Ministry of Jal Shakti
Swachh Survekshan Grameen 2021 to be launched on 9th September, 2021
SSG to support acceleration of ODF plus interventions & results across the country
17,475 villages in 698 Districts across the country to be covered under SSG, 2021
08 SEP 2021 1:19PM by PIB Delhi
Swachh Survekshan Grameen, 2021 will be launched under the Swachh Bharat Mission Phase- 2 tomorrow i.e. on 9th September, 2021. As part of the ‘Azadi Ka Amrit Mahotsav’, Swachh Survekshan Grameen aims to support acceleration of ODF plus interventions and results in the country. An expert agency has been hired to conduct the Survekshan 2021. As part of the Survekshan, Villages, Districts and States would be ranked using key parameters.
As part of Swachh Survekshan Grameen, 17,475 villages in 698 Districts across the country will be covered. 87,250 public places namely schools, anganwadis, public health centres, haat/bazaars/religious places in these villages will be visited for survey. Around 1,74,750 Households will be interviewed for their feedback on SBM related issues. Also, citizens will be mobilised to provide feedback on sanitation related issues online using an application developed for the purpose.
The Department of Drinking Water and Sanitation (DDWS) had commissioned “Swachh SurvekshanGramin (SSG)- earlier in 2018 and 2019. It is pertinent to mention that SSG is not just a ranking exercise but has been a vehicle for creating a Janandolan (people’s movement). A detailed protocol has been developed to guide the ranking of Districts based on their performance on key quality and quantitative parameters.
The weights to different elements of the SSG 2021 are as below:
• Direct Observation of sanitation at public places -30%
• Citizen’s Feedback, including feedback from common citizens, key influencers at the village level and from citizensonline using a mobile App -35%
• Service Level Progress on sanitation related parameters -35%

جل شکتی وزارت
سوچھ سرویکشن گرامین 2021، 9 ستمبر ، 2021 کو لانچ کیا جائے گا
ایس ایس جی کُھلے میں رفع حاجت سے مُبرا طریقہ کار اپنانے کے سلسلے میں کی جانے والی دخل اندازی کو مہمیز کرےگی اور ملک بھر میں بہتر نتائج فراہم کرے گی
ملک بھر کے 698 اضلاع کے 17،475 دیہاتوں کو ایس ایس جی ، 2021 کے تحت شامل کیا جائے گا
08 SEP 2021 1:19PM by PIB Delhi
سوچھ سرویکشن گرامین ، 2021 آئندہ کل یعنی 9 ستمبر 2021 کوسوچھ بھارت مشن فیز- 2 کے تحت کو شروع کیا جائے گا۔ 'آزادی کا امرت مہوتسو' کے ایک حصے کے طور پر ، سوچھ سرویکشن گرامین کا مقصد ملک بھر میں کھلے میں رفع حاجت سے مبرا طریقہ کار اپنانے کے سلسلے میں کی جانے والی مداخلتوں کو مہمیز کرنے اوربہتر نتائج کی فراہمی کو تیز کرنا ہے۔ سرویکشن 2021 کے انعقاد کے لیے ایک ماہر ایجنسی کی خدمات حاصل کی گئی ہیں۔ سرویکشن کے ایک حصے کے طور پر دیہاتوں ، اضلاع اور ریاستوں کو کلیدی پیرامیٹرز کا استعمال کرتے ہوئے اس کی درجہ بندی کی جائے گی۔
سوچھ سرویکشن گرامین کے ایک حصے کے طور پر ، ملک بھر کے 698 اضلاع کے 17،475 دیہاتوں کا احاطہ کیا جائے گا۔ سروے کے لیے 87،250 عوامی مقامات یعنی سکول ، آنگن واڑی مراکز ، صحت عامہ کے مراکز ، ہاٹ/بازار/مذہبی مقامات کا دورہ کیا جائے گا۔ تقریباً174750 گھرانوں کا ایس بی ایم سے متعلقہ مسائل پر ان کے تاثرات کے لیے انٹرویو لیا جائے گا۔ نیز ، شہریوں کو صفائی سے متعلقہ مسائل پر آن لائن رائے دینے کے لیے متحرک کیا جائے گا تاکہ اس مقصد کے لیے تیار کردہ ایپلی کیشن کا استعمال کیا جا سکے۔
پینے کے پانی اور صفائی کے محکمے (ڈی ڈی ڈبلیو ایس)نے 2018 اور 2019 کے اوائل میں "سوچھ سرویکشن گرامین" (ایس ایس جی) کا آغاز کیا تھا۔ یہ بات قابل ذکر ہے کہ ایس ایس جی صرف ایک درجہ بندی کی مشق نہیں ہے بلکہ یہ عوامی تحریک کے طور پر شروع کرنے کی ایک اہم مہم بھی رہی ہے۔ اہم ترین معیار اور مقدار سے متعلق پیرامیٹرز پر ان کی کارکردگی کی بنیاد پر اضلاع کی درجہ بندی اور ان کی رہنمائی کے لیے ایک تفصیلی پروٹوکول تیار کیا گیا ہے۔
ایس ایس جی 2021 کے مختلف عناصر کے مقاصد اور وژن مندرجہ ذیل ہیں۔
• عوامی مقامات پر صفائی کا براہ راست مشاہدہ -30 فیصد
• شہریوں کے تاثرات ، بشمول عام شہریوں ، گاؤں کی سطح پر کلیدی اثر و رسوخ رکھنے والی شخصیات اور شہریوں سے آن لائن موبائل ایپ کا استعمال کرتے ہوئے – 35 فیصد
• صفائی سے متعلقہ پیرامیٹرز پر سروس لیول کی پیش رفت -35 فیصد