Ministry of Micro,Small & Medium Enterprises
National Small Industry Day
30 AUG 2021 1:42PM by PIB Delhi
In India, just like anywhere in the world, MSMEs are an integral part of the value chain, offering diversified products on one hand and delivering intermediate goods for the large-scale industries on the other. It is one of the largest employment generator and backbone of Indian economy.
India is home to more than 6.3 crore MSMEs, which have the ability and capability to access international markets and work as ancillaries to larger international firms. In terms of exports, the sector holds high potential in various sub-sectors such as textiles, leather & leather goods, pharmaceuticals, automotive, gems & Jewellery etc. with overall contribution of 45 percent. The Indian economy has shown an excellent growth performance over the past few years and is likely to emerge as one of the leading economies in the world, poised to become USD 5 trillion economy by 2025. Thus, a major impetus is to be made to reinforce the overall Entrepreneurship Development eco-system and impediments needs to be understood in terms of internationalization of these enterprises.
Ministry of MSME has been tirelessly working towards development of MSMEs and has undertaken interventions to enhance MSME ecosystem in India. Some of the key reforms introduced by Ministry of MSME are:
• Revision of MSME definition: In line with Government of India's top focus on energizing MSMEs in the country, Government of India approved the upward revision of MSME definition on 1st June 2020 under the Aatmanirbhar Bharat Package. The Government revised the MSME classification by inserting composite criteria of both investment and annual turnover.
• Udyam Registration: Udyam is an online and simplified procedure of filing of registration which enables MSMEs to obtain registration without any documentation and fees. It is a globally benchmarked process and a revolutionary step towards Ease of Doing Business. Ministry of MSME has also commenced API integration of Udyam Registration portal with GeM so that MSEs can participate in Government procurement easily.
• Champions Portal: CHAMPIONS is an online platform to help and handhold the MSMEs specially in this difficult time. It is an ICT based technology system aimed at making the smaller units big by solving their grievances, encouraging, supporting, helping and handholding throughout the business lifecycle. The platform facilitates a single window solution for all needs of MSMEs.
• National SC-ST Hub (NSSH): National SC-ST Hub has been launched to promote entrepreneurship culture in the SC-ST community and fulfill the 4% procurement target mentioned in the Public Procurement Policy order, 2018.To boost entrepreneurship among SC/ST population and for maximum on-ground penetration, several interventions have been undertaken to cater to the challenge of market linkages, finance facilitations, capacity building etc.
• Self-Reliant India (SRI) Fund: The scheme is expected to facilitate equity financing of Rs.50,000 crore in the MSME Sector. The infusion of equity will provide an opportunity to get MSMEs listed in stock exchanges. Further, it will also facilitate MSMEs to scale-up their business & growth and will help creating more jobs in the MSME sector.
• Procurement Policy: For providing marketing support to MSEs, all Central Ministries/Government Departments and CPSEs are required to procure 25% of their annual requirements of goods and services from MSEs including 4% from MSEs owned by SC/ST and 3% from MSEs owned by women entrepreneurs under the Public Procurement Policy.
• Establishment of Enterprise Development Centers (EDCs): With a view to provide Information related to MSMEs at one place, Enterprise Development Centres (EDCs)have been conceptualized. Till date Ministry of MSME has set up 102 EDCs across India. The aim of these centers is to build a network of entrepreneurial leaders by providing professional mentoring and handholding support services to existing as well as aspiring MSMEs with special focus on rural enterprises on continuous basis.
​ ****

सूक्ष्‍म, लघु एवं मध्‍यम उद्यम मंत्रालय
राष्ट्रीय लघु उद्योग दिवस
30 AUG 2021 1:42PM by PIB Delhi
विश्व की तरह ही भारत में किसी भी जगह एमएसएमई मूल्य श्रृंखला के अभिन्न हिस्से हैं, जो एक ओर विविध उत्पादों की पेशकश करते हैं और दूसरी ओर बड़े उद्योगों के लिए मध्यवर्ती वस्तुओं को पहुंचाते हैं। यह सबसे बड़ा रोजगार पैदा करने वाला और भारतीय अर्थव्यवस्था की रीढ़ है।
भारत में 6.3 करोड़ से अधिक एमएसएमई हैं, जिनके पास अंतर्राष्ट्रीय बाजारों तक पहुंचने और बड़ी अंतर्राष्ट्रीय संस्थाओं के लिए सहायक के रूप में काम करने की योग्यता व क्षमता है। निर्यात के संदर्भ में, यह क्षेत्र विभिन्न उप-क्षेत्रों जैसे कपड़ा, चमड़ा व चमड़े के सामान, फार्मास्यूटिकल्स, ऑटोमोटिव, रत्न और आभूषण आदि में 45 फीसदी के व्यापक योगदान के साथ उच्च क्षमता रखता है। पिछले कुछ वर्षों में भारतीय अर्थव्यवस्था ने एक उत्कृष्ट वृद्धि का प्रदर्शन किया है और इसके विश्व की अग्रणी अर्थव्यवस्थाओं में से एक के रूप में उभरने की संभावना है, जो 2025 तक 5 ट्रिलियन अमेरिकी डॉलर की अर्थव्यवस्था बनने की ओर अग्रसर है। इस प्रकार, व्यापक उद्यमिता विकास वातावरण को सुदृढ़ करने के लिए इसे एक बड़ा प्रोत्साहन दिया जाना है और इन उद्यमों के अंतरराष्ट्रीयकरण से संबंधित बाधाओं को समझने की जरूरत है।
सूक्ष्म, लघु और मध्यम उद्यम मंत्रालय एमएसएमई के विकास की दिशा में अथक प्रयास कर रहा है और इसने भारत में एमएसएमई इकोसिस्टम को आगे बढ़ाने के लिए पहल किया है। एमएसएमई मंत्रालय द्वारा शुरू किए गए कुछ प्रमुख सुधार इस प्रकार हैं :
• एमएसएमई परिभाषा का संशोधन : देश में एमएसएमई को सक्रिय करने पर भारत सरकार की उच्च प्राथमिकता के अनुरूप, भारत सरकार ने 1 जून 2020 को आत्मनिर्भर भारत पैकेज के तहत इसकी मजबूती को आगे बढ़ाने के लिए एमएसएमई परिभाषा में संशोधन की मंजूरी दी। सरकार ने निवेश और वार्षिक व्यापार, दोनों के संयुक्त मानदंड को सम्मिलित करके एमएसएमई वर्गीकरण को संशोधित किया।
• उद्यम पंजीकरण : उद्यम पंजीकरण दाखिल करने की एक ऑनलाइन और सरलीकृत प्रक्रिया है, जो एमएसएमई को बिना किसी दस्तावेज व शुल्क के पंजीकरण प्राप्त करने में सक्षम बनाती है। यह एक वैश्विक स्तर की बेंचमार्क प्रक्रिया है और व्यापार करने की आसानी की दिशा में एक क्रांतिकारी कदम है। एमएसएमई मंत्रालय ने जीईएम (गवर्मेंट ई-मार्केटप्लेस) के साथ उद्यम पंजीकरण पोर्टल का एपीआई एकीकरण भी शुरू किया है जिससे एमएसई, सरकारी खरीद में आसानी से हिस्सा ले सकें।
• चैंपियन्स पोर्टल: चैंपियन्स विशेष रूप से इस मुश्किल समय में एमएसएमई की सहायता करने और उन्हें संभालने के लिए एक ऑनलाइन मंच है। यह एक आईसीटी आधारित प्रौद्योगिकी प्रणाली है जिसका उद्देश्य छोटी इकाइयों को उनकी शिकायतों का समाधान करके, प्रोत्साहित करके, समर्थन करके, सहायता करके और पूरे व्यावसायिक जीवनचक्र के दौरान संभालकर उन्हें बड़ी इकाई बनाना है। यह मंच एमएसएमई की सभी जरूरतों के लिए एकल खिड़की समाधान की सुविधा प्रदान करता है।
• राष्ट्रीय एससी-एसटी केंद्र (एनएसएसएच): एससी-एसटी समुदाय में उद्यमिता संस्कृति को बढ़ावा देने और सार्वजनिक खरीद नीति आदेश, 2018 में उल्लिखित 4 फीसदी खरीद लक्ष्य को पूरा करने के लिए राष्ट्रीय एससी-एसटी केंद्र शुरू किया गया है। एससी/एसटी की आबादी के बीच उद्यमशीलता को बढ़ावा देने और अधिकतम जमीनी निवेश के लिए बाजार से जुड़ाव, वित्तीय सुविधा, क्षमता निर्माण आदि की चुनौती को पूरा करने के लिए कई पहल किए गए हैं।
• आत्मनिर्भर भारत (एसआरआई) निधि: इस योजना से एमएसएमई क्षेत्र को 50,000 करोड़ रुपये की इक्विटी वित्तीय सहायता मिलने की उम्मीद है। यह इक्विटी समावेशन एमएसएमई को स्टॉक एक्सचेंजों में सूचीबद्ध करने का अवसर प्रदान करेगा। इसके अलावा, यह एमएसएमई को अपने व्यवसाय और विकास को आगे बढ़ाने की सुविधा प्रदान करेगा और एमएसएमई क्षेत्र में अधिक रोजगार पैदा करने में सहायता करेगा।
• खरीद नीति: एमएसई को विपणन सहायता प्रदान करने के लिए, सभी केंद्रीय मंत्रालयों/सरकारी विभागों और सीपीएसई को सार्वजनिक खरीद नीति के तहत एमएसई से वस्तु और सेवाओं की अपनी वार्षिक आवश्यकताओं का 25 फीसदी खरीदना आवश्यक है, इसमें एससी/एसटी के स्वामित्व वाले एमएसई से 4 फीसदी और महिला उद्यमियों के स्वामित्व वाले एमएसई से 3 फीसदी खरीदारी शामिल हैं।
• उद्यम विकास केंद्रों (ईडीसी) की स्थापना: एमएसएमई से संबंधित सूचना एक ही स्थान पर उपलब्ध कराने की एक सोच से उद्यम विकास केंद्रों (ईडीसी) की परिकल्पना की गई है। अब तक एमएसएमई मंत्रालय ने पूरे भारत में 102 ईडीसी स्थापित किए हैं। इन केंद्रों का उद्देश्य मौजूदा और साथ ही इच्छुक एमएसएमई को निरंतरता के आधार पर ग्रामीण उद्यमों पर विशेष ध्यान देने के साथ पेशेवर सलाह व सहायक सेवाएं प्रदान करके उद्यमी नेताओं का एक नेटवर्क बनाना है।
​ ****