Ministry of Consumer Affairs, Food & Public Distribution
Sugar cane farmers get a big relief as Centre facilitates export of surplus sugar & diversion of sugar to ethanol to ensure timely payment of cane dues;
Against the export target of 60 LMT, contracts of about 70 LMT have been signed,
More than 60 LMT has been lifted from sugar mills as on 16.8.2021;
Record value of sugarcane worth nearly Rs. 91000 crores purchased by sugar mills in 20-21.
19 AUG 2021 4:39PM by PIB Delhi
Government of India is taking proactive measures to boost export of surplus sugar & diversion of sugar to ethanol to ensure timely payment of cane dues of sugarcane farmers and to boost agricultural economy. In past few years, sugar production in the country has been more than the domestic consumption. Central Government has been encouraging sugar mills to divert surplus sugar to ethanol & has been providing financial assistance to sugar mills to facilitate export of sugar, thereby improving their liquidity, enabling them to make timely payment of cane price dues of sugarcane farmers.
In last 3 sugar seasons 2017-18, 2018-19 & 2019-20, about 6.2 Lakh Metric Tonne (LMT), 38 LMT & 59.60 LMT of sugar has been exported. In the current sugar season 2020-21 (Oct – Sept.), the Government is providing assistance @ of Rs. 6000/MT to facilitate export of 60 LMT of sugar. Against the export target of 60 LMT, contracts of about 70 LMT have been signed, more than 60 LMT has been lifted from sugar mills & more than 55 LMT has been physically exported from country, as on 16.8.2021.
Some sugar mills have also signed forward contracts for export in ensuing sugar season 2021-22. Export of sugar has helped in maintaining demand-supply balance and stabilizing domestic ex-mill prices of sugar.
In order to find a permanent solution to deal with the problem of excess sugar, Government is encouraging sugar mills to divert excess sugarcane to ethanol which is blended with petrol, which not only serves as a green fuel but also saves foreign exchange on account of crude oil import; revenue generated from sale of ethanol by mills also helps sugar mills in clearing cane price dues of farmers. In last 2 sugar seasons 2018-19 & 2019-20, about 3.37 LMT & 9.26 LMT of sugar has been diverted to ethanol. In current sugar season 2020-21, more than 20 LMT is likely to be diverted. In the ensuing sugar season 2021-22, about 35 LMT of sugar is estimated to be diverted; & by 2024-25 about 60 LMT of sugar is targeted to be diverted to ethanol, which would address the problem of excess sugarcane/ sugar as well as delayed payment issue because farmers would get paid immediately . However, as the adequate ethanol distillation capacities would be added by 2024-25, therefore, export of sugar will continue for another 2-3 years.
In past 3 sugar seasons about Rs. 22,000 crore revenue was generated by sugar mills/ distilleries from sale of ethanol to Oil Marketing Companies (OMCs). In the current sugar season 2020-21, about Rs. 15,000 cr revenue is being generated by sugar mills from sale of ethanol to OMCs which has helped sugarcane mills in making timely payment of cane dues of farmers.
In the previous sugar season 2019-20, about Rs. 75,845 crores cane dues were payable, out of which Rs. 75,703 crorehas been paid & only Rs. 142 crore arrears are pending.However, in the current sugar season 2020-21, sugarcane worth about Rs. 90,872 crores has been purchasedby sugar mills which is the record highest, against which about Rs. 81,963 crores cane dues have been paid to farmers and only Rs. 8,909 crores cane arrears are pending, as on 16.08.2021. Increase in export & diversion of sugarcane to ethanol has expedited cane price payments to farmers.
Theinternational prices of sugar haveincreasedsubstantially in past one monthand demand of Indian raw sugar in the international market is very high accordingly, an advisory has been issued by the Ministry of CAF&PD to all domestic sugar mills that they should plan for raw sugar production for export in the ensuing sugar season 2021-22 right from the very beginning &should sign forward contracts with the importers to take advantage of high international prices of sugar & global deficit. Sugar mills which will export sugar and would divert sugar to ethanol would also be given incentive in the form of additional monthly domestic quota for sale in the domestic market.
Diversion of maximum sugar to ethanol & export of maximum sugar would not only help in improving the liquidity of sugar mills enabling them to make timely payment of cane dues of farmers, but would also stabilizes ex-mill price of sugar in the domestic market, which in turn will further improve the revenue realizationof sugar mills& would address the problem of surplus sugar. With increase in blending levels, dependence on imported fossil fuel will decrease and will also reduce the air pollution; and it will also boost agricultural economy.

ক্রেতা, খাদ্যএবংগণবন্টনমন্ত্রক
অতিরিক্ত চিনি রপ্তানিতে সুবিধা এবং ইথানল উৎপাদনে চিনি ব্যবহারের জন্য কেন্দ্রীয় সরকারের সিদ্ধান্তের ফলে চিনির বকেয়া সময়মতো আখ চাষিদের মেটানো সুনিশ্চিত হবে
19 AUG 2021 4:39PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ১৯ আগস্ট, ২০২১
কেন্দ্রীয় সরকার অতিরিক্ত চিনি রপ্তানি বাড়াতে যথাযথ উদ্যোগ নিচ্ছে এবং ইথানলের জন্য চিনির ব্যবহার বাড়ানোর সিদ্ধান্ত নিয়েছে। এর ফলে, আখ চাষিদের বকেয়া সময়মতো মেটানো সম্ভব হবে। পক্ষান্তরে, কৃষি অর্থনীতির বিকাশ ঘটবে। দেশে গত কয়েক বছরে অভ্যন্তরীণ চাহিদার তুলনায় বেশি পরিমাণে চিনি উৎপাদিত হয়েছে। এই কারণেই কেন্দ্রীয় সরকার চিনি কলগুলিকে উৎপাদিত চিনির ব্যবহারে আরও বৈচিত্র্য আনতে উৎসাহিত করছে। এই লক্ষ্যে ইথানল উৎপাদনের জন্য চিনিকে কাজে লাগানোর ওপর গুরুত্ব দিয়ে আসা হচ্ছে। সেইসঙ্গে, চিনি রপ্তানিতে আরও সুযোগ-সুবিধা দিতে চিনি কলগুলিকে আরও আর্থিক সহায়তা দেওয়া হচ্ছে। এর ফলে চিনি কলগুলির কাছে নগদ অর্থের যোগান বাড়বে। অন্যদিকে, আখ চাষিরাও বকেয়া অর্থ সময়মতো হাতে পাচ্ছেন।
দেশে গত তিনটি চিনি মরশুমে (২০১৭-১৮, ২০১৮-১৯ এবং ২০১৯-২০) যথাক্রমে প্রায় ৬ লক্ষ ২০ হাজার মেট্রিক টন, ৩৮ লক্ষ মেট্রিক টন এবং ৫৯.৬ লক্ষ মেট্রিক টন চিনি রপ্তানি করা হয়েছে। বর্তমান ২০২০-২১ চিনি মরশুমে (অক্টোবর-সেপ্টেম্বর পর্যন্ত সময়ে) সরকার ৬০ লক্ষ মেট্রিক টন চিনির রপ্তানিতে মেট্রিক টন প্রতি ৬ হাজার টাকা আর্থিক সহায়তা দিয়েছে। এমনকি, প্রায় ৭০ লক্ষ মেট্রিক টন চিনি রপ্তানির চুক্তি স্বাক্ষরিত হয়েছে। পরিসংখ্যান অনুযায়ী গত ১৬ আগস্ট পর্যন্ত ৫৫ লক্ষ মেট্রিক টনের চিনি রপ্তানি হয়েছে।
আসন্ন ২০২১-২২ চিনি মরশুমে রপ্তানির জন্য ইতিমধ্যেই কিছু চিনি কল চুক্তি স্বাক্ষর করেছে। চিনি রপ্তানির ফলে চাহিদা ও সরবরাহের মধ্যে ভারসাম্য থাকবে। একইভাবে, দেশে চিনি কলগুলিতে চিনির অভ্যন্তরীণ মূল্য স্থিতিশীল থাকবে।
অতিরিক্ত উৎপাদিত চিনির সমস্যা নিরসনে স্থায়ী সমাধান খুঁজে বের করতে সরকার চিনি কলগুলিকে বিভিন্নভাবে উৎসাহিত করছে। এর মধ্যে আখ থেকে ইথানল তৈরির ওপর গুরুত্ব দেওয়া হচ্ছে। এ ধরনের ইথানল পেট্রোলের সঙ্গে মিশিয়ে তা বিপণন করা হচ্ছে। এর ফলে, না কেবল জ্বালানির ওপর আমদানি নির্ভরশীলতা ধীরে ধীরে হ্রাস পাচ্ছে, অন্যদিকে অপরিশোধিত তেল আমদানি বাবদ বিদেশি মুদ্রার সঞ্চয় বাড়ছে। ইথানল বিক্রি করে চিনি কলগুলির যে রাজস্ব হচ্ছে তা আখ চাষিদের বকেয়া মেটাতে কাজে লাগছে। ২০১৮-১৯ এবং ২০১৯-২০ এই দুটি চিনি মরশুমে যথাক্রমে প্রায় ৩ লক্ষ ৩৭ হাজার মেট্রিক টন এবং ৯ লক্ষ ২৬ হাজার মেট্রিক টন চিনি ইথানল উৎপাদনের কাজে ব্যবহার করা হচ্ছে। চলতি চিনি মরশুম ২০২০-২১-এ ২০ লক্ষ মেট্রিক টনের বেশি চিনি ইথানল উৎপাদনের কাজে ব্যবহার করা হবে বলে মনে করা হচ্ছে। আসন্ন ২০২১-২২ চিনি মরশুমে প্রায় ৩৫ লক্ষ মেট্রিক টন চিনি ইথানলের কাজে ব্যবহার করার পরিকল্পনা রয়েছে। একইভাবে, ২০২৪-২৫ মরশুম নাগাদ প্রায় ৬০ লক্ষ মেট্রিক চিনির বৈচিত্র্যকরণ করে ইথানলে রূপান্তরিত করা হবে। এর ফলে, অতিরিক্ত উৎপাদিত চিনির সমস্যা যেমন মিটবে, অন্যদিকে চিনি কলগুলির পক্ষে চাষিদের বেকায় সময়মতো মেটানো সম্ভব হবে। অবশ্য, উৎপাদিত ইথানলের ব্যবহার বাড়াতেও গুরুত্ব দেওয়া হচ্ছে। এই লক্ষ্যে আগামী ২-৩ বছরে ইথানল উৎপাদনের পাশাপাশি অতিরিক্ত উৎপাদিত চিনির রপ্তানিও অব্যাহত থাকবে। দেশে গত তিনটি চিনি মরশুমে প্রায় চিনি কলগুলির ২২ হাজার কোটি টাকা রাজস্ব হয়েছে। রাষ্ট্রায়ত্ত তেল সংস্থাগুলিকে ইথানল বিক্রি করে এই রাজস্ব হয়েছে। চলতি ২০২০-২১ চিনি মরশুমে প্রায় ১৫ হাজার কোটি টাকা চিনি কলগুলির রাজস্ব হিসেবে আয় হয়েছে। রাজস্ব হিসেবে পাওয়া এই টাকা দিয়ে চিনি কলগুলি কৃষকদের বকেয়া সময়মতো মেটাতে পারছে।
দেশে ২০১৯-২০ চিনি মরশুমে বকেয়া পরিমাণ ছিল প্রায় ৭৫,৮৪৫ কোটি টাকা। এর মধ্যে ৭৫,৭০৩ কোটি টাকা ইতিমধ্যেই বকেয়া বাবদ মেটানো হয়েছে। কেবল ১৪২ কোটি টাকা এখনও বকেয়া রয়েছে। অবশ্য, চলতি ২০২০-২১ চিনি মরশুমে চিনি কলগুলি ৯০,৮৭২ কোটি টাকার চিনি ক্রয় করেছে যা একটি রেকর্ড। এমনকি চলতি মরশুমের ১৬ আগস্ট পর্যন্ত চিনি কলগুলি বকেয়া হিসেবে চাষিদের ৮১,৯৬৩ কোটি টাকা মিটিয়ে দিয়েছে। বাকি পড়ে রয়েছে ৮,৯০৯ কোটি টাকা। চিনি রপ্তানির পরিমাণ বৃদ্ধি পাওয়া এবং ইথানল উৎপাদনের কাজে চিনির ব্যবহার বৃদ্ধি পাওয়ার দরুণ কৃষকদের প্রাপ্য বকেয়া মেটানোও ত্বরান্বিত হয়েছে।
উল্লেখ করা যেতে পারে, গত এক মাসে আন্তর্জাতিক বাজারে চিনির মূল্য ধারাবাহিকভাবে বেড়েছে। একইসঙ্গে, ভারতীয় অপরিশোধিত চিনির চাহিদাও বেড়েছে। এই প্রেক্ষিতে মন্ত্রকের পক্ষ থেকে সমস্ত চিনি কলগুলিকে পরামর্শ জারি করে বলা হয়েছে, আসন্ন ২০২১-২২ মরশুমে অপরিশোধিত চিনি রপ্তানির পরিকল্পনা আগেভাগেই চূড়ান্ত করে রাখতে যাতে, রপ্তানিকারীরা আন্তর্জাতিক বাজারের চড়া দামের সুবিধা নিতে পারে। সেইসঙ্গে, চড়া দামের সুবিধার সুফল চিনি কলগুলির কাছ থেকে চাষিদের কাছেও পৌঁছে যায়। ওই পরামর্শে আরও বলা হয়েছে ইথানলের জন্য চিনির ব্যবহার আরও বাড়াতে। এজন্য দেশীয় বাজারে মাসিক কোটা অনুযায়ী অতিরিক্ত উৎসাহ ভাতা দেওয়া হবে।
বেশি পরিমাণে ইথানল উৎপাদনে চিনির ব্যবহার এবং রপ্তানির ফলে না কেবল চিনি কলগুলির কাছে নগদ অর্থের যোগান বাড়বে, সেইসঙ্গে তারা আখ চাষিদের বকেয়াও সময়মতো মেটাতে সক্ষম হবে। অন্যদিকে দেশীয় বাজারে চিনি কলগুলিতে চিনির মূল্য স্থিতিশীল থাকবে। পক্ষান্তরে, চিনি কলগুলির রাজস্ব বাড়বে এবং অতিরিক্ত উৎপাদিত চিনির সমস্যার সমাধান হবে। অতিরিক্ত পরিমাণে উৎপাদনের ফলে জ্বালানিতে ইথানলের পরিমাণ বৃদ্ধি পাবে এবং এর ফলে জীবাশ্ম জ্বালানি আমদানির পরিমাণ কমবে। পক্ষান্তরে, বায়ু দূষণ কমবে এবং জলবায়ু পরিবর্তনের প্রভাব দূর করা সম্ভব হবে। সর্বোপরি, কৃষি-অর্থনীতির বিকাশ ত্বরান্বিত হবে।