Ministry of Health and Family Welfare
Update on CoWIN
CoWIN launches new API: KYC-VS: Know Your Customer’s/Client’s Vaccination Status
KYC-VS will enable entities to check an individual’s status of vaccination through CoWIN
KYC-VS is consent-based, privacy preserving and can be seamlessly integrated with any system
10 SEP 2021 1:40PM by PIB Delhi
Over 72 crore vaccine doses have been administered since the vaccination campaign against COVID-19 was flagged off on January 16 this year by Honourable Prime Minister Shri Narendra Modi. To provide a proof of vaccination for each of these individuals, Co-WIN is already issuing a digitally verifiable certificate. This certificate can be saved on a digital device (smartphone, tablet, laptop etc.) or stored in Digi Locker from where it can be digitally shared as and when required as a proof of vaccination. Similarly, at entry points where such certificate is required (e.g., in malls, office complex, public events etc.), it may be shown in both the digital and physical forms.
However, there may be instances where an entity does not need to see the certificate in full and would just need to know whether an individual has been vaccinated or not. A few of such possible use cases could be as follows:
1. An enterprise/employer may like to know the vaccination status of its employees to resume functions in offices, workplaces etc.
ii) The Railways may want to get the status of vaccination of the passengers who are getting their seats reserved in the trains.
iii) Airlines may want to get the status of vaccination of the passengers who are booking their flight tickets, and/or airports may only want to allow vaccinated passengers to pass through.
iv) Hotels may want to know the vaccination status of the residents at the time they are checking into the hotel, or at the time of making online bookings.
As the socio-economic activities are being gradually revived while maintaining everyone’s safety, there is a need for a way to digitally convey the status of individuals’ vaccination to entities with whom they may be engaging with for any or all reasons, as employees, passengers, residents etc.
Therefore, there is a need to enable an Aadhaar like authentication service for the status of vaccination through Co-WIN. To take care of these cases and others that may come up, Co-WIN has developed a new API called ‘Know Your Customer’s/Client’s Vaccination Status’ or KYC-VS. To use this API, an individual needs to enter his/her mobile number and name. Thereafter, they will get an OTP which they have to enter. In return, Co-WIN will send a response to the verifying entity on the individual’s status of vaccination, which will be as follows –
0 - Person is not vaccinated
1 - Person is partially vaccinated
2 - Person is fully vaccinated
This response will be digitally signed and can be shared instantly with the verifying entity. A real-life example could be when at the time of booking a railway ticket, an individual will input the necessary details for buying the ticket and if required, the concerned entity will also get the vaccination status in the same transaction, with the due consent of the individual.
KYC-VS will facilitate all such use cases and more. It is both consent-based and privacy preserving. Additionally, in order to facilitate quick integration and faster adoption, the Co-WIN Team has prepared a webpage with the API, which may be embedded in any system. This will allow for a seamless integration with any system in no time.
Besides the use cases pointed out, this service may be utilized by any service provider, private or public, for whom verifying an individual’s vaccination status is critical for facilitating a service requested.

صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت
کوون سے متعلق تازہ ترین معلومات
کوون نے نیااے پی آئی لانچ کیا:کے وائی سی –وی ایس :اپنے گراہک /موکل کی ٹیکہ کاری کی صورت حال جانیئے
کے وائی سی –وی ایس کمپنیوں کو اس کا اہل بنائے گا کہ کوون کے ذریعہ کسی بھی شخص کی ٹیکہ کاری کی صورت حال کی جانچ کرسکے
کے وائی سی –وی ایس رضامندی پرمبنی اوررازداری کا تحفظ کرنے والا سسٹم ہے اور کسی بھی نظام کے ساتھ آسانی سے جوڑا جاسکتاہے
10 SEP 2021 1:40PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 10؍ ستمبر :محترمہ وزیراعظم ، جناب نریندرمودی کے ذریعہ اس سال 16جنور ی کو کووڈ 19کے خلاف ٹیکہ کاری مہم کا آغاز کیاگیاتھا ۔ اس کے بعد سے اب تک 72کروڑسے زیادہ افراد کو ویکسین کے ٹیکے لگائے جاچکے ہیں ۔ ان میں سے ہرایک فرد کو ٹیکہ لگائے جانے کے ثبوت کے طورپر ، کوون پہلے ہی سے ڈیجیٹل طورپر قابل توثیق سرٹیفیکیٹ جاری کررہی ہے ۔ یہ سرٹیفیکیٹ کسی بھی ڈیجیٹل ڈیوائس پر محفوظ کیاجاسکتاہے (اسمارٹ فون ، ٹیبلیٹ ، لیپ ٹاپ وغیرہ ) یا اس کے علاوہ اس کو ڈیجیٹل لاکرمیں بھی رکھاجاسکتاہے ، جہاں سے ٹیکہ کاری کے ثبوت کی ضرورت پڑنے کی صورت میں اس کو ڈیجیٹل طریقے سے دوسروں کے ساتھ ساجھا کیاجاسکتاہے ۔ اسی طرح داخلہ دروازوں پر جہاں ایسے سرٹیفیکیٹ کی ضرورت پیش آتی ہے (مثال کے طورپر ، مال ، دفترکی عمارت ، عوامی تقریبات وغیرہ ) اس کو دونوں طریقوں سے یعنی ڈیجیٹل اور بذات خود بھی دکھایاجاسکتاہے ۔
تاہم کبھی کبھی ایسی صورت حال بھی سامنے آسکتی ہے جس میں کمپنی پورے طورپر سرٹیفیکیٹ دیکھنے کو ضروری نہیں خیال کرتی اوروہ صرف اتنا جاننا چاہتی ہے کہ اس شخص نے ویکسین کاٹیکہ لگوایاہے یا نہیں ۔ اس طرح کے کچھ معاملات درج ذیل صورتوں میں سامنے آسکتے ہیں ۔
1. کوئی کمپنی /عاجر اپنے دفترمیں یاکام کاج کی جگہ پر دوبارہ کام شروع کرنے کی غرض سے اپنے ملازمین کی ٹیکہ کاری کی صور تحال سے واقفیت حاصل کرنا چاہے ۔
2. ریلوے کا محکمہ ان مسافروں کی ٹیکہ کاری کی صورت حال جاننے کی کوشش کرسکتاہے ، جو ٹرینوں میں اپنی نشستیں محفوظ کرارہے ہوتے ہیں ۔
3. ایئرلائنز اپنے ان مسافروں کی ٹیکہ کاری سے متعلق معلومات حاصل کرنے کی کوشش کرسکتے ہیں ، جو اپنی پروازوں کے لئے ٹکٹ بک کروارہے ہیں اور /یا ہوائی اڈے کے حکام صرف انھیں لوگوں کو سفرکی اجازت دے سکتے ہیں جنھیں ٹیکہ لگایاجاچکاہو۔
4. ہوٹل مالکان اپنے یہاں سکونت حاصل کرنے والوں کی ،ہوٹل میں داخلے کے وقت یا ٹیکہ کاری کی صورت حال آن لائن بکنگ کراتے وقت ، ٹیکہ کاری سے متعلق صورت حال جاننے کی کوشش کرسکتے ہیں ۔
ایسے وقت میں جب کہ سماجی اورمعاشی سرگرمیاں، ہرشخص کی سلامتی کو پیش نظررکھتے ہوئے آہستہ آہستہ دوبارہ شروع کی جارہی ہیں ، اس بات کی ضرورت ہے کہ افراد کی ٹیکہ کاری کی صورت حال سے ان کمپنیو ں کو ڈیجیٹل طریقے سے خبردارکرنے کے لئے راہ نکالی جائے ،جن کے ساتھ یہ افراد ایک ملازم یا ایک مسافر یاایک رہائشی وغیرہ کے طورپر جڑے ہوئے ہیں ۔
اس بنا پر ضرورت اس بات کی ہے کوون کے ذریعہ ٹیکہ کاری کی صورت حال سے واقفیت کے لئے ایک آدھارجیسی توثیقی خدمت کو کامیابی کے ساتھ پیش کیاجائے ۔ ان معاملات یا ان جیسے دوسرے معاملات جو سامنے آسکتے ہیں ، سے باخبررہنے کے لئے کوون نے ایک نیا اے پی آئی تیارکیاہے جس کا نام ‘ اپنے گراہک /موکل کی ٹیکہ کاری کی صورت حال جانئے ’ یا کے وائی سی ۔وی ایس ہے ۔ اس اے پی آئی کو استعمال کرنے کے لئے کسی بھی شخص کو اپناموبائیل نمبر اورنام داخل کرنے کی ضرورت پڑتی ہے ۔اس کے بعد اسے ایک ون ٹائم پاس ورڈ ملے گا اور اس کو بھی داخل کیاجائے گا۔ اس کے جواب میں کوون توثیق کرنے والی کمپنی کو اس شخص کی ٹیکہ کاری کی صور تحال کے حوالے سے اپنے تاثرات بھیجے گا جو درج ذیل ہوسکتے ہیں ۔
1. اس شخص کو ٹیکہ نہیں لگایاگیا
2. اس شخص کو جزوی طورپر ٹیکہ لگایاگیاہے
3. اس شخص کی مکمل طورپر ٹیکہ کاری ہوچکی ہے
اس رد عمل پر ڈیجیٹل طریقے سے دستخط کئے جائیں گے اور اس کو توثیق کرنے والی کمپنی کے ساتھ فوری طورپر شیئر کیاجاسکتاہے ۔ حقیقی زندگی میں اس کی مثال اس وقت سامنے آسکتی ہے جب ایک ریلوے ٹکٹ کی بکنگ کے وقت کوئی شخص ٹکٹ خریدنے کے لئے ضروری تفصیلات داخل کرتا ہے اورمتعلقہ کمپنی بھی اس شخص کی واجب رضامندی کے ساتھ اسی معاملے کے دوران اس فرد کی ٹیکہ کاری کی صورت حال جان لیتی ہے ۔
کے وائی سی –وی ایس اس طرح کی مزید سہولیات فراہم کرے گا ۔ یہ سسٹم مرضی پرمبنی اوررازداری کی حفاظت کرنے والا ہے ۔ تیزی کے ساتھ مربوط کاری اور قبولیت میں آسانی پیداکرنے کے لئے کوون کی ٹیم نے اے پی آئی کے ساتھ ایک ویب پیج تیارکیاہے جسے کسی بھی سسٹم میں داخل کیاجاسکتاہے ۔ اس کے ذریعہ فوری طورپر کسی بھی دوسرے نظام کے ساتھ آسانی کے ساتھ مربوط کاری کی جاسکتی ہے ۔
مذکورہ معاملات کے علاوہ اس خدمت کا فائدہ کوئی بھی خدمات رساں کمپنی ، خواہ وہ پرائیویٹ ہویا سرکاری ، جس کے لئے کوئی بھی ملازمت دینے سے پہلے درخواست دینے والے فرد کی ٹیکہ کاری توثیق کیاجانابہت ضرورت ہوتاہے ، حاصل کرسکتی ہے ۔