Ministry of Health and Family Welfare
Whether future waves will affect children more or with increased severity are all speculations- Dr. Praveen Kumar, Director, Department of Pediatrics, Lady Hardinge Medical College, New Delhi
“COVID Vaccine for pregnant women and lactating mothers will protect the growing foetus and new-born against the deadly infection”
“So far, mortality rate in children is lower as compared to adults and is usually seen in children with comorbidities”
21 JUL 2021 2:53PM by PIB Delhi
Dr. Praveen Kumar, Director, Department of Pediatrics, Lady Hardinge Medical College, New Delhi talks about various issues including impact of COVID-19 on children, the need to protect them, and vaccinating pregnant women and lactating mothers.
How has the pandemic affected children's mental and physical health? What needs to be done to reduce its long-term impact?
Pandemic can have a severe effect on children’s mental and physical health. They are confined at home for more than a year. Moreover, illnesses in the family, wage losses for parents have increased stress. Children may express psychological distress (sadness) by acting out in a different way each child behaves differently. Some may become silent while others may express anger and hyperactivity.
Caregivers need to be patient with children and understand their emotions. Look for signs of stress in young children, which could be excessive worry or sadness, unhealthy eating or sleeping habits, and difficulty with attention and concentration. Families also need to support children to cope with stress and also allay their anxiety.
Do you think the future waves can affect children more severely? How does the country need to prepare for any future wave of COVID-19 with respect to providing quality care to pediatric patients?
As we all know, COVID-19 is a new virus that has potential to mutate. Whether the future waves will affect children more or with increased severity are speculations. People speculate that future waves may affect children more as most of the adults will be vaccinated in the next few months while we do not have any approved vaccine for children at this point in time.
Though we don’t know how the virus is going to behave and affect children in the future, we need to protect our children from the contagion. Adults in the house should follow COVID-Appropriate Behavior, and limit their social engagements to reduce the chances of infection as they may carry and transmit the infection to others. Besides, all the adults should take vaccines, which will also protect the children to a great extent.
And now vaccine is available for pregnant women and lactating mothers. This will give a certain degree of protection to the growing foetus and new-born against the deadly infection.
How has the second wave of COVID-19 affected children?
Second wave has affected children equally. COVID-19 is a new virus and it affects all age groups because we do not have natural immunity against this virus. As per the NCDC/IDSP dashboard, approximately 12% of infected COVID was contributed by patients less than 20 years of age.
Recent surveys have shown similar seropositivity in children and adults. However, due to a larger number of people affected during second wave number of infected children were also more as compared to the first wave. So far, the mortality rate in children is lower as compared to adults and is usually seen in children with comorbidities.
What were the challenges that you faced in treating pediatric patients, especially those who required hospitalisation?
Largely we were able to manage children well by increasing number of dedicated beds for COVID infected children. However, during peak of second wave we faced some challenges as many of senior doctors, resident doctors, staff nurses became positive. We also faced challenges in accommodating all referrals during peak of second wave.
What is MIS-C? Please elaborate on the condition, the challenges that you face while treating an MIS-C case? If you think parents need to be aware of it? Its treatment
The multisystem inflammatory syndrome (MIS) is a new syndrome seen in children and adolescents (0-19 years of age). Most patients report it two to six weeks after the peak of COVID-­19 infections in the affected population.
Three types of clinical course are described: Persistent fever with Raised Inflammatory parameters, Classical Kawasaki Disease like presentation and Shock, LV dysfunction with the inotropic requirement. For establishing the diagnosis of MIS-C, advanced investigations are required. All suspected cases should be referred and managed in a tertiary care hospital with HDU/ICU facility. If identified early, all these cases can be treated.

स्‍वास्‍थ्‍य एवं परिवार कल्‍याण मंत्रालय
भविष्य की कोरोनावायरस की लहरें बच्चों को ज्यादा प्रभावित करेंगी या अधिक घातक होंगी, ये सभी अटकलें हैं- डॉ. प्रवीण कुमार, निदेशक, शिशु रोग विभाग, लेडी हार्डिंग मेडिकल कॉलेज, नई दिल्ली
“गर्भवती महिलाओं और स्तनपान कराने वाली माताओं के लिए कोविड वैक्सीन बढ़ते भ्रूण और नवजात को जानलेवा संक्रमण से बचाएगी"
"अब तक, बच्चों में मृत्यु दर वयस्कों की तुलना में कम है और सामान्यतः यह रोगग्रस्त बच्चों में देखी गई है"
21 JUL 2021 2:53PM by PIB Delhi
लेडी हार्डिंग मेडिकल कॉलेज, नई दिल्ली के शिशु रोग विभाग के निदेशक डॉ. प्रवीण कुमार ने बच्चों पर कोविड-19 के प्रभाव, उनकी सुरक्षा की आवश्यकता और गर्भवती महिलाओं व स्तनपान कराने वाली माताओं को टीका लगवाने सहित विभिन्न मुद्दों पर बातचीत की।
महामारी ने बच्चों के मानसिक और शारीरिक स्वास्थ्य को कैसे प्रभावित किया है? इसके दीर्घकालिक प्रभाव को कम करने के लिए क्या करने की आवश्यकता है?
महामारी का बच्चों के मानसिक और शारीरिक स्वास्थ्य पर गंभीर प्रभाव पड़ सकता है। वे एक साल से अधिक समय से घर तक ही सीमित हैं। इसके अलावा परिवार में बीमारियां, माता-पिता के लिए वेतन के नुकसान से तनाव बढ़ा है। बच्चे एक अलग तरीके से व्यवहार करके मनोवैज्ञानिक संकट (उदासी) व्यक्त कर सकते हैं। प्रत्येक बच्चे अलग-अलग रूप से व्यवहार करते हैं। कुछ खामोश हो सकते हैं जबकि दूसरे लोग क्रोध और अतिसक्रियता व्यक्त कर सकते हैं।
देखभाल करने वाले लोगों के लिए बच्चों के साथ धैर्य रखने और उनकी भावनाओं को समझने की जरूरत है। छोटे बच्चों में तनाव के लक्षणों की तलाश करें, जिससे अत्यधिक चिंता या उदासी, अस्वास्थ्यकर भोजन या नींद की आदतें, ध्यान और एकाग्रता में कठिनाई हो सकती हैं। परिवारों को भी तनाव से निपटने और उनकी चिंता को दूर करने के लिए बच्चों का समर्थन करने की आवश्यकता है।
क्या आपको लगता है कि भविष्य कीलहरें बच्चों को और अधिक गंभीर रूप से प्रभावित कर सकती हैं? शिशु रोगियों को गुणवत्ता देखभाल प्रदान करने के संबंध में कैसे देश को कोविड-19 की भविष्य की लहर के लिए तैयार करने की जरूरत है?
जैसा कि हम सभी जानते हैंकोविड-19 एक नया वायरस है जिसमें म्यूटेट होने की क्षमता है। यह अटकलें हैं कि क्या भविष्य की लहरें बच्चों को अधिक प्रभावित करेंगी या अधिक घातक होंगी। लोगों की अटकलें हैं कि भविष्य की लहरें बच्चों को और अधिक प्रभावित कर सकती हैं क्योंकि अधिकतर वयस्कों को अगले कुछ महीनों में टीका लगाया जाएगाजबकि इस समय हमारे पास बच्चों के लिए कोई स्वीकृत टीका नहीं है।
हालांकि हम नहीं जानते कि भविष्य में वायरस बच्चों के साथ कैसा व्यवहार करेगा और प्रभाव डालेगालेकिन हमें अपने बच्चों को संक्रमणसे बचाने की जरूरत है। घर में वयस्कों को कोविड-उपयुक्त व्यवहार का पालन करना चाहिए तथा संक्रमण की संभावना को कम करने के लिए अपने सामाजिक संबंधों को सीमित करना चाहिए क्योंकि वे संक्रमण दूसरों तक ले जा सकते हैं और फैला सकते हैं।इसके अलावा सभी वयस्कों को टीके लगवाने चाहिए, जिससे बच्चों की काफी हद तक सुरक्षा भी होगी।
और अब टीका गर्भवती महिलाओं और स्तनपान कराने वाली माताओं के लिए भी उपलब्ध है। इससे जानलेवा संक्रमण से बढ़ते भ्रूण और नवजात को कुछ हद तक सुरक्षा मिलेगी।
कोविड-19 की दूसरी लहर ने कैसे बच्चों को प्रभावित किया है?
दूसरी लहर ने बच्चों को समान रूप से प्रभावित किया है। कोविड-19 एक नया वायरस है और यह सभी आयु समूहों को प्रभावित करता है क्योंकि हमारे पास इस वायरस के खिलाफ प्राकृतिक रोग प्रतिरोधी क्षमता नहीं है। एनसीडीसी/आईडीएसपी डैशबोर्ड के अनुसारलगभग 12 प्रतिशत संक्रमित कोविडका योगदान 20 वर्ष से कम आयु के रोगियों द्वारा किया गया था।
हाल के सर्वेक्षणों ने बच्चों और वयस्कों में एक तरह की सेरोपॉजिटीविटी दिखाई है। यद्यपि दूसरी लहर के दौरान प्रभावित लोगों की बड़ी संख्या के कारणसंक्रमित बच्चों की संख्या पहली लहर की तुलना में अधिक थी। अभी तक वयस्कों की तुलना में बच्चों में मृत्यु दर कम रही है और सामान्य तौर पर यह रोगग्रस्त बच्चों में देखी गई है।
शिशु रोगियों के इलाज में आपको किन चुनौतियों का सामना करना पड़ा, खासकर उन लोगों को जिन्हें अस्पताल में भर्ती होने की जरूरत थी?
मोटे तौर पर हम कोविडसंक्रमित बच्चों के लिए समर्पित बिस्तरों की संख्या में वृद्धि से अच्छी तरह से बच्चों का प्रबंधन करने में सक्षम थे। लेकिन दूसरी लहर के शिखर के दौरान हमें कुछ चुनौतियों का सामना करना पड़ा क्योंकि अनेक वरिष्ठ डॉक्टर, रेजीडेंट डॉक्टर, स्टॉफ नर्सें पॉजिटिव हो गई थीं। हमें दूसरी लहर के शिखर के दौरान सभी रेफरल को समायोजित करने में चुनौतियों का सामना करना पड़ा।
एमआईएस-सी क्या है? कृपया इस स्थिति के बारे में विस्तार से बताइए कि एमआईएस-सी मामले का इलाज करते समय आपको किन चुनौतियों का सामना करना पड़ता है? क्या आपको लगता है कि माता-पिता को एमआईएस-सी और इसके उपचार के बारे में जागरूक होना चाहिए?
मल्टीसिस्टम इनफ्लैमेटरी सिंड्रोम (एमआईएस) बच्चों और किशोरों (0-19 साल की उम्र) में देखा जाने वाला एक नया सिंड्रोम है।अधिकतररोगियों ने इसकी रिर्पोट प्रभावित आबादी में कोविड-19 संक्रमण के शिखर पर होने के दो से छह सप्ताह के बाद की।
तीन प्रकार के क्लीनिकल कोर्स का वर्णन किया गया है: बढ़े हुएइनफ्लैमेटरी मापदंडों के साथ लगातार बुखार, प्रेजेंटेशन और शॉक जैसी कावासाकी रोग, एलवी डिसफंक्शन के साथ इनोट्रोपिक आवश्यकता।एमआईएस-सी के निदान की स्थापना के लिएउन्नत जांच की आवश्यकता होती है। सभी संदिग्ध मामलों को एचडीयू/आईसीयू सुविधा वाले तृतीयक देखभाल अस्पताल में रेफर और प्रबंधित किया जाना चाहिए। अगर जल्दी पहचान हो जाए तो इन सभी मामलों का इलाज किया जा सकता है।