Prime Minister's Office
Vice President, Prime Minister and Lok Sabha Speaker jointly launch Sansad TV
Democracy in India is not just a collection of streams of constitution, it is our life-stream: PM
Sansad TV will become a new voice of the nation’s democracy and people’s representative: PM
Content is Connect is equally applicable to the parliamentary system: PM
15 SEP 2021 7:10PM by PIB Delhi
Vice President and Rajya Sabha Chairman, Shri M. Venkaiah Naidu, Prime Minister Shri Narendra Modi and Lok Sabha Speaker Shri Om Birla jointly launched Sansad TV today on the occasion of International Day of Democracy.
Addressing the event, the Prime Minister lauded the transformation of the channel associated with the Parliament in accordance with rapidly changing times, especially when the 21st century is bringing revolution through dialogue and communication. The Prime Minister termed the launch of Sansad TV a new chapter in the story of Indian democracy as, in the form of Sansad TV, the country is getting a medium of communication and dialogue which will become a new voice of the nation’s democracy and people’s representative. The Prime Minister also greeted Doordarshan for completing 62 years of its existence. He also greeted all the engineers on the occasion of Engineer's day.
Noting that today is also International Day of Democracy, the Prime Minister remarked that when it comes to Democracy, India’s responsibility is more as India is the mother of democracy. Democracy for India is not just a system, it is an idea. Democracy in India is not just a constitutional structure, but it is a spirit. Democracy in India is not just a collection of streams of constitutions, it is our life stream, he said.
The Prime Minister highlighted the role of the media in the context of 75 years of independence when both glory of the past and promise of the future are before us. He said when the media takes up issues like Swachh Bharat Abhiyan, that reaches the people with great speed. He suggested that the media can play a role in disseminating the efforts of the people during Azadi ka Amrit Mahotsav by planning 75 episodes on the freedom struggle or bringing out special supplements to mark the occasion.
Talking about the centrality of content, the Prime Minister said while it is said that ‘content is king, in his experience "Content is Connect." He explained that, when one has better content, people automatically engage with it. As much as this applies to the media, it is equally applicable to our parliamentary system as there is not only politics in Parliament, there is also policy. He emphasized that common people should feel the connect with the proceedings of the Parliament. He asked the new channel to work in that direction.
The Prime Minister said when the Parliament is in session, debates are held on diverse subjects, so there is so much for the youth to learn. Members of Parliament also get inspiration for better conduct, better debate inside the Parliament when the country watches them. He also stressed the need to focus on duties of the citizens and said that the media is an effective medium for this awareness. The Prime Minister noted that from these programs, our youth will get to learn a lot about our democratic institutions, their functioning as well as civic duties. Similarly, there will be a lot of information about working committees, importance of legislative work, and working of legislatures which will help in understanding the democracy of India in depth. He wished that programs will also be made on Panchayats working as grassroots democracy in Parliament TV. These programs will give a new energy, a new consciousness to the democracy of India.

প্রধানমন্ত্রীরদপ্তর
উপরাষ্ট্রপতি, প্রধানমন্ত্রী ও লোকসভার অধ্যক্ষ যৌথভাবে সংসদ টিভি উদ্বোধন করেছেন
ভারতে গণতন্ত্র শুধুমাত্র সংসদের কয়েকটি ধারার মেলবন্ধন নয়, এটি আমাদের জীবনধারা : প্রধানমন্ত্রী
দেশের গণতন্ত্র ও জনসাধারণের প্রতিনিধিত্বের নতুন কন্ঠ হয়ে উঠবে সংসদ টিভি : প্রধানমন্ত্রী
বিষয়বস্তুর মাধ্যমে যোগাযোগ গড়ে তোলা সংসদীয় ব্যবস্থার ক্ষেত্রে সমানভাবে প্রযোজ্য : প্রধানমন্ত্রী
15 SEP 2021 7:10PM by PIB Kolkata
নয়াদিল্লী, ১৫ সেপ্টেম্বর, ২০২১
উপরাষ্ট্রপতি ও রাজ্যসভার চেয়ারম্যান শ্রী এম ভেঙ্কাইয়া নাইডু প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদী এবং লোকসভার অধ্যক্ষ শ্রী ওম বিড়লা আজ আন্তর্জাতিক গণতন্ত্র দিবসে যৌথভাবে সংসদ টিভি-র উদ্বোধন করেছেন।
এই উপলক্ষ্যে আয়োজিত অনুষ্ঠানে প্রধানমন্ত্রী সংসদের সঙ্গে যুক্ত এই চ্যানেলের পরিবর্তনের প্রশংসা করেন। একবিংশ শতাব্দী আলোচনা ও যোগাযোগের মাধ্যমে বিপ্লব নিয়ে এসেছে, এই পরিস্থিতিতে দ্রুত পরিবর্তনশীল সময়ের সঙ্গে সাযুজ্য রেখে নতুন চ্যানেলটি তৈরি করা হয়েছে। সংসদ টিভির সূচনাকে ভারতীয় গণতন্ত্রের ইতিহাসে একটি নতুন অধ্যায় বলে উল্লেখ করে প্রধানমন্ত্রী বলেন, দেশ যোগাযোগ এবং আলোচনার একটি নতুন মাধ্যম পেল। দেশের গণতন্ত্র ও জনসাধারণের প্রতিনিধিত্বের নতুন কন্ঠ হয়ে উঠবে এই চ্যানেল। প্রধানমন্ত্রী ৬২ বছর পূর্তি উপলক্ষ্যে দূরদর্শনকে অভিনন্দন জানান। তিনি ইঞ্জিনিয়ার্স দিবস উপলক্ষ্যে সমস্ত ইঞ্জিনিয়ারদের শুভেচ্ছা জানান।
আজ আন্তর্জাতিক গণতন্ত্র দিবসে প্রধানমন্ত্রী গণতন্ত্রের প্রসঙ্গ উল্লেখ করে বলেন ভারত গণতন্ত্রের জননী হওয়ায় তার গণতন্ত্রের প্রতি দায়বদ্ধতা রয়েছে। ভারতে গণতন্ত্র শুধুমাত্র একটি ব্যবস্থা নয় এটি একটা ধারণা। ভারতে গণতন্ত্র শুধুমাত্র একটি সাংবিধানিক কাঠামো নয় এটি একটি ভাবনা। ভারতে গণতন্ত্র শুধুমাত্র সংসদীয় ধারার মেলবন্ধন নয়, এটি আমাদের জীবনধারা।
প্রধানমন্ত্রী স্বাধীনতার ৭৫তম বর্ষে সংবাদমাধ্যমের ভূমিকার কথা উল্লেখ করেন। তিনি বলেন, সংবাদ মাধ্যমের গৌরবজ্জ্বল অতীত এবং সম্ভাবনাময় ভবিষ্যৎ রয়েছে। মাধ্যম জগৎ স্বচ্ছ ভারত অভিযানের মতো বিষয়গুলিকে মানুষের কাছে দ্রুততার সঙ্গে পৌঁছে দিয়েছে। আজাদি কা অমৃত মহোৎসব চলাকালে স্বাধীনতা আন্দোলনের ওপর ৭৫টি পর্ব প্রকাশ করা অথবা বিশেষ সাপ্লিমেন্ট বের করার জন্য তিনি সংবাদ মাধ্যমকে পরামর্শ দেন। এর ফলে মানুষ বিভিন্ন তথ্য জানতে পারবে। বিষয়বস্তুর প্রসঙ্গ উল্লেখ করে প্রধানমন্ত্রী বলেন, যে কোন অনুষ্ঠানে বিষয়বস্তুকেই অগ্রাধিকার দেওয়া হয়। তবে তাঁর অভিজ্ঞতায় বিষয়বস্তু হল একটি যোগাযোগের মাধ্যম। এ বিষয়ে আরও ব্যাখ্যা করে শ্রী মোদী বলেন, যখন আকর্ষণীয় বিষয়বস্তু থাকে তখন মানুষ স্বাভাবিকভাবে তার প্রতি আগ্রহী হয়ে ওঠে। সংবাদ মাধ্যমের ক্ষেত্রেও একই নিয়ম প্রযোজ্য। আমাদের গণতান্ত্রিক ব্যবস্থাতেও সেই একই সূত্র প্রয়োগ করা যায়। সংসদে শুধুমাত্র রাজনীতিই হয়না, সেখানে নীতি নিয়েও কথা হয়। সংসদীয় ব্যবস্থার সঙ্গে সাধারণ মানুষকে যুক্ত করার ওপর তিনি গুরুত্ব দেন। নতুন চ্যানেলকে এই লক্ষ্যে কাজ করারও প্রধানমন্ত্রী পরামর্শ দিয়েছেন।
প্রধানমন্ত্রী বলেন, যখন সংসদে অধিবেশন চলে তখন বিভিন্ন বিষয়ের ওপর বিতর্ক হয়। ফলে যুব সম্প্রদায়ের সেখান থেকে অনেক কিছু জানার থাকে। যখন দেশ সংসদের কাজকর্ম দেখে তখন সংসদ সদস্যরা ভালো আচরণ করার ক্ষেত্রে অনুপ্রাণিত হন, সংসদের অভ্যন্তরে ভালো মানের বিতর্ক হয়। নাগরিকদের কর্তব্যের প্রতি গুরুত্ব দিয়ে প্রধানমন্ত্রী বলেন তাদের সচেতন করে তোলার ক্ষেত্রে সংবাদ মাধ্যম গুরুত্বপূর্ণ ভূমিকা পালন করতে পারে। এই অনুষ্ঠানগুলি থেকে আমাদের যুবক-যুবতীরা গণতান্ত্রিক প্রতিষ্ঠানগুলি সম্পর্কে জানতে পারবেন, তাদের কাজের ধারা এবং নাগরিকদের কর্তব্য সম্বন্ধে ওয়াকিবহাল হবেন। একইভাবে সংসদীয় ওয়ার্কিং কমিটি, সংসদীয় কাজকর্ম ও কর্মপন্থা সম্পর্কে স্পষ্ট ধারণা পাওয়ার মাধ্যমে ভারতীয় গণতন্ত্রের বিষয়ে স্বচ্ছ তৈরি হবে। এই চ্যানেলে পঞ্চায়েতের কাজকর্ম নিয়ে অনুষ্ঠান তৈরির পরামর্শ দিয়ে তিনি বলেন, পঞ্চায়েত হল তৃণমূল স্তরে গণতান্ত্রিক প্রতিষ্ঠান। এই অনুষ্ঠানগুলি ভারতীয় গণতন্ত্রকে নতুন শক্তি যোগাবে এবং গণতন্ত্রের সম্পর্কে সাধারণ মানুষকে সচেতন করে তুলবে।