Ministry of Chemicals and Fertilizers
On capping of Trade Margin by the Union Government, 91% of brands of 5 Medical Devices report downward revision of prices up to 88%
Highest reduction in prices for Pulse Oximeters, Blood Pressure Monitoring Machine and Nebulizer has been reported by importers
The revised MRP is effective from 20th July 2021
24 JUL 2021 11:53AM by PIB Delhi
In a significant decision by the Union Government, National Pharmaceutical Pricing Authority (NPPA) exercising extraordinary powers in public interest, has capped the Trade Margin vide notification dated 13th July 2021 for five Medical Devices.
These are:
1. Pulse Oximeter,
2. Blood Pressure Monitoring Machine,
3. Nebulizer,
4. Digital Thermometer, and
5. Glucometer.
The margin was capped up to 70% on Price to Distributor (PTD) level. Pursuant there to, a total of 684 products/brands of these medical devices have been reported as on 23rd July 2021 and 620 products/brands (91%) have reported downward revision of MRP.
The maximum downward revision has been reported by imported brand of Pulse Oximeter, showing reduction of Rs. 2,95,375 per unit. The details of price reduction are given in the table below:
Sl. No
Medical Devices
No of Brands Reported after the Notification
No of Brands reported Downward revision of MRP
Maximum Reduction Reported in MRP
Rs
Percentage
1A
Pulse Oximeter - Finger tip
136
127 (93%)
5,150
88%
1B
Pulse Oximeter - Others
73
62 (85%)
2,95,375
47%
2
Blood Pressure Monitoring Machine
216
195 (90%)
6,495
83%
3
Nebulizer
137
124 (91%)
15,175
77%
4
Digital Thermometer
88
80 (91%)
5,360
77%
5
Glucometer
34
32 (94%)
1,500
80%
Total
684
620 (91%)
The downward revision of MRP has been reported by imported and domestic brands across all the categories. The highest reduction in prices for Pulse Oximeters, Blood Pressure Monitoring Machine and Nebulizer has been reported by importers.
The revised MRP effective from 20th July 2021 on all the brands and specifications has been shared with the State Drug Controllers for strict monitoring and enforcement. The relevant instructions are available on NPPA’s website (www.nppa.gov.in). In order to monitor availability, the manufacturers / importers of these medical devices have been directed to submit quarterly stock details.
This significant move has received support from Industry Associations like FICCI, AdvaMed, and AMCHAM.

সারওরসায়নমন্ত্রক
কেন্দ্রীয় সরকার ট্রেড মার্জিনের ঊর্ধ্বসীমা স্থির করে দেওয়ায় পাঁচটি চিকিৎসা উপকরণের ৯১ শতাংশ ব্র্যান্ডের ৮৮ শতাংশ পর্যন্ত মূল্যস্তরে নিম্নমুখী সংশোধন
24 JUL 2021 5:46PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ২৪ জুলাই, ২০২১
ন্যাশনাল ফার্মাসিউটিক্যাল প্রাইসিং অথরিটি (এনপিপিএ) জনস্বার্থে বিশেষ ক্ষমতা প্রয়োগ করে পাঁচটি চিকিৎসা উপকরণের ট্রেড মার্জিনের ঊর্ধ্বসীমা স্থির করে দিয়ে গত ১৩ জুলাই বিজ্ঞপ্তি জারি করে। যে পাঁচটি চিকিৎসা উপকরণের ট্রেড মার্জিনের ঊর্ধ্বসীমা বেঁধে দেওয়া হয়, সেগুলি হল – পালস অক্সিমিটার; ব্লাড প্রেশার মনিটরিং মেশিন; নেবুলাইজার; ডিজিটাল থার্মোমিটার এবং গ্লুকোমিটার।
উল্লেখ করা যেতে পারে, মূল্য থেকে বন্টন পর্যন্ত ক্ষেত্রে ট্রেড মার্জিনের ঊর্ধ্বসীমা ৭০ শতাংশ স্থির করা হয়েছিল। এর ফলে গত ২৩ জুলাই পর্যন্ত ৬৮৪টি সামগ্রী / ব্র্যান্ডের মধ্যে ৬২০টি সামগ্রী / ব্র্যান্ডে (৯১ শতাংশ) সর্বোচ্চ খুচরো মূল্যে নিম্নমুখী সংশোধন করা হয়েছে।
আমদানিকৃত পালস অক্সিমিটারের ব্র্যান্ডের দামের ক্ষেত্রে সর্বাধিক নিম্নমুখী সংশোধন হয়েছে। এর ফলে, প্রতি পালস অক্সিমিটারের ক্ষেত্রে দাম ২ লক্ষ ৯৫ হাজার টাকার বেশি হ্রাস পেয়েছে।
ক্রমিক সংখ্যা
চিকিৎসা উপকরণ
বিজ্ঞপ্তি জারির পর স্বীকৃত ব্র্যান্ডের সংখ্যা
সর্বোচ্চ খুচরো মূল্যে নিম্নমুখী সংশোধন করা ব্র্যান্ডের সংখ্যা
সর্বোচ্চ খুচরো মূল্যে সর্বাধিক হ্রাস
টাকা
শতাংশ
১এ
পালস অক্সিমিটার – ফিঙ্গার টিপ
১৩৬
১২৭ (৯৩%)
৫,১৫০
৮৮%
১বি
পালস অক্সিমিটার - অন্যান্য
৭৩
৬২ (৮৫%)
২,৯৫,৩৭৫
৪৭%
২
ব্লাড প্রেশার মনিটরিং মেশিন
২১৬
১৯৫ (৯০%)
৬,৪৯৫
৮৩%
৩
নেবুলাইজার
১৩৭
১২৪ (৯১%)
১৫,১৭৫
৭৭%
৪
ডিজিটাল থার্মোমিটার
৮৮
৮০ (৯১%)
৫,৩৬০
৭৭%
৫
গ্লুকোমিটার
৩৪
৩২ (৯৪%)
১,৫০০
৮০%
মোট
৬৮৪
৬২০ (৯১%)
দেশী-বিদেশি সব ধরনের ব্র্যান্ডের ক্ষেত্রেই সর্বোচ্চ খুচরো মূল্যে নিম্নমুখী সংশোধন হয়েছে। সবথেকে বেশি দাম কমেছে পালস অক্সিমিটার, ব্লাড প্রেশার মনিটরিং মেশিন ও নেবুলাইজার যন্ত্রের ক্ষেত্রে। উল্লেখ করা যেতে পারে, এরকম চিকিৎসা উপকরণ অধিকাংশই আমদানি করা হয়।
সর্বোচ্চ খুচরো মূল্যে সংশোধিত হার গত ২০ জুলাই থেকে কার্যকর হয়েছে এবং সংশোধিত হারের বিষয়টি রাজ্য ড্রাগ কন্ট্রোলারদের জানিয়ে দেওয়া হয়েছে যাতে তাঁরা দামের ওপর নজরদারি চালাতে পারেন ও ন্যায্য মূল্যে গ্রাহকদের বিক্রি করা যেতে পারে। সর্বোচ্চ খুচরো মূল্যে সংশোধন সম্পর্কিত প্রয়োজনীয় প্রাসঙ্গিক যাবতীয় নীতি-নির্দেশিকা এনপিপিএ-এর ওয়েবসাইটে (www.nppa.gov.in) দেওয়া রয়েছে। এ ধরনের চিকিৎসা উপকরণের যোগান সম্পর্কে উৎপাদক ও আমদানিকারকদের ত্রৈমাসিক ভিত্তিতে রিপোর্ট জমা দিতে বলা হয়েছে।
সরকারের এই পদক্ষেপকে বণিকসভা ফিকি, অ্যাডভামেড ও অ্যামচ্যাম-এর মতো সংগঠনগুলি স্বাগত জানিয়েছে।