Ministry of Health and Family Welfare
Whether future waves will affect children more or with increased severity are all speculations- Dr. Praveen Kumar, Director, Department of Pediatrics, Lady Hardinge Medical College, New Delhi
“COVID Vaccine for pregnant women and lactating mothers will protect the growing foetus and new-born against the deadly infection”
“So far, mortality rate in children is lower as compared to adults and is usually seen in children with comorbidities”
21 JUL 2021 2:53PM by PIB Delhi
Dr. Praveen Kumar, Director, Department of Pediatrics, Lady Hardinge Medical College, New Delhi talks about various issues including impact of COVID-19 on children, the need to protect them, and vaccinating pregnant women and lactating mothers.
How has the pandemic affected children's mental and physical health? What needs to be done to reduce its long-term impact?
Pandemic can have a severe effect on children’s mental and physical health. They are confined at home for more than a year. Moreover, illnesses in the family, wage losses for parents have increased stress. Children may express psychological distress (sadness) by acting out in a different way each child behaves differently. Some may become silent while others may express anger and hyperactivity.
Caregivers need to be patient with children and understand their emotions. Look for signs of stress in young children, which could be excessive worry or sadness, unhealthy eating or sleeping habits, and difficulty with attention and concentration. Families also need to support children to cope with stress and also allay their anxiety.
Do you think the future waves can affect children more severely? How does the country need to prepare for any future wave of COVID-19 with respect to providing quality care to pediatric patients?
As we all know, COVID-19 is a new virus that has potential to mutate. Whether the future waves will affect children more or with increased severity are speculations. People speculate that future waves may affect children more as most of the adults will be vaccinated in the next few months while we do not have any approved vaccine for children at this point in time.
Though we don’t know how the virus is going to behave and affect children in the future, we need to protect our children from the contagion. Adults in the house should follow COVID-Appropriate Behavior, and limit their social engagements to reduce the chances of infection as they may carry and transmit the infection to others. Besides, all the adults should take vaccines, which will also protect the children to a great extent.
And now vaccine is available for pregnant women and lactating mothers. This will give a certain degree of protection to the growing foetus and new-born against the deadly infection.
How has the second wave of COVID-19 affected children?
Second wave has affected children equally. COVID-19 is a new virus and it affects all age groups because we do not have natural immunity against this virus. As per the NCDC/IDSP dashboard, approximately 12% of infected COVID was contributed by patients less than 20 years of age.
Recent surveys have shown similar seropositivity in children and adults. However, due to a larger number of people affected during second wave number of infected children were also more as compared to the first wave. So far, the mortality rate in children is lower as compared to adults and is usually seen in children with comorbidities.
What were the challenges that you faced in treating pediatric patients, especially those who required hospitalisation?
Largely we were able to manage children well by increasing number of dedicated beds for COVID infected children. However, during peak of second wave we faced some challenges as many of senior doctors, resident doctors, staff nurses became positive. We also faced challenges in accommodating all referrals during peak of second wave.
What is MIS-C? Please elaborate on the condition, the challenges that you face while treating an MIS-C case? If you think parents need to be aware of it? Its treatment
The multisystem inflammatory syndrome (MIS) is a new syndrome seen in children and adolescents (0-19 years of age). Most patients report it two to six weeks after the peak of COVID-­19 infections in the affected population.
Three types of clinical course are described: Persistent fever with Raised Inflammatory parameters, Classical Kawasaki Disease like presentation and Shock, LV dysfunction with the inotropic requirement. For establishing the diagnosis of MIS-C, advanced investigations are required. All suspected cases should be referred and managed in a tertiary care hospital with HDU/ICU facility. If identified early, all these cases can be treated.

صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت
مستقبل میں آنے والی لہریں بچوں کو زیادہ متاثر کریں گی یا وہ اور زیادہ سنگین نوعیت کی حامل ہوں گی، یہ سب قیاس آرائیاں ہیں: ڈاکٹر پروین کمار، لیڈی ہارڈنگ کالج، نئی دہلی کے شعبہ ماہر اطفال کے ڈائرکٹر
’’حاملہ خواتین اور دودھ پلانے والی ماؤں کے لئے کووِڈ ٹیکہ رحم مادر میں موجود بچوں اور نوزائیدہ بچوں کو مہلک انفیکشن سے تحفظ فراہم کرے گا
’’اب تک، بالغوں کے مقابلے میں بچوں میں شرح اموات کم پائی گئی ہے، اور عام طور پرایک سے زائد بیماریوں کے شکار بچے ہی اس کی زد میں آئے ہیں‘‘
21 JUL 2021 2:53PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 21 جولائی 2021: لیڈی ہارڈنگ طبی کالج، نئی دہلی کے شعبہ ماہر اطفال کے ڈائرکٹر ڈاکٹر پروین کمار نے بچوں پر کووِڈ۔19 کے اثرات، ان کے تحفظ کی ضرورت، اور حاملہ خواتین اور دودھ پلانے والی ماؤں کی ٹیکہ کاری سمیت مختلف موضوعات پر بات چیت کی۔
اس وبائی مرض نے بچوں کی ذہنی اور جسمانی صحت کو کس طرح متاثر کیا ہے؟ اس کے طویل مدتی اثرات کو کم کرنے کے لیے کیا تدابیر اختیار کرنے کی ضرورت ہے؟
وبائی مرض بچوں کی ذہنی اور جسمانی صحت پر سنگین طور پر اثر انداز ہو سکتا ہے۔ وہ ایک برس سے زائد عرصے سے گھروں سے باہر نہیں نکلے ہیں۔ اس کے علاوہ، خاندان میں بیماریوں اور والدین کی اجرتوں میں کمی کی وجہ سے بھی تناؤ میں اضافہ رونما ہوا ہے۔ بچے مختلف انداز میں برتاؤ کے ذریعہ نفسیاتی تکلیف(دکھ) کا اظہار کر سکتے ہیں، ہر بچہ مختلف انداز میں برتاؤ کر تا ہے۔ کچھ بچے خاموش رہنے لگتے ہیں جبکہ دیگر بچوں کے برتاؤ میں غصہ اور تیزی و تندی دکھائی دے سکتی ہے۔
سرپرستوں کو بچوں کے ساتھ صبر کے ساتھ پیش آنے اور ان کے جذباتوں کو سمجھنے کی ضرورت ہے۔ چھوٹے بچوں میں تناؤ کی علامات پر نظر رکھیں جو کہ حد سے زائد افسردگی یا غم، کھانے اور سونے سے متعلق غیر صحت مند عادات، اور توجہ و یکسوئی سے متعلق مشکلات کی شکل میں ظاہر ہو سکتی ہیں۔ بچوں میں تناؤ اور ان کے اضطراب کو کم کرنے کے لئے کنبوں کو بھی ان کی مدد کرنی چاہئے۔
کیا آپ کو لگتا ہے کہ مستقبل میں آنے والی لہریں بچوں پر زیادہ اثرانداز ہو سکتی ہیں؟ پیڈیاٹرک مریضوں کو معیاری نگہداشت فراہم کرانے کے معاملے میں، مستقبل میں آنے والی کووِڈ۔19 کی لہر سے نمٹنے کے لئے ملک کو کس طرح تیاری کرنے کی ضرورت ہے؟
جیسا کہ ہم سب جانتے ہیں، کووِڈ۔19 ایک نیا وائرس ہے جو خود کو تبدیل کرنے کی اہلیت کا حامل ہے۔ مستقبل میں آنے والی لہریں بچوں پر زیادہ اثرانداز ہوں گی یا وہ زیادہ سنگین نوعیت کی حامل ہوں گی، یہ سب قیاس آرائیاں ہیں۔ لوگ قیاس آرائی کرتے ہیں کہ مستقبل کی لہریں بچوں پر زیادہ اثر انداز ہوں گی کیونکہ آئندہ چند مہینوں میں زیادہ تر بالغوں کے ٹیکہ لگ چکا ہوگا جبکہ ابھی ہمارے پاس بچوں کے لئے منظورشدہ ٹیکہ موجود نہیں ہے۔
حالانکہ ہمیں نہیں معلوم کہ مستقبل میں اس وائرس کا برتاؤ کیسا رہنے والا ہے اور یہ بچوں پر کس طرح اثر انداز ہوگا، ہمیں اپنے بچوں کو اس چھوت سے محفوظ رکھنے کی ضرورت ہے۔بالغوں کو گھروں میں کووِڈ کے مطابق رویہ اپنانا ہوگا اور انفیکشن کے امکانات کو کم کرنے کے لئے اپنی سماجی مصروفیات کو محدود کرنا ہوگا کیونکہ وہ اس بیماری کو دوسروں تک منتقل کر سکتے ہیں۔ اس کے علاوہ، سبھی بالغوں کو ٹیکے لگوانے چاہئیں جس سے بچوں کو بھی بڑی حد تک تحفظ حاصل ہوگا۔
اور اب ٹیکہ حاملہ خواتین اور دودھ پلانے والی ماؤں کے لئے بھی دستیاب ہے۔ اس سے رحم مادر میں موجود بچوں اور نوزائیدہ بچوں کو مہلک انفیکشن سے ایک حد تک تحفظ فراہم ہوگا۔
کووِڈ۔19 کی دوسری لہر نے بچوں کو کیسے متاثر کیا ہے؟
دوسری لہر نے بچوں کو مساوی طور پر متاثر کیا ہے۔ کووِڈ۔19 ایک نیا وائرس ہے اور اس نے تمام عمر کے زمرے کے افراد کو متاثر کیا ہے کیونکہ اس وائرس سے لڑنے کے لئے ہمارے اندر فطری قوت مدافعت نہیں ہے۔ این سی ڈی سی/آئی ڈی ایس پی ڈیش بورڈ کے مطابق، کووِڈ سے متاثرہ تقریباً 12فیصد افراد 20 برس سے کم عمر کے ہیں۔
حالیہ جائزوں میں بچوں اور بالغوں میں یکساں سیرو پازیٹیویٹی سامنے آئی ہے۔ حالانکہ، دوسری لہر کے دوران زیادہ تعداد میں لوگوں کے متاثرہونے کی وجہ سے بچے بھی پہلی لہر کے مقابلے میں دوسری لہر کے دوران زیادہ متاثر ہوئے۔ اب تک، بالغوں کے مقابلے میں بچوں میں شرح اموات کم دیکھنے میں آئی ہے، اور عموماً ایک سے زیادہ بیماریوں کے شکار بچے ہی اس کی زدمیں آئے ہیں۔
پیڈریاٹک مریضوں کے علاج میں آپ کو کن کن چنوتیوں کا سامنا کرنا پڑا، خصوصاً ان مریضوں کے علاج میں جنہیں ہسپتال میں داخل کرانے کی ضرورت تھی؟
ہم کووِڈ سے متاثرہ بچوں کے لئے کلی طور پر وقف بستروں کی تعداد میں اضافہ کرکے بچوں کاعلاج کرنے میں کامیاب رہے۔ حالانکہ، دوسری لہر کے عروج پر پہنچنے کی وجہ سے ہمیں کچھ چنوتیوں کا سامنا کرنا پڑا کیونکہ متعدد ڈاکٹر حضرات، رہائشی ڈاکٹر حضرات اور اسٹاف کی نرسیں پازیٹیو پائی گئی تھیں۔ اس کے علاوہ دوسری لہر کے عروج کے دوران ہمیں تمام مریضوں کو ایڈجسٹ کرنے میں بھی مشکلات کا سامنا کرنا پڑا۔
ایم آئی ایس ۔سی کیا ہے؟ ایک ایم آئی ایس ۔ سی سے متاثرہ مریض کے علاج کے دوران آپ کے سامنے موجود صورتحال اور چنوتیوں کے بارے میں برائے مہربانی ہمیں تفصیل سے بتائیں۔ کیا آپ کو لگتا ہے کہ والدین کو اس کے بارے میں بیدار ہونا چاہئے؟ اس کے علاج کے بارے میں بتائیں۔
ملٹی سسٹم انفلیمیٹری سنڈروم (ایم آئی ایس) بچوں اور نوخیزوں (صفر سے 19 برس کی عمر کے بچے)میں پایا جانے والا ایک نیا سنڈروم ہے۔ متاثرہ آبادی میں زیادہ تر مریضوں نے کووِڈ۔19 بیماری کے عروج کے دو سے چھ ہفتوں کے بعد اس بیماری کی شکایت کی۔
تین اقسام کے طبی کورس تجویز کیے گئے ہیں: بڑھی ہوئی سوزش کے ساتھ مسلسل بخار، پرزنٹیشن اور شاک جیسی کلاسیکل کاواساکی بیماری، انوٹروپک ضروریات کے ساتھ ایل وی ڈسفنکشن۔ ایم آئی ایس ۔ سی کی تشخیص کے لئے جدید تحقیقات درکار ہیں۔تمام مشتبہ مریضوں کو ایچ ڈی یو/ آئی سی یو سہولت سے آراستہ ثانوی نگہداشت والے ہسپتال میں بھیج کر ان کا علاج کیا جانا چاہئے۔ اگر پہلے ہی تشخیص کرلی جائے تو تمام مریضوں کا علاج کیا جا سکتا ہے۔