Ministry of Micro,Small & Medium Enterprises
Launch of Khadi Natural Paint
26 JUL 2021 2:26PM by PIB Delhi
Khadi Prakratik Paint has been developed from cow dung by Kumarappa National Handmade Paper Institute (KNHPI), Jaipur, a unit of Khadi and Village Industries Commission (KVIC). The Study conducted by KNHPI emphasize that Khadi Prakratik paint is eco-friendly and cost effective.
The Khadi Prakratik Paint developed by KNHPI has been tested at National Test House, Ghaziabad (Govt. of India), National Test House, Mumbai (Govt. of India) and Shri Ram Institute of Industrial Research, Delhi (An ISO certified test lab) and satisfies the parameters required for paint.
Use of cow dung for Khadi Prakratik Paint will promote local manufacturing, create sustainable employment and generate additional revenue for farmers and cow shelter homes, besides generating employment for the rural economy.
This information was given by Union Minister for Micro, Small and Medium Enterprises, Shri Narayan Rane in a written reply in the Rajya Sabha.

بہت چھوٹی، چھوٹی اور درمیانی صنعتوں کی وزارت
کھادی قدرتی پینٹ کا افتتاح
26 JUL 2021 2:26PM by PIB Delhi
نئی دہلی،26؍ جولائی : جے پور کے کمار پا قومی ہینڈمیڈ پیپر انسٹی ٹیوٹ (کے این ایچ پی آئی) کے ذریعے گائے کے گوبر کھادی پراکریتک پینٹ تیار کیا گیا ہے۔ یہ ادارہ کھادی اور گرام صنعتوں کے کمیشن (کے وی آئی سی) کی ایک اکائی ہے۔ کے این ایچ پی آئی کے ذریعے منعقدہ مطالعے میں اس بات پر زور دیا گیا ہے کہ کھادی پراکریتک پینٹ ماحول دوست اور کم لاگت ہے۔
کے این ایچ پی آئی کے ذریعے تیار کردہ کھادی پراکریتک پینٹ کی جانچ غازی آباد کے قومی ٹیسٹ ہاؤس (حکومت ہند) ، ممبئی کے قومی ٹیسٹ ہاؤس (حکومت ہند) اور دہلی کے سر ی رام انسٹی ٹیوٹ برائے صنعتی تحقیق ( آئی ایس او تصدیق شدہ ٹیسٹ لیب) میں کی گئی اور یہ پینٹ کے لئے مطلوبہ تمام لازمی خصوصیات کو پوری کرتا ہے۔
کھادی پراکریتک پینٹ کے لئے گائے کے گوبر کا استعمال مقامی مینوفیکچرنگ کو فروغ دے گا، پائے دار روز وضع کرے گا اور کسانوں نیز گائیوں کے شیلٹر ہومس کے لئے اضافی محصول وضع کرے گا۔ اس کے علاوہ اقتصادی معیشت کے لئے روز گار کے مواقع پیدا کرے گا۔
مائیکرو، چھوٹی اور درمیانی درجے کی صنعتوں کے مرکزی وزیر جناب نرائن رانے نے آج یہ معلومات راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب میں فراہم کیں۔