Ministry of Power
Ministry of Power proposes to bring in transparency and reduce the burden of distribution licensee by adopting principle of first in, first out for payment by distribution licensees
Government proposes amendment to Electricity (Late Payment Surcharge) Rules; places them in public domain, calls for comments
19 AUG 2021 2:56PM by PIB Delhi
Ministry of Power today circulated draft Electricity (Late Payment Surcharge) amendment Rules, 2021 seeking comments for the same. The draft amendment rules are placed on the website of Ministry of Power.
Ministry of power proposes to take one more step towards reducing the burden of the Distribution licensee in order to reduce the retail tariff for the electricity consumers. The generating companies are being given an option to sell power to third party and recover their cost. To this extent the fixed cost burden of the distribution licensee shall be reduced. Accordingly following has been proposed.
“In the said rules, after rule 5, the following new rule shall be inserted, namely:-
6. If a distribution licensee has any payment including Late Payment Surcharge outstanding after the expiry of seven months from the due date of payment as prescribed in the PPA; then, notwithstanding anything contained in the Power Purchase Agreement or the Power Supply Agreement, the generating company may sell power to any consumer or any other licensee or power exchanges, for the period of such default, while retaining its claim on payment of fixed charges or capacity charges from the distribution licensee, after giving a notice of at least fifteen days to the distribution licensee. The claim, if any, shall be reconciled on annual basis and shall be limited, to only under recovery of the fixed charges or capacity charges."
Further, due to nonpayment of outstanding dues, the distribution licensees are burdened with the increase in the late payment surcharge. In order to boost the confidence of the investor in generation projects, the generation project developer and also to reduce the burden of the distribution licensee, the order of payment ie the principle of first in and first out for payment of bills has been proposed through the following rule.
“In the said rules, for rule 5 the following shall be substituted, namely:-
5. Order of Payment and Adjustment towards Late Payment Surcharge.-
All the bills payable by a distribution licensee to a generating company or a trading licensee for power procured from it or to a transmission licensee shall be time tagged with respect to the prescribed date of payment specified in the Power Purchase Agreement, and the payment shall be made by the distribution licensee first against the oldest procurement of power and then to the second oldest procurement and so on so as to ensure that payment against a procurement is not made unless and until all procurement older than it have been paid for.
ii. All payments by a distribution licensee to a generating company or a trading licensee for power procured from it or by a user of a transmission system to a transmission licensee shall be first adjusted towards Late Payment Surcharge and thereafter, towards monthly charges, starting from the longest overdue bill."
Thus, the proposed amendments are in the interest of the electricity consumers and the power sector as a whole.
The proposed draft rules are placed as annexure for reference.

بجلی کی وزارت
بجلی کی وزارت ڈسٹریبیوشن لائسنسیوں کی طرف سے ادائیگی کے معاملے میںفرسٹ اِن ، فرسٹ آوٹ کے اصول کو اپناتے ہوئے شفافیت لانا اور ڈسٹری بیوشن لائسنسی کا بوجھ کم کرنا چاہتی ہے
حکومت ( دیر سے ادائیگی کے سر چارج) سے متعلق بجلی کے ضابطوں میں ترمیم تجویز کرتی ہے اور انہیں عوام کے سامنے لاکر تبصرے کی دعوت دیتی ہے
19 AUG 2021 2:56PM by PIB Delhi
نئی دہلی 19 اگست 2021: بجلی کی وزارت نے آج بجلی کے (تاخیر سے ادائیگی کے سرچارج) سے متعلق 2021 کے ترمیمی ضابطوں کا مسودہ جاری کر کے لوگوں سے آرا مانگی ہے۔ ترمیمی ضابطوں کا مسودہ وزارت بجلی کی ویب سائٹ پر چسپاں کیا گیا ہے۔
بجلی کی وزارت بجلی کے صارفین کے لئے ریٹیل ٹیرف کو کم کرنے کی خاطر ڈسٹری بیوشن لائسنسی کے بوجھ کو کم کرنے کے رُخ پر ایک اور قدم اٹھانا چاہتی ہے۔بجلی پیدا کرنے والی کمپنیوں کو اختیار دیا جا رہا ہے کہ وہ تیسرے فریق کو بجلی بیچیں اور لاگت وصول کریں۔ اس حد تک کی کارروائی میں ڈسٹری بیوشن لائسنس لینے والے کی مقررہ لاگت کا بوجھ کم کیا جائے گا۔ اس مطابقت کے ساتھ درج ذیل تجویز پیش کی گئی ہے۔
مذکورہ ضابطوں میں ضابطہ نمبر 5 کے بعد درج ذیل نئے ضابطوں کو شامل کیا جائے گا جو یوں ہوں گے:
6۔ اگر ڈسٹری بیوشن لائسنسی کے پاس پی پی اے میں مقرر کردہ ادائیگی کی مقررہ تاریخ سے سات ماہ کی میعاد ختم ہونے کے بعد بھی کوئی ادائیگی بشمول دیر سے ادائیگی کا سرچارج بقایا ہے تو پھر بجلی کی خریداری کے معاہدے یا بجلی کی فراہمی کے معاہدے میں موجود کسی بھی اندراج کے باوجود بجلی پیدا کرنے والی کمپنی اس طرح کی ڈیفالٹ کی مدت کے لئے کسی بھی صارف یا کسی دوسرے لائسنسییا پاور ایکسچینج کو بجلی بیچ سکتی ہے۔ اس کے باوجود ڈسٹری بیوشن لائسنس یافتہ سے فکسڈ چارجز یا کیپسیٹی چارجز کی ادائیگی پر اس کا دعویٰ برقرار رہے گا۔ البتہ اس کے لئے اسے ڈسٹری بیوشن لائسنسی کو کم از کم پندرہ دن کا نوٹس دینا ہوگا۔ اگر کوئی دعوی ہے تو اسے سالانہ بنیادوں پر نمٹایا جائے گا اور یہ صرف مقررہ معاوضوں یا صلاحیت کے معاوضوں کی وصولی تک محدود ہوگا۔
مزیدیہ کہ بقایا واجبات کی عدم ادائیگی کی وجہ سے ڈسٹریبیوشن لائسنسی پر دیر سے ادائیگی کے سرچارج میں اضافے کا بوجھ پڑتا ہے۔ جنریشن پراجکٹوں اور جنریشن پروجیکٹ ڈویلپر کے اندر سرمایہ کار کا اعتماد بڑھانے اور ڈسٹری بیوشن لائسنسی کا بوجھ کم کرنے کے لئے ادائیگی کا نظم یعنی بلوں کی ادائیگی کے لئے فرسٹ اِن، فرسٹ آوٹ کا اصول مندرجہ ذیل ضابطے کے ذریعے تجویز کیا گیا ہے۔
مذکورہ ضابطوں میں ضابطہ نمبر 5 کے لئے درج ذیل کو متبادل بنایا جائے گا:
5۔ دیر سے ادائیگی کے سرچارج کے تعلق سے ادائیگی اور ایڈجسٹمنٹ کا نظم
ڈسٹری بیوشن لائسنسی کی جانب سے بجلی پیدا کرنے والی کسی کمپنییا ٹریڈنگ لائسنسی کو اُن سے حاصل کردہ بجلی کے تمام قابل ادا بل یا پھر کسی ٹرانسمیشن لائسنسی کو کسی ادائیگی کو ٹائم ٹیگ کیا جائے گا جو بجلی کی خریداری کے معاہدے میں متعین کردہ ادائیگی کی مقررہ تاریخ کے حوالے سے ہوگا اور ڈسٹری بیوشن لائسنسی ادائیگی سب سے پہلے بجلی کی سب سے پرانی خریداری کے لئے کرے گا۔ اور پھر دوسری پرانیخریداری اور اسی طرح آگے بھی تاکہ اس بات کو یقینی بنایا جا سکے کہ کسی خریداری کی ادائیگی اس وقت تک نہیں کی جاتی جب تک اس سے زیادہپرانی خریداری کی ادائیگی نہ ہو۔
ڈسٹری بیوشن لائسنسی کی جانب سے کسی بجلی پیدا کرنے والی کمپنی کو یا کسی تجارتی لائسنسی کو یا کسی ٹرانسمیشن لائسنسی کو کسی ٹرانسمیشن سسٹم استعمال کرنے والے کی جانب سے تمام ادائیگیاں پہلے دیر سے ادا کئے جانے والے سرچارج کے ساتھ ایڈجسٹ کیا جائے گا اس کے بعد ماہانہ چارج کے ساتھ ۔ اس کا آغاز سب سے پرانے بقایا بل سے ہو گا۔
تمام مجوزہ ترامیم بجلی صارفین اور مجموعی طور پر پاور سیکٹر کے مفاد میں ہیں۔
مجوزہ ضابطوں کا مسودہ حوالے کے لیے ضمیمہ کے طور پر پیش کئے گئے ہیں۔