NITI Aayog
NITI Aayog and RMI Release a Report on Power Distribution Sector
03 AUG 2021 11:59AM by PIB Delhi
NITI Aayog today released a report thatpresents reform pathways that can transform the country’s power distribution sector, in a step towards improving policymaking in this area.
The report, titled Turning Around the Power Distribution Sector, is co-authored by NITI Aayog, RMI and RMI India. It was released today by NITI Aayog ViceChairman Dr Rajiv Kumar in the presence of Dr VKSaraswat (Member, NITI Aayog), Amitabh Kant (CEO, NITI Aayog), Alok Kumar (Union Power Secretary), Dr Rakesh Sarwal (Additional Secretary, NITI Aayog) and AkshimaGhate (Principal, RMI India).
Most power distribution companies (discoms) in India incur losses every year—total losses are estimated to be as high as Rs 90,000 crore in FY 2021. Due to these accumulated losses, discoms are unable to pay generators on time, make investments required to ensure high-quality power, or prepare for greater use of variable renewable energy.
The report presents a review of reform efforts in the Indian and global power distribution sector. It extracts the learnings and best practices from the wealth of policy experience that exists in the country. ‘This report examines many important reforms, such as the role of the private sector in distribution, power procurement, regulatory oversight, integration of renewable energy, and upgradation of infrastructure,’ said NITI Aayog ViceChairman Dr Rajiv Kumar. ‘A healthy and efficient distribution sector is essential, whether for improving the ease of doing business, or for improving the ease of life.’
The report is divided into chapters focusing on structural reforms, regulatory reforms, operational reforms, managerial reforms, and renewable energy integration. Dr VKSaraswat, Member (NITI Aayog) said, ‘This report presents policymakers with a menu of reform options to put the distribution sector on the track of efficiency and profitability. NITI will partner with some of the states to take these reforms forward.’
Highlighting the need for addressing current challenges, Clay Stranger, Managing Director, RMI said, ‘A robust and long-lasting solution to the woes of the discomsrequires changes in policy as well as organisational, managerial, and technological reforms. Different states have travelled along different pathways of reforms, giving a rich set of policy experiments to learn from.’
The report can be accessed here: https://www.niti.gov.in/sites/default/files/2021-08/Electricity-Distribution-Report_030821.pdf

نیتی آیوگ
بجلی کی تقسیم کاری کے شعبے پر نیتی آیوگ اورآرایم آئی نے ایک رپورٹ جاری کی
03 AUG 2021 11:59AM by PIB Delhi
نئی دہلی،03اگست:2021/
نیتی آیوگ نے آج ایک رپورٹ جاری کی ہے جو بجلی کی تقسیم کاری کے شعبے میں ملک کی کایاپلٹ کرنے کے لئے اصلاحات کاراستہ پیش کرتی ہے اور اس شعبے میں پالیسی سازی میں بہتری پیدا کرنےکی سمت ایک قدم ہے۔
‘‘ٹرننگ اراؤنڈ دی پاور ڈسٹری بیوشن سیکٹر’’ کے عنوان سےجاری اس رپورٹ کو نیتی آیوگ، آر ایم آئی، اورآر ایم آئی انڈیا کے اشتراک سے تحریر کیا گیا ہے۔ نیتی آیوگ کے نائب چیئرمین ڈاکٹر راجیو کمار نے ڈاکروی کے سارسوت (ممبر نیتی آیوگ)، امیتابھ کانت (سی ای او ، نیتی آیوگ)، آلوک کمار (بجلی کے مرکزی سکریٹری)، ڈاکٹر راکیش سروال (ایڈیشنل سکریٹری ، نیتی آیوگ) اوراکشیما گھاٹے (پرنسپل، آر ایم آئی انڈیا) کی موجودگی میں آج اس رپورٹ کو جاری کیا ۔
ہرسال بجلی کی تقسیم سے متعلق زیادہ تر کمپنیاں (ڈسکامس) نقصان اٹھاتی ہیں، مالی سال 2021 میں ان کمپنیوں نے تقریبا90000 کروڑ روپئے کا نقصان اٹھایا ہے۔ ان مجموعی نقصانات کی وجہ سے بجلی کی تقسیم سے متعلق کمپنیاں بجلی پیدا کرنے والی کمپنیوں کے اعلی معیار کی بجلی کو یقینی بنانے کے لئے مطلوبہ سرمایہ کاری کرنے یا مختلف قابل تجدید توانائی کے زیادہ استعمال کی تیاری کے لئے بروقت ادائیگی کئےجانےسے قاصر رہیں۔
اس رپورٹ میں بھارت اوردنیا کے بجلی کی تقسیم کاری کے شعبے میں اصلاحات کی کوششوں کا ایک جائزہ پیش کیا گیا ہے۔
جوملک میں موجود پالیسی تجربات کے خزانے کی تعلیمات/ بہترین کا روائیوں کا نچوڑ ہے۔ نیتی آیوگ کے چیئرمین ڈاکٹر راجیو کمار نے کہا کہ اس رپورٹ میں کہا ہے کہ پرائیویٹ سیکٹر میں تقسیم کاری کے رول ، بجلی کی حصولیابی، قابل تجدید توانائی کی مربوط انضباطی ،نگرانی اور بنیادی ڈھانچے کی جدید کاری سمیت کئی اہم اصلاحات کا جائزہ لیا گیا ہے۔ایک صحت مند اور موثر تقسیم کاری کے نظام ضروری ہے چاہے یہ کاروبار میں سہولت پیدا کرنے کے لئے ہو یازندگی کے رہن سہن میں آسانیاں پیدا کرنے کے لئے ۔
مذکورہ رپورٹ باب میں تقسیم کی گئی ہے جس میں ڈھانچہ جاتی اصلاحات، انضباطی اصلاحات، کام کاج سے متعلق اصلاحات،مینجمنٹ سے متعلق اصلاحات اور قابل تجدید توانائی کی مربوطی پر توجہ مرکوز کی گئی ہے۔ نیتی آیوگ کے رکن ڈاکٹر وی کےسارسوت نے کہا کہ مذکورہ رپورٹ پالیسی سازوں کو اصلاحات کےمتبادل کی ایک فہرست پیش کرتی ہے تاکہ تقسیم کاری کے شعبے کو موثر اور منافع بخش بنانے کی راہ پر لے جایا جاسکے۔ نیتی آیوگ ان اصلاحات کو آگے لے جانے کے لئے کچھ ریاستوں کے ساتھ شراکت داری کرے گا۔
موجودہ چیلنجوں سے نمٹنے کی ضرورت کو اجاگر کرتے ہوئے آر ایم آئی کے مینجنگ ڈائریکٹر کلے اسٹینجر نے کہا کہ بجلی کی تقسیم کاری کی مشکلات کے ایک مضبوط اور دیرپا حل کے لئے پالیسی میں اور ساتھ ہی ساتھ تنظیمی سطح پر، بندوبست اور ٹیکنالوجی سےمتعلق اصلاحات میں تبدیلی کی ضرورت ہے۔ مختلف ریاستوں نے اصلاحات کے مختلف طریقوں کے ساتھ اپنے تجربات بیان کئے ہیں اور اپنے پالیسی تجربات کا ایک خاکہ پیش کیا ہے جس سے ہم سیکھ سکتے ہیں۔