Ministry of Finance
Significant improvement in India’s score in United Nation’s Global Survey on Digital and Sustainable Trade Facilitation
23 JUL 2021 8:49AM by PIB Delhi
India has scored 90.32% in United Nation’s Economic and Social Commission for Asia Pacific's (UNESCAP) latest Global Survey on Digital and Sustainable Trade Facilitation. The Survey hails this as a remarkable jump from 78.49% in 2019. The survey result can be accessed at(https://www.untfsurvey.org/economy?id=IND).
After evaluation of 143 economies, the 2021 Survey has highlighted India's significant improvement in the scores on all 5 key indicators, as follows:
1. Transparency:100% in 2021 (from 93.33% in 2019)
2. Formalities: 95.83% in 2021 (from 87.5% in 2019)
3. Institutional Arrangement and Cooperation: 88.89% in 2021 (from 66.67% in 2019)
4. Paperless Trade: 96.3% in 2021 (from 81.48% in 2019)
5. Cross-Border Paperless Trade: 66.67% in 2021 (from 55.56% in 2019)
The Survey notes that India is the best performing country when compared to South and South West Asia region (63.12%) and Asia Pacific region (65.85%). The overall score of India has also been found to be greater than many OECD countries including France, UK, Canada, Norway, Finland etc. and the overall score is greater than the average score of EU. India has achieved a 100% score for the Transparency index and 66% in the “Women in trade” component.
CBIC, has been at forefront of path breaking reforms under the umbrella of 'Turant' Customs to usher in a Faceless, Paperless and Contactless Customs by way of a series of reforms. This has had a direct impact in terms of the improvement in the UNESCAP rankingson digital and sustainable trade facilitation.
Further, during the Covid19 pandemic, Customs formations have made all efforts to expedite Covid related imports such as Oxygen related equipments, life-saving medicines, vaccines etc.A dedicated single window COVID-19 24*7 helpdesk for EXIM trade was created on the CBIC website to facilitate quick resolution of issue(s) faced by importers.
About the Survey:
The Global Survey on Digital and Sustainable Trade Facilitation is conducted every two years by UNESCAP. The 2021 Survey includes an assessment of 58 trade facilitation measures covered by the WTO’s Trade Facilitation Agreement. The Survey is keenly awaited globally as it evidences whether or not the trade facilitation measures being taken have the desired impact and helps draw comparison amongst countries. A higher score for a country also helps businesses in their investment decisions.

অর্থমন্ত্রক
ডিজিটাল এবং দীর্ঘস্থায়ী বাণিজ্যিক সুবিধা সংক্রান্ত রাষ্ট্রসংঘের বিশ্ব সমীক্ষায় ভারতের অবস্থায় লক্ষ্যণীয় অগ্রগতি
23 JUL 2021 2:10PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ২৩ জুলাই, ২০২১
ডিজিটাল এবং দীর্ঘস্থায়ী বাণিজ্য সুবিধা সংক্রান্ত রাষ্ট্রসংঘের এশীয় প্রশান্ত মহাসাগরীয় অঞ্চলে আর্থিক ও সামাজিক কমিশনের সর্বশেষ বিশ্ব সমীক্ষায় ভারত ৯০.৩২ শতাংশ স্কোর বা সাফল্য অর্জন করেছে। সমীক্ষায় প্রকাশিত হয়েছে, ২০১৯-এ ভারতের স্কোর ৭৮.৪৯ শতাংশ থেকে লক্ষ্যণীয় হারে বেড়ে ৯০.৩২ শতাংশ হয়েছে। সমীক্ষার ফলাফল দেখার জন্য এই লিঙ্কে ক্লিক করুন - https://www.untfsurvey.org/economy?id=IND.
সারা বিশ্ব জুড়ে ১৪৩টি অর্থ-ব্যবস্থার মূল্যায়নের পর ২০২১-এর সমীক্ষায় নিম্নলিখিত ৫টি ক্ষেত্রে ভারতের উল্লেখযোগ্য অগ্রগতি হয়েছে বলে প্রকাশিত হয়েছে। গুরুত্বপূর্ণ এই ৫টি সূচক হ’ল : স্বচ্ছতা – ২০১৯-এ ৯৩.৩৩ শতাংশ থেকে বেড়ে ২০২১-এ ১০০ শতাংশ; পন্থা-পদ্ধতি – ২০১৯-এ ৮৭.৫ শতাংশ থেকে ২০২১-এ বেড়ে ৯৫.৮৩ শতাংশ; প্রাতিষ্ঠানিক বন্দোবস্ত ও সহযোগিতা – ২০১৯-এ ৬৬.৬৭ শতাংশ থেকে বেড়ে ২০২১-এ ৮৮.৮৯ শতাংশ; কাগজ বিহীন বাণিজ্য – ২০১৯- ৮১.৪৮ শতাংশ থেকে বেড়ে ২০২১-এ ৯৬.৩ শতাংশ এবং সীমান্তপারের কাগজ বিহীন বাণিজ্য – ২০১৯-এ ৫৫.৫৬ শতাংশ থেকে বেড়ে ২০২১-এ ৬৬.৬৭ শতাংশ।
সমীক্ষায় উল্লেখ করা হয়েছে – দক্ষিণ ও দক্ষিণ-পশ্চিম এশিয়া অঞ্চলে (৬৩.১২ শতাংশ) এবং এশীয় প্রশান্ত মহাসাগরীয় অঞ্চলের (৬৫.৮৫ শতাংশ) তুলনায় ভারত সেরা সাফল্য অর্জন করেছে। একাধিক ওইসিডি দেশের তুলনায় ভারত সার্বিকভাবে ভালো স্কোর করেছে। এই দেশগুলির মধ্যে রয়েছে – ফ্রান্স, ব্রিটেন, কানাডা, নরওয়ে, ফিনল্যান্ড প্রভৃতি। সমীক্ষায় আরও প্রকাশিত হয়েছে ইউরোপীয় ইউনিয়নের গড় স্কোরের তুলনায় ভারতের সার্বিক স্কোর তুলনামূলক ভালো। এর পাশাপাশি, ভারত স্বচ্ছতার সূচকে ১০০ শতাংশ এবং বাণিজ্যে মহিলাদের প্রতিনিধিত্ব ক্ষেত্রে ৬৬ শতাংশ স্কোর করেছে।
কেন্দ্রীয় পরোক্ষ কর ও সীমাশুল্ক পর্ষদ ‘তুরন্ত’ কর্মসূচির মাধ্যমে ব্যক্তি বিহীন, কাগজ বিহীন ও সরাসরি যোগাযোগ বিহীন ক্ষেত্রে একাধিক সংস্কারমূলক পদক্ষেপ গ্রহণ করেছে। এই ধরনের সংস্কারমূলক উদ্যোগগুলির ফলে এশীয় প্রশান্ত মহাসাগরীয় অঞ্চলে রাষ্ট্রসংঘের অর্থনৈতিক ও সামাজিক কমিশন ক্ষেত্রে ভারত ডিজিটাল তথা দীর্ঘস্থায়ী বাণিজ্য সুবিধা সম্পর্কিত ক্রমতালিকায় ভালো ফল করতে সক্ষম হয়েছে।
সমীক্ষা সম্পর্কে : ডিজিটাল ও দীর্ঘস্থায়ী বাণিজ্য সুবিধা সংক্রান্ত বিশ্ব সমীক্ষা প্রতি দু’বছরে পরিচালিত হয়। বিশ্ব বাণিজ্য সংস্থার বাণিজ্যিক সুবিধা সমঝোতায় অন্তর্ভুক্ত ৫৮টি বাণিজ্য সুবিধা ব্যবস্থার মূল্যায়নের ভিত্তিতে ১৪৩টি দেশের ফলাফল প্রকাশিত হয়েছে। সারা বিশ্ব জুড়ে এই সমীক্ষার ফলাফলের ওপর তীক্ষ্ণ নজর রাখা হয়, যাতে বাণিজ্যিক সুবিধার ক্ষেত্রে যে সমস্ত পদক্ষেপগুলি নেওয়া হয়েছে, তার ফলে সমগ্র অর্থ ব্যবস্থায় কি প্রভাব পড়েছে। উল্লেখ করা যেতে পারে, সমীক্ষায় একটি দেশের স্কোর বেশি হলে সেই দেশটিতে লগ্নির ক্ষেত্রে বড় সুবিধা পাওয়া যায়।