Prime Minister's Office
Text of PM’s address at CoWIN Global Conclave 2021
05 JUL 2021 3:27PM by PIB Delhi
Distinguished Ministers, Senior officers, Health professionals, And friends from all over the world,
Namaskar!
I am delighted that such a large number of experts from various countries have joined us for the CoWIN Global Conclave. At the outset, I convey my sincere condolences for all the lives lost to the pandemic, in all the countries. There is no parallel to such a pandemic in hundred years. Experience shows that no nation, however powerful that nation is, can solve a challenge like this in isolation. The biggest lesson from the COVID-19 pandemic is that for humanity and the human cause, we have to work together and move ahead together. We have to learn from each other and guide each other about our best practices. Right from the beginning of the pandemic, India has been committed to sharing all our experiences, expertise and resources with the global community in this battle. Despite all our constraints, we have tried to share as much as possible with the world. And, we remain eager to learn from global practices.
Friends,
Technology is integral to our fight against COVID-19. Luckily, software is one area in which there are no resource constraints. That's why we made our Covid tracking and tracing App open source as soon as it was technically feasible. With nearly 200 million users, this 'Aarogya Setu' app is a readily available package for developers. Having been used in India, you can be sure that it has been tested in the real world for speed and scale.
Friends,
Vaccination is the best hope for humanity to emerge successfully from the pandemic. And right from the beginning, we in India decided to adopt a completely digital approach while planning our vaccination strategy. In today's globalized world, if the post-pandemic world has to return to normalcy, such a digital approach is essential. Afterall, people must be able to prove that they have been vaccinated. Such proof must be safe, secure and trustworthy. People also must have a record of when and where and by whom they have been vaccinated. Given how precious each dose of the vaccines is, Governments are also concerned about making sure that each dose is tracked and wastage is minimized. All of this is not possible without an end-to-end digital approach.
Friends,
Indian civilization considers the whole world as one family. This pandemic has made many people realize the fundamental truth of this philosophy. That's why, our technology platform for Covid vaccination - the platform we call CoWin - is being prepared to be made open source. Soon, it will be available to any and all countries. Today's Conclave is the first step to introduce this platform to all of you. This is the platform through which India has administered 350 million doses of Covid vaccines. A few days ago, we vaccinated about 9 million people in one day. They do not need to carry around fragile pieces of paper to prove anything. It is all available in digital format. But best of all, the software can be customised to any country as per their local requirements. You will find out a lot more about the technical details in the Conclave today. I am sure you are keen to start. And, I do not want to keep you waiting. So, let me conclude by extending my best wishes to all of you for a very productive discussion today. Guided by the approach of 'One Earth, One Health', humanity will certainly overcome this pandemic.
Thank you.
Thank you very much.

प्रधानमंत्री कार्यालय
कोविन वैश्विक सम्मेलन 2021 में प्रधानमंत्री के संबोधन का मूल पाठ
05 JUL 2021 3:27PM by PIB Delhi
दुनिया के प्रतिष्ठित मंत्रियों, वरिष्ठ अधिकारियों, स्वास्थ्य पेशेवरों और मित्रों,
नमस्कार!
मुझे खुशी है कि कोविन वैश्विक सम्मेलन के लिए विभिन्न देशों के विशेषज्ञ इतनी बड़ी संख्या में हमारे साथ शामिल हुए हैं। सबसे पहले मैं विश्व के सभी देशों में कोविड महामारी से मारे गए लोगों के प्रति अपनी गहरी संवेदनाएं व्यक्त करता हूं। पिछले 100 वर्षों में इस प्रकार की महामारी का कोई उदाहरण नहीं मिलता है। अनुभव से पता चलता है कि कोई भी राष्ट्र, चाहे वह कितना भी शक्तिशाली क्यों न हो, इस तरह की चुनौती को अकेला हल नहीं कर सकता है। कोविड-19 महामारी से सबसे बड़ा यह सबक मिलता है कि हमें मानवता और मानव हित के लिए मिलकर काम करना है और साथ-साथ ही आगे बढ़ना है। हमें एक-दूसरे से सीखना होगा और अपनी सर्वोत्तम प्रथाओं के बारे में एक-दूसरे का मार्गदर्शन भी करना होगा। इस महामारी की शुरुआत से ही भारत इस लड़ाई में अपने सभी अनुभवों, विशेषज्ञता और संसाधनों को वैश्विक समुदाय के साथ साझा करने के लिए प्रतिबद्ध रहा है और हमने तमाम बाधाओं के बावजूद इन अनुभवों को दुनिया के साथ ज्यादा से ज्यादा साझा करने की कोशिश भी की है। हम वैश्विक प्रथाओं से सीखने के लिए भी उत्सुक रहते हैं।
मित्रों,
प्रौद्योगिकी कोविड-19 के खिलाफ हमारी लड़ाई का अभिन्न अंग है। सौभाग्य से सॉफ्टवेयर एक ऐसा क्षेत्र है, जिसमें संसाधनों की कोई कमी नहीं है। इसलिए हमने प्रौद्योगिकीय रूप से समर्थ होते ही अपने कोविड ट्रैकिंग और ट्रेसिंग ऐप को खुला संसाधन बना दिया है। लगभग 200 मिलियन उपयोगकर्ताओं के साथ यह 'आरोग्य सेतु' ऐप डेवलपर्स के लिए आसानी से उपलब्ध पैकेज है। भारत में उपयोग होने के बाद आप यह सुनिश्चित कर सकते हैं कि गति और पैमाने के लिए वास्तविक दुनिया में इसका परीक्षण किया गया है।
मित्रों,
इस महामारी से सफलतापूर्वक उभरने के लिए टीकाकरण मानवता के लिए सबसे अच्छी उम्मीद है। शुरुआत से ही हमने भारत में अपनी टीकाकरण की रणनीति की योजना बनाते समय पूरी तरह से डिजिटल दृष्टिकोण अपनाने का निर्णय लिया था। आज की वैश्विक दुनिया में अगर महामारी के बाद की दुनिया में हमें सामान्य स्थिति में लौटना है, तो ऐसा डिजिटल दृष्टिकोण अपनाना आवश्यक है। आखिरकार, लोगों को यह सिद्ध करने में सक्षम होना चाहिए कि उन्हें टीका लगाया गया है। ऐसा प्रमाण सुरक्षित और भरोसेमंद होना चाहिए। लोगों के पास यह भी रिकॉर्ड होना चाहिए कि उन्हें कब, कहां और किसके द्वारा टीका लगाया गया है। यह देखते हुए कि टीके की प्रत्येक खुराक कितनी मूल्यवान है, सरकारें यह सुनिश्चित करने के लिए चिंतित हैं कि प्रत्येक खुराक पर नज़र रखी जाए और वैक्सीन की कम से कम बर्बादी हो। लेकिन ऐसा पूर्ण रूप से डिजिटल दृष्टिकोण के बिना संभव नहीं है।
मित्रो,
भारतीय सभ्यता पूरे विश्व को एक परिवार मानती है। इस महामारी ने अनेक लोगों को इस दर्शन के मौलिक सत्य से अवगत भी कराया है। इसलिए कोविड टीकाकरण के लिए हमारे प्रौद्योगिकी मंच- जिसे हम कोविन कहते हैं उसे खुला साधन बनाने के लिए तैयार किया जा रहा है। जल्दी ही यह सभी देशों के लिए उपलब्ध होगा। आज का यह सम्मेलन आप सब को इस मंच से अवगत कराने की दिशा में पहला कदम है। यह ऐसा मंच है, जिसके द्वारा भारत ने कोविड वैक्सीन की 350 मिलियन खुराक दी हैं। कुछ दिन पहले हमने एक दिन में करीब 90 लाख लोगों को टीके लगाए थे। उन्हें कुछ भी साबित करने के लिए कागज का टुकड़ा ले जाने की भी जरूरत नहीं है, क्योंकि यह सब डिजिटल फॉर्मेट में उपलब्ध है। लेकिन सबसे अच्छी बात यह है कि सॉफ्टवेयर को किसी भी देश में उनकी स्थानीय आवश्यकताओं के अनुसार अनुकूलित किया जा सकता है। आज आप कॉन्क्लेव में तकनीकी विवरणों के बारे में बहुत कुछ जानेंगे। मुझे यकीन है कि आप शुरू करने के इच्छुक हैं। सबसे अच्छी बात यह है कि सॉफ्टवेय़र को किसी भी देश की स्थानीय जरूरतों के अनुकूल बनाया जा सकता है।
आज इस सम्मेलन में आपको तकनीकी विवरणों के बारे में बहुत कुछ जानने का मौका मिलेगा। मुझे विश्वास है कि आप सम्मेलन शुरू करने के उत्सुक हैं। और मैं आपको प्रतीक्षा नहीं कराना चाहता हूं। इसलिए मैं आप सबको एक बहुत ही उपयोगी चर्चा की शुभकामनाएं देते हुए अपनी बात समाप्त करता हूं। 'एक पृथ्वी, एक स्वास्थ्य' के दृष्टिकोण से निर्देशित होकर ही मानवता निश्चित रूप से इस महामारी पर विजय प्राप्त करेगी।
धन्यवाद।
आपका बहुत बहुत धन्यवाद।