Cabinet Committee on Economic Affairs (CCEA)
Cabinet increases Minimum Support Prices (MSP) for Rabi crops for marketing season 2022-23
Increased MSP is aimed at encouraging crop diversification
Return to farmers over their cost of production are estimated to be highest in case of wheat, rapeseed and mustard followed by lentil, gram, barley and safflower
MSPs have been aligned in favour of oilseeds, pulses and coarse cereals
Increase in MSP of RABI crops will ensure remunerative prices for farmers
08 SEP 2021 2:33PM by PIB Delhi
The Cabinet Committee on Economic Affairs (CCEA) chaired by the Hon'ble Prime Minister Shri Narendra Modi has approved the increase in the Minimum Support Prices (MSP) for all mandated Rabi crops for Rabi Marketing Season (RMS) 2022-23.
Government has increased the MSP of Rabi crops for RMS 2022-23, to ensure remunerative prices to the growers for their produce. The highest absolute increase in MSP over the previous year has been recommended for Lentil (Masur) and Rapeseeds & Mustard (Rs.400 per quintal each) followed by gram (Rs.130 per quintal). In case of safflower, there has been an increase of Rs.114 per quintal, in comparison to last year. The differential remuneration is aimed at encouraging crop diversification.
MSPs for all Rabi crops for marketing season 2022-23 (In Rs./quintal)
Crops
MSP for RMS 2021-22
MSP for RMS 2022-23
Cost* of production 2022-23
Increase in MSP
(Absolute)
Return over cost (in per cent)
Wheat
1975
2015
1008
40
100
Barley
1600
1635
1019
35
60
Gram
5100
5230
3004
130
74
Lentil (Masur)
5100
5500
3079
400
79
Rapeseed &
Mustard
4650
5050
2523
400
100
Safflower
5327
5441
3627
114
50
* Refers to comprehensive cost which includes all paid out costs such as those incurred on account of hired human labour, bullock labour/machine labour, rent paid for leased in land, expenses incurred on use of material inputs like seeds, fertilizers, manures, irrigation charges, depreciation on implements and farm buildings, interest on working capital, diesel/electricity for operation of pump sets etc., miscellaneous expenses and imputed value of family labour.
The increase in MSP for Rabi Crops for RMS 2022-23 is in line with the Union Budget 2018-19 announcement of fixing the MSPs at a level of at least 1.5 times of the all-India weighted average cost of production, aiming a reasonably fair remuneration for the fanners. The expected returns to farmers over their cost of production are estimated to be highest in case of wheat and rapeseed & mustard (100% each), followed by lentil (79%); gram (74%); barley (60%); safflower (50%).
Concerted efforts were made over the last few years to realign the MSPs in favour of oilseeds, pulses and coarse cereals to encourage farmers shift to larger area under these crops and adopt best technologies and farm practices, to correct demand — supply imbalance.
Additionally, National Mission on Edible Oils-Oil Palm (NMEO-OP), Centrally Sponsored Scheme recently announced by the government, will help in increasing the domestic production of edible oils and reduce imports dependency. With the total outlay of Rs.11,040 crore, the scheme will not only aid in expanding area and productivity of the sector, but also benefit the farmers by increasing their income and generation of additional employment.
The Umbrella Scheme "Pradhan Mantri Annadata Aay SanraksHan Abhiyan' (PM-AASHA) announced by the government in 2018 will aid in providing remunerative return to farmers for their produce. The Umbrella Scheme consists of three sub-schemes i.e. Price Support Scheme (PSS), Price Deficiency Payment Scheme (PDPS) and Private Procurement & Stockist Scheme (PPSS) on a pilot basis.

ا قتصادی امور کی کابینہ کمیٹی
مرکزی کابینہ نے مارکیٹنگ سیزن 23-2022 کے سلسلے میں ربیع فصلوں کے لیے کم از کم امدادی قیمت (ایم ایس پی) کو بڑھانے کو منظوری دی
کم از کم امدادی قیمت (ایم ایس پی) میں اضافہ کا مقصد فصلوں کے تنوع کو فروغ دینا ہے
گیہوں، ریپ سیڈ اور سرسوں کے بعد مسور، چنا، جو اور کسم کے پھولوں کے معاملے میں کسانوں کو ان کی پیداواری لاگت کے مقابلے زیادہ قیمت ملنے کا امکان ہے
تلہن، دال اور موٹے اناج کے حق میں کم از کم امدادی قیمت کا تعین کیا گیا ہے
ربیع فصلوں کی کم از کم امدادی قیمت میں اضافہ سے کسانوں کے لیے منافع بخش قیمت متعین ہوگی
08 SEP 2021 2:33PM by PIB Delhi
وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی صدارت میں اقتصادی امور کی کابینہ کمیٹی نے ربیع مارکیٹنگ سیزن (آر ایم ایس) 23-2022 کے لیے سبھی ربیع فصلوں کی کم از کم امدادی قیمت (ایم ایس پی) میں اضافہ کرنے کو منظوری دے دی ہے۔
حکومت نے آر ایم ایس 23-2022 کے لیے ربیع فصلوں کی ایم ایس پی میں اضافہ کر دیا ہے، تاکہ کسانوں کو ان کی پیداوار کی منافع بخش قیمت مل سکے۔ پچھلے سال کے ایم ایس پی میں مسور کی دال اور کینولا (ریپ سیڈ) اور سرسوں میں اعلیٰ مکمل اضافہ (ہر ایک کے لیے 400 روپے فی کوئنٹل) کرنے کی سفارش کی گئی ہے۔ اس کے بعد چنا (130 روپے فی کوئنٹل) کو رکھا گیا ہے۔ پچھلے سال کے مقابلے کسم کے پھول کی قیمت 114 روپے فی کوئنٹل بڑھا دی گئی ہے۔ قیمتوں میں یہ فرق اس لیے رکھا گیا ہے، تاکہ الگ الگ فصلیں بونے کے لیے ترغیب دی جا سکے۔
مارکیٹنگ سیزن 23-2022 کے لیے سبھی ربیع فصلوں کی کم از کم امدادی قیمت (روپے/کوئنٹل میں)
فصل
آر ایم ایس 22-2021 کے لیے ایم ایس پی
آر ایم ایس 23-2022 کے لیے ایم ایس پی
پیداواری لاگت * 23-2022
ایم ایس پی میں اضافہ (مکمل)
لاگت پر منافع (فیصد میں)
گیہوں
1975
2015
1008
40
100
جو
1600
1635
1019
35
60
چنا
5100
5230
3004
130
74
دال (مسور)
5100
5500
3079
400
79
کینولا اور سرسوں
4650
5050
2523
400
100
کسم کے پھول
5327
5441
3627
114
50
*یہاں کل لاگت کا ذکر ہے، جس میں ادا کی جانے والی قیمت شامل ہے، یعنی مزدوروں کی مزدوری، بیل یا مشین کے ذریعے جتائی اور دیگر کام، پٹہ پر لی جانے والی زمین کا کرایہ، بیج، کیمیکل، کھاد، سینچائی کی قیمت، آلات اور کھیت تیار کرنے میں لگنے والا خرچ، سرمایہ پر سود، پمپ سیٹ وغیرہ چلانے پر ڈیزل/ بجلی کا خرچ اس میں شامل ہے۔ اس کے علاوہ دیگر اخراجات اور فیملی کے ذریعے کی جانے والی محنت کی قیمت کو بھی اس میں رکھا گیا ہے۔
آر ایم ایس 23-2022 کے لیے ربیع فصلوں کی ایم ایس پی میں اضافہ مرکزی بجٹ 19-2018 میں کیے گئے اعلان کے مطابق ہے، جس میں کہا گیا کہ ملک بھر کی اوسط پیداوار کو مدنظر رکھتے ہوئے ایم ایس پی میں کم از کم ڈیڑھ گنا اضافہ کیا جانا چاہیے، تاکہ کسانوں کو معقول اور مناسب قیمت مل سکے۔ کسان کھیتی میں جتنا خرچ کرتا ہے، اس کی بنیاد پر ہونے والے منافع کا زیادہ سے زیادہ اندازہ لگایا گیا ہے۔ اس سلسلے میں گیہوں، کینولا اور سرسوس (ہر ایک میں 100 فیصد) منافع ہونے کا امکان ہے۔ اس کے علاوہ دال (79 فیصد)، چنا (74 فیصد)، جو (60 فیصد)، کسم کے پھول (50 فیصد) کی پیداوار میں منافع ہونے کا امکان ہے۔
گزشتہ کچھ برسوں سے تلہن، دال، موٹے اناج کی کم از کم امدادی قیمت میں یکسانیت پیدا کرنے کے لیے مشترکہ طور پر کوششیں کی جاتی رہی ہیں، تاکہ کسان ان فصلوں کی کھیتی زیادہ رقبہ میں کرنے کے لیے آمادہ ہو سکیں۔ اس کے لیے وہ بہتر ٹیکنالوجی اور کھیتی کے طور طریقوں کو اپنائیں، تاکہ مانگ اور سپلائی میں توازن پیدا ہو۔
اس کے ساتھ ہی مرکز کے ذریعے اسپانسرڈ قومی غذائی تیل- پام آئل مشن (این ایم ای او-اوپی) اسکیم کا بھی سرکار نے حال ہی میں اعلان کیا ہے۔ اس اسکیم سے خوردنی تیلوں کی گھریلو پیداوار بڑھے گی اور درآمد پر انحصار کم ہوگا۔ اس اسکیم کے لیے 11040 کروڑ روپے رکھے گئے ہیں، جس سے نہ صرف رقبہ اور اس سیکٹر کی پیداواری صلاحیت بڑھانے میں مدد ملے گی، بلکہ آمدنی بڑھنے سے کسانوں کو فائدہ ہوگا اور اضافی روزگار پیدا ہوں گے۔
’پردھان منتری انّ داتا آئے سنرکشن ابھیان‘ (پی ایم-اے اے ایس ایچ اے) نامی ’امبریلا اسکیم‘ کا اعلان حکومت نے 2018 میں کیا تھا۔ اس اسکیم سے کسانوں کو اپنی پیداوار کے لیے منافع بخش قیمت ملے گی۔ اس امبریلا اسکیم میں تین ذیلی اسکیمیں شامل ہیں، جیسے قیمت کی امدادی اسکیم (پی اے ایس)، قیمت کی کم از کم ادائیگی اسکیم (پی ڈی پی ایس) اور ذاتی خرید اور اسٹاکسٹ اسکیم (پی پی ایس ایس) کو عملی بنیاد پر شامل کیا گیا ہے۔