Ministry of Steel
FAQs on Production Linked Incentive (PLI) Scheme for Specialty Steel Approved by Union Cabinet
23 JUL 2021 3:18PM by PIB Delhi
The Union Cabinet, chaired by the Prime Minister, Shri Narendra Modi approved the Production Linked Incentive (PLI) Scheme for specialty steel yesterday.
https://youtu.be/8YTK7STbooU
FAQs in its regard may be seen below:
1. What is PLI Scheme for specialty steel?
PLI stands for “Production-Linked incentive”. The objective of PLI scheme for ‘speciality steel’ is to promote manufacturing of specialty steel grades within the country by providing financial incentives. Presently the country operates at the low end of value chain in steel manufacturing. The PLI incentive is expected to boost the domestic production of specialty steel by,
• attracting significant investment
• infusing technology and know-how
• promoting exports.
2. What is ‘specialty steel’?
‘Specialty steel’ is a downstream, value-added product of steel manufacturing process. However, there is no universal definition of ‘specialty steel’.
3. What is covered under speciality steel as per the PLI Scheme?
The scheme covering Specialty steel grades shall be applicable for the following five (05) indicative product categories:
i. Coated/Plated Steel Products
ii. High Strength/ Wear resistant Steel
iii. Specialty Rails
iiii. Alloy Steel Products and Steel wires
v. Electrical Steel
4. Why have these products been chosen?
The identified products have-
• High potential for domestic production, import substitution, exports and attracting significant investments.
• Demand of stakeholders
• Niche applications.
5. How were these products identified?
• Detailed consultations with the industry and inter-ministerial consultations were held before finalising the products.
6. What is the incentive outlay under the scheme?
The total outlay will be ₹6,322 crore.
7. What is the tenure of the scheme?
• Incentive under the scheme will be provided for a maximum period of five (5) years.
• The first incentive will be payable from 2023-24 based on the commercial production of 2022-23.
8. Can the scheme period be deferred?
• For some product categories, the initial year may be deferred by up to two years.
• In case of adverse circumstances, such as force majeure, companies may be allowed deferment of the initial year by one year with the approval of Empowered Group of Secretaries (EGoS).
9. Who can apply under the Scheme?
A company registered in India under the companies Act 2013, that is engaged in manufacturing of the identified “Specialty steel” grades, subject to the input material being melted and poured within the country using iron ore/scrap/sponge iron/pellets etc. shall be eligible to apply for incentive under the scheme. End to end manufacturing will thus take place within the country
10. How will the country be benefitted through the scheme?
Baseline
(2019-20)
Projected
(2026-27)
In %
Volume
Value
Volume
Value
(Million tonnes)
(₹ Cr)
(Million tonnes)
(₹ Cr)
Production
17.6
97,287
42.2
2,42,838
140%
Import
3.7
29,256
0.9
7355
-76%
Export
1.6
9,474
5.5
33,024
244%
Projected production of the identified ‘specialty steel’ grades is expected to more than double by 2026-27. (Baseline production is 17 million tonnes, projected production is 42 million tonnes).
• Projected export (in volume) is expected to become more than 3 times the present volume.
• Projected import (in volume) is expected to reduce by 4 times.
• An expected investment of ₹39,625 crore by 2029-30 in ‘specialty steel’.
11. Who are the expected beneficiaries?
• Major Integrated steel players in the categories Coated/Plated products, High strength/wear resistant steel, and Electrical steel.
• Alloy steel manufacturers and secondary steel manufacturers in Alloy steel products and steel wires.
12. Will MSMEs benefit in the scheme?
• The scheme seeks to offer a level playing field to both the integrated steel manufacturing companies, downstream steel manufacturers including those in the MSME category.
• MSMEs which are into manufacturing the identified specialty steel grades are expected to participate in the category, “Alloy steel products and steel wires”.
13. What is the mode of applying under the PLI scheme?
A company may apply for availing benefits under the scheme through an online portal.
14. Can a company apply for multiple product category/ sub-category?
Yes, a company may apply for as many products category/sub-category as it desires. However, it needs to submit separate application for each product sub-category along with non-refundable application fee. The PLI is fund-limited, however, with a cap of ₹200 crore on an eligible company across all product categories.
15. What are the eligibility criteria under PLI Scheme?
The criteria are – threshold minimum incremental production and minimum investment.
16. Is an applicant having existing unit producing specified product in the scheme eligible for PLI scheme under that product sub-category?
• All applicants committing to the minimum thresholds of incremental production and investment are eligible.
• The scheme does not distinguish between greenfield and brownfield investments.
• The investment/production must be in addition to the existing facilities and cannibalisation of the existing product lines will not be acceptable.
17. What is threshold incremental production rate?
It is the incremental production rate for a given product sub-category and will be notified in the guidelines. Applicants are required to commit achieving either equal to or above threshold incremental production rate to be eligible for participation in PLI scheme.
18. What are permissible investments?
For each product category/sub-category, only investments in the “list of permissible investment” as may be notified in the guidelines are considered acceptable in the scheme.
19. How is incentive calculated under PLI scheme?
Incentive is calculated based on the incremental production which is multiplied by the incentive slab as applicable and the weighted average sales price of the product. For example,
A = Incremental sales in current year with reference to previous year or the base year whichever is higher
B = Weighted Average sale price (net of taxes) in current year
C = Weighted Average sales price (net of taxes) in the base year (2019-20)
Incentive = (A/B) x (B or C, whichever is lower) x (PLI rate as applicable)/100
*Current year means the year for which PLI has been claimed.
20. What if a selected company is not able to meet any of the threshold criteria for a given year?
If an applicant company is not able to meet threshold criteria, no incentive shall be payable to the company for that year, but full cumulative production must be made by the selected company in the following year.
21. What are the PLI slabs at which incentive will be payable?
PLI Slab
2022-23
2023-24
2024-25
2025-26
2026-27
PLI – A
4%
5%
5%
4%
3%
PLI – B
8%
9%
10%
9%
7%
PLI – C
12%
15%
15%
13%
11%

اسٹیل کی وزارت
مرکزی کابینہ کے ذریعہ منظورشدہ اسپیشلٹی اسٹیل کے لئے پیداواریت سے مربوط ترغیباتی (پی ایل آئی) اسکیم کے تعلق سے اکثر پوچھے جانے والے سوالات
23 JUL 2021 3:18PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 23 جولائی 2021: وزیر اعظم جناب نریندر مودی کے زیر صدارت مرکزی کابینہ نے گذشتہ روز مخصوص اسٹیل کے لئے پیداواریت سے مربوط ترغیباتی (پی ایل آئی) اسکیم کو منظوری دے دی۔
https://youtu.be/8YTK7STbooU
اس کے تعلق سے اکثر و بیشتر پوچھے جانے والے سوالات مندرجہ ذیل ہیں:
1۔ مخصوص اسٹیل کے لئے پی ایل آئی اسکیم کیا ہے؟
پی ایل آئی کا مطلب ہے ’’پروڈکشن لنکڈ انسینٹیو‘‘ یعنی پیداواریت سے مربوط ترغیبات۔ ’مخصوص اسٹیل‘ کے لئے پی ایل آئی اسکیم کا مقصد مالی ترغیبات فراہم کرکے ملک کے اندر اسپیشلٹی اسٹیل گریڈس کی مینوفیکچرنگ کو فروغ دینا ہے۔فی الحال ملک اسٹیل مینوفیکچرنگ میں ویلیوچین کی نچلی سطح پر کام کر رہا ہے۔ توقع کی جاتی پی ایل آئی ترغیبات اسپیشلٹی اسٹیل کی گھریلو پیداوار کو تقویت بہم پہنچائیں گی۔
• غیر معمولی طور پر سرمایہ کاری راغب کرکے
• تکنالوجی اور دیگر معلومات کو بروئے کار لاکر
• برآمدات کو فروغ دے کر
2۔ ’اسپیشلٹی اسٹیل‘ کیا ہے؟
’اسپیشلٹی اسٹیل‘ اسٹیل مینوفیکچرنگ کے عمل کی ایک ڈاؤن اسٹریم، اضافی قدروقیمت کی حامل اسٹیل مصنوعات ہے۔ حالانکہ، ’اسپیشلٹی اسٹیل‘ کی کوئی آفاقی تعریف مقرر نہیں کی گئی ہے۔
3۔ پی ایل آئی اسکیم کے مطابق اسپیشلٹی اسٹیل کے تحت کن چیزوں پر احاطہ کیا گیا ہے؟
اسپیشلٹی اسٹیل گریڈس پر احاطہ کرنے والی اسکیم مندرجہ ذیل پانچ (05) مصنوعات کے زمروں پر لاگو ہوگی:
i۔ کوٹیڈ /پلیٹڈ اسٹیل پروڈکٹس
ii۔ ہائی اسٹرینتھ/ویئر ریزسٹینٹ اسٹیل
iii۔ اسپیشلیٹی ریلس
iv۔ الوئے اسٹیل مصنوعات اور اسٹیل کے تار
v۔ برقی اسٹیل
4۔ ان مصنوعات کو ہی کیوں منتخب کیا گیا؟
شناخت شدہ مصنوعات
• گھریلو پیداوار، درآمداتی متبادل، برآمدات اور غیر معمولی سرمایہ کاری راغب کرنے جیسے اعلیٰ مضمرات کی حامل ہیں۔
• حصہ داروں کا مطالبہ۔
• مناسب ایپلی کیشنز۔
5۔ ان مصنوعات کی شناخت کیسے کی گئی؟
• مصنوعات کو حتمی شکل دینے سے قبل صنعت اور بین وزارتی مشاورتوں کے ساتھ تفصیلی مشاورت کا اہتمام کیا گیا۔
6۔ اسکیم کے تحت ترغیباتی تخمینہ کتنا ہے؟
مجموعی تخمینہ 6322 کروڑ روپئے کے بقدر ہے۔
7۔ اس اسکیم کی مدت کتنی ہے؟
• اس اسکیم کے تحت پانچ برسوں تک ترغیبات فراہم کرائی جائیں گی۔
• سال 2022۔23 کی کمرشل پیداوار کی بنیاد پر پہلی ترغیب 2023۔24 سے واجب الادا ہوگی۔
8۔ کیا اسکیم کی مدت میں تاخیر ہو سکتی ہے؟
• چند مصنوعات کے زمروں کے لئے، شروعاتی برس میں دو برسوں کی تاخیر ہو سکتی ہے۔
• ناگہانی صورتحال جیسے برعکس حالات کی صورت میں، سکریٹریوں کے بااختیار گروپ (ای جی او ایس) کی منظوری کے ساتھ کمپنیوں کو شروعاتی سال میں ایک برس کی تاخیر کی اجازت حاصل ہو سکتی ہے۔
9۔ اس اسکیم کے تحت کون درخواست کر سکتا ہے؟
کمپنیز ایکٹ 2013 کے تحت بھارت میں درج رجسٹر کمپنی، جو کہ شناخت شدہ ’’اسپیشلیٹی اسٹیل‘‘ گریڈس کی پیداواریت میں مصروف ہو، اور جو خام لوہا/ اسکریپ/اسپانج لوہا/پیلیٹ وغیرہ کا استعمال کرتے ہوئے اِن پٹ مٹیرئیل کو پگھلانے اور بھرنے کا کام اندرونِ ملک انجام دے رہی ہو، ایسی کمپنی اس اسکیم کے تحت ترغیبات حاصل کرنے کے لئے درخواست دینے کی اہل ہے۔ اس طرح ملک میں ایک سرے سے دوسرے تک پیداواریت کا عمل شروع ہوگا۔
10۔ ملک کو اس اسکیم سے کس طرح فائدہ حاصل ہوگا؟
Baseline
(2019-20)
Projected
(2026-27)
In %
Volume
Value
Volume
Value
(Million tonnes)
( Cr)
(Million tonnes)
( Cr)
Production
17.6
97,287
42.2
2,42,838
140%
Import
3.7
29,256
0.9
7355
-76%
Export
1.6
9,474
5.5
33,024
244%
• توقع کی جاتی ہے کہ ’اسپیشلیٹی اسٹیل‘گریڈس کی متوقع پیداوار 2026۔27 تک دوگنا ہو جائے گی۔ (بنیادی پیداوار 17 ملین ٹن کے بقدر ہے، متوقع پیداواریت 42 ملین ٹن ہے۔)
• توقع کی جاتی ہے کہ متوقع برآمدات (حجم میں) موجودہ حجم سے تین گنا زائد ہو جائے گی۔
• توقع کی جاتی ہے کہ متوقع درآمدات (حجم میں) میں چار گنا تخفیف واقع ہوگی۔
• اسپیشلیٹی اسٹیل میں 2029۔30 تک 39625 کروڑ روپئے کےبقدر سرمایہ کاری متوقع ہے۔
11۔ متوقع مستفیدین کون ہیں؟
• کوٹیڈ/ پلیٹڈ مصنوعات، ہائی اسٹرینتھ/ ویئر ریزسٹینٹ اسٹیل، اور برقی اسٹیل کے زمروں میں بڑی مربوط اسٹیل کمپنیاں۔
• الوئے اسٹیل مصنوعات اور اسٹیل کے تاروں کے الوئے اسٹیل مینوفیکچرر حضرات اور سیکنڈری اسٹیل مینوفیکچررحضرات۔
12۔ کیا اس اسکیم سے ایم ایس ایم ایز کو بھی فائدہ حاصل ہوگا؟
• یہ اسکیم دونوں مربوط اسٹیل مینوفیکچرنگ کمپنیوں اور ایم ایس ایم ای زمرے میں شامل کمپنیوں سمیت ڈاؤن اسٹریم اسٹیل مینوفیکچرر حضرات کو یکساں مواقع فراہم کرتی ہے۔
• شناخت شدہ اسپیشلیٹی اسٹیل گریڈس کی مینوفیکچرنگ میں سرگرم ایم ایس ایم ای اکائیوں کے ’’الوئے اسٹیل مصنوعات اور اسٹیل کے تاروں‘‘ کے زمرے میں شامل ہونے کی توقع ہے۔
13۔ پی ایل آئی اسکیم کے تحت خواست گاری کا طریقہ کار کیا ہے؟
کمپنی اسکیم کے تحت فوائد حاصل کرنے کے لئے آن لائن پورٹل کے توسط سے درخواست دے سکتی ہے۔
14۔ کیا کوئی کمپنی متعدد مصنوعات زمرے/ ذیلی زمرے کے لئے درخواست دے سکتی ہے؟
ہاں، کوئی کمپنی خواہش کے مطابق متعدد مصنوعات کے زمرے/ ذیلی زمرے کے لئے درخواست دے سکتی ہے۔ لیکن اس کے لئے ہر ایک مصنوعات ذیلی زمرے کے لئے ناقابل واپسی درخواست فیس جمع کرنا ہوگی۔ حالانکہ، پی ایل آئی کے لئے سرمایہ محدود ہے، جس میں سبھی مصنوعات زمرے میں ایک اہل کمپنی پر 200 کروڑ روپئے کی حد مقرر ہے۔
15۔ پی ایل آئی اسکیم کے تحت اہلیت کا معیار کیا ہے؟
معیار ہے کم از کم افزوں پیداوار اور کم از کم سرمایہ کاری۔
16۔ کیا ایک خواست گار، جس کے پاس مخصوص مصنوعات پیدا کرنے والی موجودہ اکائی ہے، وہ مصنوعات کے ذیلی زمرے کے تحت پی ایل آئی اسکیم کے لئے اہل ہے؟
• افزوں پیداواریت اور سرمایہ کاری کی کم از کم حدود کے لئے عہد بند تمام خواست گار اہل ہیں۔
• یہ اسکیم گرین فیلڈ اور براؤن فیلڈ سرمایہ کاری کے درمیان فرق نہیں کرتی ہے۔
• سرمایہ کاری / پیداواریت موجودہ سہولتوں کے علاوہ ہونی چاہئے اور موجودہ پروڈکٹ لائنوں میں تخفیف قابل قبول نہیں ہوگی۔
17۔ افزوں پیداواری شرح کی حد کیا ہے؟
یہ کسی دیے گئے مصنوعات ذیلی زمرے کے لئے افزوں پیداواری شرح ہے اور اسے رہنما خطوط میں نوٹیفائی کیاجائے گا۔ خواست گاروں کو پی ایل آئی اسکیم میں حصہ لینے کی غرض سے اہل ہونے کے لیے یا تو افزوں پیداواری شرح کی حد کے برابر یا اس سے زیادہ کی حصولیابی کے لئے عہد بند ہونے کی ضرورت ہے۔
18۔ قابل اجازت سرمایہ کاری کیا ہے؟
ہر ایک مصنوعات زمرے/ذیلی زمرے کے لئے رہنما خطوط میں نوٹیفائی کیے جا سکنے والی ’’ قابل اجازت سرمایہ کاری کی فہرست‘‘ میں شامل سرمایہ کاری کو ہی اسکیم میں قابل قبول مانا جاتا ہے۔
19۔ پی ایل آئی اسکیم کے تحت ترغیبات کی تخمینہ کاری کیسے کی جاتی ہے؟
ترغیبات کی تخمینہ کاری افزوں پیداوار کی بنیاد پر کی جاتی ہے جسے قابل اطلاق ترغیبات سلیب اور وزنی اوسط فروخت قیمت سے ضرب کیا جاتا ہے۔ مثال کے طور پر
اے = گذشتہ برس یا بنیادی برس، جو بھی زیادہ ہے، کے حوالے سے جاری برس میں افزوں فروخت۔
بی = جاری برس کے دوران وزنی اوسط فروخت قیمت (خالص ٹیکس)
سی = بنیادی برس (2019۔20) میں وزنی اوسط فروخت قیمت (خالص ٹیکس)
ترغیب = (اے/بی) x (بی یا سی، جو بھی کم تر ہے) x (قابل اطلاق پی ایل آئی شرح) /100
*جاری برس سے مراد وہ برس ہے جس کے لیے پی ایل آئی اسکیم کا دعویٰ کیا گیا ہے۔
20۔ اگر کوئی منتخبہ کمپنی کسی دیے گئے برس کے لئے کسی بھی طے شدہ معیار کو پورا کرنے میں کامیاب نہیں ہوتی ہے ؟
اگر کوئی خواست گار کمپنی طے شدہ معیارات کو پورا کرنے میں ناکام رہتی ہے، تو اس سال کے لئے کمپنی کو کوئی ترغیب نہیں فراہم کی جائے گی، تاہم آئندہ برس کے دوران منتخبہ کمپنی کو مجموعی پیداوار حاصل کرنی ہوگی۔
21۔ پی ایل آئی سلیب کیا ہیں جن پر ترغیب واجب الادا ہوگی؟
PLI Slab
2022-23
2023-24
2024-25
2025-26
2026-27
PLI – A
4%
5%
5%
4%
3%
PLI – B
8%
9%
10%
9%
7%
PLI – C
12%
15%
15%
13%
11%