Ministry of Commerce & Industry
Meeting of the BRICS Contact Group on Economic and Trade issues (CGETI) held on 12-14 July 2021, chaired by India
20 JUL 2021 10:49AM by PIB Delhi
For the year 2021, India is the Chair of the BRICS (Brazil, Russia, India, China & South Africa). Of the various groups of BRICS, theContact Group on Economic and Trade Issues (CGETI) is responsible for economic and trade matters. The Department of Commerce is the national coordinator for the BRICS CGETI.
Meeting of the CGETI was held from 12-14 July 2021.During the three daymeeting, the BRICS Members deliberated on the following proposalscirculated by India, for strengthening and increasing the Intra-BRICS cooperation and trade:
• BRICS Cooperation on Multilateral Trading System;
• BRICS Framework for ensuring Consumer Protection in E-Commerce;
• Non-Tariff Measures (NTM) Resolution Mechanism for SPS/TBT Measures;
• Sanitary and Phytosanitary (SPS) Working Mechanism;
• Cooperation framework for protection of Genetic Resources, Traditional Knowledge and Traditional Cultural Expressions;
• BRICS Framework on Cooperation in Professional Services.
BRICS Members agreed to take forward India’s proposals to finalise them before the BRICS Trade Minister’s meeting to be held on 3 September 2021, to be chaired by Shri Piyush Goyal, the Commerce and Industry Minister.
To deepen and strengthen the trade and economy, following events proposed by India were also agreed by the BRICS Members:
1. A BRICS Trade Fair to showcase and to have buyer and sellers virtual meet from 16-18 August 2021, to be organised by the Department of Commerce;
2. A roundtable of BRICS MSMEs on 22 July 2021 to be organised by the Ministry of Micro, Small & Medium Enterprises;
3. Two workshops on Services Trade Statistics to be held on 16 July 2021 and 13 August 2021, to be organised by the Reserve Bank of India.

শিল্পওবাণিজ্যমন্ত্রক
ভারতের পৌরহিত্যে ব্রিকস গোষ্ঠী ভুক্ত দেশ গুলির অর্থনৈতিক ও বাণিজ্য সংক্রান্ত বৈঠক অনুষ্ঠিত
20 JUL 2021 5:47PM by PIB Kolkata
নতুন দিল্লি, ২০ জুলাই, ২০২১
এবছর ভারতের পৌরহিত্যে ব্রিকস গোষ্ঠী ভুক্ত দেশগুলির অর্থনৈতিক ও বাণিজ্য সংক্রান্ত বৈঠক অনুষ্ঠিত হয়েছে। ব্রিকস গোষ্ঠী ভুক্ত দেশ গুলির মধ্যে রয়েছে, ব্রাজিল, রাশিয়া, ভারত, চিন এবং দক্ষিণ আফ্রিকা।
এই ব্রিকস গোষ্ঠী ভুক্ত দেশ গুলির অর্থনৈতিক এবং বাণিজ্য সংক্রান্ত কন্টাক্ট গ্রুপ অন ইকনোমিক অ্যান্ড ট্রেড ইসুজস-এর বৈঠক ১২ থেকে ১৪ জুলাই অনুষ্ঠিত হয়। বৈঠকে ব্রিকস গোষ্ঠী ভুক্ত দেশ গুলির মধ্যে অভ্যন্তরীণ সহযোগিতা বৃদ্ধির ক্ষেত্রে বেশ কয়েকটি প্রস্তাব গৃহীত হয়। এই প্রস্তাব গুলি সম্পর্কে ভারতের পক্ষ থেকে অবহিত করা হয়।
এর মধ্যে উল্লেখযোগ্য বিষয় গুলি হচ্ছে-
বহুপাক্ষিক ব্যবসার ক্ষেত্রে ব্রিকস গোষ্ঠী ভুক্ত দেশ গুলির সহযোগিতা।
ই-কমার্সে গ্রাহক সুরক্ষা নিশ্চিত করার জন্য ব্রিকস- এর পরিকাঠামো তৈরি।
এস পি এস/ টিবিটি পরিমাপের জন্য নন ট্যারিফ পদ্ধতি অবলম্বন করা।
স্যানিটারি এবং ফাইটো স্যানিটারি ওয়ার্কিং মেকানিজম সংক্রান্ত ব্যবস্থা গ্রহণ।
জিনগত সুরক্ষার বিষয়, ঐতিহ্যমূলক জ্ঞান ও সংস্কৃতির ক্ষেত্রে পারস্পরিক সহযোগিতার জন্য পরিকাঠামো তৈরি।
পেশাগত পরিষেবার ক্ষেত্রে সহযোগিতার জন্য ব্রিকস ভুক্ত দেশ গুলির মধ্যে নির্দিষ্ট পরিকল্পনা রূপায়ণ।
ব্রিকস ভুক্ত দেশ গুলির সদস্যরা ভারতের এই প্রস্তাবগুলি এগিয়ে নিয়ে যাওয়ার জন্য সহমত প্রকাশ করেছেন। ব্রিকস ভুক্ত দেশ গুলির বাণিজ্যমন্ত্রীদের বৈঠকে এই বিষয়গুলি উপস্থাপন করা হবে। আগামী ৩ সেপ্টেম্বর ভারতের শিল্প ও বাণিজ্যমন্ত্রী পীযূষ গোয়েলের পৌরহিত্যের এই বৈঠক অনুষ্ঠিত হবে।
ব্রিকস ভুক্ত দেশ গুলির অর্থনীতি এবং বাণিজ্য সুদৃঢ় করতে ভারতের পক্ষ থেকে যে প্রস্তাব দেওয়া হয়েছে তা ব্রিকস-এর সদস্যরা গ্রহণ করেছেন।
এই প্রস্তাব গুলির মধ্যে রয়েছে-
১) বাণিজ্য বিভাগের উদ্যোগে ব্রিকস বাণিজ্য মেলা অনুষ্ঠিত হবে আগামী ১৬ থেকে ১৮ আগস্ট। যেখানে ক্রেতা এবং বিক্রেতারা ভার্চুয়াল মাধ্যমে যোগাযোগ করতে পারবেন।
২) ক্ষুদ্র, অতিক্ষুদ্র ও মাঝারি এন্টারপ্রাইসেস -এর উদ্যোগে ২২ জুলাই গোলটেবিল বৈঠক অনুষ্ঠিত হয়।
৩) ব্যবসা সংক্রান্ত পরিসংখ্যান বিষয়ে ভারতীয় রিজার্ভ ব্যাংকের পক্ষ থেকে গত ১৬ জুলাই একটি কর্মশালা অনুষ্ঠিত হয়। আরও একটি কর্মশালার আয়োজন করা হয়েছে আগামী ১৩ আগস্ট।