Ministry of Health and Family Welfare
Update on CoWIN
CoWIN launches new API: KYC-VS: Know Your Customer’s/Client’s Vaccination Status
KYC-VS will enable entities to check an individual’s status of vaccination through CoWIN
KYC-VS is consent-based, privacy preserving and can be seamlessly integrated with any system
10 SEP 2021 1:40PM by PIB Delhi
Over 72 crore vaccine doses have been administered since the vaccination campaign against COVID-19 was flagged off on January 16 this year by Honourable Prime Minister Shri Narendra Modi. To provide a proof of vaccination for each of these individuals, Co-WIN is already issuing a digitally verifiable certificate. This certificate can be saved on a digital device (smartphone, tablet, laptop etc.) or stored in Digi Locker from where it can be digitally shared as and when required as a proof of vaccination. Similarly, at entry points where such certificate is required (e.g., in malls, office complex, public events etc.), it may be shown in both the digital and physical forms.
However, there may be instances where an entity does not need to see the certificate in full and would just need to know whether an individual has been vaccinated or not. A few of such possible use cases could be as follows:
1. An enterprise/employer may like to know the vaccination status of its employees to resume functions in offices, workplaces etc.
ii) The Railways may want to get the status of vaccination of the passengers who are getting their seats reserved in the trains.
iii) Airlines may want to get the status of vaccination of the passengers who are booking their flight tickets, and/or airports may only want to allow vaccinated passengers to pass through.
iv) Hotels may want to know the vaccination status of the residents at the time they are checking into the hotel, or at the time of making online bookings.
As the socio-economic activities are being gradually revived while maintaining everyone’s safety, there is a need for a way to digitally convey the status of individuals’ vaccination to entities with whom they may be engaging with for any or all reasons, as employees, passengers, residents etc.
Therefore, there is a need to enable an Aadhaar like authentication service for the status of vaccination through Co-WIN. To take care of these cases and others that may come up, Co-WIN has developed a new API called ‘Know Your Customer’s/Client’s Vaccination Status’ or KYC-VS. To use this API, an individual needs to enter his/her mobile number and name. Thereafter, they will get an OTP which they have to enter. In return, Co-WIN will send a response to the verifying entity on the individual’s status of vaccination, which will be as follows –
0 - Person is not vaccinated
1 - Person is partially vaccinated
2 - Person is fully vaccinated
This response will be digitally signed and can be shared instantly with the verifying entity. A real-life example could be when at the time of booking a railway ticket, an individual will input the necessary details for buying the ticket and if required, the concerned entity will also get the vaccination status in the same transaction, with the due consent of the individual.
KYC-VS will facilitate all such use cases and more. It is both consent-based and privacy preserving. Additionally, in order to facilitate quick integration and faster adoption, the Co-WIN Team has prepared a webpage with the API, which may be embedded in any system. This will allow for a seamless integration with any system in no time.
Besides the use cases pointed out, this service may be utilized by any service provider, private or public, for whom verifying an individual’s vaccination status is critical for facilitating a service requested.

स्‍वास्‍थ्‍य एवं परिवार कल्‍याण मंत्रालय
कोविन पर अपडेट
कोविन ने नया एपीआई लॉन्च किया : केवाईसी-वीएस : अपने ग्राहक/ग्राहक के टीकाकरण की स्थिति को जानें
केवाईसी-वीएस संस्थाओं को कोविन के माध्यम से किसी व्यक्ति के टीकाकरण की स्थिति की जांच करने में सक्षम करेगा
केवाईसी-वीएस सहमति-आधारित, गोपनीयता संरक्षित है और इसे किसी भी सिस्‍टम के साथ निर्बाध रूप से जोड़ा किया जा सकता है
10 SEP 2021 1:40PM by PIB Delhi
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी द्वारा इस साल 16 जनवरी को कोविड-19 की रोकथाम के लिए टीकाकरण अभियान की शुरूआत के बाद से 72 करोड़ से अधिक टीके की खुराक दी जा चुकी हैं। इनमें से प्रत्येक व्यक्ति के लिए टीकाकरण का प्रमाण प्रदान करने के लिए, कोविन पहले से ही डिजिटल रूप से सत्यापन योग्य प्रमाणपत्र जारी कर रहा है। इस प्रमाणपत्र को किसी डिजिटल डिवाइस (स्मार्टफोन, टैबलेट, लैपटॉप आदि) पर सहेजा जा सकता है या डिजी लॉकर में संग्रहीत किया जा सकता है, जहां से टीकाकरण के प्रमाण के रूप में इसे डिजिटल रूप से साझा किया जा सकता है। इसी तरह, ऐसे प्रवेश के स्‍थानों (जैसे मॉल, कार्यालय परिसर, सार्वजनिक कार्यक्रम आदि), जहां इस तरह के प्रमाण पत्र की आवश्यकता होती है, इसे डिजिटल और भौतिक दोनों रूपों में दिखाया जा सकता है।
हालांकि, ऐसे उदाहरण हो सकते हैं जहां किसी संस्था को प्रमाण पत्र को पूर्ण रूप से देखने की आवश्यकता नहीं होती है और उसे केवल यह जानने की आवश्यकता होती है कि किसी व्यक्ति को टीका लगाया गया है या नहीं। ऐसे कुछ संभावित उपयोग के मामले इस प्रकार हो सकते हैं:
1. एक उद्यम/नियोक्ता कार्यालयों, कार्यस्थलों आदि में कार्यों को फिर से शुरू करने के लिए अपने कर्मचारियों की टीकाकरण स्थिति जानना पसंद कर सकता है।
2. रेलवे उन यात्रियों के टीकाकरण की स्थिति की जानकारी पाने की इच्‍छा रख सकता है, जो ट्रेनों में अपनी सीट आरक्षित करवाते हैं।
3. एयरलाइनें उन यात्रियों के टीकाकरण की स्थिति की जानकारी प्राप्त कर सकती है, जो अपनी उड़ान टिकट बुक कराते हैं, और/या हवाई अड्डे केवल टीकाकरण वाले यात्रियों को गुजरने की अनुमति देना चाहेंगे।
4. होटल में चेक-इन करते समय या ऑनलाइन बुकिंग करते समय होटल निवासियों की टीकाकरण स्थिति जानना पसंद कर सकता है।
चूंकि सभी की सुरक्षा को बनाए रखते हुए सामाजिक-आर्थिक गतिविधियों को धीरे-धीरे फिर से चालू किया जा रहा है, ऐसे में व्यक्तियों के टीकाकरण की स्थिति को डिजिटल रूप से उन संस्थाओं तक पहुंचाने की आवश्यकता है, जिनके साथ वे कर्मचारियों, यात्रियों, निवासियों आदि के रूप में किसी या सभी कारणों से जुड़े हो सकते हैं।
इसलिए, कोविन के माध्यम से टीकाकरण की स्थिति के लिए आधार जैसी प्रमाणीकरण सेवा को सक्षम करने की आवश्यकता है। इन मामलों और सामने आने वाले अन्य मामलों को ध्‍यान में रखते हुए, कोविन ने एक नया एपीआई विकसित किया है, जिसे 'अपने ग्राहक/ग्राहक के टीकाकरण की स्थिति को जानें' या केवाईसी-वीएस कहा जाता है। इस एपीआई का उपयोग करने के लिए, एक व्यक्ति को अपना मोबाइल नंबर और नाम दर्ज करना होगा। इसके बाद, उन्हें एक ओटीपी मिलेगा जिसे उन्हें दर्ज करना होगा। बदले में, कोविन व्यक्ति के टीकाकरण की स्थिति पर सत्यापन करने वाली संस्‍था को एक उत्‍तर भेजेगा, जो इस प्रकार होगा –
0 - व्यक्ति को टीका नहीं लगाया गया है
1 - व्यक्ति को आंशिक रूप से टीका लगाया गया है
2 - व्यक्ति पूरी तरह से टीका लगाया गया है
यह उत्‍तर डिजिटल रूप से हस्ताक्षरित होगा और इसे सत्यापन करने वाली संस्‍था के साथ तत्‍काल साझा किया जा सकता है। एक वास्तविक उदाहरण तब हो सकता है, जब रेलवे टिकट बुक करते समय, कोई व्यक्ति टिकट खरीदने के लिए आवश्यक विवरण प्रस्‍तुत करेगा और यदि आवश्यक हो, तो संबंधित संस्था को उसी लेनदेन में व्यक्ति की उचित सहमति के साथ टीकाकरण की स्थिति की जानकारी भी मिल जाएगी।
केवाईसी-वीएस ऐसे सभी उपयोग के मामलों और कई अन्‍य सुविधाएं प्रदान करेगा। यह सहमति-आधारित और गोपनीयता संरक्षित दोनों है। इसके अतिरिक्त, शीघ्रतापूर्वक जोड़ने और तेजी से अपनाने की सुविधा के लिए, कोविन टीम ने एपीआई के साथ एक वेबपेज तैयार किया है, जिसे किसी भी सिस्टम में स्‍थापित किया जा सकता है। यह तत्‍काल किसी भी सिस्‍टम के साथ निर्बाध रूप से जोड़ने की अनुमति देगा।
बताए गए उपयोग के मामलों के अलावा, इस सेवा का उपयोग किसी भी सेवा प्रदाता, निजी या सार्वजनिक द्वारा किया जा सकता है, जिसके लिए अनुरोध की गई सेवा को सुविधाजनक बनाने के लिए किसी व्यक्ति की टीकाकरण स्थिति की पुष्टि करना महत्वपूर्ण है।