Prime Minister's Office
PM Interacts with the beneficiaries of Pradhan Mantri Garib Kalyan Anna Yojana (PMGKAY) in Madhya Pradesh
About 5 crore beneficiaries are getting the benefit ofPMGKAY in the state
Government of India and entire country is standing with Madhya Pradesh during floods and rain: PM
In the strategy for dealing with the Corona crisis, India accorded the highest priority to the poor: PM
Not only more than 80 crore citizens are getting free ration but more than 8 crore poor families got free gas cylinder
30 thousand crore rupees were directly transferred to the Jan-Dhan accounts of more than 20 crore women.
Thousands of crore rupees were transferred to the accounts of laborers and farmer, next instalment day after
In ‘Double-Engine governments’, state governments supplement and improve the schemes of the central government and increase their power: PM
Under the leadership of Shri Shivraj Singh Chouhan, Madhya Pradesh has shed the image of BIMARU state long ago: PM
Earlier, they never provided any facility, just false sympathy. Working style of people who rose from the ground is different, we have faced these hardships: PM
In the recent years real and meaningful efforts are being undertaken to strengthen and empower the poor: PM
Buy some local handicraft product during the upcoming festivals and don’t forget Corona precautions: PM
07 AUG 2021 1:20PM by PIB Delhi
The Prime Minister, Shri Narendra Modi interacted with the beneficiaries of Pradhan Mantri Garib Kalyan Anna Yojana (PMGKAY) in Madhya Pradesh today via video conferencing.An intensive campaign to create more awareness about the scheme is being conducted by the state government so that no eligible person is left out. The state is celebrating 7th August, 2021 as Pradhan Mantri Garib Kalyan Anna Yojana Day. Governor and Chief Minister of Madhya Pradesh were present on the occasion. About 5 crore beneficiaries are getting the benefit of the scheme in Madhya Pradesh.
Speaking on the occasion, the Prime Minister started with the rains and flood situation in Madhya Pradesh that has impacted lives and livelihood in the state. He assured that, in this difficult hour, Government of India and entire country is standing with them.
Referring to Corona pandemic as once in a century calamity, the Prime Minister said that entire nation stood as one to fight against the challenge. He reiterated that, in the strategy for dealing with the crisis, India accorded the highest priority to the poor. From the very first day itself, attention was paid to food and employment of the poor and labourers. Not only more than 80 crore citizens are getting free ration but more than 8 crore poor families got free gas cylinder. 30 thousand crore rupees were directly transferred to the Jan-Dhan accounts of more than 20 crore women. Similarly, thousands of crore rupees were transferred to the accounts of laborers and farmer. He also informed about thousands of crore rupees will be transferred in the bank accounts about 10-11 crore farmer families on 9th August.
Mentioning the recent landmark of administering 50 crore vaccine doses, the Prime Minister mentioned that India is vaccinating population equal to many countries of the world in just a week. “ This is new capability of new India, India who is becoming Aatmnirbhar” he said. He said this vaccine is both safe and effective and called for accelerating the vaccination further.
He said that it is being continuously ensured that minimum damage should occur in India during this unprecedented crisis on livelihood all over the world. Assistance worth lakhs of crore rupees was made available to small and micro industries so that they continue functioning and ensure livelihood to the stakeholders. Initiatives like One Nation One Ration Card, scheme for fair rent, affordable and easy loan through PM Svanidhi, infrastructure projects helped the labour class a great deal.
Talking about the advantages double engine government at the state, the Prime Minister lauded the state government for record MSP purchase. Madhya Pradesh, this year, purchased wheat from more than 17 lakh farmers and 25 thousand crore rupees were directly deposited in their account. The state established maximum number of wheat purchase centres this year. In ‘Double-Engine governments’, state governments supplement and improve the schemes of the central government and increase their power. Under the leadership of Shri Shivraj Singh Chouhan, Madhya Pradesh has shed the image of BIMARU state long ago, said the Prime Minister.
Talking about the rapid delivery in government schemes under the present regime, the Prime Minister pointed out the aberration in the earlier government systems. He said that they used to ask question about the poor and used to reply themselves without taking beneficiaries into the consideration. It was thought that that the poor people have no use for facilities like bank accounts, road, gas connection, toilet, piped water, loans. This false narrative kept the poor deprived for a very long time. The Prime Minister said like poor people, current leadership has also come up through difficult circumstances and understand the situation. In the recent years, real and meaningful efforts are being undertaken to strengthen and empower the poor. Today roads are reaching every village, new employment opportunities are emerging, access to markets have become easy for farmers and the poor is able to reach hospital in time in the event of illness.
On the National Handloom Day today, the Prime Minister recalled that in 1905, on 7th August, Swadeshi Movement was launched. He emphasized that a big campaign to empower the rural, poor and tribal sections is underway in the country and this campaign is to encourage and promote our handicraft, handloom, workmanship in textiles. This is a movement to get vocal for local, with this feeling National Handloom Day is celebrated, he said. Referring to Khadi, the Prime Minister said that Khadi that was forgotten has emerged as a vibrant brand today. “As we move forward in the journey of 100 years of independence, we have to strengthen the spirit for Independence in Khadi”, the Prime Minister said. He exhorted the people to buy some local handicraft product during the upcoming festivals.
While Concluding the Prime Minister cautioned against forgetting about Corona during festivals. He strongly emphasized the need for stopping the third wave of the pandemic and asked the people to follow all the measures of precaution. “ He have to take a pledge of healthy India and a prosperous India”, Shri Modi concluded.
The Prime Minister had recently interacted with PMGKAY beneficiaries in Gujarat and Uttar Pradesh also.

প্রধানমন্ত্রীরদপ্তর
প্রধানমন্ত্রী মধ্যপ্রদেশে প্রধানমন্ত্রী গরীব কল্যাণ অন্ন যোজনা (পিএমজিকেএওয়াই)-র সুবিধাভোগীদের সঙ্গে মতবিনিময় করেছেন
রাজ্যে প্রায় ৫ কোটি সুবিধাভোগী পিএমজিকেএওয়াই-এর সুবিধা পাচ্ছেন
বন্যা ও বৃষ্টির সমস্যার সম্মুখীণ মধ্যপ্রদেশের পাশে কেন্দ্র ও সমস্ত দেশ রয়েছে
করোনা সঙ্কট মোকাবিলায় ভারত দরিদ্রদের সমস্যা সমাধানে অগ্রাধিকার দিয়েছে
৮০ কোটিরও বেশি নাগরিক বিনামূল্যে রেশন পেয়েছেন, ৮ কোটি দরিদ্র পরিবার বিনামূল্যে রান্নার গ্যাস পেয়েছে
২০ কোটিরও বেশি মহিলার জন ধন অ্যাকাউন্টে ৩০ হাজার কোটি টাকা সরাসরি পাঠানো হয়েছে
শ্রমিক ও কৃষকদের অ্যাকাউন্টে হাজার হাজার কোটি টাকা পাঠানো হয়েছে
ডবল ইঞ্জিন সরকারের ফলে কেন্দ্রের প্রকল্পগুলিকে রাজ্য সরকার আরও মানোন্নয়ন ঘটিয়ে সেগুলির ক্ষমতা বৃদ্ধি করছে : প্রধানমন্ত্রী
শিবরাজ সিং চৌহানের নেতৃত্বে মধ্যপ্রদেশ দীর্ঘদিন আগেই বিমারু তকমা থেকে বেরিয়ে এসেছে
আগে সরকার কোনও সুবিধা দিত না, মিথ্যা সহানুভূতি দেখাত। যেসব মানুষ তৃণমূল স্তর থেকে উঠে এসেছেন তাঁদের কাজের ধারা আলাদা, কারণ আমরা বিভিন্ন সমস্যার মুখোমুখী হয়েছি : প্রধানমন্ত্রী
সম্প্রতি দরিদ্রদের ক্ষমতায়নের জন্য বাস্তবসম্মত ও যুক্তিযুক্ত উদ্যোগ নেওয়া হচ্ছে : প্রধানমন্ত্রী
আসন্ন উৎসব মরশুমে কিছু স্থানীয় হস্তশিল্পের পণ্য সামগ্রী কিনু
07 AUG 2021 1:20PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ০৭ অগাস্ট, ২০২১
প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদী আজ ভিডিও কনফারেন্সের মাধ্যমে মধ্যপ্রদেশে প্রধানমন্ত্রী গরীব কল্যাণ অন্ন যোজনা (পিএমজিকেএওয়াই) –র সুবিধাভোগীদের সঙ্গে মতবিনিময় করেছেন। রাজ্য সরকার এই প্রকল্পের বিষয়ে সচেতনতা গড়ে তুলতে নিবিড় প্রচার কর্মসূচি শুরু করেছে। যোগ্য ব্যক্তিরা কেউ যাতে এই প্রকল্প থেকে বাদ না পড়েন, সেদিকে গুরুত্ব দেওয়া হচ্ছে। মধ্যপ্রদেশ ৭ই অগাস্ট দিনটি প্রধানমন্ত্রী গরীব কল্যাণ অন্ন যোজনা দিবস হিসাবে পালন করে। আজকের অনুষ্ঠানে রাজ্যের রাজ্যপাল ও মুখ্যমন্ত্রী উপস্থিত ছিলেন। মধ্যপ্রদেশের প্রায় ৫ কোটি সুবিধাভোগী এই প্রকল্পের সুফল পাচ্ছেন।
অনুষ্ঠানের শুরুতে প্রধানমন্ত্রী রাজ্যে বৃষ্টি ও বন্যার ফলে উদ্ভূত পরিস্থিতিতে জীবন ও জীবিকার ওপর বিরূপ প্রতিক্রিয়ার কথা উল্লেখ করেন। সঙ্কটের এই মুহূর্তে কেন্দ্র এবং সমস্ত দেশ রাজ্যের পাশে রয়েছে বলে তিনি আশ্বস্ত করেন।
করোনা মহামারীকে প্রতি শতাব্দীতে ঘটা একবার মাত্র দুর্যোগ বলে উল্লেখ করে প্রধানমন্ত্রী বলেছেন, এই চ্যালেঞ্জ মোকাবিলা করতে সারা দেশ একজোট হয়েছে। সঙ্কট মোকাবিলায় গৃহীত কৌশলের কথা উল্লেখ করে তিনি বলেন, ভারত দরিদ্র মানুষদের সমস্যা নিরসনে অগ্রাধিকার দিচ্ছে। প্রথম দিন থেকেই দরিদ্র ও শ্রমিকদের খাদ্য ও কর্মসংস্থানের বিষয়ে গুরুত্ব দেওয়া হচ্ছে। ৮০ কোটিরও বেশি মানুষ বিনামূল্যে রেশন পাচ্ছেন, ৮ কোটিরও বেশি দরিদ্র পরিবার রান্নার গ্যাস পাচ্ছে, ২০ কোটিরও বেশি মহিলার জন ধন অ্যাকাউন্টে ৩০ হাজার কোটি টাকা সরাসরি পাঠানো হয়েছে। একইভাবে, শ্রমিক ও কৃষকদের অ্যাকাউন্টেও হাজার হাজার কোটি টাকা পাঠানো হচ্ছে। তিনি জানিয়েছেন, আগামী ৯ ইঅগাস্ট ১০-১১ কোটি কৃষক পরিবারের ব্যাঙ্ক অ্যাকাউন্টে হাজার হাজার কোটি টাকা পাঠানো হবে।
করোনা প্রতিরোধ করতে ৫০ কোটিরও বেশি টিকার ডোজ দেওয়ার কথা উল্লেখ করে শ্রী মোদী বলেন, ভারতে এক সপ্তাহের মধ্যে যত মানুষকে টিকা দেওয়া হয়েছে, তা পৃথিবীর কোনও কোনও দেশের জনসংখ্যার সমান। নতুন ভারতের এটি নতুন শক্তি। ভারত ক্রমশ আত্মনির্ভর হয়ে উঠছে। এদেশে টিকা সুরক্ষিত ও কার্যকরি। তিনি টিকাকরণ অভিযানে আরও গতি আনার আহ্বান জানান।
প্রধানমন্ত্রী বলেছেন, সারা বিশ্ব জুড়ে যে অভূতপূর্ব সঙ্কট দেখা দিয়েছে, তার ফলে ক্ষতি যাতে কম হয়, ভারত নিরলসভাবে সেই চেষ্টাই করছে। অতিক্ষুদ্র ও ক্ষুদ্র শিল্প সংস্থাগুলিকে লক্ষ লক্ষ কোটি টাকা সাহায্য করা হচ্ছে, যাতে তারা কোনও সমস্যায় না পড়ে এবং সংশ্লিষ্ট সকলের জীবিকা সুরক্ষিত থাকে। ‘এক দেশ, এক রেশন কার্ড’, ‘ন্যায্য মূল্যে ঘর ভাড়া’, পিএম-স্বনিধি’র মাধ্যমে সহজে ব্যয়সাশ্রয়ী ঋণের ব্যবস্থা করা এবং বিভিন্ন পরিকাঠামোর প্রকল্পগুলি বাস্তবায়ন করার ফলে শ্রমিক শ্রেণীকে যথেষ্ট সাহায্য করছে।
রাজ্যে ডবল ইঞ্জিন সরকারের সুবিধার কথা উল্লেখ করে প্রধানমন্ত্রী বলেছেন, মধ্যপ্রদেশ রেকর্ড পরিমাণে ন্যূনতম সহায়ক মূল্যে শস্য সংগ্রহ করেছে, যা প্রশংসনীয়। এ বছর মধ্যপ্রদেশ সরকার ১৭ লক্ষেরও বেশি কৃষকের কাছ থেকে ২৫ হাজার কোটি টাকার গম কিনেছে। ঐ টাকা সংশ্লিষ্ট কৃষকদের ব্যাঙ্ক অ্যাকাউন্টে সরাসরি জমা পড়েছে। এ বছর রাজ্যে গম সংগ্রহ কেন্দ্রের সংখ্যা ছিল সর্বাধিক। ডবল ইঞ্জিন সরকারের ফলে কেন্দ্রের বিভিন্ন প্রকল্প রূপায়ণে রাজ্য সরকারের সহযোগিতা পাওয়া যায়। এর ফলে, এই প্রকল্পগুলির কার্যকারিতা বৃদ্ধি পায়। শ্রী শিবরাজ সিং চৌহানের নেতৃত্বে মধ্যপ্রদেশ বহু আগেই বিমারুর তকমা ছেড়ে বেরিয়ে এসেছে।
বর্তমান সরকারের সময়ে বিভিন্ন সরকারি প্রকল্প দ্রুত বাস্তবায়িত হচ্ছে বলে উল্লেখ করে শ্রী মোদী বলেছেন, আগের সরকারের সময় অনিয়মই নিয়মে পরিণত হয়েছিল। সেই সময় সরকার দরিদ্রদের নিয়ে বিভিন্ন প্রশ্ন করতো আর সুবিধাভোগীদের জবাব না নিয়ে নিজেরাই উত্তর দিত। সেই সময় ভাবা হ’ত, ব্যাঙ্ক অ্যাকাউন্ট খোলা, সড়ক যোগাযোগ, রান্নার গ্যাস সংযোগ, শৌচাগার, পাইপের মাধ্যমে জল সরবরাহ এবং ঋণের সুবিধা দরিদ্র মানুষদের জন্য নয়। শ্রী মোদী বলেন, দরিদ্র মানুষদের মতোই বর্তমান নেতৃবৃন্দ প্রতিকূল পরিস্থিতির মধ্য দিয়ে বেরিয়ে এসেছে। সম্প্রতি শক্তিশালী এবং যথাযথ উদ্যোগের মাধ্যমে দরিদ্র মানুষের ক্ষমতায়ন হচ্ছে। আজ প্রতিটি গ্রামে সড়ক যোগাযোগ গড়ে উঠেছে এবং গ্রামগুলিতে নতুন নতুন কর্মসংস্থানের সুযোগ বাড়ছে। কৃষকরা বাজারের সুযোগ পাওয়ার ফলে তাঁদের সুবিধা হচ্ছে। দরিদ্র মানুষরাও এখন সময় মতো হাসপাতালে পৌঁছতে পারছেন।
জাতীয় হস্তচালিত তাঁত দিবস উপলক্ষে প্রধানমন্ত্রী বলেন, ১৯০৫ সালের ৭ অগাস্ট স্বদেশী আন্দোলনের সূচনা হয়েছিল। গ্রামের মানুষ দরিদ্র ও আদিবাসী সম্প্রদায়ভুক্ত মানুষদের ক্ষমতায়নের জন্য এই কর্মসূচি নেওয়া হয়েছে। এর ফলে, আমাদের হস্তশিল্প, হস্তচালিত তাঁত এবং বস্ত্র শিল্পের কারিগরদের বিভিন্ন কাজের ক্ষেত্রে উৎসাহ দেখা দিচ্ছে। জাতীয় হস্তচালিত তাঁত দিবসে স্থানীয় পণ্যের জন্য সোচ্চার হওয়ার আন্দোলন গড়ে উঠেছে। খাদির প্রসঙ্গ উল্লেখ করে প্রধানমন্ত্রী বলেন, এক সময় এই ব্র্যান্ড মানুষ ভুলে যেতে বসেছিলেন। কিন্তু, এখন খাদি একটি জনপ্রিয় ব্র্যান্ড হিসাবে পরিচিতি লাভ করছে। ‘আমরা স্বাধীনতার ১০০ বছরের দিকে এগোচ্ছি। আমাদের তাই খাদির মাধ্যমে স্বাধীনতার স্বাদকে আরও শক্তিশালী করে তুলতে হবে’। তিনি আসন্ন উৎসবের মরশুমে সকলকে স্থানীয় কোনও হস্তশিল্প সামগ্রী কেনার আহ্বান জানান।
তাঁর ভাষণের শেষে প্রধানমন্ত্রী মহামারীর সময় করোনার বিরুদ্ধে লড়াই বজায় রাখার কথা উল্লেখ করেছেন। তৃতীয় ঢেউকে আটকানোর উপর জোর দিয়ে তিনি সবাইকে যথাযথ কোভিড আচরণ বিধি মেনে চলতে পরামর্শ দেন। তিনি স্বাস্থ্যকর এবং সমৃদ্ধ ভারত গঠনের ডাক দেন।
প্রধানমন্ত্রী সম্প্রতি গুজরাট ও উত্তর প্রদেশে পিএমজিকেএওয়াই প্রকল্পের সুবিধাভোগীদের সঙ্গেও মতবিনিময় করেছেন।