Ministry of Health and Family Welfare
More than 80 Lakh patients served through Central Government’s eSanjeevani initiative
The National Telemedicine Service is facilitating over 60,000 consultations for seeking healthcare on a daily basis
So far, around 42 lakh patients have been served through eSanjeevaniOPD
eSanjeevani AB-HWC has completed around 39 lakh consultations
23 JUL 2021 5:54PM by PIB Delhi
Government of India’s National Telemedicine Service, eSanjeevani is gaining popularity amongst the public. It has crossed another milestone by completing 80 Lakh tele-consultations. Currently, the National Telemedicine Service is operational in 35 States/Union Territories and daily over 60,000 patients across the country are using this digital modality, to seek health services from the government run healthcare delivery systems in States and UTs.
The National Telemedicine Service set up by the Ministry of Health & Family Welfare is providing two types of telemedicine services through two telemedicine platforms. eSanjeevani AB-HWC (for doctor-to-doctor teleconsultations) is based on hub & spoke model and eSanjeevaniOPD (for patient to doctor teleconsultations provides outpatient services to the citizens in the confines of their homes.
In November 2019, eSanjeevaniAB-HWC’s implementation was initiated under Ayushman Bharat Scheme of Government of India. By December 2022, it will be made operational at all 1,55,000 Health & Wellness Centres across India. Since its roll out, eSanjeevaniAB-HWC has been implemented at around 25000 Health and Wellness Centres as spokes and at around 2000 hubs which include Medical Colleges, District Hospitals and Primary health Centres. eSanjeevani AB-HWC has completed around 39 lakh consultations.
In the wake of the ongoing pandemic, during the first national lockdown eSanjeevaniOPD was launched in April 2020. It provides direct to home digital health services to the citizens through more than 430 onlineOPDs set up on eSanjeevaniOPD. Around 400 of these onlineOPDs are specialist OPDs and the rest are general OPDs. So far, around 42 lakh patients have been served through eSanjeevaniOPD.
In a short span of time Govt. of India’s National Telemedicine Service has started aiding the Indian healthcare delivery system by plugging the digital health divide that exists in urban and rural India. In line with the National Digital Health Mission eSanjeevani is not only boosting digital health ecosystem in the country but it is also addressing the shortage of doctors and specialists at ground level while reducing the burden on secondary and tertiary level hospitals.
Encouraging trend of usage of eSanjeevani by patients and doctors is indicative of the fact that significant proportion of outpatient services can be provided effectively through telemedicine. Patients are using eSanjeevani for follow-ups and also for not so serious medical conditions and in the process they are saving themselves from crowding hospitals and unwanted risk of being infected. Considering the promising nature of eSanjeevani, Govt. of India has already allocated funds to boost the use of telemedicine in the country. States will be reinforcing IT infra for enabling telemedicine services and the Health Informatics group at Centre for Development of Advanced Computing in Mohali is also conceptualising the next generation eSanjeevani to facilitate 5 lakh consultations per day.
Leading 10 States in terms of adoption (number of consultations) of eSanjeevani are Andhra Pradesh (2013266), Karnataka (1470132), Tamil Nadu (1364567), Uttar Pradesh (1116759), Gujarat (351531), Madhya Pradesh (301395), Maharashtra (267162), Bihar (256962), Kerala (215813), Uttarakhand (192871). Nationally, over 60,000 doctors and paramedics have been trained and on boarded the National Telemedicine Service, of these over 2000 doctors practice telemedicine on eSanjeevani.

स्‍वास्‍थ्‍य एवं परिवार कल्‍याण मंत्रालय
केंद्र सरकार की ई-संजीवनी सुविधा से 80 लाख से ज्यादा रोगियों को स्वास्थ्य सेवा का लाभ मिला
राष्ट्रीय टेलीमेडिसिन सुविधा से प्रतिदिन 60,000 से अधिक स्वास्थ्य संबंधी परामर्श दिए जा रहे हैं
अभी तक 42 लाख से अधिक मरीज ई-संजीवनी ओपीडी के तहत सेवाएं ले चुके हैं
​​​​​​​ई-संजीवनी एबी-एचडब्ल्यूसी ने भी 39 लाख के करीब रोगियों को परामर्श दिए हैं
23 JUL 2021 5:54PM by PIB Delhi
भारत सरकार की राष्ट्रीय टेलीमेडिसिन सेवा, ई-संजीवनी जनता के बीच लोकप्रियता प्राप्त कर रही है। इसने 80 लाख टेली-परामर्शों को पूरा करके एक और मील का पत्थर पार कर लिया है। वर्तमान में, राष्ट्रीय टेलीमेडिसिन सेवा 35 राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों में चालू है। देश भर में 60,000 से अधिक रोगी प्रतिदिन इस डिजिटल तरीके का उपयोग कर रहे हैं। प्रतिदिन लोग राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों में सरकार द्वारा संचालित स्वास्थ्य सेवा वितरण प्रणाली से स्वास्थ्य सेवाएं ले रहे हैं।
स्वास्थ्य और परिवार कल्याण मंत्रालय द्वारा शुरू गई यह राष्ट्रीय टेलीमेडिसिन सेवा दो टेलीमेडिसिन प्लेटफार्मों के माध्यम से दो प्रकार की टेलीमेडिसिन सेवाएं प्रदान कर रही है। ई-संजीवनी एबी-एचडब्ल्यूसी (डॉक्टर-टू-डॉक्टर टेलीपरामर्श के लिए) हब एंड स्पोक मॉडल पर आधारित है और ई-संजीवनी ओपीडी (मरीज को घर बैठे डॉक्टर से टेलीपरामर्श की सुविधा उपलब्ध कराता है।)
नवंबर 2019 में, भारत सरकार की आयुष्मान भारत योजना के तहत ई-संजीवनी एबी-एबी-एचडब्ल्यूसी का कार्यान्वयन शुरू किया गया था। दिसंबर 2022 तक, इसे पूरे भारत में सभी 1,55,000 स्वास्थ्य और कल्याण केंद्रों में चालू कर दिया जाएगा। अपनी शुरुआत के बाद से, ई-संजीवनी एबी-एचडब्ल्यूसी को लगभग 25000 स्वास्थ्य और कल्याण केंद्रों में और लगभग 2000 केंद्रों पर लागू किया गया है जिसमें मेडिकल कॉलेज, जिला अस्पताल और प्राथमिक स्वास्थ्य केंद्र शामिल हैं। ई-संजीवनी एबी-एचडब्ल्यूसी ने लगभग 39 लाख परामर्श पूरे कर लिए हैं।
मौजूदा वक्त में चल रही महामारी के मद्देनजर, पहले राष्ट्रीय लॉकडाउन के दौरान अप्रैल 2020 में ई-संजीवनी ओपीडी शुरू की गई थी। यह नागरिकों को ई-संजीवनी ओपीडी पर स्थापित 430 से अधिक ऑनलाइन ओपीडी के माध्यम से सीधे घरेलू डिजिटल स्वास्थ्य सेवाएं प्रदान करता है। इनमें से लगभग 400 ऑनलाइन ओपीडी विशेषज्ञ ओपीडी हैं और बाकी सामान्य ओपीडी हैं। अब तक ई-संजीवनी ओपीडी के माध्यम से लगभग 42 लाख रोगियों की सेवा की जा चुकी है।
भारत की राष्ट्रीय टेलीमेडिसिन सेवा ने बेहद कम वक्त में शहरी और ग्रामीण भारत में मौजूद डिजिटल स्वास्थ्य सुविधाओं के बीच की खाई को कम करने का काम किया है। भारतीय स्वास्थ्य सेवा वितरण प्रणाली की सहायता से इस अंतर को कम किया जा रहा है। राष्ट्रीय डिजिटल स्वास्थ्य मिशन के अनुरूप ई-संजीवनी न केवल देश में डिजिटल स्वास्थ्य के बुनियादी ढांचे को मजबूती दे रही है, बल्कि यह माध्यमिक और तृतीयक स्तर के अस्पतालों पर बोझ को कम करते हुए जमीनी स्तर पर डॉक्टरों और विशेषज्ञों की कमी को भी दूर कर रही है।
रोगियों और डॉक्टरों द्वारा ई-संजीवनी के उपयोग के ट्रेंड को प्रोत्साहित करना इस बात का संकेत है कि टेलीमेडिसिन के माध्यम से ओपीडी सेवाओं का महत्वपूर्ण अनुपात प्रभावी ढंग से प्रदान किया जा सकता है। मरीज ई-संजीवनी का उपयोग फॉलो-अप के लिए कर रहे हैं और गंभीर चिकित्सा स्थितियों को छोड़ सभी अन्य स्वास्थ्य सेवाओं को लाभ घर बैठे ले रहे हैं। इस प्रक्रिया में वे अस्पतालों की भीड़ और संक्रमित होने के अवांछित जोखिम से खुद को बचा रहे हैं। ई-संजीवनी की आशाजनक प्रकृति को ध्यान में रखते हुए, भारत सरकार ने देश में टेलीमेडिसिन के उपयोग को बढ़ावा देने के लिए पहले ही धन आवंटित कर दिया है। टेलीमेडिसिन सेवाओं को सक्षम करने के लिए राज्य सूचना एवं प्रौद्योगिकी के बुनियादी ढांचे को मजबूत करेंगे। पंजाब के मोहाली में सेंटर फॉर डेवलपमेंट ऑफ एडवांस कंप्यूटिंग में स्वास्थ्य सूचना विज्ञान समूह भी प्रति दिन 5 लाख परामर्श की सुविधा के लिए अगली पीढ़ी की ई-संजीवनी की अवधारणा कर रहा है।
ई-संजीवनी को अपनाने (परामर्श की संख्या) के मामले में अग्रणी 10 राज्य आंध्र प्रदेश (2013266), कर्नाटक (1470132), तमिलनाडु (1364567), उत्तर प्रदेश (1116759), गुजरात (351531), मध्य प्रदेश (301395), महाराष्ट्र (267162 ), बिहार (256962) , केरल (215813) और उत्तराखंड (192871) हैं। राष्ट्रीय स्तर पर, 60,000 से अधिक डॉक्टरों और पैरामेडिक्स को प्रशिक्षित कर राष्ट्रीय टेलीमेडिसिन सेवा में शामिल किया गया है। इनमें से 2000 से अधिक डॉक्टर ई-संजीवनी पर टेलीमेडिसिन की प्रक्रिया में अभ्यासरत हैं।