Prime Minister's Office
Yoga remains ray of hope in Covid-hit world, says PM Modi
Frontline Corona warriors made Yoga their shield: PM
21 JUN 2021 8:34AM by PIB Delhi
On the occasion of seventh International yoga day, The Prime Minister, Shri Narendra Modi talked of Yoga’s role during the pandemic. He said Yoga has proved a source strength and poise for people during this difficult time. He pointed out that it was easy for countries to forget Yoga Day during the pandemic as it is not intrinsic to their culture but, instead, enthusiasm for Yoga has increased globally.
One of key ingredient of yoga is fortitude in the face of adversity. When pandemic appeared, no one was ready from the point of view of capabilities, resources or mental toughness. Yoga helped people to muster confidence and strength to fight with the pandemic world over.
The Prime Minister recalled how frontline Corona warriors made Yoga their shield and made themselves strong through yoga and how people, doctors nurses took to Yoga to deal with the effects of the virus. Instances of yoga sessions conducted by doctors and nurses in the hospitals appeared everywhere. The Prime Minister noted experts are stressing the importance of breathing exercises like pranayama and anulom-vilom for strengthening our respiratory system.

প্রধানমন্ত্রীরদপ্তর
প্রধানমন্ত্রী নরেন্দ্র মোদী বলেছেন কোভিড সংক্রমিত বিশ্বে যোগ আশার সঞ্চার করে
সামনের সারির করোনা যোদ্ধারা যোগকে তাঁদের রক্ষা কবচ হিসেবে কাজে লাগাচ্ছেন: প্রধানমন্ত্রী
21 JUN 2021 8:34AM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লী, ২১ জুন, ২০২১
প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদী সপ্তম আন্তর্জাতিক যোগ দিবসে মহামারীর সময় যোগের ভূমিকা নিয়ে আলোচনা করেছেন। তিনি বলেছেন, সংকটের এই সময়ে মানুষের মধ্যে শক্তি যোগান দেওয়ার ক্ষেত্রে যোগের ভূমিকা প্রমাণিত। যোগ দিবসের কথা বিভিন্ন দেশ এই মহামারীর সময় ভুলে যেতেই পারতো কারণ এটি তাদের সংস্কৃতির অঙ্গ নয়। কিন্তু তার বদলে দেখা যাচ্ছে, সারা বিশ্বজুড়ে উৎসাহ-উদ্দীপনার সঙ্গে যোগাভ্যাস বৃদ্ধি পাচ্ছে।
সংকটের মধ্যে শক্তির যোগান দেওয়া যোগের গুরুত্বপূর্ণ উপাদান। যখন এই মহামারী দেখা দিয়েছিল সেই সময় সেটির মোকাবিলা করার জন্য প্রয়োজনীয় প্রস্তুতি, সম্পদ বা মানসিক শক্তি কোন দিক দিয়েই আমরা প্রস্তুত ছিলাম না। সারা বিশ্বে মানুষের মধ্যে শক্তি এবং আস্থা অর্জনে যোগ সাহায্য করেছে।
সামনের সারিতে থাকা করোনা যোদ্ধারা কিভাবে যোগকে তাঁদের রক্ষা কবচ হিসেবে ব্যবহার করেছেন এবং শক্তিশালী থেকেছেন, প্রধানমন্ত্রী সেই বিষয়টি উল্লেখ করেন। এই ভাইরাসের থেকে রক্ষা পাওয়ার জন্য সাধারণ মানুষ, চিকিৎসক এবং নার্সরা যোগের সাহায্য নিয়েছেন। সব হাসপাতালে চিকিৎসক এবং নার্সরা যোগাভ্যাসের জন্য উদ্যোগী হয়েছেন। শ্রী মোদী বলেছেন, বিশেষজ্ঞরা প্রাণায়াম এবং অনুলোম-বিলোমের মতো নিশ্বাস-প্রশ্বাসের ব্যায়ামের মাধ্যমে আমাদের শ্বাসতন্র্রকে শক্তিশালী করার ওপর জোর দিয়েছেন।