Ministry of Power
Union Power Minister Shri R. K. Singh congratulates NTPC for signing MoU with UT of Ladakh and LAHDC to set up country’s first Green Hydrogen Mobility Project
13 JUL 2021 4:30PM by PIB Delhi
Union Cabinet Minister for Power and New and Renewable Energy , Shri R.K . Singh congratulated NTPC , Maharatna PSU under Ministry of Power for signing a MoU with UT of Ladakh and LAHDC to setup the country’s first Green Hydrogen Mobility project, strengthening PM Shri Narendra Modi’s vision to ensure a carbon free economy based on renewable sources and green hydrogen.
He said that it is a matter of pride for all of us that Leh is soon to become India 's first city to implement a green hydrogen based mobility project with zero emission.
REL, a 100% subsidiary of NTPC, signed a MoU with Union Territory of Ladakh, today, to set up the country’s first green Hydrogen Mobility project in the region. The signing of the MoU was also marked with the inauguration of NTPC’s first solar installations in Leh in form of solar trees and a solar car port.
The MoU was signed in the august presence of Lt. Governer Shri R.K . Mathur, senior dignitaries of government, NTPC and public representatives. The MoU will enable NTPC to help Ladakh develop a carbon free economy based on renewable sources and green hydrogen. This is also in line with the Prime Minister’s vision of a ‘carbon neutral’ Ladakh. LG mentioned that he would like Ladakh to become a hydrogen state and is happy to partner with NTPC to achieve this long term goal.
NTPC has planned to ply 5 hydrogen buses, to start with, in the region and the company will be setting up a solar plant and a green hydrogen generation unit in Leh towards this end. This will put Leh as the first city in the country to implement a green hydrogen based mobility project. This would be zero emission mobility in true sense.
NTPC has been aggressively pushing for greening its portfolio and green hydrogen project is another step towards achieving low carbon footprint. NTPC has also been promoting usage of green hydrogen based solutions in sectors like mobility, energy, chemical, fertilizer, steel etc.
NTPC has recently revised its target of achieving 60GW renewables capacity by 2032, almost doubling the earlier target. Recently, NTPC has commissioned India’s largest floating solar project of 10MW at Vishakhapatnam.

विद्युत मंत्रालय
केंद्रीय विद्युत मंत्री श्री आर. के. सिंह ने देश की पहली हरित हाइड्रोजन परिवहन परियोजना की स्थापना के लिए केंद्र शासित प्रदेश लद्दाख और एलएएचडीसी के साथ समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर करने के लिए एनटीपीसी को बधाई दी
13 JUL 2021 4:30PM by PIB Delhi
केंद्रीय विद्युत और नवीन एवं नवीकरणीय ऊर्जा मंत्री श्री आर.के. सिंह ने देश की पहली हरित हाइड्रोजन परिवहन परियोजना की स्थापना के लिए केंद्र शासित प्रदेश लद्दाख और एलएएचडीसी के साथ समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर करने के लिए विद्युत मंत्रालय के तहत सार्वजनिक क्षेत्र की कम्पनी, राष्ट्रीय ताप विद्युत निगम-एनटीपीसी, को बधाई दी है। एनटीपीसी का यह प्रयास अक्षय स्रोतों और हरित हाइड्रोजन पर आधारित कार्बन मुक्त अर्थव्यवस्था सुनिश्चित करने के लिए प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी के दृष्टिकोण को मजबूती प्रदान करता है।
विद्युत मंत्री ने कहा कि यह हम सभी के लिए गर्व की बात है कि लेह जल्द ही शून्य कार्बन उत्सर्जन के साथ हरित हाइड्रोजन आधारित परिवहन परियोजना को लागू करने वाला भारत का पहला शहर बनने जा रहा है।
एनटीपीसी की 100 प्रतिशत सहायक कंपनी आरईएल ने आज इस क्षेत्र में देश की पहली हरित हाइड्रोजन परिवहन परियोजना स्थापित करने के लिए केंद्र शासित प्रदेश लद्दाख के साथ एक समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए। एमओयू पर हस्ताक्षर को लेह में सौर वृक्ष और सोलर कार पोर्ट के रूप में एनटीपीसी के पहले सौर प्रतिष्ठान के उद्घाटन के साथ चिह्नित किया गया था।
माननीय उपराज्यपाल श्री आर. के. माथुर की गरिमामयी उपस्थिति में समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए गए। इस अवसर पर सरकार और एनटीपीसी के वरिष्ठ गणमान्य व्यक्ति तथा जन प्रतिनिधि भी उपस्थित थे। समझौता ज्ञापन एनटीपीसी को अक्षय स्रोतों और हरित हाइड्रोजन के आधार पर लद्दाख को कार्बन मुक्त अर्थव्यवस्था विकसित करने में मदद करेगा। यह प्रधानमंत्री के 'कार्बन मुक्त' लद्दाख के दृष्टिकोण के अनुरूप भी है। उपराज्यपाल ने उल्लेख किया कि वह चाहते हैं कि लद्दाख एक हाइड्रोजन राज्य बने और इस दीर्घकालिक लक्ष्य को प्राप्त करने के लिए एनटीपीसी के साथ साझेदारी करके उन्हें खुशी हो रही है।
एनटीपीसी ने इस क्षेत्र में शुरुआत करने के लिए हाइड्रोजन से चलने वाली 5 बसें चलाने की योजना बनाई है। कंपनी लेह में एक सौर संयंत्र और एक हरित हाइड्रोजन उत्पादन इकाई भी स्थापित करेगी। इससे लेह हरित हाइड्रोजन आधारित परिवहन परियोजना को लागू करने वाला देश का पहला शहर बन जाएगा। यह सही मायने में शून्य कार्बन उत्सर्जन वाला परिवहन होगा।
एनटीपीसी अपने पोर्टफोलियो को हरित करने के लिए ज़ोर शोर से प्रयास कर रहा है और हरित हाइड्रोजन परियोजना कम कार्बन उत्सर्जन का लक्ष्य प्राप्त करने की दिशा में एक और कदम है। एनटीपीसी परिवहन, ऊर्जा, रसायन, उर्वरक, इस्पात आदि जैसे क्षेत्रों में हरित हाइड्रोजन आधारित समाधानों के उपयोग को बढ़ावा दे रही है।
एनटीपीसी ने हाल ही में 2032 तक 60 गीगा वॉट की नवीकरणीय ऊर्जा क्षमता प्राप्त करने के अपने लक्ष्य को संशोधित किया है, जो पिछले लक्ष्य को लगभग दोगुना कर देता है। हाल ही में, एनटीपीसी ने विशाखापत्तनम में भारत की 10 मेगा वॉट की सबसे बड़ी फ्लोटिंग सौर परियोजना शुरू की है।