Ministry of Agriculture & Farmers Welfare
Union Agriculture Minister lays foundation stone of Plant Authority Building
Protection of Plant Varieties and Farmers' Rights Authority protects farmers' rights: Shri Tomar
New building will provide ease to visiting farmers and consumers
22 JUL 2021 4:41PM by PIB Delhi
Union Minister of Agriculture and Farmers Welfare Shri Narendra Singh Tomar today laid the foundation stone of the Plant Authority building at Pusa, New Delhi. On this occasion, Shri Tomar said that the rights of farmers are being protected through Plant Authority. With this, the farmers can get rights over their traditional varieties and the seeds of any other variety produced by them. It also ensures that the farmers are not exploited by infringement of intellectual property rights.
The National Intellectual Property Rights (IPR) Policy-2016, under the dynamic leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi, has been implemented through better infrastructure and modifications to encourage innovations. Protection of Plant Varieties and Farmers' Rights Authority (PPVFRA) is affiliated with the Ministry of Agriculture and Farmers Welfare. In this IPR, the certificate is awarded only after crops are grown and verification the claim made by the farmer. Under the new IPR policy, the IPR authorities are being strengthened by the government by providing necessary manpower and infrastructure.
Union Agriculture Minister Shri Tomar stated that one floor will be allocated for the establishment of the courts of the Authority and two floors will be allocated for registry work along with other support systems. He said that it will make it easier for the visiting farmers and consumers. It is expected that work on the new office building will start from next year.
Ministers of State for Agriculture and Farmers Welfare Shri Kailash Choudhary and Ms. Shobha Karandlaje, Secretary Shri Sanjay Agarwal, CEO of National Rainfed Area Authority Shri Ashok Dalwai, Chairman of PPVFRA Dr. K.V. Prabhu, Joint Secretary (Seeds) Shri Ashwini Kumar, ASRB Chairman Dr. A.K. Mishra were present. On this occasion, the guests also planted saplings at the construction site.

कृषि एवं किसान कल्‍याण मंत्रालय
केंद्रीय कृषि मंत्री ने किया पौधा प्राधिकरण भवन का शिलान्यास
पौधा प्राधिकरण के माध्यम से हो रहा है किसानों के अधिकारों का संरक्षण - श्री तोमर
22 JUL 2021 4:41PM by PIB Delhi
केंद्रीय कृषि एवं किसान कल्याण मंत्री श्री नरेंद्रसिंह तोमर ने आज पूसा, नई दिल्ली में पौधा प्राधिकरण भवन का शिलान्यास किया। इस अवसर पर श्री तोमर ने कहा कि पौधा प्राधिकरण के माध्यम से किसानों के अधिकारों का संरक्षण हो रहा है, जिसके लिए भारतीय संसद ने दुनिया के लिए यह एक अनूठा मॉडल दिया है। इससे किसान अपनी परंपरागत किस्‍मों के ऊपर और किसी अन्‍य किस्‍म के अपने ही पैदा किए हुए बीज के ऊपर अधिकार प्राप्‍त कर सकता है। साथ ही, यह भी सुविधा है कि बौद्धिक संपदा अधिकारों के उल्लंघन से किसानों का शोषण न हो। किसान पहले की तरह स्वतंत्रता से खेती कर सकते हैं व पौधा प्रजनक भी अपने पूरे अधिकार का संरक्षण कर सकते है।
प्रधानमंत्री श्री नरेंद्र मोदीजी के गतिशील नेतृत्व में राष्ट्रीय आईपीआर नीति-2016, नवाचारों को प्रोत्साहित करने के लिए बेहतर बुनियादी सुविधाओं व संशोधनों के जरिये लागू की गई है। जहां अन्य आईपीआर वाणिज्य मंत्रालय से सम्बद्ध है, जबकि पौधा किस्म और किसान अधिकार संरक्षण प्राधिकरण (पीपीवीएफआरए) कृषि एवं किसान कल्‍याण मंत्रालय से सम्बद्ध है और केवल इसी आईपीआर के लिए फसलों को उगाया जाता है तथा तुलना व विश्लेषण के बाद पूरी तरह से अनुसंधान द्वारा सृजित प्रायोगिक डाटा के बाद ब्रीडर द्वारा किए गए दावे को सत्यापित करने के बाद ही प्रमाण-पत्र प्रदान किया जाता है। नई आईपीआर नीति के तहत, आईपीआर प्राधिकरणों को सरकार द्वारा आवश्यक जनशक्ति व बुनियादी ढांचा प्रदान कर मजबूत किया जा रहा है। केंद्र सरकार द्वारा भवन निर्माण के रूप में ये बड़ा बुनियादी ढांचा उपलब्ध कराकर पीपीवीएफआरए को भी सशक्त किया रहा है।
केंद्रीय मंत्री श्री तोमर ने कहा कि इस भवन के बनने से प्राधिकरण के न्यायालयों की स्थापना के लिए एक मंजिल व अन्य समर्थन प्रणालियों के साथ रजिस्ट्री कार्य के लिए दो मंजिलों की व्यवस्था रहेगी, जिससे आगंतुक किसानों व उपभोक्ताओं को आसानी होगी। आशा है कि नए कार्यालय भवन में अगले साल से काम होने लगेगा।
कार्यक्रम में कृषि एवं किसान कल्याण राज्य मंत्री श्री कैलाश चौधरी वसुश्री शोभा करंदलाजे, सचिव श्री संजय अग्रवाल, राष्ट्रीय वर्षा सिंचित क्षेत्रप्राधिकरण के सीईओ श्री अशोक दलवई, पीपीवीएफआरए के अध्यक्ष डॉ. के.वी. प्रभु, संयुक्त सचिव (बीज) श्री अश्विनी कुमार, एएसआरबी के अध्यक्ष डॉ ए.के. मिश्रा, आईसीएआर के डीडीजी, आईएआरआई डायरेक्टर, .प्र. राज्य निर्माण निगम के अधिकारी, आर्किटेक्ट, निर्माण परियोजना के इंजीनियर मौजूद थे। इस अवसर पर सभी अतिथियों ने परियोजना की जानकारी ली तथा निर्माण स्थल पर पौधारोपण भी किया।