प्रधानमंत्री कार्यालय
75वें स्वतंत्रता दिवस के अवसर पर लाल किले की प्राचीर से प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी के संबोधन का मूल पाठ
15 AUG 2021 1:41PM by PIB Delhi
मेरे प्‍यारे देशवासियों,
आजादी का अमृत महोत्‍सव, 75वें स्‍वतंत्रता दिवस पर आप सभी को और विश्‍वभर में भारत को प्रेम करने वाले, लोकतंत्र को प्रेम करने वाले सभी को बहुत-बहुत शुभकामनाएं।
आज आजादी के इस अमृत महोत्‍सव के पावन पर्व पर देश अपने सभी स्वातंत्र्य सेनानियों को, राष्‍ट्र रक्षा में अपने आप को दिनरात खपाने वाले, आहूत करने वाले वीर वीरांगनाओं को आज देश नमन कर रहा है। आजादी को जन आंदोलन बनाने वाले, पूज्‍य बापू हो, या आजादी के लिए अपना सब कुछ न्‍यौछावर करने वाले नेताजी सुभाष चंद्र बोस, भगत सिंह, चन्‍द्रशेखर आजाद, बिस्मिल और अशफाक उल्ला खान जैसे महान क्रांतिवीर हो, झांसी की रानी लक्ष्‍मीबाई हो, चित्‍तूर की रानी चेन्नम्मा हो या रानी गाइदिन्ल्यू हो, या असम में मातंगिनी हाजरा का पराक्रम हो, देश के पहले प्रधानमंत्री पंडित नेहरू जी हो, देश को एकजुट राष्‍ट्र में बदलने वाले सरदार वल्‍लभ भाई पटेल हो भारत के भविष्‍य की दिशा निर्धारित करने वाले, रास्‍ता तय कराने वाले बाबा साहब अंबेडकर सहित देश हर व्‍यक्ति को, हर व्‍यक्तित्‍व को आज याद कर रहा है। देश इन सभी महापुरुषों का ऋणी है।
भारत तो बहुरत्‍ना वसुंधरा है। आज भारत के हर कोने में, हर कालखंड में अनगिनत लोगों ने जिसके नाम भी शायद इतिहास के तारीख में नहीं होंगे। ऐसे अनगिनत लोगों ने इस राष्‍ट्र को बनाया भी है, आगे बढ़ाया भी है, मैं ऐसे हर व्‍यक्तित्‍व का वंदन करता हूं उनका अभिनंदन करता हूं।
भारत ने सदियों तक मातृभूमि, संस्‍कृति और आजादी के लिए संघर्ष किया है। गुलामी की कसक, आजादी की ललक इस देश ने सदियों तक कभी छोड़ी नहीं। जय-पराजय आते रहे लेकिन मनमंदिर में बसी हुई आजादी की आकांक्षा को कभी खत्‍म होने नहीं दी। आज इन सभी संघर्ष के पुरोधा, सदियों के संघर्ष के पुरोधा, उन सबको भी प्रणाम करने का वक्‍त है और वे प्रणाम के हकदार भी हैं।
कोरोना वैश्विक महामारी, इस महामारी में हमारे डॉक्‍टर, हमारी nurses, हमारे पैरामेडिकल स्‍टाफ, हमारे सफाईकर्मी, वैक्‍सीन बनाने में जुटे हमारे वैज्ञानिक हो, सेवा भावना से जुड़े हुए करोड़ों देशवासी हों, जिन्होंने इस कोरोना के कालखंड में अपना पल-पल जनसेवा में समर्पित किया है। यह भी हम सबके वंदन के अधिकारी है।
आज भी देश के कुछ इलाकों में बाढ़ है, भूस्‍खलन भी हुए हैं। कुछ पीड़ादायक खबरें भी आती रहती है। कई क्षेत्रों में लोगों की मुश्किल बढ़ गई है। ऐसे समय में केंद्र सरकार हो, राज्‍य सरकारें हो, सब उनके साथ मुस्तैदी के साथ खड़ी हुई हैं। आज इस आयोजन में, ओलंपिक में भारत में, भारत की युवा पीढ़ी जिसने भारत का नाम रोशन किया है। ऐसे हमारे एथलीट्स, हमारे खिलाड़ी आज हमारे बीच में है।
कुछ यहां हैं, कुछ सामने बैठे हैं। मैं आज देशवासियों को, जो यहां मौजूद हैं उनको भी और जो हिंदुस्तान के कोने-कोने में इस समारोह में मौजूद हैं, उन सबको मैं कहता हूं कि हमारे खिलाड़ियों के सम्मान में आइये कुछ पल तालियां बजाकर के उनका सम्मान करें।
भारत के खेलों का सम्‍मान, भारत की युवा पीढ़ी का सम्‍मान, भारत को गौरव दिलाने वाले युवाओं का सम्‍मान। देश... करोड़ों देशवासी आज तालियों की गड़गड़ाहट के साथ हमारे इन जवानों का, देश की युवा पीढ़ी का गौरव कर रहे हैं, सम्‍मान कर रहे हैं। एथलीट्स ने विशेष तौर पर... हम ये गर्व कर सकते हैं कि उन्‍होंने हमारा दिल ही नहीं जीता है, लेकिन उन्‍होंने आने वाली पीढ़ियों को भी, भारत की युवा पीढ़ी को प्रेरित करने का बहुत बड़ा काम किया है।
मेरे प्‍यारे देशवासियों,
हम आजादी का जश्‍न मनाते हैं लेकिन बंटवारे का दर्द आज भी हिन्‍दुस्‍तान के सीने को छलनी करता है। ये पिछली शताब्‍दी की सबसे बड़ी त्रासदी में से एक थी। आजादी के बाद इन लोगों को बहुत ही जल्‍द भुला दिया गया। कल ही भारत ने एक भावुक निर्णय लिया है। अब से हर वर्ष 14 अगस्‍त को ‘विभाजन विभिषिका स्‍मृति दिवस’ के रूप में याद किया जाएगा। जो लोग विभाजन के समय अमानवीय हालात से गुजरे, जिन्‍होंने अत्‍याचार सहे, जिन्‍हें सम्‍मान के साथ अंतिम संस्‍कार तक नसीब नहीं हुआ, उन लोगों का हमारी स्‍मृतियों में जीवित रहना भी उतना ही जरूरी है। आजादी के 75वें स्‍वतंत्रता दिवस पर विभा‍जन विभिषिका स्‍मृति दिवस का तय होना, ऐसे लोगों को हर भारतवासी की तरफ से आदरपूर्वक श्रद्धांजलि है।
मेरे प्‍यारे देशवासियों,
प्रगति पथ पर बढ़ रहे हमारे देश के सामने और विश्‍व में पूरी मानव जाति के सामने कोरोना का ये कालखंड बहुत बड़ी चुनौती के रूप में आया है। भारतवासियों ने बहुत संयम, बहुत धैर्य, इसके साथ इस लड़ाई को लड़ा भी है। इस लड़ाई में हमारे सामने अनेक चुनौतियां थीं। लेकिन हर क्षेत्र में हम देशवासियों ने असाधारण गति से काम किया है। हमारे वैज्ञानिकों ने, हमारे उद्यमियों की ताकत का ही परिणाम है कि भारत को वैक्‍सीन के लिए आज किसी और पर, किसी और देश पर हमें निर्भर नहीं होना। आप कल्‍पना कीजिए, पलभर सोचिए अगर भारत के पास अपनी वैक्‍सीन नहीं होती तो क्‍या होता। पोलियो की वैक्‍सीन पाने में हमारे कितने साल बीत गये थे ।
इतने बड़े संकट में, जब पूरी दुनिया में महामारी हो, तब हमें वैक्‍सीन कैसे मिलता। लेकिन भारत को शायद मिलता कि नहीं मिलता और कब मिलता, लेकिन आज गौरव से कह सकते हैं कि दुनिया का सबसे बड़ा वैक्सिनेशन प्रोग्राम हमारे देश में चल रहा है। 54 करोड़ से ज्‍यादा लोग वैक्‍सीन डोज लगा चुके हैं। कोविन जैसी ऑनलाइन व्‍यवस्‍था, डिजिटल सर्टिफिकेट देने की व्‍यवस्‍था आज दुनिया को आकर्षित कर रही है। महामारी के समय भारत जिस तरह से 80 करोड़ देशवासियों को महीनों तक लगातार मुफ्त अनाज देकर के उनके गरीब के घर के चूल्‍हे को जलते रखा है और यह भी दुनिया के लिए अचरज भी है और चर्चा का विषय भी है। ये बात सही है कि अन्‍य देशों की तुलना में भारत में कम लोग संक्रमित हुए हैं ये भी सही है कि दुनिया की देशों की जनसंख्‍या की तुलना में भारत में हम अधिकतम मात्रा में हमारे नागरिकों को बचा सके, लेकिन ये हमारे लिए पीठ थपथपाने का विषय नहीं है। संतोष पाकर के सो जाने का विषय नहीं है। ये कहना कि कोई चुनौती नहीं थी ये हमारे अपने विकास के आगे के रास्‍तों को बंद करने वाली सोच बन जाएगी।
दुनिया के समृद्ध देशों की तुलना में हमारी व्‍यवस्‍थाएं कम हैं, विश्‍व के पास, समृद्ध देशों के पास जो हैं वो हमारे पास नहीं है। लेकिन इन सारे प्रयासों के बावजूद भी... और दूसरी तरफ हमारे यहां जनसंख्‍या भी बहुत है। विश्‍व की तुलना में बहुत जनसंख्‍या है और हमारी जीवन शैली भी कुछ अलग सी है। सारे प्रयासों के बाद भी कितने ही लोगों को हम बचा नहीं पाए हैं। कितने ही बच्‍चों के सिर पर कोई हाथ फेरने वाला चला गया। उसे दुलारने, उसकी जिद्द पूरी करने वाला चला गया। ये असहनीय पीड़ा, ये तकलीफ हमेशा साथ रहने वाली है।
मेरे प्‍यारे देशवासियों,
हर देश की विकास यात्रा में एक समय ऐसा आता है जब देश खुद को नए सिरे से परिभाषित करता है। खुद को नए संकल्‍पों के साथ आगे बढ़ाता है। भारत की विकास यात्रा में भी आज वो समय आ गया है। 75 वर्ष के अवसर को हमें एक समारोह भर ही सीमित नहीं करना है। हमने नए संकल्‍पों को आधार बनाना है। नए संकल्‍पों को लेकर के चल पड़ना है। यहां से शुरू होकर अगले 25 वर्ष की यात्रा जब हम आजादी की शताब्‍दी मनाएगें नए भारत के इस सृजन का ये अमृत काल है। इस अमृत काल में हमारे संकल्‍पों की सिद्धि, हमें आजादी के सौ वर्ष तक ले जाएगी। गौरवपूर्ण रूप से ले जाएगी।
अमृत काल का लक्ष्‍य है, भारत और भारत के नागरिकों के लिए समृद्धि के नए शिखरों का आरोहण। अमृत काल का लक्ष्‍य है एक ऐसे भारत का निर्माण जहां सुविधाओं का स्‍तर गावों और शहर को बांटने वाला न हो। अमृत काल का लक्ष्‍य है एक ऐसे भारत का निर्माण जहां नागरिको के जीवन में सरकार बेवजह दखल न दें। अमृत काल का लक्ष्‍य है एक ऐसे भारत का निर्माण जहां दुनिया का हर आधुनिक infrastructure हो।
हम किसी से भी कम न हों। यही कोटि-कोटि देशवासियों का संकल्‍प है। लेकिन संकल्‍प तब-तक अधूरा होता है जब-तक संकल्‍प के साथ परिश्रम और पराक्रम की पराकाष्‍ठा ना हो। इसलिए हमें हमारे सभी संकल्‍पों को परिश्रम और पराक्रम की पराकाष्‍ठा करके सिद्ध करके ही रहना होगा और ये सपने, ये संकल्‍प अपनी सीमाओं के पार सुरक्षित और समृद्ध विश्‍व के लिये भी प्रभावी योगदान के लिये हैं।
अमृत काल 25 वर्ष का है। लेकिन हमें अपने लक्ष्‍यों की प्राप्‍ति के लिये इतना लम्‍बा इंतजार भी नहीं करना है। हमें अभी से जुट जाना है। हमारे पास गंवाने के लिये एक पल भी नहीं है। यही समय है, सही समय है। हमारे देश को भी बदलना होगा और हमें एक नागरिक के नाते अपने आपको भी बदलना ही होगा। बदलते हुए युग के अनुकूल हमें भी अपने आपको ढालना होगा। सबका साथ, सबका विकास, सबका विश्‍वास, इसी श्रृद्धा के साथ हम सब जुट चुके हैं। लेकिन आज लाल किले की प्राचीर से आह्वान कर रहा हूं। सबका साथ, सबका विकास, सबका विश्‍वास और अब सबका प्रयास हमारे हर लक्ष्‍यों की प्राप्‍ति के लिये बहुत महत्‍वपूर्ण है। बीते सात वर्षों में शुरू हुई अनेक योजनाओं का लाभ करोड़ों गरीबों को उनके घर तक पहुंचा है। उज्ज्वला से लेकर आयुष्‍मान भारत की ताकत आज देश का हर गरीब जानता है। आज सरकारी योजनाओं की गति बढ़ी है। वह निर्धारित लक्ष्‍यों को प्राप्‍त कर रही है। पहले की तुलना में हम बहुत तेजी से बहुत आगे बढ़े हैं। लेकिन सिर्फ बात यहां पूरी नहीं होती है। अब हमें सैचुरेशन तक जाना है, पूर्णता तक जाना है। शत-प्रतिशत गांवों में सड़कें हों, शत-प्रतिशत परिवारों के बैंक अकाउंट हो, शत-प्रतिशत लाभार्थियों को आयुष्‍मान भारत का कार्ड हो, शत-प्रतिशत पात्र व्‍यक्‍तियों को उज्ज्वला योजना और गैस कनेक्‍शन हों। सरकार की बीमा योजना हो, पेंशन योजना हो, आवास योजना से हमें हर उस व्‍यक्‍ति को जोड़ना है जो उसके हकदार हैं। शत-प्रतिशत का मूड बनाकर के चलना है। आज तक हमारे यहां कभी उन साथियों के बारे में नहीं सोचा गया जो रेहड़ी लगाते हैं। पटरी पर बैठकर, फुटपाथ पर बैठकर सामान बेचते हैं, ठेला चलाते हैं। अब इन साथियों को स्‍वनिधि योजना के जरिए बैंकिंग व्‍यवस्‍था से जोड़ा जा रहा है।
जैसे हमने बिजली शत् प्रतिशत घरों तक पहुंचाई है, जैसे हमने शत प्रतिशत घरों में शौचालय के निर्माण का प्रामाणिक प्रयास किया, वैसे ही हमे अब योजनाओं के सैचुरेशन का लक्ष्य लेकर के आगे बढ़ना है और इसके लिए हमे समय सीमा बहुत दूर नहीं रखनी है। हमें कुछ ही वर्षो में अपने संकल्पों को साकार करना है।
देश आज हर घर जल मिशन को लेकर के तेजी से काम कर रहा है। मुझे खुशी है कि जल जीवन मिशन के सिर्फ दो वर्ष में साढ़े चार करोड़ से ज्यादा परिवारों को नल से जल मिलना शुरू हो गया है... पाईप से वॉटर मिलना शुरू हो गया है। करोड़ों माताओं-बहनों का आर्शीवाद, यही हमारी पूंजी है। इस शत् प्रतिशत का सबसे बड़ा लाभ ये होता है कि सरकारी योजना के लाभ से कोई वंचित नहीं रहता। जब सरकार ये लक्ष्य बनाकर के चलती है कि हमे समाज की आखिरी पंक्ति में जो व्यक्ति खड़ा है, उस तक पहुंचना है तो न कोई भेदभाव हो पाता है और न ही भ्रष्टाचार की गुंजाइश रहती है।
मेरे प्यारे देशवासियों,
देश के हर गरीब, हर व्यक्ति तक पोषण पहुंचाना भी सरकार की प्राथमिकता है। गरीब महिलाओं, गरीब बच्चों में कुपोषण और जरूरी पौष्टिक पदार्थो की कमी, उनके विकास में बड़ी बाधा बनती है। इसे देखते हुए ये तय किया गया है कि सरकार अपनी अलग-अलग योजनाओं के तहत जो चावल गरीबों को देती है, उसे fortify करेगी। गरीबों को पोषणयुक्त चावल देगी। राशन की दुकान पर मिलने वाला चावल हो, मिड-डे मील में बालकों को मिलने वाला चावल हो, वर्ष 2024 तक हर योजना के माध्यम से मिलने वाला चावल fortify कर दिया जाएगा।
मेरे प्यारे देशवासियों,
आज देश में हर गरीब तक बेहतर स्वास्थ्य सुविधा पहुचाने का अभियान भी तेज गति से चल रहा है। इसके लिए मेडिकल शिक्षा में जरूरी बड़े-बड़े सुधार भी किए गए हैं। Preventive healthcare पर भी उतना ही ध्यान दिया गया है। साथ-साथ देश में मेडिकल सीटों में भी काफी बढ़ोत्तरी की गई है। आयुष्मान भारत योजना के तहत देश के गांव-गांव तक quality स्वास्थ्य सेवाएं पहुंचाई जा रही हैं। जन औषधि योजना के माध्यम से गरीब को, मध्यम वर्ग को सस्ती दवाईयां उपलब्ध कराई जा रही हैं। अभी तक 75 हजार से ज्यादा Health and Wellness centers बनाएं जा चुके हैं। अब ब्लॉक स्तर पर अच्छे अस्पतालों और आधुनिक लैब के नेटवर्क पर विशेष रूप से काम किया जा रहा है। बहुत जल्द देश के हजारों अस्पतालों के पास अपने ऑक्सीजन प्लांट भी होंगे।
मेरे प्यारे देशवासियों,
21वीं सदी में भारत को नई उंचाई पर पहुंचाने के लिए भारत के सामर्थ्य का सही इस्तेमाल... पूरा इस्तेमाल, ये समय की मांग है।
बहुत जरूरी है। इसके लिए जो वर्ग पीछे हैं, जो क्षेत्र पीछे हैं, उनकी hand-holding करनी ही होगी। मूलभूत जरूरतों की चिंता के साथ ही दलितों, पिछड़ों, आदिवासियों, सामान्‍य वर्ग के गरीबों के लिए आरक्षण सुनिश्चित किया जा रहा है। अभी हाल ही में मेडिकल शिक्षा के क्षेत्र में, ऑल इंडिया कोटे में ओबीसी वर्ग को आरक्षण की व्‍यवस्‍था भी की गई है। संसद में कानून बनाकर ओबीसी से जुड़ी सूची बनाने का अधिकार राज्‍यों को दे दिया गया है।
मेरे प्‍यारे देशवासियों,
जैसे हम ये सुनिश्चित कर रहे हैं कि समाज की विकास यात्रा में कोई व्‍यक्ति न छूटें, कोई वर्ग न छूटे, वैसे ही देश का कोई भू-भाग, देश का कोई कोना भी पीछे नहीं छूटना चाहिए। विकास सर्वांगीण होना चाहिए, विकास सर्वस्‍पर्शी होना चाहिए, विकास सर्वसमावेशक होना चाहिए। देश के ऐसे क्षेत्रों को आगे लाने के लिए पिछले सात वर्षों में जो प्रयास किए गए हैं, अब उसे और तेजी देने की दिशा में हम आगे बढ़ रहे हैं। हमारा पूर्वी भारत, North-east, जम्‍मू-कश्‍मीर, लद्दाख सहित पूरा हिमालय का क्षेत्र हो, हमारी कोस्‍टल बेल्‍ट या फिर आदिवासी अंचल हो, यह भविष्‍य में भारत के विकास का, भारत की विकास यात्रा का बहुत बड़ा आधार बनने वाले हैं।
आज North-east में connectivity का नया इतिहास लिखा जा रहा है। ये connectivity दिलों की भी है और infrastructure की भी है। बहुत जल्‍द North-east के सभी राज्‍यों की राजधानियों को रेल सेवा से जोड़ने का काम पूरा होने वाला है। Act-East Policy के तहत आज North-east, बांग्‍लादेश, म्‍यांमार और दक्षिण-पूर्वी एशिया से भी connect हो रहा है। बीते वर्षों में जो प्रयास हुए हैं, उसकी वजह से अब North-east में स्‍थायी शांति के लिए, श्रेष्‍ठ भारत के निर्माण के लिए उत्‍साह अनेक गुना बढ़ा हुआ है।
North-east से... वहां पर tourism, adventure sports, organic farming, herbal medicine, oil palm, इसका potential बहुत बड़ी मात्रा में है। हमें पूरी तरह इस potential को निखारना होगा, देश की विकास यात्रा का हिस्‍सा बनाना होगा। और हमें यह काम अमृतकाल के कुछ दशक में ही पूरा करना है। सभी के सामर्थ्‍य को उचित अवसर देना यही लोकतंत्र की असली भावना है। जम्‍मू हो या कश्‍मीर, विकास का संतुलन अब ज़मीन पर दिख रहा है।
जम्‍मू-कश्‍मीर में ही delimitation कमीशन का गठन हो चुका है और भविष्‍य में विधानसभा चुनावों के लिए भी तैयारियां चल रही हैं। लद्दाख भी विकास की अपनी असीम संभावनाओं की तरफ आगे बढ़ चला है। एक तरफ लद्दाख आधुनिक infrastructure का निर्माण होते देख रहा है तो वहीं दूसरी तरफ सिंधु सेंट्रल यूनिवर्सिटी लद्दाख को उच्‍च शिक्षा का, higher education का केंद्र भी बना रही है।
21वीं सदी के इस दशक में, भारत Blue Economy के अपने प्रयासों को और तेजी देगा। हमें aquaculture के साथ-साथ seaweed की खेती में जो नई संभावना बन रही है, उन संभावनाओं का भी पूरा लाभ उठाना है। Deep Ocean Mission समंदर की असीम संभावनाओं को तलाशने की हमारी महत्‍वाकांक्षा का परिणाम है। जो खनिज संपदा समंदर में छिपी हुई है, जो thermal energy समंदर के पानी में है, वो देश के विकास को नई बुलंदी दे सकती है।
देश के जिन जिलों के लिए ये माना गया था कि ये पीछे रह गए, हमने उनकी आकांक्षाओं को भी जगाया है। देश में 110 से अधिक आकांक्षी जिले, Aspirational Districts में शिक्षा, स्‍वास्‍थ्‍य, पोषण, सड़क, रोजगार से जुड़ी योजनाओं को प्राथमिकता दी जा रही है। इनमें से अनेक जिले हमारे आदिवासी अंचल में हैं। हमने इन जिलों के बीच विकास की एक तंदरुस्‍त स्‍पर्धा का एक उत्‍साह पैदा किया है। ये आकांक्षी जिले भारत के अन्‍य जिलों की बराबरी तक पहुंचें, उस दिशा में तेज स्‍पर्धा चल रही है।
मेरे प्‍यारे देशवासियों,
अर्थजगत में पूंजीवाद और समाजवाद इसकी चर्चा तो बहुत होती है, लेकिन भारत सहकारवाद पर भी बल देता है। सहकारवाद, हमारी परम्‍परा, हमारे संस्‍कारों के भी अनुकूल है। सहकारवाद, जिसमें जनता-जनार्दन की सामूहिक शक्ति अर्थव्‍यवस्‍था की चालक शक्ति के रूप में driving force बने, ये देश के grassroots level की economy के लिए एक अहम क्षेत्र है। Co-operatives, ये सिर्फ कानून-नियमों के जंजाल वाली एक व्‍यवस्‍था नहीं है, बल्कि co-operative एक spirit है, co-operative एक संस्‍कार है, co-operative एक सामूहिक चलने की मन:प्रवृत्ति है। उनका सशक्तिकरण हो, इसके लिए हमने अलग मंत्रालय बनाकर इस दिशा में कदम उठाए हैं और राज्‍यों के अंदर जो सहकारी क्षेत्र है, उसको जितना ज्‍यादा बल दे सकें, वो बल देने के लिए हमने ये कदम उठाया है।
मेरे प्‍यारे देशवासियों,
इस दशक में हमें गांवों में नई अर्थव्‍यवस्‍था के‍ निर्माण के लिए पूरी शक्ति लगानी होगी। आज हम अपने गांवों को तेजी से परिवर्तित होते देख रहे हैं। बीते कुछ वर्ष, गांवों तक सड़क और बिजली की सुविधाओं को पहुंचाने के रहे थे। वो पूरा कालखंड हमारा रहा। लेकिन अब इन गांवों को optical fiber network data की ताकत पहुंच रही है, इंटरनेट पहुंच रहा है। गांव में भी digital entrepreneur तैयार हो रहे हैं। गांव में जो हमारी Self-Help Group से जुड़ी 8 करोड़ से अधिक बहनें हैं, वो एक से बढ़कर एक products बनाती हैं। इनके products को देश में और विदेश में बड़ा बाजार मिले, इसके लिए अब सरकार e-commerce platform भी तैयार करेगी।
आज जब देश vocal for local के मंत्र के साथ आगे बढ़ रहा है तो यह digital platform महिला Self-Help Group के उत्‍पादों को देश के दूर-दराज के क्षेत्रों में भी और विदेशों में भी लोगों से जोड़ेगा और उनका फलक बहुत विस्‍तृत होगा। कोरोना के दौरान देश ने Technology की ताकत, हमारे वैज्ञानिकों का सामर्थ्‍य और उनकी प्रतिबद्धता को देखा है। देश के हर क्षेत्र में हमारे देश के वैज्ञानिक बहुत सूझ-बूझ से काम कर रहे हैं। अब समय आ गया है कि हम अपने कृषि क्षेत्र में भी वैज्ञानिकों की क्षमताओं और उनके सुझावों को भी हमारे एग्रीकल्‍चर सेक्‍टर में जोड़े। अब हम ज्‍यादा इंतजार नहीं कर सकते हैं और हमें इसका पूरा लाभ भी उठाना है। इससे देश को खाद्य सुरक्षा देने के साथ फल, सब्जियां और अनाज का उत्‍पादन बढ़ाने में बहुत बड़ी मदद मिलेगी और हम विश्‍व तक पहुंचने के लिए अपने आप को मजबूती से आगे बढ़ाएंगे।
इन प्रयासों के बीच कृषि सेक्‍टर की एक बड़ी चुनौती की भी ओर ध्‍यान देना है। ये चुनौती है, गांवों के लोगों के पास कम होती जमीन, बढ़ती हुई आबादी के साथ... परिवार में जो बंटवारे हो रहे हैं उसकी वजह से किसानों की जमीन छोटी, छोटी, छोटी से छोटी होती जा रही है। देश के 80 प्रतिशत से ज्‍यादा किसान ऐसे हैं जिनके पास दो हेक्‍टयर से भी कम जमीन है। अगर हम देखे तो 100 में से 80 किसान उनके पास दो हेक्‍टयर से भी कम जमीन यानी देश का किसान एक प्रकार से छोटा किसान है। पहले जो देश में नीतियां बनीं उनमें इन छोटे किसानों को जितनी प्राथमिकता देनी चाहिए थी, उन पर जितना ध्‍यान केंद्रित करना चाहिए था वो रह गया। अब देश में इन्‍हीं छोटे किसानों को ध्‍यान में रखते हुए कृषि सुधार किए जा रहे हैं, निर्णय लिए जा रहे हैं।
फसल बीमा योजना में सुधार हो, एमएसपी को डेढ़ गुना करने का बड़ा महत्‍वपूर्ण निर्णय हो, छोटे किसानों को किसान क्रेडिट कार्ड से सस्‍ते दर से बैंक से कर्ज मिलने की व्‍यवस्‍था हो, सोलर पावर से जुड़ी योजनाएं खेत तक पहुंचाने की बात हो, किसान उत्पादक संगठन हो... ये सारे प्रयास छोटे किसान की ताकत बढ़ाएंगे। आने वाले समय में ब्लॉक लेवल तक warehouse की facility create करने का भी अभियान चलाया जाएगा। हर छोटे किसानों के छोटे-छोटे खर्च को ध्‍यान में रखते हुए पीएम किसान सम्‍मान निधि योजना चलाई जा रही है। दस करोड़ से अधिक किसान परिवारों के बैंक खातों में अब-तक डेढ़ लाख करोड़ से ज्‍यादा रकम सीधे उनके खातों में जमा करा दी गई है। छोटा किसान अब हमारे लिए हमारा मंत्र है, हमारा संकल्‍प है। छोटा किसान बने देश की शान.... छोटा किसान बने देश की शान। ये हमारा सपना है। आने वाले वर्षों में हमें देश के छोटे किसानों की सामूहिक शक्ति को और बढ़ाना होगा। नई सुविधाएं देनी होंगी। आज देश के 70 से ज्‍यादा रेल रूटों पर, किसान रेल चल रही है।
किसान रेल छोटे किसानों को अपने उत्‍पाद का कम कीमत, ट्रांसपोर्टेशन का खर्चा कम हो, इस पर दूर दराज के इलाकों में इस आधुनिक सुविधा के साथ अपने उत्‍पाद पहुंचा सकता है। कमलम हो या शाही लीची, bhut jolokia मिर्च हो या काला चावल या हल्‍दी अनेकों उत्‍पाद दुनिया के अलग-अलग देशों में भेजे जा रहे हैं। आज देश को खुशी होती है जब भारत की मिट्टी में पैदा हुई चीजों की सुगंध दुनिया के अलग-अलग देशों तक पहुंच रही है। भारत के खेत से निकली सब्‍जियां और खाद्यान से आज दुनिया का taste बन रहा है।
मेरे प्‍यारे देशवासियों,
कैसे आज गांवों के सामर्थ्‍य को बनाया जा रहा है। उसका एक उदाहरण है स्‍वामित्‍व योजना। हम सब जानते हैं कि गांवों में जमीन की कीमत का क्‍या हाल होता है। जमीन पर उनको बैंकों से कोई कर्ज नहीं मिलता है, खुद जमीन के मालिक होने के बावजूद भी। क्‍योंकि गांवों में जमीनों के कागज पर कई-कई पीढ़ियों से कोई काम नहीं हुआ है। लोगों के पास इसकी व्‍यवस्‍था नहीं है। इस स्‍थिति को बदलने का काम आज स्‍वामित्‍व योजना कर रही है। आज गांव-गांव हर एक घर की, हर जमीन की, ड्रोन के जरिए मैपिंग हो रही है। गांव की जमीनों के डेटा और सम्‍पत्ति के कागज ऑनलाइन अपलोड हो रहे हैं। इससे ना सिर्फ गांवों में जमीन से जुड़े विवाद समाप्‍त हो रहे हैं बल्‍कि गांव के लोगों को बैंक से आसानी से लोन भी मिलने की व्‍यवस्‍था निर्माण हुई है। गांव गरीब की जमीनें विवाद का नहीं, विकास का आधार बने, देश आज इस दिशा में बढ़ रहा है।
मेरे प्‍यारे देशवासियों,
स्‍वामी विवेकानंद जी जब भारत के भविष्‍य की बात करते थे, अपनी आंखों के सामने मां भारती की भव्‍यता का जब वो दर्शन करते थे तब वो कहते थे- जहां तक हो सके, अतीत की ओर देखो। पीछे जो चिर नूतन झरना बह रहा है, आकंठ उसका जल पियो और उसके बाद, देखिए स्‍वामी विवेकानंद जी की विशेषता, उसके बाद सामने की ओर देखो। आगे बढ़ो और भारत को पहले से भी कही ज्‍यादा उज्‍ज्‍वल, महान, श्रेष्‍ठ बनाओ। आजादी के इस 75वें वर्ष में हमारा दायित्‍व है कि अब हम देश के असीम सामर्थ्‍य पर विश्‍वास करते हुए आगे बढ़े। हमें मिलकर काम करना होगा नए जेनरेशन इंफ्रास्‍ट्रक्‍चर के लिए, हमें मिलकर काम करना होगा वर्ल्‍ड क्‍लास मैन्‍यूफैक्‍चरिंग के लिए, हमें मिलकर काम करना होगा कटिंग edge innovations के लिए, हमें मिलकर काम करना होगा न्‍यू ऐज technology के लिए।
मेरे प्‍यारे देशवासियों,
आधुनिक विश्‍व में प्रगति की बुनियाद, आधुनिक infrastructure पर खड़ी होती है। यह मध्‍यमवर्ग की आवश्‍यकताओं, आकांक्षाओं की भी पूर्ति करते हैं। कमजोर infrastructure का बहुत बड़ा नुकसान विकास की गति को भी होता है। शहरी मध्‍यम वर्ग को भी होता है।
मेरे प्‍यारे देशवासियों,
इसी बात को समझते हुए जल, थल, नभ, हर क्षेत्र में देश ने असाधारण स्‍पीड और स्‍केल पर काम करके दिखाया है। नए जलमार्ग, वाटरवेज हों, नए-नए स्‍थानों को सी प्लेन से जोड़ना हो, देश में बहुत तेजी से काम चल रहा है। भारतीय रेलवे भी तेजी से आधुनिक अवतार में ढल रही है। देश ने संकल्‍प लिया है कि आजादी के अमृत महोत्‍सव के, आपको मालूम होगा कि हमने आजादी के अमृत महोत्‍सव को 75 सप्‍ताह तक मनाना तय किया है। 12 मार्च से शुरू हुआ है और 2023, 15 अगस्‍त तक इसको चलाना है, उत्‍साह से आगे बढ़ना है। इसलिए देश ने एक बहुत महत्‍वपूर्ण फैसला लिया है। आजादी के अमृत महोत्‍सव के 75 सप्‍ताह में, 75 सप्‍ताह में 75 वंदे भारत ट्रेनें देश के हर कोने को आपस में जोड़ करके रहेंगी। आज जिस गति से देश में नए एयरपोर्ट का निर्माण हो रहा है, उड़ान योजना दूरदराज के इलाकों को जोड़ रही है, यह अभूतपूर्व है।आज हम देख रहे हैं कि कैसे बेहतर Air Connectivity लोगों के सपनों को नई उड़ान देती है।
मेरे प्यारे देशवासियों,
भारत को आधुनिक infrastructure के साथ ही infrastructure निर्माण में holistic approach, integrated approach अपनाने की बहुत जरूरत है। आने वाले कुछ ही समय में हम करोड़ों देशवासियों का सपना पूरा करने वाली एक बहुत बड़ी योजना, प्रधानमंत्री गतिशक्ति का national master plan देश के सामने लेकर आने वाले हैं। उसको लॉन्च करने वाले हैं। सौ लाख करोड़ से भी अधिक की यह योजना लाखों नौजवानों के लिए रोजगार के नए अवसर लेकर आने वाली है। गतिशक्ति हमारे देश के लिए एक ऐसा national infrastructure master plan होगा जो holistic infrastructure की नींव रखेगा। हमारी economy को एक integrated और holistic pathway देगा। अभी हम देखते हैं कि हमारे ट्रांसपोर्ट के साधनों में कोई तालमेल नहीं होता। गतिशक्ति silos को तोड़ेगी। भविष्य के रास्ते से इन सब रोड़ों को, साथ ही और भी जितनी कठिनाई हैं, उनको हटाएगी। इससे सामान्य मानवी के लिए ट्रैवल टाइम में कमी आएगी और हमारी industry की productivity और भी बढ़ेगी। गतिशक्ति हमारे local manufacturers को globaly competitive करने में भी बहुत बड़ी मदद करेगी और इससे future Economic Zones के निर्माण की नई संभावनाएं भी विकसित होगी। अमृतकाल के इस दशक में गति की शक्ति भारत के कायाकल्‍प का आधार बनेगी।
मेरे प्‍यारे देशवासियों,
विकास के पथ पर आगे बढ़ते हुए भारत को अपनी manufacturing और export दोनों को बढ़ाना होगा। आपने देखा है, अभी कुछ दिन पहले ही भारत ने अपने पहले स्‍वदेशी Aircraft Carrier INS विक्रांत को समुद्र में trial के लिए उतारा है। भारत आज अपना लड़ाकू विमान बना रहा है, अपनी Submarine बना रहा है। गगनयान भी अंतरिक्ष में भारत का परचम लहराने के लिए तैयार हो रहा है। ये स्‍वदेशी manufacturing में हमारे सामर्थ्‍य को उजागर करता है।
कोरोना के बाद उभरी नई आर्थिक परिस्थितियों में Make in India को स्‍थापित करने के लिए देश ने Production Linked Incentive की भी घोषणा की है। इस scheme से जो बदलाव आ रहा है, उसका उदाहरण electronic manufacturing sector से है। सात साल पहले हम लगभग आठ बिलियन डॉलर के मोबाइल फोन import यानी आयात करते थे। अब import तो बहुत ज्‍यादा घटा है, आज हम तीन बिलियन डॉलर के मोबाइल फोन export भी कर रहे हैं।
आज जब हमारे manufacturing sector को गति मिल रही है तो हमें ये ध्‍यान रखना है कि हम भारत में जो बनाएं, उससे हम best quality के साथ ग्‍लोबल competition में टिकें और हो सके तो एक कदम आगे बढ़ें, यह तैयारी करनी है और ग्‍लोबल मार्केट को हमें target करना है। देश के सभी manufacturers को मैं आग्रहपर्वूक कहना चाहता हूं, हमारे manufacturers को इस बात को कभी नहीं भूलना होगा कि आप जो product बाहर बेचते हैं, वो सिर्फ आपकी कंपनी के द्वारा बनाया हुआ सिर्फ एक पुर्जा नहीं है, एक product नहीं है, उसके साथ भारत की पहचान जुड़ी होती है, भारत की प्रतिष्‍ठा जुड़ी होती है, भारत के कोटि-कोटि लोगों का विश्‍वास जुड़ा होता है।
मेरे प्‍यारे देशवासियो,
मैं इसलिए manufacturers को कहता हूं, आपका हर एक product भारत का brand ambassador है। जब तक वो product इस्‍तेमाल में लाया जाता रहेगा, उसे खरीदने वाला कहेगा, बड़े गर्व से कहेगा, सीना तान करके कहेगा – हां यह Made In India है। ये मिजाज चाहिए। अब आपके मन में दुनिया के मार्केट में छा जाने का सपना होना चाहिए। इस सपने को पूरा करने के लिए सरकार हर तरह से आपके साथ खड़ी है।
मेरे प्‍यारे देशवासियों,
आज देश के अलग-अलग सेक्‍टर और देश के छोटे शहरों में भी, tier 2, tier 3 cities में भी नये-नये start-up बन रहे हैं। उनकी, भारतीय products को अंतर्राज्‍यीय बाजार में जाने में बड़ी भूमिका भी है। सरकार अपने इन start-ups के साथ, पूरी ताकत के साथ खड़ी है। उन्‍हें आर्थिक मदद देनी हो, Tax में छूट देनी हो, उनके लिए नियमों को सरल बनाना हो, सब कुछ किया जा रहा है। हमने देखा है कोरोना के इस कठिन काल में ही हजारों- हजारों नये start-ups उभर करके आए हैं। बड़ी सफलता से वे आगे बढ़ रहे हैं। कल के startup आज के unicorn बन रहे हैं। इनकी market value हजारों करोड़ रुपये तक पहुंच रही है।
ये देश में नए प्रकार के wealth creators हैं। ये अपने unique ideas की शक्ति से अपने पैरों पर खड़े हो रहे हैं, आगे बढ़ रहे हैं और दुनिया में छा जाने का सपना ले करके चल रहे हैं। इस दशक में भारत के Startups, भारत के Startup Ecosystem, इसको हम पूरी दुनिया में सर्वश्रेष्‍ठ बनाएं, हमें इस दिशा में काम करना है, हमें रुकना नहीं है।
मेरे प्‍यारे देशवासियों,
बड़े परिवर्तन लाने के लिए, बड़े Reform के लिए, राजनीतिक इच्‍छाशक्ति, political will की जरूरत होती है। आज दुनिया देख रही है कि भारत में राजनीतिक इच्‍छाशक्ति की कोई कमी नहीं है। Reforms को लागू करने के लिए Good और Smart Governance चाहिए। आज दुनिया इस बात की भी साक्षी है कि कैसे भारत अपने यहां Governance का नया अध्‍याय लिख रहा है। अमृतकाल के इस दशक में हम next generation reforms को...और उसमें हमारी प्राथमिकता होगी नागरिकों को जो कुछ मिलना चाहिए, जो सर्विस डिलीवरी है, वो last mile तक, last व्‍यक्ति तक seamlessly, बिना झिझक, बिना कठिनाई से उसको पहुंचे। देश के समग्र विकास के लिए लोगों के जीवन में सरकार और सरकारी प्रक्रियाओं का बेवजह दखल समाप्‍त करना ही होगा।
पहले के समय सरकार खुद ही ड्राइविंग सीट पर बैठ गई थी। ये उस समय की शायद मांग रही होगी। लेकिन अब समय बदल चुका है। बीते सात वर्षों में देश में इसके लिए प्रयास भी बढ़ा है कि देश के लोगों को अनावश्‍यक कानूनों के जाल, अनावश्‍यक प्रक्रियाओं के जाल से मुक्ति दिलाई जाए। अब तक देश के सैंकड़ों पुराने कानूनों को समाप्‍त किया जा चुका है। कोरोना के इस कालखंड में भी सरकार ने 15 हजार से ज्‍यादा compliances को समाप्‍त किया है। अब आप देखिए, आपको भी अनुभव होगा कोई एक छोटा सरकारी काम हो, ढेर सारे कागज, बार-बार कागज, एक ही जानकारी अनेक बार, यही चलता रहा है। 15 हजार compliances को हमने खत्‍म किया है।
आप सोचिए, 200 साल पहले...एक उदाहरण मैं देना चाहता हूं, 200 साल पहले हमारे यहां एक कानून चला आ रहा है...200 साल यानी 1857 से भी पहले से, जिसकी वजह से देश के नागरिक को mapping यानी नक्‍शा बनाने की स्‍वतंत्रता नहीं थी। अब विचार कीजिए, 1857 से चल रहा है...नक्‍शा बनाना है तो सरकार को पूछिए, नक्‍शा किसी किताब में छापना है तो सरकार से पूछिए, नक्‍शा खो जाने पर गिरफ्तारी का भी उसमें प्रावधान है। आजकल हर फोन में map का App है। सैटेलाइट की इतनी ताकत है कि फिर ऐसे कानूनों का बोझ सिर पर लेकर देश को आगे कैसे बढ़ाएंगे हम! Compliances का ये बोझ उतरना बहुत जरूरी है। Mapping की बात हो, Space की बात हो, Information Technology की बात हो, BPO की बात हो, जैसे अनेक सेक्‍टरों में बहुत सारे regulations को हमने समाप्‍त कर दिया है।
मेरे प्‍यारे देशवासियो,
बेवजह के कानूनों की जकड़ से मुक्ति Ease of Living साथ-साथ Ease of Doing Business दोनों के लिए बहुत ही जरूरी है। हमारे देश के उद्योग और व्‍यापार आज इस बदलाव को महसूस कर रहे हैं।
आज दर्जनों श्रम कानून सिर्फ 4 कोड में समा चुके हैं। टैक्‍स से जुड़ी व्‍यवस्‍थाओं को भी अब आसान और faceless किया गया है। इस तरह के reform सिर्फ सरकार तक सीमित न रहे बल्कि ग्राम पंचायत और नगर निगमों, नगरपालिकाओं तक पहुंचे, इस पर देश की हर व्‍यवस्‍था को मिलकर के काम करना होगा। मैं आज आवाह्न कर रहा हूं और बड़े आग्रह से कर रहा हूं, केंद्र हो या राज्‍य सभी के विभागों से मैं कह रहा हूं, सभी सरकारी कार्यालयों से कह रहा हूं। अपने यहां नियमों और प्रक्रियाओं की समीक्षा का अभियान चलाइए। हर वो नियम, हर वो प्रक्रिया जो देश के लोगों के सामने बाधा बनकर, बोझ बनकर खड़ी हुई है उसे हमें दूर करना ही होगा। मुझे पता है, जो ये 70-75 साल में जमा हुआ है वो एक दिन में या एक साल में नहीं जाएगा। लेकिन मन बनाकर काम शुरू करेंगे तो हम ऐसा जरूर कर पाएंगे।
मेरे प्‍यारे देशवासियो,
इसी सोच के साथ सरकार ने bureaucracy में people centric approach बढ़ाने, efficiency बढ़ाने के लिए सरकार ने मिशन कर्मयोगी और Capacity Building Commission की शुरूआत भी की है।
मेरे प्‍यारे देशवासियो,
कौशल और सामर्थ्‍य से भरे, अपनी मिट्टी के लिए कुछ कर गुजरने की भावना से भरे नौजवानों को तैयार करने में भूमिका होती है... किसकी होती है… बड़ी भूमिका होती है- हमारी शिक्षा की, हमारी शिक्षा व्‍यवस्‍था की, हमारी शिक्षा परंपरा की। आज देश के पास 21वीं सदी की जरूरतों को पूरा करने वाली नई राष्‍ट्रीय शिक्षा नीति भी है। अब हमारे बच्‍चे न कौशल की कमी के कारण रूकेंगे और न ही भाषा की सीमा में बधेंगे। दुर्भाग्‍य से हमारे देश में भाषा को लेकर एक बड़ा विभाजन पैदा हो गया है। भाषा की वजह से हमने देश के बहुत बड़े talent को पिंजरे में बांध दिया है। मातृ-भाषा में होनहार लोग मिल सकते हैं। मातृ-भाषा में पढ़े हुए लोग आगे आएंगे तो उनका आत्‍मविश्‍वास और बढ़ेगा। जब गरीब की बेटी, गरीब का बेटा मातृ-भाषा में पढ़कर professional बनेंगे, तो उनके सामर्थ्‍य के साथ न्‍याय होगा।
नई राष्‍ट्रीय शिक्षा नीति में गरीबी के खिलाफ लड़ाई का साधन भाषा है, ऐसा मैं मानता हूं। ये नई राष्‍ट्रीय शिक्षा नीति भी एक प्रकार से गरीबी के खिलाफ लड़ाई लड़ने का एक बहुत बड़ा शस्‍त्र बनकर के काम आने वाला है। गरीबी से जंग जीतने का आधार भी मातृ-भाषा की शिक्षा है, मातृ-भाषा की प्रतिष्‍ठा है, मातृ-भाषा का महात्‍मय है। देश ने देखा है खेल के मैदान में... और हम अनुभव कर रहे हैं, भाषा रूकावट नहीं बनी और उसका परिणाम देखा है कि युवा हमारे खिलने लगे हैं, खेल भी रहे हैं, खिल भी रहे हैं। अब ऐसा ही जीवन के अन्‍य मैदानों में भी होगा।
नई राष्‍ट्रीय शिक्षा नीति उसकी एक और विशेष बात है, इसमें sports को extra-curricular की जगह mainstream पढ़ाई का हिस्‍सा बनाया गया है। जीवन को आगे बढ़ाने में जो भी प्रभावी माध्‍यम हैं उनमें एक sports भी है। जीवन में संपूर्णता के लिए, जीवन में खेलकूद होना, sports होना बहुत आवश्‍यक है। एक समय था जब खेल-कूद को मुख्‍यधारा नहीं समझा जाता था। मां-बाप भी बच्‍चों से कहते थे कि खेलते ही रहोगे तो जीवन बर्बाद कर लोगे। अब देश में फिटनेस को लेकर स्‍पोर्टस को लेकर एक जागरूकता आई है। इस बार ओलंपिक में भी हमने देखा है, हमने अनुभव किया है। ये बदलाव हमारे देश के लिए एक बहुत बड़ा turning point है। इसलिये आज देश में खेलों में talent, technology और professionalism लाने के लिए जो अभियान चल रहा है इस दशक में हमें उसे और तेज करना है और व्‍यापक करना है।
ये देश के लिए गौरव की बात है कि शिक्षा हो या खेल, बोर्डस के नतीजे हों या ओलंपिक का मैदान हमारी बेटियां आज अभूतपूर्व प्रदर्शन कर रहीं हैं। आज भारत की बेटियां अपना स्‍पेस लेने के लिए आतुर हैं। हमें ये सुनिश्‍चित करना है कि हर कैरियर और कार्यक्षेत्र में महिलाओं की समान सहभागिता हो। हमें ये सुनिश्‍चित करना है कि सड़क से लेकर वर्कप्‍लेस तक, हर जगह पर महिलाओं में सुरक्षा का अहसास हो। सम्‍मान का भाव हो इसके लिए देश के शासन-प्रशासन को, पुलिस और न्‍याय व्‍यवस्‍था को, नागरिकों को अपनी शत-प्रतिशत जिम्‍मेदारी निभानी है। इस संकल्‍प को हमें आजादी के 75 साल का संकल्‍प बनाना है।
आज मैं ये खुशी देशवासियों से साझा कर रहा हूं। मुझे लाखो बेटियों के संदेश मिलते थे कि वो भी सैनिक स्‍कूल में पढ़ना चाहती हैं। उनके लिये भी सैनिक स्‍कूल के दरवाजे खोले जाएं। दो-ढाई साल पहले मिजोरम के सैनिक स्‍कूल में पहली बार बेटियों को प्रवेश देने का हमने एक छोटा सा प्रयोग प्रारंभ किया था। अब सरकार ने तय किया है कि देश के सभी सैनिक स्‍कूलों को देश की बेटियों के लिये भी खोल दिया जायेगा। देश के सभी सैनिक स्‍कूलों में अब बेटियां भी पढ़ेंगी।
विश्‍व में national security का जितना महत्‍व है वैसा ही महत्‍व environment security को दिया जाने लगा है। भारत आज environmental security की एक मुखर आवाज है। आज biodiversity हो या land neutrality, climate change हो या waste recycling, organic farming हो या biogas हो, energy conservation हो या clean energy transition. पर्यावरण की दिशा में भारत के प्रयास आज परिणाम दे रहे हैं। भारत ने वनक्षेत्र को या फिर नेशनल पार्क की संख्‍या, बाघों की संख्‍या और एशियाटिक लायन, सभी में वृद्धि हर देशवासी के लिए खुशी की बात है।
मेरे प्‍यारे देशवासियों,
भारत की इन सफलताओं के बीच एक और सच को भी हमें समझना होगा। भारत आज energy independent नहीं है। भारत आज Energy Import के लिए सालाना 12 लाख करोड़ रुपए से भी अधिक खर्च करता है। भारत की प्रगति के लिए, आत्मनिर्भर भारत बनाने के लिए भारत का energy Independent होना समय की मांग है, अनिवार्य है। इसलिए आज भारत को ये संकल्प लेना होगा कि हम आजादी के 100 साल पूरे होने से पहले भारत को Energy Independent बनाएंगे और इसके लिए हमारा रोडमैप बहुत स्पष्ट है। Gas Based Economy हो, देशभर में CNG, PNG का नेटवर्क हो, 20 प्रतिशत इथेनॉल ब्लैंडिंग का टारगेट हो, भारत एक तय लक्ष्य के साथ आगे बढ़ रहा है। भारत ने Electric Mobility की तरफ भी कदम बढ़ाया है और रेलवे के शत प्रतिशत Electrification पर भी काम तेज गति से आगे बढ़ रहा है। भारतीय रेलवे ने 2030 तक Net Zero Carbon Emitter बनने का लक्ष्य रखा है। इन सारे प्रयासों के साथ ही देश Mission Circular Economy पर भी बल दे रहा है। हमारी Vehicle Scrap Policy इसका एक बड़ा उदाहरण है। आज जी-20 देशों का जो समूह है, उसमें भारत एकमात्र देश ऐसा है, जो अपने climate Goals को प्राप्त करने की दिशा में तेजी से आगे बढ़ रहा है।
भारत ने इस दशक के अंत तक Renewable Energy के 450 गीगावाट का लक्ष्य तय किया है। 2030 तक 450 गीगावाट। इसमें से 100 गीगावाट के लक्ष्य को भारत ने तय समय से पहले हासिल कर लिया है। हमारे ये प्रयास दुनिया को भी एक भरोसा दे रहे हैं। ग्लोबल स्टेट पर International Solar Alliance का गठन इसका बड़ा उदाहरण है। भारत आज जो भी कार्य कर रहा है। उसमें सबसे बड़ा लक्ष्य है जो भारत को क्लाइमेट के क्षेत्र में quantum jump देने वाला है, वो है Green Hydrogen का क्षेत्र। Green Hydrogen के क्षेत्र के लक्ष्य की प्राप्ति के लिए मैं आज इस तिरंगे की साक्षी में National Hydrogen Mission की घोषणा कर रहा हूं। अमृत काल में हमे भारत को Green Hydrogen के production और export का global hub बनाना है। ये उर्जा के क्षेत्र में भारत की एक नई प्रगति को आत्मनिर्भर बनाएगा और पूरे विश्व में clean energy transition की नई प्रेरणा भी बनेगा। Green Growth से Green Job के नए-नए अवसर हमारे युवाओं के लिए हमारे स्टार्टअप्स के लिए आज दस्तक दे रहे हैं।
मेरे प्‍यारे देशवासियो,
21वीं सदी का आज का भारत बड़े लक्ष्‍य गढ़ने और उन्‍हें प्राप्‍त करने की साम्‍थर्य रखता है। आज भारत उन विषयों को भी हल कर रहा है, जिनके सुलझने का दशकों से, सदियों से इंतजार था। Article 370 को बदलने का ऐतिहासिक फैसला हो, देश को टैक्स के जाल से मुक्ति दिलाने वाली व्‍यवस्‍था- जीएसटी हो, हमारे फौजी साथियों के लिए ‘वन रैंक-वन पेंशन’ का निर्णय हो, राम जन्‍मभूमि, देश का शांतिपूर्ण समाधान यह सब हमने बीते कुछ वर्षों में सच होते देखा है।
त्रिपुरा में दशकों बाद ब्रू-रियांग समझौता होना हो, ओबीसी कमीशन को संवैधानिक दर्जा देना हो या फिर जम्‍मू-कश्‍मीर में आजादी के बाद पहली बार बीडीसी और डीडीसी चुनाव, भारत की संकल्‍प शक्ति लगातार सिद्ध कर रहे हैं।
आज कोरोना के इस दौर में, भारत में रिकॉर्ड विदेशी निवेश आ रहा है। भारत का विदेशी मुद्रा भंडार भी अब तक के सबसे ऊंचे स्‍तर पर है। सर्जिकल स्‍ट्राइक और एअर स्‍ट्राइक करके भारत ने देश के दुश्‍मनों को नये भारत के साम्‍थर्य का संदेश भी दे दिया है। ये बताता है कि भारत बदल रहा है। भारत बदल सकता है। भारत कठिन से कठिन फैसले भी ले सकता है और कड़े से कड़े फैसले लेने में भी भारत झिझकता नहीं है, रूकता नहीं है।
मेरे प्‍यारे देशवासियो,
Second World War के बाद, द्वितीय विश्‍व युद्ध के बाद वैश्विक संबंधों का स्‍वरूप बदल गया है। कोरोना के बाद भी Post Corona नये world order की संभावना है। कोरोना के दौरान दुनिया ने भारत के प्रयासों को देखा भी है और सराहा भी है। आज दुनिया भारत को एक नई दृष्टि से देख रही है। इस दृष्टि के दो महत्‍वपूर्ण पहलू हैं - एक आतंकवाद और दूसरा विस्‍तारवाद। भारत इन दोनों ही चुनौतियों से लड़ रहा है और सधे हुए तरीके से बड़ी हिम्‍मत के साथ जवाब भी दे रहा है। हम, भारत अपने दायित्‍वों को सही तरीके से निभा पाए, इसके लिए हमारी रक्षा तैयारियों को भी उतना ही सुदृढ़ रहना होगा। रक्षा के क्षेत्र में देश को आत्‍मनिर्भर बनाने, भारतीयों, भारत की कंपनियों को प्रोत्‍साहित करने के लिए हमारे मेहन‍ती उद्यमियों को नये अवसर उपलब्‍ध कराने के लिए हमारे प्रयास निरंतर जारी हैं। मैं देश को विश्‍वास दिलाता हूं कि देश की रक्षा में लगी हमारी सेनाओं के हाथ मजबूत करने के लिए हम कोई कसर नहीं छोड़ेंगे।
मेरे प्‍यारे देशवासियो,
आज देश के महान विचारक श्री अरविंदो की जन्म-जयंती भी है। साल 2022 में उनका 150वां जन्‍म जयंती का पर्व है। श्री अरविंदो भारत के उज्‍जवल भविष्‍य के स्‍वप्‍न-दृष्‍टा थे। वो कहते थे कि हमें उतना सामर्थ्यवान बनना होगा, जितना पहले हम कभी नहीं थे। हमें अपनी आदतें बदलनी होगीं। एक नये हृदय के साथ अपने को फिर से जागृत करना होगा। श्री अरविंदो की यह बातें हमें अपने कर्तव्‍यों का ध्‍यान दिलाती हैं। एक नागरिक के तौर पर, एक समाज के तौर पर हम देश को क्‍या दे रहे हैं, ये भी हमें सोचना होगा। हमने अधिकारों को हमेशा महत्‍व दिया है, उस कालखंड में उसकी जरूरत भी रही है, लेकिन अब हमें कर्तव्‍यों को सर्वोपरि बनाना है, सर्वोपरि रखना है जिन संकल्‍पों का बीड़ा, आज देश ने उठाया है, उन्‍हें पूरा करने के लिए हर जन को जुड़ना होगा। हर देशवासी को इसे own करना होगा।
देश ने जल-संरक्षण का अभियान शुरू किया है, तो हमारा कर्तव्‍य है पानी बचाने को अपनी आदत से जोड़ना। देश अगर डिजिटल लेन-देन पर बल दे रहा है, तो हमारा भी कर्तव्‍य है कि हम भी कम से कम cash वाला transaction करें। देश ने Vocal for Local का अभियान शुरू किया है, तो हमारा कर्तव्‍य है कि ज्‍यादा से ज्‍यादा स्‍थानीय उत्‍पादों को खरीदें। देश के प्‍लास्टिक-मुक्‍त भारत की हमारी जो कल्‍पना है, हमारा कर्तव्‍य है कि Single Use Plastic का इस्‍तेमाल पूरी तरह हमें रोकना होगा। ये हमारा ही कर्तव्‍य है कि हम अपनी नदियों में गंदगी ना डालें, अपने समंदर के किनारों को स्‍वच्‍छ रखें। हमें स्‍वच्‍छ भारत मिशन को भी एक और नए मुकाम तक पहुंचाना है।
आज जब देश आजादी के 75 वर्ष के उपलक्ष्‍य में आजादी का अमृत महोत्‍सव मना रहा है, तो हमें इस आयोजन से जुड़ना, उसमें बढ़-चढ़कर हिस्‍सा लेना, संकल्‍पों को बार-बार जगाते रहना, ये हम सबका कर्तव्‍य है। अपने स्‍वधीनता संग्राम को ध्‍यान में रखते हुए आप जो भी करेंगे... जो भी... अमृत की बूंद की तरह अवश्‍य पवित्र होगा और कोटि-कोटि भारतीयों के प्रयास से बना ये अमृत कुंभ आने वाले वर्षों के लिए प्रेरणा बनकर उत्‍साह जगाएगा।
मेरे प्‍यारे देशवासियो,
मैं भविष्‍यदृष्‍टा नहीं हूं, मैं कर्म के फल पर विश्‍वास करता हूं। मेरा विश्‍वास है मेरे देश के युवाओं पर, मेरा विश्‍वास है देश की बहनों पर, देश की बेटियों पर, देश के किसानों पर, देश के professionals पर। ये ‘can do’ generation है, ये हर लक्ष्‍य हासिल कर सकती है।
मुझे विश्‍वास है कि जब 2047, आजादी का स्‍वर्णिम उत्‍सव, आजादी के 100 साल होंगे… जो भी प्रधानमंत्री होगा, आज से 25 साल के बाद जो भी प्रधानमंत्री होंगे, वो जब झंडारोहण करते होंगे... तो मैं आज विश्‍वास से कहता हूं... वो अपने भाषण में जिन सिद्धियों का वर्णन करेंगे वो सिद्धियां वही होंगीं जो आज देश संकल्‍प कर रहा है... ये मेरा विजय का विश्‍वास है।
आज मैं जो संकल्‍प रूप में बोल रहा हूं, वो 25 साल के बाद जो भी ध्‍वजारोहण करते होंगे, वे सिद्धि के रूप में बोलेंगे। देश सिद्धि के रूप में उसका गौरव-गान करता होगा। जो आज देश के युवा हैं, वो उस समय भी देखेंगे कि देश ने कैसे ये कमाल करके दिखाया है।
21वीं सदी में, भारत के सपनों और आकांक्षाओं को पूरा करने से कोई भी बाधा अब हमें रोक नहीं सकती। हमारी ताकत हमारी जीवटता है, हमारी ताकत हमारी एकजुटता है, हमारी प्राणशक्ति राष्‍ट्र प्रथम - सदैव प्रथम की भावना है। ये समय है साझा स्‍वप्‍न देखने का, ये समय है साझा संकल्‍प करने का, ये समय है साझा प्रयत्‍न करने का... और यही समय है हम विजय की ओर बढ़ चलें।
और इसलिए मैं फिर कहता हूं-
यही समय है,
यही समय है... सही समय है,भारत का अनमोल समय है!
यही समय है, सही समय है! भारत का अनमोल समय है!
असंख्‍य भुजाओं की शक्ति है,
असंख्‍य भुजाओं की शक्ति है,हर तरफ देश की भक्ति है!
असंख्‍य भुजाओं की शक्ति है, हर तरफ देश की भक्ति है…
तुम उठो तिरंगा लहरा दो,
तुम उठो तिरंगा लहरा दो,
भारत के भाग्‍य को फहरा दो, भारत के भाग्‍य को फहरा दो!
यही समय है, सही समय है! भारत का अनमोल समय है!
कुछ ऐसा नहीं...
कुछ ऐसा नहीं, जो कर न सको,
कुछ ऐसा नहीं, जो पा न सको,
तुम उठ जाओ...
तुम उठ जाओ, तुम जुट जाओ,
सामर्थ्‍य को अपने पहचानो...
सामर्थ्‍य को अपने पहचानो,
कर्तव्‍य को अपने सब जानो...
कर्तव्‍य को अपने सब जानो!
यही समय है, सही समय है! भारत का अनमोल समय है!
जब देश आजादी के 100 साल पूरा करेगा, तो देशवासियों के लक्ष्‍य यथार्थ में बदलें, मेरी यही कामना है। इन्‍हीं शुभकामनाओं के साथ, सभी देशवासियों को 75वें स्‍वतंत्रता दिवस की मैं फिर एक बार बधाई देता हूं और मेरे साथ हाथ ऊपर करके बोलेंगे-
जय हिन्‍द,
जय हिन्‍द,
जय हिन्‍द!
वंदे मातरम,
वंदे मातरम,
वंदे मातरम!
भारत माता की जय,
भारत माता की जय,
भारत माता की जय!
बहुत-बहुत धन्‍यवाद!

Prime Minister's Office
English rendering of the text of PM’s address from the Red Fort on 75th Independence Day
15 AUG 2021 1:41PM by PIB Delhi
My dear countrymen!
Best wishes to all of you and those who love India and democracy from all over the world on the occasion of the Amrit Mahotsav of freedom, the 75th Independence Day.
Today, on the pious festival of the Amrit Mahotsav of freedom, the country is bowing to all its freedom fighters and brave heroes who continue to sacrifice themselves day and night in the defense of the nation. The country is remembering every personality, including the revered Bapu, who made freedom a mass movement, Netaji Subhash Chandra Bose, who sacrificed everything for the freedom, or great revolutionaries like Bhagat Singh, Chandrasekhar Azad, Bismil and Ashfaqulla Khan; Rani of Jhansi Lakshmibai, Queen Chennamma of Kittur or Rani Gaidinliu or the valour of MatanginiHazra in Assam; the country's first Prime Minister Pandit Nehru ji, Sardar Vallabhbhai Patel, who integrated the country into a united nation, and Baba Saheb Ambedkar, who determined and paved the way for the future direction of India. The country is indebted to all these great personalities.
India is a land endowed with gems. I salute countless people from every corner of India whose names don’t even figure in history, but who have built this nation and have also taken it forward in every period.
India has fought for the motherland, culture and freedom for centuries. This country never gave up the pain of slavery and the longing for freedom for centuries. In the midst of victories and defeats, the aspiration of freedom engraved in the mind was never diminished. Today is the time to bow down to the leaders of all these struggles, the warriors of centuries of struggle and they also deserve our reverence.
Our doctors, nurses, paramedical staff, sanitation staff, scientists engaged in developing vaccines, millions of countrymen engaged with the spirit of service during this Corona global pandemic also deserve praise from all of us.
Today there are floods in some areas of the country, landslides have also occurred. Some sad news also keeps coming. The hardships of the people have increased in many areas. At such a time, both the Central and State Governments are with them in complete readiness. Today, the young athletes and our players who have brought laurels to India are also present in this event.
Some are present and sitting here. Today, I appeal to all the countrymen, those who are present here and all those who are present in this ceremony from every corner of India, that in the honour of our players, for a few moments let's salute them with resounding clapping applause and show respect for their huge accomplishments.
Let us show our respect to the sports of India, youth of India and honour the young Indians who bring laurels to the nation. Crores of countrymen are showing respect to the youth of India, especially the athletes who brought honour to India with a thunderous applause. I can be proud that they have not only won our hearts today, but also inspired the youth of India and future generations with their huge achievements.
My dear countrymen,
While we celebrate our freedom today, we cannot forget the pain of partition that still pierces through the heart of all Indians. This has been one of the biggest tragedies of the last century. After attaining freedom, these people were forgotten too soon. Just yesterday India has taken an emotional decision in their memory. We will henceforth commemorate August 14 as “Partition Horrors Remembrance Day” in the memory of all the victims of partition. Those who were subjected to inhuman circumstances, suffered torturous treatment, they could not even receive a dignified cremation. They must all remain alive and never get erased from our memories. The decision of celebrating “Partition Horrors Remembrance Day” on the 75th Independence Day is a befitting tribute from every Indian to them.
My dear countrymen,
For the country moving on the path of progress and humanity in the entire world, the Corona period came as a major challenge. Indians fought this fight with great grit and patience. We had many challenges. Countrymen performed extraordinarily in every field. It is due to the power of our entrepreneurs and scientists that the country is not dependent on anyone or any country for vaccines. Imagine for a ment, if we did not have the vaccine. How long did it take to get polio vaccine?
It was extremely difficult to get vaccines during such a major crisis, with pandemic plaguing the entire world. India might or might not have received it and even if it had received the vaccine there was no certainty of getting that in time. But today we can proudly say that the world's largest vaccination programme is being run in our country. More than 54 crore people have received the vaccine dose. Online systems like Cowin and digital certificates are attracting the world today. The way India has kept the stoves burning in the poor households by providing free food grains to 80 crore countrymen continuously for months during the pandemic is not only astonishing to the world but also a matter of discussion. It is true that fewer people have been infected in India as compared to other countries; it is also true that in comparison to the population of other countries of the world, we managed to save more citizens in India but it is not something to be proud of! We cannot rest on these laurels. To say that there was no challenge, will become a restrictive thought in the path of our own development.
Our systems are insufficient compared to that of the rich countries of the world, we do not have what the rich countries have. Moreover, we also have a greater population compared to the other countries of the world. And our lifestyle is also different. Despite all our efforts, we could not save many people. So many children have been orphaned. This unbearable pain is going to remain forever.
My dear countrymen,
There comes a time in the development journey of every country when the country redefines itself afresh and pushes forward with new resolutions. Today that time has arrived in the development journey of India. We should not limit the occasion of 75 years of Indian independence to just one ceremony. We must lay the groundwork for new resolutions and move forward with new resolutions. Starting from here, the entire journey of the next 25 years, when we celebrate the centenary of Indian independence, marks the Amrit period of creation of a new India. The fulfillment of our resolutions in this Amrit period will take us to the hundredth anniversary of Indian independence with pride.
The goal of 'Amrit Kaal' is to ascend to new heights of prosperity for India and the citizens of India. The goal of 'Amrit Kaal' is to create an India where the level of facilities is not dividing the village and the city. The goal of 'Amrit Kaal' is to build an India where the government does not interfere unnecessarily in the lives of citizens. The goal of 'Amrit Kaal' is to build an India where there is world’s every modern infrastructure.
We should not be lesser than anyone. This is the resolve of the crores of countrymen. But the resolve remains incomplete until it is not accompanied by the extreme hard work and courage. Therefore, we have to realize all our resolutions with hard work and courage, and these dreams and resolutions are also for effective contribution to a safe and prosperous world beyond our borders.
Amrit Kaal is of 25 years. But we don't have to wait for long to achieve our goals. We have to start now. We don't have a moment to lose. This is the right time. Our country also has to change and we as citizens have to change ourselves too. We also have to adapt ourselves to the changing era. We have started with the spirit of ‘SabkaSaath, Sabka Vikas, Sabka Vishwas’. Today I am requesting from the ramparts of the Red Fort that ‘SabkaSaath, Sabka Vikas, Sabka Vishwas’ and now ‘SabkaPrayas’ are very important for the achievement of our goals. Crores of people are getting the benefits of many schemes started in the last seven years. Every poor of the country knows the importance of Ujjwala to Ayushman Bharat. Today the speed of government schemes has increased and they are achieving the desired goals. We have progressed much faster than before. But it does not end here. We have to achieve saturation. All the villages should have roads, all the households should have bank accounts, all the beneficiaries should have Ayushman Bharat cards and all the eligible persons should get the benefit of Ujjwala Yojana and should have gas connections. We have to connect every entitled person with the government’s insurance, pension and housing schemes. We have to move ahead with a mindset of cent percent achievement. Till now, no thought was given for our street vendors, who sell their goods on tracks, footpaths and carts. All these colleagues are now being linked to the banking system through the SVANidhi scheme.
Just as we have made electricity accessible to 100% households, and have made authentic efforts to construct toilets in 100% households, similarly, we now have to move ahead with the goal of achieving saturation of schemes, and, for this, we do not have to keep a distant deadline. We have to make our resolutions come true within a few years.
Today, our country is working with speed on the Har Ghar Jal Mission. I am happy that in just two years of the Jal Jeevan Mission, more than four and a half crore families have started getting water from taps. They have started getting water from pipes. Receiving the blessings from crores of mothers and sisters, is our true capital. The biggest advantage of this 100 percent accomplishment rate is that no one remains deprived of the benefits of the government scheme. When the government operates with a target to reach the person in the last line, only then there is no discrimination and there is no scope for corruption.
My dear countrymen,
Providing nutrition to every poor person of the country is also a priority of this government. Malnutrition and lack of essential nutrients in poor women and poor children poses major obstacles in their development. In view of this, it has been decided that the government will fortify the rice given to the poor under its various schemes. Will give rice fortified with nutrition to the poor. Be it the rice available at the ration shop, the rice provided to the children in the mid-day meal, or the rice available through every scheme, it shall be fortified by the year 2024.
My dear countrymen,
Today, the campaign to provide better health facilities to every poor in the country is also going on at a fast pace. For this, important reforms have also been made in medical education. Equal attention has been paid to preventive healthcare. Simultaneously, there has been a substantial increase in the number of medical seats in the country. Under the Ayushman Bharat scheme, quality health services are being provided to every village in the country. Affordable medicines are being made available to the poor and middle class through Jan Aushadhi Yojana. So far, more than 75 thousand Health and Wellness centers have been set up. At the block level too, modern health infrastructure is being exclusively set up on a network of good hospitals and modern labs. Very soon thousands of hospitals in the country will also have their own oxygen plants.
My dear countrymen,
To take India to new heights in the 21st century, the optimal utilisation of India's potential is the need of the hour.
This is extremely important. For this, we need to provide hand holding to the backward categories and sectors. Alongwith the concern of fulfilling the basic needs, reservation is being ensured for the Dalits, Backward classes, Adivasis and the poor people from general category. More recently, in the field of medical education, reservation has also been ensured for the OBC category in the All India quota. By formulating a law in Parliament, the right to make their own list of OBC has been given to the states.
My dear countrymen,
Just as we are making sure that no person or no class should be left behind in the development journey of society, similarly no part of the country, no corner of the country should be left behind. Development should be all-round, development should be all-pervasive, development should be all-inclusive. We are now accelerating the efforts that have been made in the last seven years to bring forward such backward areas of the country. Be it the eastern India, the North-east, Jammu-Kashmir, Ladakh including the entire Himalayan region, be it our coastal belt or the tribal region, these regions are going to turn into a major foundation for India's development in future, India's development journey.
Today a new history of connectivity is being written in the North-East. This is a connectivity of both the hearts and the infrastructure. Very soon the work of connecting all the state capitals of the North-East with rail service is going to be completed. Under the Act-East Policy, today North-East, Bangladesh, Myanmar and South-East Asia are also being connected. Due to the efforts made in the past years, now the enthusiasm for the creation of Shreshtha Bharat and long lasting peace in the North-East has increased manifold.
There is a huge potential in the fields of tourism, adventure sports, organic farming, herbal medicine, and oil palm in the North East. We have to fully harness this potential and make it a part of the development journey of the country. And we have to complete this work within a few decades of the 'Amrit kaal'. Giving a fair opportunity to the capabilities of all is the true spirit of democracy. Be it Jammu or Kashmir, the balance of development is now visible on the ground.
The Delimitation Commission has been constituted in Jammu and Kashmir and preparations are also going on for the assembly elections. Ladakh has also progressed towards its limitless possibilities of development. On one hand Ladakh is witnessing the creation of modern infrastructure, while on the other hand Sindhu Central University is also making Ladakh a center of higher education.
In this decade of the 21st century, India will further accelerate its efforts towards the Blue Economy. Along with aquaculture, we have to take full advantage of the new possibilities that are emerging in the cultivation of seaweed. The Deep Ocean Mission is the result of our ambition to explore the unlimited possibilities of the ocean. The mineral wealth which is hidden in the sea, the thermal energy which is in the sea water, can give new heights to the development of the country.
We have also awakened the aspirations of the districts of the country believed to have been left behind. Priority is being given to schemes related to education, health, nutrition, roads and employment in more than 110 aspirational districts in the country. Many of these districts are in our tribal areas. We have created a spirit of healthy competition for development among these districts. There is a strong competition going on in that direction so that these aspirational districts are at par with other districts of India.
My dear countrymen,
Capitalism and socialism are discussed a lot in the world of economics, but India also emphasizes cooperativism. Cooperativism is also compatible with our traditions and values. Cooperativism, in which the collective power of the masses becomes the driving force of the economy, is important for the country's grassroots level economy. Co-operatives are not just a system with a network of laws and rules, but co-operative is a spirit, culture, and a mindset of collective growth. We have taken steps to empower them by forming a separate ministry. We have taken this step to empower the cooperative sector in the states.
My dear countrymen,
We will have to put all our efforts to build a new economy in the villages in this decade. Today we can see our villages changing rapidly. In the last few years, our government has provided roads and electricity to the villages. Now these villages have been strengthened with optical fibernetwork data and the Internet. Digital entrepreneurs are emerging in the villages also. The more than eight crore sisters in the villages, who are associated with Self-Help Groups, design top-end products. Now the government will also prepare an e-commerce platform for their products so that get a big market in our country and abroad. Today, when the country is moving forward with the mantra of Vocal for Local, this digital platform will connect the products of women self-help groups with people across the length and breadth of the country as well as internationally. Their horizon shall thus get enhanced.
During Corona, the country has witnessed the power of technology, as well as the commitment and capabilities of our scientists. The scientists of our country are working very diligently and strategically across the expanse of ​​the country. Now the time has come for us to integrate the capabilities of scientists and their suggestions in our agriculture sector as well. Now we cannot wait any longer. We have to leverage this strength. This will go a long way in increasing the production of fruits, vegetables and grains along with giving food security to the country. Thus we shall catapult ourselves strongly into the world orbit.
Amongst these concerted efforts, we need to take cognizance of a major challenge posed in our agriculture sector. Challenge of shrinking of land of villagers which is due to immense rise in population, and smaller land holdings due to the divisions happening in the family. Farming land has shrunk alarmingly. More than 80 percent of the farmers of the country are those who have less than two hectares of land. If we see, 80 out of 100 farmers have less than two hectares of land i.e. the farmers of our country are practically in the small farmer category. Unfortunately, this segment remained eliminated from the benefits in our yesteryear’s policies. They did not get their due importance. Now, keeping in mind these small farmers in the country, agricultural reforms are being undertaken, and critical decisions are being taken to benefit them.
Whether the improvement in the crop insurance scheme or important decision of increasing the MSP by one and a half times; a system to provide loans from banks at cheaper rates through Kisan Credit Card; taking the schemes related to solar power to the farm, formulate a Farmer Producer Organization. All these efforts will increase the power of the small farmer. In the coming times, a campaign will also be launched to create a warehouse facility up to the block level.
Keeping in mind the small expenses of every small farmer, PM KisanSamman Nidhi Yojana is being run. So far, more than 1.5 lakh crores have been deposited directly into the bank accounts of more than ten crore farmer families. The small farmer is now our resolve and mantra for us. The small farmer becomes the country's pride.... the small farmer becomes the nation's pride. This is our dream. In the coming years, we will have to increase the collective power of the small farmers of the country. New facilities have to be provided.
Today, Kisan Rail is plying on more than 70 rail routes of the country. Kisan Rail can help small farmers with this modern facility to reach far flung areas on a low cost of produce and transportation. Several products like Kamalam, Shahi litchi, BhutJolokiachillis, black rice or turmeric are being exported to different countries of the world. Today, the country feels delighted when the aroma of these products produced in the soil of India reaches different countries of the world. Today the world is developing a taste for the vegetables and food grains grown in the fields of India.
My dear countrymen,
Swamitva Yojana is an example of one of the initiatives taken to boost the capabilities of the villages today. We all know what happens to the price of land in villages. They do not get any loan from the banks on the basis of land, despite being the owners of the land because no work had been done in terms of documents of rural land for several years. People do not have this system. The Swamitva scheme attempted to change this situation. Today every village, every house, every land is being mapped through drones. The data and property papers of village lands are being uploaded online. With this, not only the disputes related to land in the villages are being ended, but a system has also been created for the people of the village to get loans easily from the banks. The lands of village poor should be the foundation for development rather than disputes. And the country is moving in the same direction today.
My dear countrymen,
When Swami Vivekananda used to talk about the future of India, when he used to see the magnificence of Mother Bharati in front of his eyes, he used to say – Try to look into the past as far as possible. Drink the water of the ever new spring flowing back there, and after that, look ahead. Go ahead and make India brighter, greater & better than ever. In this 75th year of independence, it is our duty to move forward believing in the immense potential of the country. We have to work together for new generation infrastructure; we have to work together for world class manufacturing; we have to work together for cutting edge innovations; we have to work together for new age technology.
My dear countrymen,
The foundation of progress in the modern world lies on modern infrastructure. It also fulfills the needs and aspirations of the middle class. Weak infrastructure derails the pace of development and the urban middle class also suffers.
We have to work together for next generation infrastructure, for world class manufacturing, for cutting edge innovation and for New Age technology.
My dear countrymen,
Realizing this need, the country has demonstrated extraordinary speed and scale in every field from the seas, land to the skies. Rapid progress is underway whether it is development of new waterways or connecting new places with seaplanes. Indian Railways is also rapidly adapting to its modern avatar. The country has resolved to celebrate the Amrit Mahotsav of independence. You would know that we have decided to celebrate this Amrit Mahotsav of independence for 75 weeks. It started from 12th March and will continue till 15th August, 2023. We have to move forward with new enthusiasm and, therefore, the country has made a very important decision.
During these 75 weeks of the Amrit Mahotsav of Independence, 75 Vande Bharat trains will connect every corner of the country. The pace at which new airports are being built in the country and the UDAN scheme connecting remote areas is unprecedented. We can see how better air connectivity gives new flights to people's dreams.
My dear countrymen,
Along with modern infrastructure, there is a great need for adopting a holistic and integrated approach in infrastructure construction. In the near future, we are going to launch the National Master Plan of Prime Minister ‘Gati Shakti’ which will be a huge scheme and fulfill the dreams of crores of countrymen. This scheme of more than 100 lakh crores rupees will result in new employment opportunities for lakhs of youth.
Gati Shakti will be a National Infrastructure Master Plan for our country which will lay the foundation of holistic Infrastructure and will lead to an integrated and holistic pathway to our economy. Right now, there is no coordination between our means of transport. Gati Shakti will break the silos, and will remove all these obstacles. This will reduce the travel time for the common man and the productivity of our industry will also increase. Gati Shakti will also go a long way in making our local manufacturers globally competitive and this will also develop new possibilities for the creation of future economic zones. In this decade, the power of speed will form the basis of India's transformation.
My dear countrymen,
India will have to increase both its manufacturing and exports while moving ahead on the path of development.
My dear countrymen,
Treading ahead on the path of development, India will have to augment both its manufacturing and exports. You have witnessed, just a few days ago, India launched its first indigenous Aircraft Carrier INS Vikrant for trial in the sea. Today India is making its own indigenous fighter aircraft, its own submarine. Gaganyaan is also slated to hoist India's flag in space. This itself is evidential of our immense capabilities in indigenous manufacturing.
The country has also announced Production Linked Incentive to consolidate our Make in India campaign in the wake of the new economic conditions that have emerged due to Corona. The electronic manufacturing sector stands as an example of the change that is enforced through this scheme. Seven years ago we used to import mobile phones worth about eight billion dollars. However, now the import has reduced considerably, and today we are also exporting mobile phones worth three billion dollars.
Today, when our manufacturing sector is gaining momentum, our focus should be that whatever we make in India should be of highest quality standards so that we sustain in the global competition. Rather, if possible we should aim at going a step ahead and take proactive steps to prepare ourselves for the global market. We have to target that. I want to say emphatically to all the manufacturers of the country, that you should never forget that the product you sell overseas is not just a product made by your company, it is the identity of our nation, India's prestige and the faith of all the citizens of our country.
My dear countrymen
That is why I tell all our manufacturers that each of your products is a brand ambassador of India. When someone will buy and use your product, the customer should say with pride- now “This is Made in India”. That's the mindset we need. You all should now aspire to win over the global market. The government is fully with you in realising this dream.
My dear countrymen,
Today, several new start-ups are being formed in different sectors of the country and even in smaller tier 2, tier 3 cities of the country. They also have a big role to play in getting entry of their Indian products into the inter-state market.The government stands with all its might, with these start-ups. Whether it is giving them financial help, cash discounts, rules simplification for them, the government is fully with them. We have seen that thousands of new start-ups have emerged in this difficult period of Corona. They are moving forward with great success. Yesteryear’s start-ups are becoming today's unicorns. Their market value is reaching thousands of crores of rupees.
These are new types of wealth creators in our country today. They are standing on their feet with the power of their unique ideas, moving ahead and walking with the dream of conquering the world. They are new kinds of wealth creators. They are moving by the force of their unique ideas and a dream to win over the world. In this decade, we need to relentlessly work towards making India's Startups and the Startup Ecosystem the best in the whole world.
My countrymen,
Political will is needed to bring about major changes and reforms. Today the world is witnessing that there is no dearth of political will in India. Good and smart governance is required to implement the reforms. Today the world is also a witness to how India is writing a new chapter of governance here. In this decade of 'Amrit Kaal', we will give priority to Next Generation reforms... We will ensure that all the facilities like service delivery should reach citizens up to the last mile; it should reach the last person seamlessly, without hesitation or any kind of difficulty. For the overall development of the country, unnecessary interference by the government and the government processes in the lives of the people has to be ended.
Earlier, the government itself was on the driving seat. This might have been the demand of that time. But now the time has changed. In the last seven years, efforts have also intensified in the country to liberate the people of the country from the web of unnecessary laws and procedures. Till now hundreds of old laws of the country have been abolished. Even during this period of Corona pandemic, the government has abolished more than 15,000 compliances. Now you see, you might have experienced a lot of hassles and paperwork for a small government work. That has been the situation so far. We have ended 15,000 compliances.
Just imagine.....I want to give you an example. A law has been in place in India for over 200 years, 200 years i.e. even before 1857. As per this law, the citizens of the country did not have the right to create maps. Now imagine, it was in place since 1857. If you want to create a map, then seek permission from the government, if you want to print the map in a book, then seek permission from the government; there is a provision for arrest if the map is lost. Nowadays every phone has a Map app. Satellites have so much power! Then how will we take the country forward with a burden of such laws? It is very important to get rid of this burden of compliances. We have abolished several regulations in various sectors like mapping, space, information technology and BPO.
My dear countrymen,
Freedom from the clutches of unnecessary laws is very important for both Ease of Living as well as Ease of Doing Business. Our country's industries and businesses are experiencing this change today.
Today dozens of labor laws have been subsumed into just 4 codes. Tax related arrangements have also been made easy and become faceless now. We will have to work together so that such reforms are not limited to the government only, but percolate down to gram panchayats, municipal corporations and municipalities. I am calling upon, making an earnest appeal to all the central and state departments to launch a campaign to review the existing rules and procedures. We have to get rid of every rule, every process which has become a hindrance and a burden for the people of the country. I know what has accumulated in 70-75 years will not go away in a day or in a year. But if we start working with a purpose, we will definitely be able to do this.
My dear countrymen,
Keeping this in mind, the government has also started Mission Karmayogi and Capacity Building Commission to increase people-centric approach in bureaucracy and improve their efficiency.
My dear countrymen,
Our education, education system, education tradition has a great role in preparing the youth, who are possessed with skill and ability, and who have the spirit to do something for the country. Today the country also has a new National Education Policy to meet the needs of the 21st century. Now our children will neither stop due to lack of skills nor will they be bound by language barriers. Unfortunately, there is a massive divide in our country regarding language. We have tied a huge talent of the country to the cage of language. One can find promising people in their mother tongue. If people from the vernacular medium come forward, their self-confidence will grow. Justice will be done to the potential of the poor children when they will become professionals by studying in their mother tongue.
I believe that language is the instrument of the fight against poverty in the new National Education Policy. This new National Education Policy is also going to be a great tool to fight against poverty in a way. The basis of winning the war against poverty is also the education, prestige and importance of the vernacular language. The country has seen this in the playground... and we are experiencing that language has not become a barrier and as a result we have seen that the youth are playing and blossoming. Now the same thing will happen in other fields of life as well.
Another special feature of the new National Education Policy is that sports has been made a part of mainstream education instead of extra-curricular. Sports is also one of the most effective means of pursuing life. It is very important to have sports in life for perfection in life. There was a time when sports was not considered mainstream. Parents also considered indulging in sports as wastage of life. Now, there is a new awareness about fitness and sports. We have seen and felt this in the olympics. This change is a big turning point for us. That is why, we need to speed up and expand the campaign that is going on in the country for infusing talent, technology and professionalism in sports.
It is a matter of pride for the country that our daughters are performing in an unprecedented manner in the fields of education, sports, Boards results or olympics. Today daughters are raring to occupy their place. We have to ensure that women have equal partnership in every career and workspace. We have to ensure that they feel safe from roads to the workplace and everywhere. There should be a feeling of respect for them and in this, the government, administration, police and justice system will have to perform their duty cent percent. We have to make this resolution , the resolution of the 75 years of Independence.
Today I am sharing good news with the countrymen. I used to get lakhs of messages from our daughters that they want to study in the Sainik Schools. The Doors of the schools should be opened for them. We did a pilot project in the Sainik School of Mizoram two-two and half years ago by giving admission to our daughters. Now the Government has decided that all the Sainik Schools will be open for the girls. Daughter too will study in all the Sainik Schools of the Country.
Environmental security is getting the same importance in the world as national security.Today India is a vibrant voice of environmental security, whether it is biodiversity or land neutrality, climate change or waste recycling, organic farming or biogas, energy conservation or clean energy transition. India’s efforts in environment are giving results today. Increase in forest cover, number of national parks, increase in number of tigers and Asiatic lions are a matter of happiness for the countrymen.
Among all these successes one truth needs to be understood. India is not yet energy independent. India today spends more than 12 lakh crore rupees annually for importing energy. For India's progress and to build a self-reliant India, India's energy independence is the need of the hour! Therefore today, India has to make a resolution to make India energy independent before the completion of 100 years of independence and our roadmap is very clear for the same. It should be a gas based economy. There should be a network of CNG & PNG across the country. There should be a target of 20 percent ethanol blending. India is moving ahead with a set goal. India has also made a move towards Electric Mobility and the work on 100% electrification of Railways is also progressing at a fast pace. Indian Railways has set a target of becoming Net Zero Carbon Emitter by 2030. Besides these efforts, the country is also emphasizing on Mission Circular Economy. Our Vehicle Scrap Policy is a great example of the same. Today, India is the only country in the group of G-20 countries, which is moving fast towards achieving its climate goals.
India has set a target of 450 GW of renewable energy by the end of this decade - 450 GW by 2030. Of this, the target of 100 GW has been achieved by India ahead of schedule. These efforts are also instilling confidence in the world. The formation of the International Solar Alliance on the Global State is a great example of the same.
Of every effort being made by India today, the thing that is going to help India with a quantum leap in terms of climate is the field of ​​Green Hydrogen. To achieve the goal of Green Hydrogen, I am announcing the National Hydrogen Mission today with this tricolour as a witness. We have to make India a Global Hub for Green Hydrogen Production and Export in the 'Amrit Kaal'. This will not only help India to make a new progress in the field of energy self-reliance but will also become a new inspiration for Clean Energy Transition all over the world. New opportunities from Green Growth to Green Job are opening up today for our start-ups & youth.
My dear countrymen,
Today, the 21st century India has the ability to create and achieve big goals as well. Today India is also solving those subject areas, which were hanging fires for decades and centuries. Be it a historic decision to abrogate Article 370, introduction of GST, a system that frees the country from the web of taxes, a decision regarding 'One Rank-One Pension' for our military friends, a peaceful solution to the Ram Janmabhoomi issue, we have seen it come true in a few years
India’s willpower is realizing all the resolutions whether it is the Bru-Reang agreement in Tripura after decades, constitutional status to the OBC commission or the BDC and DDC elections in Jammu and Kashmir for the first time since independence.
Even in this period of Corona, record foreign investment is coming to India. India's foreign exchange reserves are also at an all-time high. India has also given the message of the might of New India to the enemies of the country by carrying out surgical and air strikes. It shows that India is changing. India can change. India can take the toughest decisions and it does not hesitate and stop in taking even the toughest decisions.
My dear countrymen,
The nature of global relations has changed after the Second World War. There is a possibility of a new world order post Corona. The world has seen and appreciated India's efforts during Corona. Today the world is looking at India from a new perspective. There are two important aspects of this perception -- one is terrorism and the other is expansionism. India is fighting both these challenges and is also responding strongly in a restrained manner. Our defense preparedness has to be equally strong if India has to fulfil its obligations properly.
We are making constant efforts to provide new opportunities to our hardworking entrepreneurs and to encourage Indian companies to make the country self-reliant in the field of defence. I assure the country that we will leave no stone unturned to strengthen the hands of our forces engaged in the defense of the country.
My dear countrymen,
Today is also the birth anniversary of the great thinker of the country, Sri Aurobindo. His 150th birth anniversary will be celebrated in 2022. Sri Aurobindo was a visionary of India's bright future. He used to say that we have to be as powerful as we were never before. We have to change our habits. We have to re-awaken ourselves. These words of Sri Aurobindo remind us of our duties. We also have to think about what we are giving to the country as a citizen and as a society. We have always given importance to rights. They were needed during that period, but now we have to make duties paramount. Everybody will have to contribute in fulfilling the resolutions of the country. Every citizen will have to own this up.
Our country has initiated a campaign of water conservation, so it is our duty to include saving water in our habits. If the country is emphasizing on digital transactions, then it is also our duty to do minimum cash transactions. The country has started the campaign of Local for Vocal, so it is our duty to buy as many local products as possible. To strengthen our vision of a plastic-free India of the country, it is our duty to completely stop the use of single use plastic. It is our duty not to throw dirt in our rivers, keep our sea shores clean. We also have to take the Swachh Bharat Mission to another new level.
Today, when the country is celebrating the Amrit Mahotsav on the occasion of 75 years of independence, it is the duty of all of us to join this event, participate in it enthusiastically, and keep kindling our resolutions again and again. Keeping freedom struggle in mind, whatever little you do… whatever… will be pure like a drop of nectar, and this Amrit Kumbh made by the pure efforts of many Indians will inspire the entire nation for years to come.
My dear countrymen,
I am not a fortune teller, I believe in action. I have faith in the youth of my country, I trust the sisters of the country, the daughters of the country, the farmers of the country, and the professionals of the country. This ‘CAN DO’ generation can achieve every goal imaginable.
I believe that in 2047, on the occasion of celebrating 100 years of independence… whoever will be the Prime Minister… whoever will be the Prime Minister after 25 years from today, when he will be unfurling the flag… I say this with confidence today that he or she shall be chronicling those accomplishments in his speech about which the country has taken a vow today... This is my firm belief of victory.
Today whatever I am speaking of in the form of a resolution, whoever hoists the flag after 25 years, shall be speaking of the same in the form of accomplishments. The country would be singing its glory in the form of these accomplishments. Youth of the country of today, shall also see at that time how the country has achieved this glory.
In the 21st century, no obstacle can stop us from fulfilling the dreams and aspirations of India. Our strength is our vitality, our strength is our solidarity, our vitality is the spirit of nation first - always first. This is the time for shared dreams, this is the time for shared resolve, this is the time for shared efforts... and this is the time to move towards victory.
And so I say once again-
This is the time,
This is the time.. the right time!
India's precious time!
This is the time, the right time! India's precious time!
The power of countless arms,
The power of countless arms,
There is patriotism everywhere!
There is the power of innumerable arms, there is patriotism everywhere…
Come, rise and unfurl the Tricolour!
Come, rise and unfurl the Tricolour!
Turn the fate of India,
Turn the fate of India,
This is the time, the right time! India's precious time!
There is nothing..
There is nothing you cannot do,
There is nothing you cannot achieve,
You Rise...
You Rise and Begin,
Recognize your abilities,
Recognize your abilities,
Understand all your duties,
Understand all your duties!
This is the time, the right time! India's precious time!
When the country completes 100 years of independence, the goals of the countrymen must be turned into reality; that is my desire. With my best wishes, I once again congratulate all the countrymen on the 75th Independence Day! Say aloud with your fists up -
Jai Hind,
Jai Hind,
Jai Hind!
VandeMatram,
VandeMatram,
VandeMatram!
Long live Mother India,
Long live Mother India,
Long live Mother India!
Thanks a lot!