این ایس کیو ایف) کے ماڈل میں تربیت حاصل کرنے والے اور نیشنل اسکل ڈیولپمنٹ کارپوریشن (این ایس ڈی سی)، حکومت ہند کے ذریعہ سند یافتہ فرنٹ لائن صحت کارکنان کو ان تمام پیرامیٹر کو ایک ٹیبلٹ کمپیوٹر میں ریکارڈ کرنے کی تربیت دی جاتی ہے، جس میں یہ سوفٹویئر موجود ہوتا ہے۔
'سی ایس ایس' کو باقاعدگی سے دور دراز کے ماہر ڈاکٹروں کے ذریعہ متعدد بار نگرانی کی کی جاتی ہے ، جس سے ہر مریض کے لیے ڈاکٹر کے مشورے کا وقت کم ہو جاتا ہے اور ڈاکٹروں کو مریضوں کا معائنہ کرنے کے لیے آنے کی ضرورت کم ہوجاتی ہے۔ یہ ایک آئی سی یو اور ریفرل میں وینٹیلیٹر کی ضرورت والے مریضوں کی فوری شناخت کرنے میں معاون ہو سکتا ہے، ان لوگوں کے لئےاسپتال ریفرل کو کم کیا جاسکتا ہے جنہیں شدید نگہداشت کی ضرورت نہیں ہوتی ہے ، اس طرح اسپتال میں مزید بستروں کی دستیابی ہو پائے گی۔ اس سے ان مریضوں کی طبی نگرانی کرنےمیں بھی مدد ملے گی جو علاج کےخرچ کے متحمل نہیں ہوسکتے ہیں یا گھر کی خراب حالات کی وجہ سے گھر میں آئسولیشن میں نہیں رہ سکتے ہیں۔
یہ سہولت صرف ’بستروں اور آکسیجن کی معاونت والے’ کووڈ کیئر مراکز ' کے لئے بہت مددگار ثابت ہوسکتی ہے لیکن جارحانہ وینٹیلیشن کے لیے اس میں کوئی سہولت دستیاب نہیں ہے۔