Ministry of Finance
Day Long MANTHAN Conclave in Aurangabad deliberates on taking forward Financial Inclusion through Technology
JAM Trinity catapulted our banking to a different level: Union Finance Minister Nirmala Sitharaman
MoS Finance Bhagwat Karad asks Banks to focus on Aspirational Districts yet to attain financial inclusion target
16 SEP 2021 2:01PM by PIB Mumbai
Mumbai / Aurangabad, September 16, 2021
The Union Minister for Finance and Corporate Affairs Smt. Nirmala Sitharaman has said that the JAM (Jan Dhan ­- Aadhaar - Mobile) Trinity has been a game changer for India, enabling us to take forward financial inclusion in a futuristic format. “ By bringing the financially excluded, by saving pilferage and disbursing government benefits to genuine beneficiaries, by providing SMS updates to citizens on their bank transactions, the JAM Trinity catapulted our banking to a different level altogether” she said while virtually addressing the inaugural session of MANTHAN Conclave being held in Aurangabad, Maharashtra today.
Finance Minister said that the Prime Minister Shri Narendra Modi was clear that financial inclusion is likely to be achieved better without any inconvenience for anybody, by using the JAM Trinity. “JAM Trinity is a game changer for a country like India, it was futuristic and touched upon the philosophy of Sab Ka Saath, Sab Ka Vikas, Sab Ka Vishwas. The objective was to reach the last man in the line, the remotest corners and people in untouched areas and away from the mainstream, without discrimination.”
“PM Jan Dhan helped us Reach Everyone” ; Aadhar Linkage saver pilferage
Smt. Sitharaman explained how through the philosophy of inclusion, PM gave confidence to even those people who hesitated to enter the financial mainstream and helped achieve the goal of financial inclusion. “PMJDY accounts helped us reach everyone, even if the accounts were zero balance accounts. Even people who hesitated to enter the mainstream were also brought in and given confidence, with opening of their accounts, disbursing of RuPay Cards and insurance cover. “
The Minister added that the financial inclusion brought in by Jan Dhan has stood by us during a pandemic as grave as the COVID-19 pandemic. It is because of Jan Dhan that many people and small businesses got collateral-free loans, she said.
Smt. Sitharaman noted that Aadhaar Linkage has saved the country a lot of pilferage, enabling us to direct the money to genuine beneficiaries. “Aadhaar seeding of bank accounts gave us an instant KYC benefit. This enabled beneficiaries getting benefits directly into their Jan Dhan and KYC-verified accounts.”
“Focus on Aspirational Districts who are yet to attain Financial Inclusion Targets”
Addressing the gathering, Union Minister of State for Finance Dr. Bhagwat Karad highlighted the transformation brought about by the financial inclusion programmes of the Government. “Today, we will focus on how maximum people can be brought under this Yojana so that they can benefit from each and every programme of the government” he noted . Today, we will focus on how maximum people can be brought under this Yojana so that they can benefit from each and every programme of the government” he noted.
The Minister asked Bankers to focus on those Aspirational Districts that are yet to attain financial inclusion target.
“MUDRA Loan to be made more hassle-free”
Shri Karad also mentioned that decision will be taken to make MUDRA Loan more hassle free and available to those who wanted to start businesses. He also spoke about how Digital Economy and digital initiatives can bring transparency in the country, positively impacting economy.
Currently, India has a staggering 43.23 crore beneficiary accounts under PMJDY. Government of India has in recent years introduced a series of indigenous platforms to facilitate quick, safe, and equitable banking. For instance, the BHIM UPI application is now a quintessential component of the Indian market. It has also recently launched e-RUPI voucher facility reducing the need of the internet for financial transactions.
The MANTHAN conclave at Aurangabad is aimed at taking forward the government’s goal of financial inclusion through technology.

অর্থমন্ত্রক
প্রযুক্তির মাধ্যমে আর্থিক অন্তর্ভুক্তিকরণের প্রয়াসকে এগিয়ে নিয়ে যেতে ঔরঙ্গাবাদে একদিনের মন্থন শিবির
16 SEP 2021 2:01PM by PIB Kolkata
মুম্বাই / ঔরঙ্গাবাদ, ১৬ সেপ্টেম্বর, ২০২১
কেন্দ্রীয় অর্থ তথা কর্পোরেট বিষয়ক মন্ত্রী শ্রীমতী নির্মলা সীতারমন বলেছেন, জন ধন-আধার-মোবাইল বা জ্যাম – ত্রিমুখী এই ব্যবস্থা দেশে আর্থিক অন্তর্ভুক্তিকরণকে ভবিষ্যৎমুখী করে তুলতে সাহায্য করছে। তিনি বলেন, আর্থিক অন্তর্ভুক্তিকরণ, প্রকৃত সুফলভোগীদের কাছে সরকারি সুযোগ-সুবিধা পৌঁছে দেওয়া ও অপচয় রোধ, সাধারণ মানুষের কাছে এসএমএস-এর মাধ্যমে ব্যাঙ্কিং লেনদেনের সুবিধা এবং জ্যাম ত্রিমুখী ব্যবস্থার ফলে দেশে ব্যাঙ্কিং পরিষেবা এক নতুন মাত্রায় পৌঁছেছে। শ্রীমতী সীতারমন আজ মহারাষ্ট্রের ঔরঙ্গাবাদে মন্থন শিবিরের উদ্বোধনী অনুষ্ঠানে ভাষণ দিচ্ছিলেন।
অর্থমন্ত্রী বলেন, আর্থিক অন্তর্ভুক্তিকরণের ব্যাপারে প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদীর দৃষ্টিভঙ্গি অত্যন্ত সুস্পষ্ট। তাঁর মতে, কোনও মানুষের অভাব-অভিযোগ ছাড়াই আর্থিক অন্তর্ভুক্তিকরণ উদ্যোগের সুবিধা পৌঁছে দিতে হবে। এক্ষেত্রে জন ধন-আধার-মোবাইল গুরুত্বপূর্ণ ভূমিকা নিতে পারে। ‘সবকা সাথ, সবকা বিকাশ, সবকা বিশ্বাস’-এর আদর্শের ওপর আলোকপাত করে শ্রীমতী সীতারমন বলেন, জ্যাম ত্রিমুখী কৌশল দেশের ব্যাঙ্কিং ব্যবস্থায় আমূল পরিবর্তন এনেছে। এই কৌশলের উদ্দেশ্যই হল দেশের প্রত্যন্ত ও দূরবর্তী অঞ্চলগুলিতে বসবাসকারী প্রতিটি মানুষের কাছে কোনও বৈষম্য ছাড়াই আর্থিক সুযোগ-সুবিধা পৌঁছে দেওয়া এবং প্রান্তিক শ্রেণীর মানুষকে অর্থ ব্যবস্থার মূলস্রোতে যুক্ত করা।
আর্থিক অন্তর্ভুক্তিকরণ প্রয়াস সম্পর্কে শ্রীমতী সীতারমন বলেন, সাধারণ মানুষ যাঁরা এক সময়ে অর্থ ব্যবস্থার মূলস্রোতে যুক্ত দ্বিধা বোধ করেছেন, আজ আর্থিক অন্তর্ভুক্তিকরণের মাধ্যমে তাঁরা আর্থিক পরিষেবা গ্রহণ করতে পারছেন। প্রধানমন্ত্রী জন ধন যোজনার অ্যাকাউন্টগুলির মাধ্যমে সরকারি সুযোগ-সুবিধা পৌঁছে দেওয়া যাচ্ছে। সেইসঙ্গে, সাধারণ মানুষের মনে আস্থার সঞ্চার হয়েছে। এই ব্যবস্থায় রুপে কার্ড এবং বিমার সুযোগ-সুবিধাও দেওয়া সম্ভব হচ্ছে।
মন্ত্রী আরও জানান, কোভিড-১৯ মহামারীর সময় জন ধন ব্যবস্থার কার্যকরিতা আরেকবার প্রমাণিত হয়েছে। জন ধন ব্যবস্থার ফলে ছোট ব্যবসায়ীরা মহামারীর সময় জামানত ছাড়াই ঋণ সহায়তা পেয়েছেন। আধার সংযুক্তিকরণের মাধ্যমে অপচয় রোধ করা সম্ভব হয়েছে। এমনকি, প্রকৃত সুফলভোগীর কাছে প্রত্যক্ষ সুবিধা হস্তান্তর করা গেছে। ব্যাঙ্ক অ্যাকাউন্টের সঙ্গে আধার সংযুক্তিকরণ কেওয়াইসি ব্যবস্থাতেও পরিবর্তন নিয়ে এসেছে। এর ফলে, কেওয়াইসি যাচাইকৃত অ্যাকাউন্টগুলিতে জন ধন ব্যবস্থায় প্রকৃত সুফলভোগীরা সরাসরি আর্থিক সুবিধা গ্রহণ করতে পারছেন। শিবিরে বিভাগীয় প্রতিমন্ত্রী ডঃ ভগবৎ করদ বলেন, যে সমস্ত উন্নয়নে আগ্রহী জেলা আর্থিক অন্তর্ভুক্তিকরণের লক্ষ্য পূরণ করতে পারেনি, সেখানে অগ্রাধিকার দেওয়া হচ্ছে। সরকারের উদ্দেশ্যই হল জন ধন ব্যবস্থার আওতায় যত বেশি সম্ভব সাধারণ মানুষকে ব্যাঙ্কিং পরিষেবার আওতায় নিয়ে আসা যাতে তাঁরা সরকারের প্রতিটি কর্মসূচির সুযোগ-সুবিধা সহজেই পেতে পারেন। এই প্রেক্ষিতে ডঃ করদ উন্নয়নে আগ্রহী জেলাগুলিতে আর্থিক অন্তর্ভুক্তিকরণের লক্ষ্য পূরণে ব্যাঙ্কগুলিকে আরও সক্রিয় ভূমিকা গ্রহণের পরামর্শ দেন।
শ্রী করদ আরও জানান, ‘মুদ্রা’ কর্মসূচির আওতায় নির্ঝঞ্জাটে ঋণ সহায়তা দেওয়ার ব্যাপারে সিদ্ধান্ত নেওয়া হবে। আগ্রহী যে সমস্ত ব্যক্তি ব্যবসা শুরু করতে চান তাঁরা এই সিদ্ধান্তে লাভবান হবেন। তিনি বলেন, ডিজিটাল অর্থনীতি এবং ডিজিটাল উদ্যোগ দেশে আরও বেশি স্বচ্ছতা নিয়ে আসবে এবং অর্থ ব্যবস্থার ওপর তার ইতিবাচক প্রভাব পড়বে।
উল্লেখ করা যেতে পারে, প্রধানমন্ত্রী জন ধন যোজনার আওতায় দেশে সুফলভোগী অ্যাকাউন্টধারীর সংখ্যা ৪৩ কোটি ২৩ লক্ষ। সরকার সম্প্রতি ব্যাঙ্কিং ব্যবস্থাকে আরও সহজ, সরল ও নিরাপদ করে তুলতে একাধিক ব্যবস্থা নিয়েছে। ভারতীয় অর্থ বাজারে ভীম ইউপিআই অ্যাপ একটি গুরুত্বপূর্ণ মাধ্যম হয়ে উঠেছে। আর্থিক লেনদেনের জন্য ইন্টারনেট ব্যবস্থার চাহিদা কমাতে সম্প্রতি ই-রুপি ভাউচার চালু হয়েছে বলেও তিনি জানান। প্রযুক্তির মাধ্যমে আর্থিক অন্তর্ভুক্তিকরণের উদ্যোগকে আরও এগিয়ে নিয়ে যেতে ঔরঙ্গাবাদে একদিনের মন্থন শিবির আয়োজন করা হয়েছে।