वाणिज्‍य एवं उद्योग मंत्रालय
भारत महामारी के बाद की दुनिया में लचीली आपूर्ति श्रृंखला बनाने में बहुत बड़ी भूमिका निभाएगा: श्री पीयूष गोयल
30 JUN 2021 10:15PM by PIB Delhi
रेल, वाणिज्य और उद्योग, उपभोक्ता मामले और खाद्य एवं सार्वजनिक वितरण मंत्री श्री पीयूष गोयल ने आज कहा कि भारत महामारी के बाद की दुनिया में लचीली आपूर्ति श्रृंखला बनाने में बहुत बड़ी भूमिका निभाएगा। इंडिया ग्लोबल फोरम में आज बोलते हुए, उन्होंने कहा कि हम उन देशों के साथ अधिक से अधिक जुड़ाव देख रहे हैं जिनकी राजनीतिक व्यवस्था लोकतांत्रिक है, जिसके साथ हम एक भागीदार के रूप में जुड़ सकते हैं और भरोसा कर सकते हैं। उन्होंने कहा कि भारत उन देशों के साथ अधिक जुड़ाव की दिशा में काम कर रहा है जिनके साथ हमारा एक साझा ईको सिस्‍टम है। वे देश जो पारदर्शी नियम आधारित व्यापार तंत्र में विश्वास करते हैं। उन्होंने कहा कि भारत व्यापार संबंधी मामलों के लिए यूके, ऑस्ट्रेलिया, कनाडा और यूरोपीय संघ से बात कर रहा है और उन्हें जल्दी से अंतिम रूप देने को इच्छुक है।
श्री गोयल ने कहा कि हमारे भरोसेमंद साथी भारत के लिए एक बड़ी भूमिका की तलाश कर सकते हैं और हम अपने दरवाजे व्यापक रूप से खोल रहे हैं। मंत्री ने कहा कि हम निवेश, प्रौद्योगिकी, उच्च गुणवत्ता वाले सामान, उपकरण, मशीनरी पर विचार कर रहे हैं। "हम अपनी सेवाओं और आईटी क्षेत्र को उच्च गुणवत्ता वाली प्रौद्योगिकी सहायता प्रदान करने पर विचार करेंगे"।
श्री गोयल ने कहा कि भारत ने विश्व व्यापार संगठन में ट्रिप्स पर छूट को बढ़ावा देने का प्रयास किया है ताकि दुनिया भर में सभी के लिए टीके और अन्य दवाएं उपलब्ध हो सकें। उन्होंने कहा कि यह दुर्भाग्यपूर्ण है कि कुछ यूरोपीय देश इस पहल का समर्थन नहीं कर रहे हैं और उन्होंने विवेक पर लाभ को प्राथमिकता दी है।
श्री गोयल ने कहा कि हमें विश्वास है कि भारत सावधानी और कोविड प्रोटोकॉल का पालन करना जारी रखेगा। उन्होंने कहा कि हम सुरक्षा उपाय और मास्क पहना जारी रखेंगे। मंत्री ने इस बात पर प्रकाश डाला कि विकासशील राष्ट्र होने के बावजूद, भारत पहले ही लगभग 340 मिलियन लोगों का टीकाकरण कर चुका है। “हम मौजूदा समय में एक दिन में 5 मिलियन लोगों का टीकाकरण कर रहे हैं, जिसे हम आने वाले दिनों में और बढ़ने की उम्मीद कर रहे हैं। हमें अन्य देशों के साथ अपनी जानकारी साझा करने में खुशी हो रही है। हमारा कोविन ऐप जिसके माध्यम से हमने टीकाकरण कार्यक्रम किया है, एक उल्लेखनीय सफलता है और अब दुनिया के बड़े हिस्से हमसे कोविन ऐप को अपने देशों में लागू करने के लिए कह रहे हैं।”
श्री गोयल ने कहा कि भारत ने कोविड की दूसरी लहर के बावजूद अपनी पहली तिमाही में निर्यात में रिकॉर्ड वृद्धि की है। इसी तरह, भारतीय रेलवे के इतिहास में अप्रैल-जून 2021 के बीच रेलवे माल भाड़ा अब तक का सबसे अधिक है।

Ministry of Commerce & Industry
Shri Piyush Goyal says India will be playing a much greater role in the post pandemic world in creating resilient supply chains
30 JUN 2021 10:15PM by PIB Delhi
Minister of Railways, Commerce & Industry, Consumer Affairs and Food & Public Distribution Shri Piyush Goyal today said that India will be playing a much greater role in the post pandemic world in creating resilient supply chains. Speaking at the India Global forum today, he said that we are looking at a greater degree of engagement with countries that are democratic in their political system with which we can relate& trust as a partner. He added that India is working towards greater engagement with countries with which we have a shared ecosystem, countries which believe in transparent rules based trading mechanisms. He said that India is talking to UK, Australia, Canada and EU for trade related matters, and is keen to speed them up.
Shri Goyal said that our trusted partners can look for a greater role for India, and we are opening our doors wider. The Minister said that we are looking at investments, technology, high quality goods, equipment, machinery. “We will be looking at providing high quality technology support to our services & IT sector”.
Shri Goyal said that India has tried in WTO to promote a waiver on TRIPS so that vaccines & other medicines can be available to everyone across the world. He said that it is unfortunate that some European countries are not supporting the initiative and have preferred profit over prudence.
Shri Goyal said that we are confident that India will continue to maintain precautions & COVID protocols. He said that we are going to maintain our safeguards & masks. The Minister highlighted that despite being a developing nation, India has already crossed about 340 million vaccines. “We are currently doing 5 million a day which we hope to ramp up further in the days to come. We are happy to share our learnings with other countries. Our COWIN app through which we have done the vaccination programme has been a remarkable success & now large parts of the world are asking us for the COWIN app to be implemented in their countries.”
Shri Goyal said that India has done a record growth in exports in our first quarter despite the second wave of COVID. Similarly, the Railway freight from April-June 2021 is the highest ever in the history of Indian Railways,