Ministry of Finance
Know all about e-RUPI, the new digital payment instrument
06 AUG 2021 10:57AM by PIB Mumbai
(Prime Minister Shri Narendra Modi on August 2nd launched digital payment solution e-RUPI, a cashless and contactless instrument for digital payment. Prime Minister said that the eRUPI voucher is going to play a huge role in making Direct Benefit Transfer (DBT) more effective in digital transactions in the country and will give a new dimension to digital governance. He said e-RUPI is a symbol of how India is progressing by connecting people’s lives with technology.)
What is e-RUPI and how it works ?
e-RUPI is basically a digital voucher which a beneficiary gets on his phone in the form of an SMS or QR code. It is a pre-paid voucher, which he/she can go and redeem it at any centre that accepts its.
For example, if the Government wants to cover a particular treatment of an employee in a specified hospital, it can issue an e-RUPI voucher for the determined amount through a partner bank. The employee will receive an SMS or a QR Code on his feature phone / smart phone. He/she can go to the specified hospital, avail of the services and pay through the e-RUPI voucher received on his phone.
Thus e-RUPI is a one time contactless, cashless voucher-based mode of payment that helps users redeem the voucher without a card, digital payments app, or internet banking access.
e-RUPI should not be confused with
Digital Currency which the Reserve Bank of India is contemplating. Instead e-RUPI is a person specific, even purpose specific digital voucher.
How is e-RUPI advantageous to the Consumer ?
e-RUPI does not require the beneficiary to have a bank account, a major distinguishing feature as compared to other digital payment forms. It ensures an easy, contactless two-step redemption process that does not require sharing of personal details either.
Another advantage is that e-RUPI is operable on basic phones also, and hence it can be used by persons who do not own smart-phones or in places that lack internet connection.
What are the benefits of e-RUPI for the sponsors.
e-RUPI is expected to play a major role in strengthening Direct-Benefit Transfer and making it more transparent. Since, there is no need for physical issuance of vouchers, it will also lead to some cost savings as well.
What benefits accrue to the Service Providers.
Being a prepaid voucher, e-RUPI would assure real time payments to the service provider.
Who has developed the e-RUPI ?
The National Payments Corporation of India (NPCI), which oversees the digital payments ecosystem in India, has launched e-RUPI, a voucher-based payments system to promote cashless transactions.
It has been developed in collaboration with the Department of Financial Services, Ministry of Health & Family Welfare and National Health Authority.
Which Banks issue e-RUPI ?
NPCI has partnered with 11 banks for e-RUPI transactions. They are Axis Bank, Bank of Baroda, Canara Bank, HDFC Bank, ICICI Bank, Indian Bank, IndusInd Bank, Kotak Mahindra Bank, Punjab National Bank, State Bank of India and Union Bank of India.
The acquiring Apps are Bharat Pe, BHIM Baroda Merchant Pay, Pine Labs, PNB Merchant Pay and YoNo SBI Merchant Pay.
More banks and acquiring Apps are expected to join the e-RUPI initiative soon.
Where can e-RUPI be used now ?
To begin with NPCI has tied up with more than 1,600 hospitals where e-RUPI can be redeemed.
Experts say, in the days to come the user base of e-RUPI is expected to widen, with even private sector using it to deliver employee benefits and MSMEs adopting it for Business To Business (B2B) transactions.
☆☆☆
PIB Mumbai with inputs from NPCI.

وزارت خزانہ
ای- روپی ،ڈیجیٹل ادائیگی کے نئے وسیلے ، ای -روپی کے بارے مین سب کچھ جانئیے
06 AUG 2021 10:57AM by PIB Delhi
نئی دہلی:06؍اگست 2021
(وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے 2 اگست کو ڈیجیٹل ادائیگی کے طریق کار ای روپی کا آغاز کیا جو ڈیجیٹل ادائیگی کیلئے ایک نقدی کے بغیر اورانسانی رابطہ کے بغیر استعمال کا ایک وسیلہ ہے۔ وزیر اعظم نے کہا کہ ای روپی واؤچر ، ملک میں ڈیجیٹل لین دین میں فائدوں کی براہ راست منتقلی(ڈی بی ٹی) کو زیادہ مؤثر بنانے میں ایک زبردست کردار ادا کرنے جارہا ہے۔ اور یہ ڈیجیٹل حکمرانی کو ایک نیا زاویہ دے گا۔ انہوں نے کہا کہ ای روپی اس بات کی ایک علامت ہے کہ کس طرح بھارت ، لوگوں کی زندگیوں کو ٹیکنالوجی کے ساتھ منسلک کرکے ترقی کررہا ہے۔)
ای روپی کیا ہے اور یہ کیسے کام کرتا ہے؟
ای روپی بنیادی طور پر ایک ڈیجیٹل واؤچر ہے جو ایک متعلقہ شخص کو اس کے فون پر ایک ایس ایم ایس ، کیو آر کوڈ کی شکل میں ملتا ہے ۔ یہ پیشگی ادائیگی والا واؤچر ہے ،جسے کوئی بھی شخص کسی بھی ایسے مرکز پر جاکر ، جہاں یہ قابل قبول ہے ، بھنا سکتا ہے یا اس کے ذریعہ نقد رقم حاصل کرسکتا ہے ۔
مثال کے طور پر اگر حکومت کسی ملازم کا ایک مخصوص اسپتال میں ،ایک مخصوص علاج کرانا چاہتی ہے،تو وہ ایک ساجھیدار بینک کے ذریعہ مقررہ رقم کا ایک ای۔ روپی واؤ چر جاری کرسکتی ہے۔ملازم اپنے فیچر فون /اسمارٹ فون پر ایک ایس ایم ایس یا ایک کیو آر کوڈ وصول کرے گا،اس کے بعد وہ مخصوص اسپتال میں جاکر علاج معالجہ سے متعلق خدمات حاصل کرسکتا ہے اور پھر اپنے فون پر موصولہ ای ۔ روپی واؤچر کے ذریعہ ادائیگی کرسکتا ہے۔
اس لئے ای ۔ روپی ایک مرتبہ استعمال ہونے والا انسانی رابطہ کے بغیر نقدی کے بغیر واؤچر پر مبنی ادائیگی کا انداز ہےجس کی بدولت اسے استعمال کرنے والا شخص ایک کارڈ،ڈیجیٹل ادائیگی سے متعلق ایپ یا انٹر نیٹ بینکنگ تک رسائی کے بغیر واؤچر کو بھنا سکتا ہے۔
ای ۔ روپی کو ڈیجیٹل کرنسی کے ساتھ الجھانا نہیں چاہئے جسے ریزرو بینک آف انڈیا غوروفکر کررہا ہے۔ اس کے بجائے ای ۔ روپی کسی شخص پر مخصوص ، یہاں تک کےکسی مخصوص مقصد کاڈیجیٹل واؤچر ہے۔
ای ۔روپی صارفین کے لئے کس طرح مفید ہے؟
ای ۔ روپی کے استعمال کے لیے، مستفید ہونے والے شخص کا بینک کھاتہ ہونے کی ضرورت نہیں ہے ، جو کہ ڈیجیٹل ادائیگی سے متعلق دیگر طریق کار کے مقابلے ایک بہت اہم خصوصیت ہے۔ ایک آسان، انسانی رابطے کے بغیر دو مرحلے والے نقد رقم حاصل کرنے کے عمل کو یقینی بناتا ہے جس کے لیے ذاتی معلومات سے مطلع کرنے کی بھی ضرورت نہیں ہے۔
ایک اور فائدہ یہ ہے کہ ای –روپی، بنیادی فون پر بھی کام کرتا ہے۔ اسی لیے اسے ایک ایسا شخص بھی استعمال کر سکتا ہے جس کے پاس اسمارٹ فون نہ ہو۔ اور اسے انٹرنیٹ رابطے کی کمی والی جگہوں پر بھی استعمال کیا جاسکتا ہے۔
ای –روپی کی سرپرستی کرنے والوں کے لیے کیا فائدے ہیں؟
ای –روپی کے فائدے کی براہ راست منتقلی (ڈی بی ٹی)کو مستحکم بنانے اور اسے زیادہ شفاف بنانے میں ایک اہم کردار ادا کرنے کا امکان ہے۔ اس لیے واؤچر س کے طبیعاتی اجرا کی کوئی ضرورت نہیں ہے۔ اس کی بدولت لاگت میں بھی کچھ کمی ہوگی۔
خدمت فراہم کرنے والوں کے لیے کیا فائدے ہیں؟
ایک پیشگی ادائیگی کا واؤچر ہونے کے سبب، ای –روپی کی بدولت خدمت فراہم کرنے والے کو بروقت ادائیگی کو یقینی بنایا گیا ہے۔
ای –روپی کو کس نے تیار کیا ہے؟
ادائیگیوں سے متعلق بھارت کی قومی کارپوریشن(این سی پی آئی) نے، جو بھارت میں ڈیجیٹل ادائیگیوں سے متعلق نظام پر نظر رکھتی ہے۔ نقدی کے بغیر لین دین کے عمل کو فروغ دینے کی غرض سے، واؤچر پر مبنی ادائیگیوں کے نظام، ای-روپی کا آغاز کیا ہے۔۔
اسے صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت کے مالی خدمات کے محکمے اور صحت کی قومی اتھارٹی کے اشتراک سے تیار کیا گیا ہے۔
کون سے بینک ای –روپی جاری کرتے ہیں؟
این پی سی آئی نے ای-روپی لین دین کے لیے گیارہ بینکوں کے ساتھ ساجھیداری کی ہے۔ یہ ہیں: ایکسز بینک، بینک آف بڑودہ، کینرہ بینک، ایچ ڈی ایف سی بینک، آئی سی آئی سی آئی بینک، انڈین بینک، انڈس انڈ بینک، کوٹک مہیندرا بینک، پنجاب نیشنل بینک، اسٹیٹ بینک آف انڈیا(ایس بی آئی) اور یونین بینک آف انڈیا۔
حصولیابی کے ایپس ہیں: بھارت پے، بھیم بڑودہ مرچنٹ پے، پائن لیبس، پی این بی مرچنٹ پے اور وائی او این او(یونو)، ایس بی آئی مرچنٹ پے۔
مزید بینکوں اور حصولیابی کرنے والے ایپس کے جلد ہی ای –روپی پہل میں شامل ہونے کی توقع ہے۔
اب ای –روپی کو کہاں استعمال کیا جا سکتا ہے؟
این پی سی آئی نے شروعات میں 1600 سے زیادہ اسپتالوں کے ساتھ تال میل قائم کیا ہے جہاں ای-روپی کو بھُنایا جا سکتا ہے۔
ماہرین کا کہنا ہے کہ آنے والے دنوں میں ای-روپی استعمال کرنے والوں کی تعداد میں اضافے کا امکان ہے کیوں کہ نجی شعبہ بھی ملازمین کو فائدہ پہنچانے اور بہت چھوٹے، چھوٹے اور درمیانے درجہ کے کاروباری ادارے یعنی کاروبار سے کاروبار کے مابین ہونے والے لین دین کے لیے اسے اختیار کر رہے ہیں۔