Ministry of Labour & Employment
Urban Joblessness Rate
19 JUL 2021 2:50PM by PIB Delhi
Annual Periodic Labour Force Survey (PLFS) on employment and unemployment is conducted by National Statistical Office (NSO), Ministry of Statistics and Programme Implementation. As per the PLFS Quarterly Bulletin April-June 2020, quarterly unemployment rate (in %), as per Current Weekly Status(CWS) in urban areas for persons of age 15 years and above in the country to the extent available for the quarter ending July-Sep 2019, Oct-Dec 2019, Jan-March 2020 and April-June 2020 were 8.3%, 7.8%, 9.1% and 20.8% respectively. The complete picture of employment/unemployment situation in the country can be assessed only from survey data for entire year covering both rural and urban areas. The annual PLFS data is available upto 2018-19. As per the results of annual PLFS, the unemployment rate for persons of 15 years and above on usual status (principal status + subsidiary status) basis in the country to the extent available during 2017-18 and 2018-19 was 6.0% and 5.8%, respectively.
Government of India has taken a number of initiatives for promoting employment generation in the country. Aatmanirbhar Bharat Rojgar Yojana (ABRY) has been launched w.e.f. 1st October, 2020 to incentivize employers for creation of new employment along with social security benefits and restoration of employment. This scheme being implemented through EPFO seeks to reduce the financial burden of the employers and encourages them to hire more workers. Under ABRY, Government of India is providing for a period of two years, both the employees’ share (12% of wages) and employers’ share (12% of wages) of contribution or only employees’ share of contribution depending on employment strength of the EPFO registered establishments, for new employees whose monthly wage is less than Rs. 15,000/- per month. The new employees under the scheme includes those who have lost their employment during Covid-19 pandemic and did not join any EPF covered establishment upto 30.09.2020. The terminal date for registration of beneficiary under the scheme has been extended from 30th June, 2021 to 31st March, 2022.
Under Pradhan Mantri Garib Kalyan Yojna (PMGKY), Government of India has contributed both 12% employer’s share and 12% employee’s share under Employees Provident Fund (EPF), totalling 24% of the wage for the wage month from March to August, 2020 for the establishments having 100 employees with 90% of such employees earning less than Rs. 15000/-. This has helped in providing employment in EPFO registered establishments during post Covid period.
Earlier Pradhan Mantri Rojgar Protsahan Yojana (PMRPY) was launched to incentivise employers for creation of new employment. Under the scheme, Government of India is paying Employer’s contribution i.e. 12% for a period of three years to the new employees earning upto Rs. 15,000/- through EPFO. The terminal date for registration of beneficiary through establishment was 31st March 2019. The beneficiaries registered upto 31st March, 2019 will continue to receive the benefit for 3 years from the date of registration under the scheme i.e. upto 31st March, 2022.
PM- SVANidhi Scheme has facilitated collateral free working capital loan upto Rs.10,000/- for one-year tenure to street vendors, to help them resume their businesses during the post Covid period.
Pradhan Mantri Mudra Yojana (PMMY) is being implemented by the Government inter alia, for facilitating self-employment. Under PMMY collateral free loans upto Rs. 10 lakh, are extended to micro/small business enterprises and to individuals to enable them to setup or expand their business activities.
Besides above to enhance the employment generation, Government is encouraging various projects involving substantial investment and through public expenditure on schemes like Prime Minister’s Employment Generation Programme (PMEGP), Mahatma Gandhi National Rural Employment Guarantee Scheme (MGNREGS), Pt. Deen Dayal Upadhyaya Grameen Kaushalya Yojana (DDU-GKY), Deendayal Antodaya Yojana-National Urban Livelihoods Mission (DAY-NULM) and Pradhan Mantri Kaushal Vikas Yojana (PMKVY) run by Ministry of Micro, Small & Medium Enterprises, Ministry of Rural Development, Ministry of Housing & Urban Affairs and Ministry of Skill Development & Entrepreneurship (MSDE), respectively.
Besides these initiatives, flagship programmes of the Government such as Make in India, Digital India, Swachh Bharat Mission, Smart City Mission, Atal Mission for Rejuvenation and Urban Transformation, Housing for All, Infrastructure development and Industrial corridors have the potential to generate productive employment opportunities.
This information was given by Union Minister for Labour & Employment Shri Bhupender Yadav in a written reply in Lok Sabha today.

শ্রমওকর্মসংস্থানমন্ত্রক
শহরাঞ্চলে বেকারত্বের হার
19 JUL 2021 2:50PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লী, ১৯ জুলাই, ২০২১
বার্ষিক পর্যায়ক্রমিক কর্মসংস্থান সংক্রান্ত সমীক্ষা পরিসংখ্যান ও কর্মসূচি রূপায়ণ মন্ত্রকের জাতীয় পরিসংখ্যান দপ্তর করে থাকে। এই সমীক্ষা অনুযায়ী ২০২০র এপ্রিল থেকে জুন মাসের মধ্যে বেকারত্বের হার ২০.৮ শতাংশ। ২০১৯এর জুলাই থেকে সেপ্টেম্বর, অক্টোবর থেকে ডিসেম্বর এবং ২০২০র জানুয়ারী থেকে মার্চ মাসের মধ্যে এই হার ছিল ৮.৩ শতাংশ, ৭.৮ শতাংশ এবং ৯.১ শতাংশ। তবে কর্মসংস্থান এবং বেকারত্বের হারের বিষয়ে সম্পূর্ণ তথ্য পেতে হলে সারা বছরের শহর এবং গ্রামাঞ্চলের থেকে পাওয়া সমীক্ষার তথ্য বিচার করতে হবে। ২০১৮-১৯ সাল পর্যন্ত বার্ষিক সমীক্ষার তথ্য পাওয়া গেছে। ২০১৭-১৮ সালে দেশে বেকারত্বের হার ছিল ৬ শতাংশ এবং ২০১৮-১৯ সালে এই হার ছিল ৫.৮ শতাংশ।
নতুন কর্মসংস্থান গড়ে তোলার জন্য ২০২০র পয়লা অক্টোবর আত্মনির্ভর ভারত রোজগার যোজনার সূচনা হয়। এই যোজনার লক্ষ্য হল কাজ হারানো শ্রমিকদের কাজের ব্যবস্থা করা এবং বিভিন্ন সামাজিক সুরক্ষার ব্যবস্থা করা। কর্মচারী ভবিষ্যনিধি সংগঠনের মাধ্যমে এই প্রকল্পটি বাস্তবায়িত করা হচ্ছে। এখানে কর্মসংস্থান সৃষ্টিকারীদের আর্থিক বোঝা কমানো এবং সংশ্লিষ্ট সংস্থায় আরও কর্মচারী নিয়োগে উৎসাহিত করা হচ্ছে। কেন্দ্র দু-বছরের মেয়াদে এই যোজনার মাধ্যমে ভবিষ্যনিধি তহবিলের অর্থ যোগাচ্ছে। ভবিষ্যনিধি তহবিলে কর্মচারীর ১২ শতাংশ এবং যে প্রতিষ্ঠানে তিনি কর্মরত সেই প্রতিষ্ঠানের দেয় ১২ শতাংশ অর্থ౼অর্থাৎ মোট ২৪ শতাংশ অর্থ কেন্দ্র এই তহবিলে জমা দেবে। তবে কর্মচারী ভবিষ্যনিধি সংগঠনের নিবন্ধীকৃত যেসব সংস্থায় কর্মচারীদের বেতন মাসে ১৫ হাজার টাকার কম শুধুমাত্র সেইসব সংস্থাগুলির ১২ শতাংশ অর্থই সরকার সংশ্লিষ্ট তহবিলে জমা দেবে। যে সমস্ত নতুন কর্মী কোভিডের কারণে কাজ হারিয়েছিলেন এবং ২০২০র ৩০ নভেম্বর পর্যন্ত ভবিষ্যনিধি তহবিলের অন্তর্ভুক্ত কোনো সংস্থায় কাজ করেননি তারাই এই সুযোগ পাবেন। আত্মনির্ভর ভারত রোজগার যোজনার আওতায় সুবিধাভোগীদের নাম নথিভুক্ত করার সময়সীমা ৩০ জুন থেকে বাড়িয়ে আগামী বছর ৩১ মার্চ পর্যন্ত করা হয়েছে।
কেন্দ্র প্রধানমন্ত্রী গরিব কল্যাণ যোজনার আওতায় ২০২০র মার্চ থেকে আগস্ট মাস পর্যন্ত কর্মচারী ভবিষ্যনিধি তহবিলে কর্মচারী এবং নিয়োগকারীর ১২ শতাংশ অর্থ অর্থাৎ মোট ২৪ শতাংশ জমা দিয়েছে। তবে যেসব সংস্থায় কর্মচারীর সংখ্যা সর্বোচ্চ ১০০ জন এবং এদের মধ্যে ৯০ জনের মাসিক আয় ১৫ হাজার টাকার কম তারাই এই সুযোগ পেয়েছেন। এর ফলে কর্মচারী ভবিষ্যনিধি তহবিলে নিবন্ধীকৃত বিভিন্ন সংস্থায় কোভিড পরবর্তী সময় নতুন করে কর্মী নিয়োগ করতে সুবিধা হয়েছে।
এর আগে প্রধানমন্ত্রী রোজগার প্রোৎসাহন যোজনা শুরু করা হয়েছিল। এই যোজনায় কেন্দ্র তিন-বছরের মেয়াদে ভবিষ্যনিধি তহবিলের অর্থ যোগাচ্ছে। ভবিষ্যনিধি তহবিলে কর্মচারীর ১২ শতাংশ অর্থ কেন্দ্র তহবিলে জমা দেবে। তবে কর্মচারী ভবিষ্যনিধি সংগঠনের নিবন্ধীকৃত যেসব সংস্থায় কর্মচারীদের বেতন মাসে ১৫ হাজার টাকার কম সেইসব সংস্থাগুলি এই সুবিধা পাবে। এই প্রকল্পের সুবিধাভোগীরা ২০২১৯এর ৩১ মার্চ নাম নথিভুক্ত করেছেন। তাঁরা তিন বছর অর্থাৎ ২০২২এর ৩১ মার্চ পর্যন্ত এই সুবিধা পাবেন।
রাস্তার হকাররা যাতে আবারও তাঁদের ব্যবসা শুরু করতে পারেন তার জন্য পিএম স্বনিধি প্রকল্প চালু করা হয়েছে। এই প্রকল্পে হকারদের এক বছরের মেয়াদে সর্বোচ্চ ১০ হাজার টাকা ঋণ হিসেবে মূলধনের ব্যবস্থা করা হয়।
প্রধানমন্ত্রী মুদ্রা যোজনার মাধ্যমে যুবক-যুবতীদের স্বনির্ভর করে তোলার উদ্যোগ নেওয়া হয়েছে। ক্ষুদ্র ও অতিক্ষুদ্র ব্যবসায়ি প্রতিষ্ঠানগুলি তাদের ব্যবসা বাড়ানোর জন্য এই প্রকল্প থেকে ১০ লক্ষ টাকা পর্যন্ত সহায়ককারী ঋণ পাবে।
এছাড়াও সরকার দেশে কর্মসংস্থান সৃষ্টির জন্য আরও কিছু পদক্ষেপ নিয়েছে। বিনিয়োগ করা যাবে এ ধরণের নানা প্রকল্প গড়ে তুলতে উৎসাহ দেওয়া হয়েছে। এর পাশাপাশি প্রাইম মিনিস্টারস এমপ্লয়মেন্ট জেনারেশন প্রোগ্রাম (পিএমইজিসি), মহাত্মা গান্ধী জাতীয় গ্রামীণ কর্মসংস্থান নিশ্চিত প্রকল্প (এমজিনারেগা), পন্ডিত দীনদয়াল উপাধ্যায় গ্রামীণ কৌশল্য যোজনা (ডিডিইউ-জিকেওয়াই) ও দীনদয়াল অন্তোদয় যোজনা- জাতীয় শহরাঞ্চল জীবিকা মিশন (বিএওয়াই-এনইউএলএম)এর মাধ্যমে কর্মসংস্থান গড়ে তোলার উদ্যোগ নেওয়া হয়েছে। এই উদ্যোগগুলি যথাক্রমে অতিক্ষুদ্র, ক্ষুদ্র ও মাঝারি শিল্পোদ্যোগ মন্ত্রক, গ্রামোন্নয়ন মন্ত্রক, আবাসন ও নগরোন্নয়ন মন্ত্রক এবং দক্ষতা বিকাশ ও শিল্পোদ্যোগ মন্ত্রকের সাহায্যে বাস্তবায়িত হচ্ছে।
এইসব উদ্যোগগুলি ছাড়াও মেক ইন ইন্ডিয়া, ডিজিটাল ইন্ডিয়া, স্বচ্ছ ভারত মিশন, স্মার্ট সিটি মিশন, অটল মিশন ফর রেজুভিনেশন অ্যান্ড আর্বান ট্রান্সফরমেশন, হাউসিং ফর অল, পরিকাঠামো উন্নয়ন ও শিল্প করিডরের মতো কেন্দ্রীয় বিভিন্ন ফ্ল্যাগশিপ কর্মসূচিরও কর্মসংস্থান সৃষ্টির সুযোগ রয়েছে।
কেন্দ্রীয় শ্রম ও কর্মসংস্থান মন্ত্রী শ্রী ভূপেন্দর যাদব লোকসভায় আজ এক লিখিত প্রশ্নের জবাবে এই তথ্য জানিয়েছেন।