Ministry of Communications
Telecom Department initiates telecom reforms; Simplifies KYC processes
21 SEP 2021 8:03PM by PIB Delhi
As stated by Shri AshwiniVaishnaw, Minister of Communications,recently, “Telecom Reforms aim to provide world class internet and tele-connectivity for the marginalised section.” In a major step towards achieving this objective, the Department of Telecommunications, Ministry of Communications, Government of India, today issued a series of orders simplifying the KYC processes and thereby initiating the telecom reforms announced by the Cabinet on 15.09.2021.
Presently, a subscriber has to undergo KYC process which entails visit to the Point of Sale along with the original documents of identity and address as proof for obtaining new mobile connection or conversion of mobile connection from Prepaid to Postpaid or vice-versa.
Online service delivery has become an acceptable norm in the recent past and most of the customer services are being offered through internet with OTP authentication. Contactless services in the COVID era needs to be promoted for subscriber convenience and also for ease of doing business.
Customer consent has been made compulsory in case the Aadhaar is being used and demographic details are being obtained electronically from UIDAI.
Accordingly, following orders for immediate implementation have been issued by DoT to implement contactless, customer centric and secured KYC processes: -
1. Aadhaar based e-KYC
Aadhaar based e-KYC process has been re-introduced for issuing of new mobile connections. Telecom Service Providers will be charged Rs. 1/- per customer authentication by the UIDAI. This is a complete paperless and digital process wherein the demographic details along with picture of the customer is received online by the Telecom Service Providers (TSPs) from the UIDAI.
1. Self-KYC
In this process, the issuing of mobile connection to the customers is done through an App/Portal based online process wherein a customer can apply for mobile connection sitting at home/office and gets the SIM delivered at his door step using documents electronically verified by UIDAI or DigiLocker.
1. OTP based conversion of mobile connection from Prepaid to Postpaid and vice-versa
The implementation of OTP based conversion process enables a subscriber to convert his mobile connection from Prepaid to Postpaid and vice-versa sitting at home/office via OTP based authentication.
Detailed orders have been uploaded on the DoT website(Link-https://dot.gov.in/relatedlinks/telecom-reforms-2021).

संचार मंत्रालय
दूरसंचार विभाग ने दूरसंचार सुधार शुरू किए
अपने ग्राहक को जानिए (केवाईसी) प्रक्रियाओं को सरल किया गया
21 SEP 2021 8:03PM by PIB Delhi
संचार मंत्री श्री अश्विनी वैष्णव ने हाल ही में कहा था कि " दूरसंचार सुधारों का उद्देश्य हाशिए पर पड़े वर्ग के लिए विश्व स्तरीय इंटरनेट और टेलीफोन-सम्पर्क (टेली-कनेक्टिविटी) प्रदान करना है।" इसी उद्देश्य को प्राप्त करने की दिशा में एक बड़ा कदम उठाते हुए दूरसंचार मंत्रालय के अंतर्गत आने वाले दूरसंचार विभाग ने आज अपने ग्राहक को जानिए ( केवाईसी ) प्रक्रियाओं को सरल बनाने और इसके साथ ही 15 सितंबर,2021 को केन्द्रीय मंत्रिमंडल द्वारा घोषित दूरसंचार सुधारों की शुरुआत करने के लिए कई आदेश जारी कर दिए हैं।
वर्तमान में किसी भी ग्राहक को नया मोबाइल कनेक्शन प्राप्त करने या उस कनेक्शन को प्रीपेड से पोस्टपेड करवाने उसके इसके विपरीत मोबाइल कनेक्शन का रूपांतरण करवाने के लिए केवाईसी प्रक्रिया से गुजरना लिए पड़ता है और इसके प्रमाण पत्र के रूप में पहचान और पते के मूल दस्तावेजों के साथ बिक्री केंद्र पर जाना पड़ता है।
हाल के दिनों में ऑनलाइन सेवा वितरण एक स्वीकार्य मानदंड बन गया है और अधिकांश ग्राहक सेवाओं को ओटीपी प्रमाणीकरण के साथ इंटरनेट के माध्यम से प्रस्तुत किया जा रहा है। ग्राहकों की सुविधा और व्यवसाय करने में आसानी के लिए कोविड के इस काल में संपर्क रहित सेवाओं को बढ़ावा देने की आवश्यकता है।
इसके लिए यदि आधार का उपयोग किया जा रहा है और भारतीय विशिष्‍ट पहचान प्राधिकरण (यूआईडीएआई) से इलेक्ट्रॉनिक रूप से जनसांख्यिकीय विवरण प्राप्त किए जा रहे हैं तो ऐसे में ग्राहक की सहमति अनिवार्य कर दी गई है।
तदनुसार ही संपर्क रहित, ग्राहक केंद्रित और सुरक्षित केवाईसी प्रक्रियाओं को लागू करने के लिए दूरसंचार विभाग द्वारा तत्काल कार्यान्वयन के लिए निम्नलिखित आदेश जारी किए गए हैं :
(i) आधार पर आधारित ई-केवाईसी
नए मोबाइल कनेक्शन जारी करने के लिए आधार पर आधारित ई-केवाईसी प्रक्रिया को फिर से शुरू किया गया है। भारतीय विशिष्‍ट पहचान प्राधिकरण (यूआईडीएआई इसके लिए दूरसंचार सेवा प्रदाताओं से प्रत्येक ग्राहक का प्रमाणीकरण करने के लिए रु 1/- लेगा। यह एक पूर्णरूपेण कागज रहित (पेपरलेस) और डिजिटल प्रक्रिया है जिसमें ग्राहक के (फोटो) के साथ उसका जनसांख्यिकीय विवरण दूरसंचार सेवा प्रदाताओं (टीएसपी) द्वारा भारतीय विशिष्‍ट पहचान प्राधिकरण (यूआईडीएआई) से ऑनलाइन प्राप्त किया जाता है।
(ii ) स्व-केवाईसी
इस प्रक्रिया में ग्राहकों को एक ऐप/पोर्टल आधारित ऑनलाइन प्रक्रिया के माध्यम मोबाइल कनेक्शन जारी किया जाता है जिसमें ग्राहक घर/कार्यालय से ही मोबाइल कनेक्शन के लिए आवेदन कर सकता है और यूआईडीएआई द्वारा इलेक्ट्रॉनिक रूप अथवा डिजिलॉकर से सत्यापित दस्तावेजों का उपयोग करके उसके दरवाजे पर सिम पहुंचाया जा सकता है।
(iii) प्रीपेड से पोस्टपेड में मोबाइल अथवा उसके विपरीत कनेक्शन का ओटीपी आधारित रूपांतरण
ओटीपी आधारित रूपांतरण प्रक्रिया का कार्यान्वयन एक ग्राहक को अपने मोबाइल कनेक्शन को प्रीपेड से पोस्टपेड में और इसके विपरीत घर/कार्यालय में ओटीपी आधारित प्रमाणीकरण के माध्यम से परिवर्तित करने में सक्षम बनाता है।
इस बारे में विस्तृत आदेश दूरसंचार विभाग (डीओटी) की वेबसाइट https://dot.gov.in/relatedlinks/telecom-reforms-2021) पर अपलोड कर दिए गए हैं।