Ministry of Railways
Full Span Launching Equipment to expedite construction of Mumbai-Ahmedabad High Speed Rail Project flagged off
Indigenously designed and manufactured by L&T
To encourage Aatma Nirbhar Bharat Abhiyan Initiative : Ashwini Vaishnaw
09 SEP 2021 4:46PM by PIB Delhi
Shri Ashwini Vaishnaw, Hon’ble Minister for Railways, Communications, Electronics & Information Technology, flagged off indigenously designed and manufactured- Full Span Launching Equipment-Straddle Carrier and Girder Transporter to expedite the construction of viaduct for Mumbai- Ahmedabad High Speed Rail corridor, today through video conferencing here today.
The other key dignitaries present at the ceremony were Mr. Miyamoto Shingo, Hon’ble Minister, Embassy of Japan, Shri Suneet Sharma, Chairman & CEO, Railway Board, Shri Satish Agnihotri, MD, NHSRCL, Shri Anupam Kumar, Shri S N subrahmanyan, CEO & MD, L&T Construction.
Addressing the gathering, Shri Ashwini Vaishnaw, Hon’ble Minister stated that to encourage Aatma Nirbhar Bharat Abhiyan initiative, full span launching equipment of 1100MT capacity is indigenously designed and manufactured by M/s Larsen &Toubro at Kanchipuram, Chennai. M/s L&T has partnered with 55 Micro-Small Medium Enterprises (MSME).India is now coming in the select group of country like Italy, Norway, Korea, and China which have been designing and manufacturing such equipment. This will expedite construction of high speed railway, as is the proven technology in metro and similar projects. Work has already begun on 325 km (in Gujarat state) out of 508 km corridor between Mumbai & Ahmedabad. More than 97% land has been acquired for the project in Gujarat and Dadra & Nagar Haveli and 30% land in Maharashtra. This project will improve skillset in various rail construction technologies. Japanese counterparts will provide training to National High Speed Rail Corporation Limited employees and also to contractors. More than 6000 workers are already working at various construction sites for the project, thus creating employment opportunities for the local youth.
He further stated that the Mumbai Ahmedabad High Speed Rail project expected to create more than 90,000 jobs in this area including 51,000 jobs for technicians, skilled and unskilled workers.This project will boost the overall economy of the area by deploying 1000s of trucks, dumpers, excavators, batching plants, tunneling equipment and so on. It is estimated that 7.5 million ton of cement, 2.1 million ton of steel and 70000 tonnes of structural steel will be used in the construction. National High Speed Rail Corporation Limited is also preparing detailed project reports for seven high speed rail corridors. With the experience of execution of Mumbai-Ahmedabad High Speed Rail project, the works of other corridors will be faster.
For the construction of viaduct superstructures of 508 km long, Mumbai-Ahmedabad High-Speed Rail Project (MAHSR), the State-of-the-Art construction methodologies like Full Span Launching Methodology (FSLM) will be adopted. This technology will expedite the process of launching girders as the precast girders of full span length will be erected as a single piece for double track viaduct. FSLM is used world over as it is faster than the segment by segment launching method, usually adopted for the construction of viaducts for metro system. India is now coming in the select group of countries like Italy, Norway, Korea, and China which have been designing and manufacturing such equipment.
The standard precast Pre Stressed Concrete (PSC) Box Girders (weight ranging from 700 to 975 metric ton) of span 30, 35 and 45 meters will be launched by using FSLM methodology for the high speed corridor. The heaviest PSC Box Girder weighing 975 MT and of 40 meter length will be used for the first time in the construction industry in India for MAHSR project.
To encourage Aatma Nirbhar Bharat Abhiyan initative, FSLM equipment of 1100MT capacity is indigenously designed and manufactured by M/s Larsen &Toubro at their manufacturing facility in Kanchipuram, Chennai, for which M/s L&T has partnered with 55 Micro-Small Medium Enterprises (MSME).
A total of 20 number of such launching equipment will be required for the construction of viaduct 325 km of viaduct superstructures between Vapi and Ahmedabad in the state of Gujarat.
Additional details about MAHSR project:
· Work has already begun on 325 km (in Gujarat state) out of 508 km corridor between Mumbai & Ahmedabad
· More than 97% land has been acquired for the project in Gujarat and Dadra & Nagar Haveli and 30% land in Maharashtra
· This project will improve skill set in various rail construction technologies. Japanese counterparts will provide training to National High Speed Rail Corporation Limited employees and also to contractors.
· More than 6000 workers are already working at various construction sites for the project, thus creating employment opportunities for the local youth.
· It is estimated that the Mumbai Ahmedabad High Speed Rail project will create more than 90,000 jobs in this area including 51,000 jobs for technicians, skilled and unskilled workers.
· This project will boost the overall economy of the area by deploying 1000s of trucks, dumpers, excavators, batching plants, tunneling equipment and so on. It is estimated that 7.5 million ton of cement, 2.1 million ton of steel and 70000 tonnes of structural steel will be used in the construction.
· National High Speed Rail Corporation Limited is also preparing detailed project reports for seven high speed rail corridors. With the experience of execution of Mumbai-Ahmedabad High Speed Rail project, the works of other corridors will be faster.
Attachments:
1. The engineering features of STRADDLE CARRIER and GIRDER TRANSPORTER
2. Photographs of the event
The engineering features
STRADDLE CARRIER
This equipment is designed to handle the Full Span Precast girders from casting bed to stacking yard and further feeding them to Bridge Gantry for further erection. This is a tyre mounted self-propelled gantry crane having lifting capacity of 1100MT.
Technical Parameters:
Self-weight
845 T
Dimensions
52.5 x 37.0 x 21.9 Mtr (Length x Breath x Height)
Speed of Travel
1 Kmph – With Load
2 Kmph – No Load
Hook Hoisting & Lowering Speed
0.5 Mtr/Min – With Load
1.5 Mtr/Min – No Load
Total no of Tyres
80 Nos (20 x 4)
Wheel Dimensions
Diameter – 1.82 m
Components Sourced from
India (85%), Germany, Spain and Austria (15%)
GIRDER TRANSPORTER
This equipment is designed to transport the Full Span precast girders fed by Bridge Gantry to erection location.This is 27 axle tyre mounted self-propelled trolley of carrying capacity of 1100MT.
Technical Parameters:
Self-weight
387 T
Dimensions
58.5 x 8.5 x 3.5 Mtr (LxBxH)
Speed of Travel
5 Kmph – With Load
10 Kmph – No Load
Total no of Tyres
216 Nos (27 x 2 x 4)
No of Axles & Axle load
27 nos & 55T/Axle
Components Sourced from
India (85%)
Germany, Spain and Austria (15%)
Text Box: Representative photo of Girder Transporterhttp://www.continental-engineering.com/english/Files/Page/Images/23.jpg

ریلوے کی وزارت
ممبئی-احمد آباد ہائی سپیڈ ریل پروجیکٹ کی تعمیر میں تیزی لانے کے لیے مکمل احاطہ جاتی لانچنگ آلات کا جھنڈی دکھا کر آغاز
مقامی طور پر ڈیزائن کردہ اور ایل اینڈ ٹی کے ذریعہ تیار کردہ
آتم نربھر بھارت ابھیان پہل کی حوصلہ افزائی کرنےکے لیے: اشونی وشنو
09 SEP 2021 4:46PM by PIB Delhi
نئی دہلی،9 ستمبر2021:ریلوے ، مواصلات ، الیکٹرانکس اورمعلوماتی ٹکنالوجی کے معزز وزیر جناب اشونی وشنو نے ممبئی احمد آباد ہائی اسپیڈ ریل کوریڈور کے لیے محرابی پل کی تعمیر میں تیزی لانے کے لیے مقامی طور پر ڈیزائن اور تیار کردہ فل اسپین لانچنگ آلات- اسٹریڈل کیریئر اور گرڈر ٹرانسپورٹر کو آج یہاں ویڈیو کانفرنسنگ کے ذریعے جھنڈی دکھا کر آغاز کیا۔
تقریب میں موجود دیگر اہم معززین میں سفارت خانہ جاپان کے معزز وزیر، جناب مایاموٹو شنگو، چیئرمین اور سی ای او ، ریلوے بورڈ جناب سنت شرما،این ایچ ایس آر سی ایل کے ایم ڈی، جناب ستیش اگنی ہوتری ، جناب انوپم کمار، ایل اینڈ ٹی کنسٹرکشن کے سی ای او اور ایم ڈی جناب ایس این سبرامنین شامل ہیں۔
اجتماع سے خطاب کرتے ہوئے وزیر موصوف جناب اشونی ویشنو نے کہا کہ ’آتم نربھر بھارت ابھیان‘ پہل کی حوصلہ افزائی کے لیے 1100 ایم ٹی صلاحیت کے مکمل دورانیے کے لانچنگ حالات کو مقامی طور پر ڈیزائن کیا گیا ہے اور ا سے میسرز لارسن اینڈٹوبرو نے چینئی کے کانچی پورم میں تیار کیا ہے۔ ایل اینڈ ٹی نے 55 چھوٹی درمیانی درجے کی کمپنیوں (ایم ایس ایس ایم) کے ساتھ شراکت کی ہے۔ہندوستان اب اٹلی، ناروے، کوریا اور چین جیسے ملکت کے منتخب گروپ میں شامل ہو رہا ہے جو اس طرح کے آلات کی ڈیزائنگ اور انھیں تیار کر رہا ہے۔ اس سے تیز رفتار ریلوے کی تعمیر میں تیزی آئے گی جیسا کہ میٹرو اور اسی طرح کے منصوبوں میں ٹیکنالوجی نے ثابت کیا ہے۔ ممبئی اور احمد آباد کے درمیان 508 کلو میٹرطویل کوریڈور میں سے 325 کلو میٹر (گجرات میں) کے حصے پر کام شروع ہوچکا ہے۔ گجرات اور دادر اور نگر حویلی میں اس پروجیکٹ کے لیے 97 فیصد اور مہاراشٹر میں 30 فیصد زمین حاصل کی گئی ہے۔ یہ منصوبہ ریل کی مختلف تعمیراتی ٹیکنالوجیوں میں مہارت کو بہتر بنائے گا۔ جاپانی ہم منصب، قومی ہائی اسپیڈ کارپوریشن لمیٹڈ کے ملازمین اور ٹھیکے داروں کو تربیت فراہم کریں گے۔اس منصوبے کے لیے6000 سے زیادہ کارکن پہلے ہی مختلف تعمیراتی مقام پر کام کر رہے ہیں اور اس طرح مقامی نوجوانوں کے لیے روزگار کے مواقع پیدا ہو رہے ہیں۔
انھوں نے مزید بتایا کہ توقع ہے کہ ممبئی- احمدآباد ہائی اسپیڈ ریل منصوبے سے اس علاقے میں 90000 سے زیادہ روزگار کے مواقع وضع ہوں گے جن میں ٹیکنیشین، ہنرمند اور غیر ہنرمند افراد کے لیے 51000 ملازمتیں شامل ہیں، جو کھدائی کرنے، بیچنگ پلانٹ اور ٹنلنگ کے سامان وغیرہ کے شعبے میں کام کرسکیں گے۔ ایک اندازے کے مطابق اس کی تعمیر میں 7.5 ملین ٹن سیمنٹ، 2.1 ملین ٹن اسٹیل اور 70000 ٹن ساختی اسٹیل استعمال کیا جائے گا۔ قومی ہائی اسپیڈ ریل کارپوریشن لمیٹڈ 7 ہائی اسپیڈ ریل کوریڈورز کے لیے تفصیلی پروجیکٹ رپورٹس بھی تیار کر رہی ہے۔ ممبئی – احمدآباد ہائی اسپیڈ ریل پروجیکٹ پر عملدرآمد تجربے کے ساتھ ہی دیگر راہداریوں کے کام میں تیزی آئے گی۔
508 کلو میٹر طویل محرابی پل والے سپر اسٹریکچر، ممبئی-احمدآباد ہائی اسپیڈ ریل پروجیکٹ (ایم اے ایچ ایس آر) کی تعمیر کے لیے مکمل اسپین لانچنگ طریقہ کار (ایف ایس ایل ایم) جیسے جدید ترین تعمیراتی طریقے اختیار کئے جائیں گے۔ یہ ٹیکنالوجی گرڈرز کو لانچ کرنے کے عمل کو تیز کرے گی کیونکہ پورے دورانیے کے فری کاسٹ گرڈرز کو ڈبل ٹریک ویاڈکٹ کے لیے ایک حصے کے طور پر کھڑا کیا جائے گا۔ایف ایس ایل ایم کو دنیا بھر میں استعمال کیا جاتا ہے کیونکہ یہ سیگمنٹ لانچنگ کے طریقہ کار کے مقابلے میں کہیں زیادہ تیز ہے جسے عام طور پر میٹرو نظام کے لیے ویاڈکٹ کی تعمیر کرنے کے لیے اختیار کیا جاتا ہے۔ اب ہندوستان، اٹلی ، ناروے، کوریا اور چین جیسے ممالک کے منتخب گروپ میں آرہا ہے جو اس طرح کے آلات کی ڈیزائننگ اور انھیں تیار کرتے رہے ہیں۔
معیاری پہلے سے تیار پری اسٹریسڈکنکریٹ (پی ایس سی)باکس گرڈرز (700 سے 975 میٹرک ٹن کا وزن) اسپین 30 ، 35 اور 45 میٹرس تک کی تیز رفتار راہداری کے لیے ایف ایس ایل ایم طریقہ کار کا استعمال کرتے ہوئے شروع کیا جائے گا۔875 میٹرک ٹن اور 40 میٹر لمبائی کا سب سے بھاری پی ایس سی باکس گرڈرز، ہندوستان میں تعمیراتی صنعت میں پہلی بار ایم اے ایچ ایس آر پروجیکٹوں کے لیے استعمال ہوگا۔
آتم نربھر بھارت ابھیان کی حوصلہ افزائی کے لیے 1100 ایم ٹی صلاحیت والے ایف ایس ایل ایم آلات کو مقامی طور پر ڈیزائن کیا گیا ہے اور میسرز لارسن اینڈ ٹوبرو نے چنئی میں ان کی مینوفیکچرنگ کی ہے جس کے لیے میسرز ایل اینڈ ٹی نے 55 مائیکرو اسمال میڈیم کمپنیوں (ایم ا یس ایم ای) کے ساتھ شراکت داری کی ہے۔
ریاست گجرات میں واپی اور احمد آباد کے درمیان 325 کلو میٹر کے وایا ڈکٹ سپر اسٹریکچر کی تعمیر کے لیے اس طرح کے لانچنگ آلات مجموعی طور پر 20 کی تعداد میں درکار ہوں گے۔
ایم اے ایچ ایس آر پروجیکٹ کے بارےمیں اضافی تفصیلات:
• ممبئی اور احمد آباد کے درمیان 508 کلو میٹر طویل کوریڈور میں سے 325 کلو میٹر (گجرات میں) کے حصے پر پہلے ہی کام شروع ہوچکا ہے۔
• گجرات اور دادر اور نگر حویلی میں اس پروجیکٹ کے لیے 97 فیصد سے زیادہ زمین اور مہاراشٹر میں 30 فیصد زمین حاصل کی گئی ہے۔
• یہ پروجیکٹ مختلف ریل تعمیراتی ٹیکنالوجیوں میں مہارت کو بہتر بنائے گا۔ جاپان ہم منصب قومی ہائی اسپیڈ ریل کارپوریشن لمٹیڈ کے ملازمین اور ٹھیکے داروں کو تربیت فراہم کریں گے۔
• 6000 سے زائد کارکن مختلف تعمیراتی مقامات پر اس پروجیکٹ کے لیے کام کر رہے ہیں لہٰذا اس سے مقامی نوجوانوں کے لیے روزگار کے مواقع پیدا ہوں گے۔
• توقع ہے کہ ممبئی احمدآباد ہائی اسپیڈ ریل پروجیکٹ اس علاقے میں 90000 سے زیادہ روزگار کے مواقع وضع کرے گا جن میں ٹیکنیشینوں، ہنرمند اور غیر ہنرمند ورکروں کے لیے 51000 نوکریاں شامل ہیں۔
• یہ منصوبہ 1000 ٹرکوں، ڈمپروں، کھدائی کرنے والوں، بیچنگ پلانٹ اور ٹنلنگ کے سامان وغیرہ کی تعیناتی سے علاقے کے مجموعی معیشت کو فروغ دے گا۔ ایک اندازے کے مطابق تعمیر 7.5 ملین سیمنٹ، 2.1 ملین ٹن اسٹیل اور 70000 ٹن ساختی اسٹیل ا ستعمال کیا جائے گا۔
• قومی ہائی اسپیڈ ریل کارپوریشن لمیٹڈ، 7 ہائی اسپیڈ ریل کوریڈوروں کے لیے تفصیلی پروجیکٹ رپورٹ بھی تیار کر رہی ہے۔ ممبئی-احمد آباد ہائی اسپیڈ ریل پروجیکٹ پر عملدرآمد کے تجربےکے ساتھ ہی دیگر راہداریوں کے کام میں بھی تیزی آئے گی۔
منسلکات:
1۔ اسٹرڈل کیریئر اور گرڈر ٹرانسپورٹر کی انجینئرنگ خصوصیات۔
2۔ تقریب کی تصاویر
انجینئرنگ کی خصوصیات
اسٹرڈل کیریئر
یہ سامان مکمل اسپین فری کاسٹ گرڈرز کو کاسٹنگ بیڈ سے اسٹیکنگ یارڈ تک قائم کرنے کے لیے ڈیزائن کیا گیا ہے اور ان کی مزید تعمیر کے لیے برج گینٹری کو سہارا دینا ہے۔یہ ایک ٹائروں والی ذاتی طور پرکام کرنے والی وسیع کرین ہے جس کی لفٹنگ کی گنجائش 1100 ایم ٹی ہے۔
تکنیکی پیرامیٹرس
ذاتی -وزن
845 ٹی
جسامت
52.5 x 37.0 x 21.9 میٹر (لمبائی x چوڑائی x اونچائی)
سفری رفتار
1 کلو میٹر فی گھنٹہ – لوڈ کے ساتھ
2 کلو میٹر فی گھنٹہ – بغیر لوڈ کے
ہک کو اوپر نیچے اٹھانا اور رفتار کم کرنا
0.5 میٹر / فی منٹ – لوڈ کے ساتھ
1.5 میٹر / فی منٹ – بغیر لوڈ کے
ٹائروں کی مجموعی تعداد
80 عدد (20 x 4)
پہلیوں کا طول وعرض
ڈائی میٹر- 1.82 ایم
آلات ماخذ
ہندوستان (85) فیصد، جرمنی ، اسپین اور آسٹریا (15فیصد)
گرڈرز ٹرانسپورٹر
یہ آلات بریج گینٹلی کی طرف سے فراہم کیے گئے مکمل اسپین فری کاسٹ گرڈرز کو تعمیراتی مقام تک پہنچانے کے لیے ڈیزائن کیا گیا ہے۔
تکنیکی پیرامیٹرس:
ذاتی -وزن
387ٹی
جسامت
58.5 x 08.5 x 03.5 میٹر (ایل x بی xایکس )
سفری رفتار
5 کلو میٹر فی گھنٹہ – لوڈ کے ساتھ
10 کلو میٹر فی گھنٹہ – بغیر لوڈ کے
ٹائروں کی مجموعی تعداد
216عدد (27 x 2 x 4)
ایکسلوں کی تعداد اور ایکسل کا لوڈ
27 عدد اور 55 ٹی / ایکسل
آلات ماخذ
ہندوستان (85) فیصد، جرمنی ، اسپین اور آسٹریا (15فیصد)
گرڈرڈ کی نمائندگانہ تصویر