Ministry of Home Affairs
Loss of Life and Property Due to Cyclone Tauktae and Yaas
28 JUL 2021 4:50PM by PIB Delhi
Cyclonic storm ‘Tauktae’ affected five States namely Gujarat, Maharashtra, Goa, Karnataka, Kerala and one UT of Dadra and Nagar Haveli and Daman and Diu (DNH&DD), and Cyclone ‘Yaas’ affected three States namely Odisha, West Bengal and Jharkhand. As per the memoranda/ situation reports received from the affected State Governments/ UT Administration, details of reported losses/ damages are as below:
(Provisional)
State
Human lives lost
Houses/ huts damaged
Cattle
lost
Cropped area affected
(in ha.)
Fishermen’s Boats & nets damaged
Gujarat – cyclone ‘Tauktae’
67
88,910
8629
149270
475 – boats
Maharashtra – cyclone ‘Tauktae’
22
44,091
34
16787
1215 - boats & 21836 – nets
DNH and Daman & Diu – cyclone ‘Tauktae’
1
1,203
4
51.22
29 – boats
Goa – cyclone ‘Tauktae’
3
2,004
160
227
--
Karnataka– cyclone ‘Tauktae’
6
473
2
215.23
263 - boats & 324 – nets
Kerala– cyclone ‘Tauktae’
11
5,034
91
24433
125 - boats & 282 - nets
Odisha – Cyclone ‘Yaas’
3
18,094
72
5672.99
40 - boats &
14 – nets
West Bengal – Cyclone ‘Yaas’
--
Approx
3 lakh
11740
170891
4353 - boats &
18708 – nets
Jharkhand – Cyclone ‘Yaas’
4
1,508
3
74.94
--
The primary responsibility of disaster management rests with the State Governments. To supplement their efforts, financial assistance is provided to the affected States from State Disaster Response Fund (SDRF) and National Disaster Response Fund (NDRF) as per laid down procedure for management of relief necessitated by notified natural disasters.
Memorandums/demands for financial assistance have not been received from the State Governments of Goa, Kerala and Jharkhand. Financial assistance has been sought by States viz; Maharashtra - Rs. 92.37 crore, Karnataka - Rs. 10.89 crore, West Bengal - Rs. 4522 crore, Gujarat - Rs. 9836.01 crore and DNH&DD - Rs. 56.53 crore. Government of Odisha has not sought any financial assistance for relief measures.
In the aftermath of Cyclone Tauktae & Yaas, Central Government released additional financial assistance of Rs. 1000 crore to Gujarat, Rs. 500 crore to Odisha, Rs. 300 crore to West Bengal and Rs. 200 crore to Jharkhand, in advance, from NDRF for management of relief necessitated by cyclonic storms Taukate and Yaas. Besides, Central Government released the first installment of Central share of SDRF for 2021-22 amounting to Rs. 8873.60 crore on 29th April 2021 in advance to all States, including the cyclone affected States.
The National Crisis Management Committee (NCMC), headed by Cabinet Secretary, monitors and coordinates the situation with the affected States and Central Ministries/ Agencies concerned during major disasters. Indian Metrological Department (IMD) issues regular and precise forecasts & warning bulletins to all the affected/ likely affected States/ UTs.
There are well established institutional mechanisms at the National, State & District levels in the country for appropriate preparedness and prompt response measures for effective management of natural disasters. Central Government has established a robust early warning system and has significantly improved the accuracy of weather forecasts. Mock exercises and community awareness programmes are being regularly conducted to create awareness among people.
The measures taken by the Central and State Governments have significantly improved the disaster management practices, preparedness, prevention and response mechanisms resulting in significant minimization of the losses during natural calamities, including cyclones, in the country. Further, strengthening of the disaster management is a continuing and evolving process of governance.
This was stated by the Minister of State for Home Affairs, Shri Nityanand Rai in a written reply to question in the Rajya Sabha today.

امور داخلہ کی وزارت
سمندری طوفان تاؤتے اور یاس کے نتیجے میں ہونے والا جانی اور مالی نقصان
28 JUL 2021 4:50PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 28 جولائی 2021: سمندری طوفان ’تاؤتے‘ نے پانچ ریاستوں خصوصاً گجرات، مہاراشٹر، گوا، کرناٹک، کیرالا اور ایک مرکز کے زیر انتظام علاقے دادر اور ناگر حویلی اور دمن اور دیو (ڈی این ایچ اینڈ ڈی ڈی) کو، اور سمندری طوفان ’یاس‘ نے تین ریاستوں خصوصاً اڈیشہ، مغربی بنگال اور جھارکھنڈ کو متاثر کیا۔ متاثرہ ریاستی حکومتوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی انتظامیہ کی جانب سے موصول ہوئے میمورنڈا/ صورتحال سے متعلق رپورٹوں کے مطابق، رپورٹ کیے گئے نقصانات کی تفصیلات مندرجہ ذیل ہیں:
(عارضی رپورٹ)
ریاست
انسانی جانوں کا اتلاف
گھروں/جھوپڑیوں کا نقصان
مویشیوں کا نقصان
کاٹی گئی فصل کا متاثرہ علاقہ (ہیکٹیئر میں)
ماہی گیروں کی کشتیوں اور جالوں کا نقصان
گجرات – سمندری طوفان ’تاؤتے ‘
67
88,910
8629
149270
475 کشتیاں
مہاراشٹر –سمندری طوفان ’تاؤتے‘
22
44,091
34
16787
1215 ۔ کشتیاں اور 21836۔ جال
ڈی این ایچ اور دمن اور دیو – سمندری ’طوفان‘
1
1,203
4
51.22
29 – کشتیاں
گوا – سمندری طوفان ’تاؤتے‘
3
2,004
160
227
--
کرناٹک – سمندری طوفان ’تاؤتے‘
6
473
2
215.23
263 – کشتیاں اور 324 – جال
کیرالا– سمندری طوفان ’تاؤتے‘
11
5,034
91
24433
125 – کشتیاں اور 282 – جال
اڈیشہ – سمندری طوفان ’یاس‘
3
18,094
72
5672.99
40 – کشتیاں اور 14 – جال
مغربی بنگال – سمندری طوفان ’یاس‘
--
تقریباً 3 لاکھ
11740
170891
4353 – کشتیاں اور 18708 – جال
جھارکھنڈ – سمندری طوفان ’یاس‘
4
1,508
3
74.94
--
ڈیزاسٹر مینجمنٹ کی اصل ذمہ داری ریاستی حکومتوں کی ہے۔ ان کی کوششوں کو تقویت بہم پہنچانے کے لئے،نوٹیفائیڈ قدرتی آفات کے تحت لازمی قرار دی گئی راحتی انتظام کاری کے لئے وضع کیے گئے طریقہ کار کے مطابق نیشنل ڈیزاسٹر ریسپانس فنڈ (این ڈی آر ایف) اور ڈیزاسٹر ریسپانس فنڈ (ایس ڈی آر ایف) کے لئے متاثرہ ریاستوں کو مالی تعاون فراہم کرایا جاتا ہے۔
میمورنڈمز/ مطالبات کے لئے گوا، کیرالا اور جھارکھنڈ جیسی ریاستی حکومتوں سے مالی امداد سے متعلق درخواست موصول نہیں ہوئی ہے۔ مختلف ریاستوں کی جانب سے مالی امداد کے لیے درخواست کی گئی ہے، ان ریاستوں میں مہاراشٹر -92.37 کروڑ، کرناٹک – 10.89 کروڑ، مغربی بنگال – 4522 کروڑ روپئے، گجرات – 9836.01 کروڑ روپئے اور ڈی این ایچ اینڈ ڈی ڈی – 56.53 کروڑ روپئے، شامل ہیں۔ اڈیشہ حکومت نے راحتی اقدامات کے لئے کسی بھی طرح کی مالی امداد حاصل نہیں کی ہے۔
سمندری طوفان تاؤتے اور یاس کے بعد ضروری راحتی انتظام کاری کے لئے مرکزی حکومت نے این ڈی آر ایف سے پیشگی طور پر گجرات کے لئے 1000 کروڑ روپئے، اڈیشہ کے لئے 500 کروڑ روپئے، مغربی بنگال کے لئے 300 کروڑ روپئے، جھارکھنڈ کے لئے 200 کروڑ روپئےکے بقدر اضافی مالی تعاون جاری کیا ۔ اس کے علاوہ، مرکزی حکومت نے 2021۔22 کے لئے ، 29 اپریل 2021 کو ، سمندری طوفان سے متاثرہ ریاستوں سمیت تمام ریاستوں کو پیشگی طور پر، 8873.60 کروڑ روپئے کے بقدر ایس ڈی آر ایف کے مرکزی شیئر کی پہلی قسط جاری کی۔
کابینہ سکریٹری کے زیر قیادت قومی بحران انتظام کاری کمیٹی (این سی ایم سی) بڑی قدرتی آفات کے دوران متاثرہ ریاستوں اور مرکزی وزارتوں / ایجنسیوں کے ساتھ صورتحال کی جانچ اور تعاون فراہم کرتی ہے۔ بھارتی موسمیاتی محکمہ (آئی ایم ڈی) متاثرہ/ممکنہ طور پر متاثرہ ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقے کے لئے باقاعدہ اور ٹھیک ٹھیک پیشگوئی اور انتباہی بلیٹن جاری کرتا ہے۔
قومی تباہ کاریوں کی مؤثر انتظام کاری کے لئے فوری ردعمل اور مناسب تیاری کے لئے ملک میں قومی، ریاستی اور ضلعی سطحوں پر بہتر طور پر قائم ادارہ جاتی میکنزم موجود ہیں۔ مرکزی حکومت نے ایک زبردست پیشگی انتباہی نظام قائم کیا ہے اور موسمی پیشگوئی کی درستگی میں غیر معمولی طور پر بہتری پیدا کی ہے۔ عوام کے درمیان بیداری پیدا کرنے کے لئے باقاعدہ طور پر مشقیں اور بیداری پیدا کرنے سے متعلق پروگراموں کا اہتمام کیا جا رہا ہے۔
مرکزی اور ریاستی حکومت کے ذریعہ کیے گئے اقدامات نے ڈیزاسٹر مینجمنٹ سے متعلق طور طریقوں، تیاریوں، بچاؤ اور ردعمل میکنزم کو غیر معمولی طور پر بہتر بنایا ہے جس کے نتیجے میں ملک میں سمندری طوفانوں سمیت قدرتی آفات کے دوران ہونے والے نقصانات میں خاطر خواہ تخفیف رونما ہوئی۔ اس کے علاوہ، ڈایزسٹر مینجمنٹ کو مضبوط بنانا حکومت کا ایک مسلسل جاری رہنے والا اور تغیر پذیر عمل ہے۔
یہ اطلاع وزارت داخلہ کے وزیر مملکت جناب نتیہ نند رائے کے ذریعہ آج راجیہ سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب کے تحت دی گئی۔