নির্বাচনকমিশন
বিভিন্ন রাজ্যে রাজ্য বিধান পরিষদে উপ-নির্বাচন
09 SEP 2021 11:41AM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লি, ৯ সেপ্টেম্বর, ২০২১
বিভিন্ন রাজ্যে বিধান পরিষদে ছয়টি শূণ্যপদ তৈরি হয়েছে। এর মধ্যে পশ্চিমবঙ্গেও একটি রয়েছে। পশ্চিমবঙ্গ রাজ্য বিধানসভার সদস্য শ্রী মানস রঞ্জন ভুঁঞা বিধান পরিষদের সদস্যপদ থেকে ইস্তফা দিলে পদটি গত ৬ মে শূণ্য হয়। অবশ্য এই পদের মেয়াদ ছিল ২০২৩-এর ১৮ অক্টোবর পর্যন্ত। এই প্রেক্ষিতে কমিশন পশ্চিমবঙ্গ সহ বাকি ছয়টি রাজ্যে বিধান পরিষদের শূণ্য ছয়টি পদে উপ-নির্বাচনের সিদ্ধান্ত নিয়েছে। সেই অনুসারে কমিশন উপ-নির্বাচনের দিনক্ষণ ঘোষণা করেছে।
কমিশনের পক্ষ থেকে জানানো হয়েছে, বিধান পরিষদের এই শূণ্যপদে নির্বাচনের জন্য আগামী ১৫ সেপ্টেম্বর (বুধবার) বিজ্ঞপ্তি জারি করা হবে। মনোনয়নপত্র জমা দেওয়ার শেষ তারিখ ২২ সেপ্টেম্বর (বুধবার)। জমা পড়া মনোনয়নপত্রগুলি খতিয়ে দেখা হবে পরদিন অর্থাৎ, ২৩ সেপ্টেম্বর (বৃহস্পতিবার)। মনোনয়নপত্র প্রত্যাহারের শেষ দিন ২৭ সেপ্টেম্বর (সোমবার)। নির্বাচনের দিন স্থির হয়েছে আগামী ৪ অক্টোবর (সোমবার)। ভোটগ্রহণ হবে সকাল ৯টা থেকে বিকেল ৪টা পর্যন্ত। সেদিনই বিকেল ৫টা থেকে ভোটগণনা শুরু হবে। যাবতীয় নির্বাচনী প্রক্রিয়া আগামী ৬ অক্টোবরের (বুধবার) মধ্যে শেষ করতে হবে।
বিধান পরিষদের সদস্যপদে মনোনয়নের জন্য নির্বাচন কমিশনের পক্ষ থেকে কোভিড-১৯ সম্পর্কিত বিস্তারিত নীতি-নির্দেশিকা ইতিমধ্যেই জারি করা হয়েছে। এই নীতি-নির্দেশিকা গত ৪ সেপ্টেম্বর এক প্রেস নোট দিয়ে প্রকাশ করা হয়। বিস্তারিত নীতি-নির্দেশিকা নিম্নলিখিত লিঙ্কে দেওয়া রয়েছে -
https://eci.gov.in/files/file/13681-schedule-to-fill-casual-vacancy-and-adjourned-poll-in-the-assembly-constituencies-regarding/
ওই ছয়টি রাজ্যের মুখ্য সচিবদের এই নির্বাচনের জন্য একজন করে উচ্চপদস্থ আধিকারিক নিয়োগের নির্দেশ দেওয়া হয়েছে। এই আধিকারিকরা উপ-নির্বাচনের যাবতীয় বন্দোবস্ত করার পাশাপাশি কোভিড-১৯ বিধি-নিষেধগুলি মেনে চলা হচ্ছে কিনা তা সুনিশ্চিত করবেন।

Election Commission
Bye Elections to the Council of States from various States
09 SEP 2021 11:41AM by PIB Delhi
There are six casual vacancies in the Council of States from various States as per details below: -
State
Name of Member
Cause of vacancy
Date of vacancy
Term Up to
West Bengal
Sh. Manas Ranjan Bhunia
Resignation
06.05.2021
18.08.2023
Assam
Sh. Biswajit Daimary
Resignation
10.05.2021
09.04.2026
Tamil Nadu
Thiru. K.P. Munusamy
Resignation
07.05.2021
02.04.2026
Tamil Nadu
Thiru. R. Vaithilingam
Resignation
07.05.2021
29.06.2022
Maharashtra
Sh. Rajeev Shankarrao Satav
Death
16.05.2021
02.04.2026
Madhya Pradesh
Sh. Thaawarchand Gehlot
Resignation
07.07.2021
02.04.2024
The Commission has decided to hold six bye-elections to the Council of States from above mentioned States to fill up the above said vacancies in accordance with the following schedule: -
S. No
Events
Dates
1.
Issue of Notifications
15th September, 2021 (Wednesday)
1.
Last date of making nominations
22nd September, 2021 (Wednesday)
1.
Scrutiny of nominations
23rd September, 2021 (Thursday)
1.
Last date for withdrawal of candidatures
27th September, 2021 (Monday)
1.
Date of Poll
04th October, 2021 (Monday)
1.
Hours of Poll
09:00am – 04:00pm
1.
Counting of Votes
04th October, 2021 (Monday) at 05:00pm
1.
Date before which election shall be completed
06th October, 2021 (Wednesday)
Broad Guidelines of Covid-19 as already issued by ECI as well as the recent guidelines issued by ECI as contained in para 13 of Press Note dated 04.09.2021 available at link https://eci.gov.in/files/file/13681-schedule-to-fill-casual-vacancy-and-adjourned-poll-in-the-assembly-constituencies-regarding/ to be followed, wherever applicable, during entire election process for all persons.
The Chief Secretaries of States concerned are being directed to depute a senior officer from the State to ensure that the extant instructions regarding COVID-19 containment measures are complied with while making arrangements for conducting the election.