Ministry of Commerce & Industry
National Single Window System for Investors and Businesses Launched by Shri Piyush Goyal
National Single Window System, a giant leap, towards making India Aatmanirbhar - Shri Piyush Goyal
NSWS will usher in Azadi from legacy of running to Govt. offices for approvals and registrations- Shri Piyush Goyal
NSWS to have solutions for all at one click of the mouse through ‘End to End’ facilitation .
NSWS to bring Transparency, Accountability & Responsiveness in the ecosystem and all information will.be
available on a single dashboard.
Foreign & Indian Investors, Businesses and Start ups to benefit from the initiative - Shri Goyal
18 Central Departments , 9 States already boarded. 14 Central depts & 5 states will be added by Dec’21
22 SEP 2021 2:39PM by PIB Delhi
"Launch of National Single Window System, is a giant leap, towards making India Aatmanirbhar" said Shri Piyush Goyal while Launching the facility.
Union Minister for Commerce & Industry, Textiles, Consumer Affairs & Public Distribution Shri Piyush Goyal said that NSWS will usher in Azadi from legacy of running to Govt. offices for approvals and registrations He said that in this 75 weeks of “Azadi ka Amrit Mahotsav”, we can share “Azadi ka Amrit” with Investors, Business owners (MSMEs) not only form India but from the world.The Minister said that
NSWS would usher in Azadi from legacy of running to Govt. offices, i.e. Ease of doing business & Ease of living Azadi from paperwork, duplication & information asymmetry Azadi from Windows within Window..
The Minister said that PM Modi’s, decisive & bold leadership has enabled & encouraged India to dream bigger
His vision has become our mission for the progress of nation & prosperity for crores of citizens Need for a single interface between businesses & Govt at national level has been felt for a long time
Speaking on the occasion, Shri Goyal said that this single window portal will become a one-stop-shop for investors for approvals & clearances
The portal as of today hosts approvals across 18 Central Departments & 9 States, another 14 Central depts & 5 states will be added by Dec’21
Shri Goyal added that all solutions will be there for all at one click of the mouse through ‘End to End’ facilitation .
This would bring Transparency, Accountability & Responsiveness in the ecosystem and all information will.be available on a single dashboard. An applicant Dashboard would be there to apply, track & respond to queries.
Services include Know Your Approval (KYA), Common Registration & State registration Form, Document repository & E-Communication
Shri Goyal said today India holds the attention of the world & the entire world is looking at India to rise & claim its rightful place as an economic powerhouse.GDP has grown at over 20% in Q1FY22, Exports jumped 45.17% in Aug w.r.t. Aug 2020 Record FDI investment of $81.72 bn in 2020, $ 22.53 bn inflow in first 3 months of this FY ~2X w.r.t. Same period in 2020 Recently, India has jumped to 46th spot on GII, a jump of 35 places in last 6 years
He said that with a rapid recovery, we are back on track to become one of the fastest growing large economies Like the other transformative & nation building initiatives launched in the last 7 years
The Minister said that NSWS will provide strength to other schemes e.g. Make in India, Startup India, PLI scheme etc.
It may be noted that improving India’s business climate is one of the key focus areas of the Government of India. Reiterating its commitment to “Make in India, make for the world”, the government has launched several initiatives recently, including the flagship Production Linked Incentive Scheme (PLI) and the India Industrial Land Bank System. The PLI schemes have been announced for 13 sectors with an overall outlay of USD 27 billion and is set to create manufacturing global champions for an Atmanirbhar Bharat.
One such crucial initiative, announced by the Finance Minister in the Union Budget speech 2020, is the ambitious Investment Clearance Cell (ICC). While presenting Budget 2020-21, the Finance Minister announced plans to set up an Investment Clearance Cell (ICC) that will provide “end to end” facilitation and support to investors, including pre-investment advisory, provide information related to land banks and facilitate clearances at Centre and State level. The cell was proposed to operate through a online digital portal.
Subsequently, DPIIT along with Invest India initiated the process of developing the portal as a National Single Window System (NSWS), which will provide a single platform to enable investors to identify and obtain approvals and clearances needed by investors, entrepreneurs, and businesses in India.
The system is envisioned to address information asymmetry, duplication of information submitted across platforms and authorities and inefficient tracking of approvals and registration faced by investors.
Extensive consultations were held with Central departments and States, especially the ones with effective Single Window Systems. Furthermore, discussions were undertaken with Industry associations, professional bodies, and legal firms to understand the expectations from the envisioned single window system. This was followed by the creation of Ministry-wise information dockets comprising of respective approvals and registrations along with relevant trigger conditions and policies. Each ministry undertook an extensive review and validation exercise to ensure all relevant approvals and registrations were covered in the scope of the National Single Window System.
While this exercise was conducted by the stakeholders, Invest India undertook the design of overall technology architecture suitable for a system scalable across Ministries & States. Invest India evaluated and selected technology implementation partners and started developing the system.
In January 2021, Know Your Approval module was opened for feedback from Industry associations. Meanwhile, Ministries & States started integration with core modules of NSWS for seamless exchange of information. After incorporation of feedback in the KYA module, it was launched in July 2021. While extensive testing and trials were undertaken to test the robustness of NSWS and its integration with Central Departments and States.
NSWS has been designed keeping the needs of entrepreneurs and investors at the center.
NSWS provides following online services: -
• Know Your Approval (KYA) Service: an intelligent information wizard that generates a list of approvals required by any business to commence operations. It does so by asking the investor a series of dynamic questions about their planned business activities and identifies the applicable approvals basis the responses provided. The questionnaire, simple and user friendly on the surface, has a complex, automated logic built into it to sieve through hundreds of approvals, and shortlists only those relevant to the specific investor or entrepreneur. This service was launched on 21.07.2021 with over 500 approvals across 32 Central Departments and over 2000 approvals across 14 states.
This service is only for guidance purposes and does not constitute any legal advice.
• Common Registration Form: To ensure a single point of submission of information and documents across Ministries and States, a unified information capturing system along with a common registration form has been introduced. Information is auto-populated on forms, eliminating the need to fill in the same information again.
• State registration form: Enables investor to have seamless single click access to respective State Single Window System.
• Applicant dashboard: Provides a single online interface to apply, track and respond to the queries pertaining to approvals and registrations across ministries and States.
• Document repository: An online centralized storage service for investors to enable one-time document submission and use the same across multiple approvals. This eliminates the need to submit documents at multiple portals.
• E-Communication module: Enables online response to queries and clarification requests related to applications by Ministries and States.
The beta version of the portal has now been completed and is being opened to all stakeholders and the public as trial soft launch. The beta version of the portal (under Phase I), hosts approvals from 18 Central departments and 9 States and is aimed at guiding investors to the list of business approvals they may need, based on information provided by them. Another 14 Central departments and 5 States will be onboarded by December 2021 (under Phase II)
The portal will progressively onboard a greater number of approvals and licenses, based on user / industry feedback. Though extensive testing by Ministries/States is ongoing, and will continue for next three months to stabilize & optimize the platform, it is critical that extensive feedback from the industry users is accommodated to ensure comprehensiveness and high utility for Investors & Entrepreneurs.

کامرس اور صنعت کی وزارتہ
جناب پیوش گوئل نے سرمایہ کاروں اور کاروباریوں کے لئے قومی واحد ونڈو نظام شروع کیا
قومی واحد وِنڈو نظام بھارت کو آتم نربھر بنانے کی جانب ایک بڑا قدم ہے : جناب پیوش گوئل
این ایس ڈبلیو ایس منظوریوں اور رجسٹریشن کے لئے سرکاری دفاتر چلانے کی روایت سے آزادی فراہم کرے گا : پیوش گوئل
این ایس ڈبلیو ایس میں شروع سے آخر تک سبھی مسائل کا حل ایک کلک پر موجود ہے
این ایس ڈبلیو ایس ماحولیات میں شفافیت ، جوابدہی اور ذمہ داری پیدا کرے گا اور تمام معلومات ایک ہی ڈیش بورڈ پر دستیاب ہوں گی
اس پہل سے غیر ملکی اور بھارتی سرمایہ کار ، کاروباریوں اور اسٹارٹ اَپس کو فائدہ ہوگا: پیوش گوئل
18 مرکزی محکمے ، 19 ریاستیں پہلے ہی شامل ہو چکی ہیں ، 14 مرکزی محکموں اور 5 ریاستوں کو دسمبر ، 2021 ء تک شامل کیا جائے گا
22 SEP 2021 2:39PM by PIB Delhi
نئی دلّی ،22 ستمبر / جناب پیوش گوئل نے قومی واحد ونڈو نظام ( این ایس ڈبلیو ایس ) کو لانچ کرتے ہوئے کہا کہ یہ بھارت کو آتم نربھر بنانے کی جانب ایک بڑا قدم ہے ۔
کامرس و صنعت ، ٹیکسٹائل ، صارفین کے امور اور تقسیمِ عامہ کے مرکزی وزیر جناب پیوش گوئل نے کہا ہے کہ این ایس ڈبلیو ایس رجسٹریشن اور منظوریوں کے لئے سرکاری دفاتر کی روایات سے آزادی فراہم کرے گا ۔ انہوں نے کہا کہ 75 ہفتے کے ’’ آزادی کا امرت مہوتسو‘‘ کے دوران ، ہم نہ صرف بھارت بلکہ پوری دنیا کے سرمایہ کاروں اور کاروباریوں کے ساتھ آزادی کے امرت میں ساجھیداری کریں گے ۔
این ایس ڈبلیو ایس ، سرکاری دفاتر کی روایات سے آزادی فراہم کرے گا یعنی کاروبار میں آسانی اور کاغذی کارروائیوں اور بار بار ایک ہی کام سے آزادی اور اطلاعات میں عدم توازن وغیرہ سے آزادی حاصل ہو گی ۔
وزیر موصوف نے کہا کہ وزیر اعظم نریندر مودی کی فیصلہ کن اور جرأت مندانہ قیادت نے ملک کو بڑے خواب دیکھنے کے قابل اور حوصلہ افزائی کی ہے۔ ان کا ویژن قوم کی ترقی اور کروڑوں شہریوں کی خوشحالی کا مشن بن گیا ہے۔ قومی سطح پر کاروباری اداروں اور حکومت کے مابین ایک ہی انٹرفیس کی ضرورت طویل عرصے سے محسوس کی جا رہی ہے۔ اس موقع پر خطاب کرتے ہوئے ، جناب گوئل نے کہا کہ یہ سنگل ونڈو پورٹل ، سرمایہ کاروں کی منظوریوں اور منظوریوں کے لئے ایک اسٹاپ شاپ بن جائے گا۔ یہ پورٹل آج 18 مرکزی محکموں اور 9 ریاستوں میں منظوری فراہم کرتا ہے ۔ مزید 14 مرکزی محکمے اور 5 ریاستیں دسمبر ، 2021 ء تک اس پورٹل میں شامل ہو جائیں گی۔
جناب گوئل نے کہا کہ ’ اینڈ ٹو اینڈ ‘ سہولت کے ذریعے تمام حل ایک کلک پر دستیاب ہوں گے۔ اس سے ایکو سسٹم میں شفافیت ، احتساب اور جوابدہی آئے گی اور تمام معلومات ایک ہی ڈیش بورڈ پر دستیاب ہوں گی۔ ایک درخواست گزار ڈیش بورڈ بھی مختلف ایپلی کیشنز بنانے ، ٹریک کرنے اور سوالات کا جواب دینے کے لئے دستیاب ہوگا۔ خدمات میں ’’اپنی منظوری کے بارے میں جانیں ‘‘ ( کے وائی اے ) ، مشترکہ رجسٹریشن اور ریاستی رجسٹریشن فارم ، دستاویزات کا ذخیرہ اور ای مواصلات شامل ہیں۔
جناب گوئل نے کہا کہ آج دنیا کی نظریں بھارت پر ہیں اور پوری دنیا ، بھارت کی طرف دیکھ رہی ہے ، جو معاشی پاور ہاؤس کے طور پر اپنا جائز مقام حاصل کرنے کے لئے آگے بڑھ رہا ہے ۔ مالی سال 2022 ء کی پہلی سہ ماہی میں مجموعی ملکی پیداوار (جی ڈی پی) میں 20 فی صد سے زیادہ اضافہ ہوا ہے۔ اگست 2020 ء کے مقابلے میں اس سال اگست میں برآمدات میں 45.17 فیصد اضافہ ہوا ہے۔ حال ہی میں بھارت نے جی آئی آئی میں بہتری حاصل کرکے 46 واں مقام حاصل کر لیا ہے اور پچھلے 6 برسوں کے دوران درجہ بندی میں 35 درجوں کا اضافہ ہوا ہے ۔
انہوں نے کہا کہ تیزی کے ساتھ بحالی کی وجہ سے ہماری معیشت پھر سے پٹری پر آ گئی ہے اور ہم بڑی معیشتوں کی طرح تیزی سے ترقی کر رہے ہیں ۔ یہ ترقی پچھلے سات برسوں میں شروع کئے گئے یکسر تبدیلی اور قومی تعمیر کے اقدامات کی وجہ سے ہوئی ہے ۔
وزیر موصوف نے کہا کہ این ایس ڈبلیو ایس دیگر اسکیموں کو مضبوط کرے گا جیسے ہماری میک ان انڈیا ، اسٹارٹ اپ انڈیا اور پی ایل آئی اسکیم وغیرہ ۔ یہ بات قابل ذکر ہے کہ بھارت کے کاروباری ماحول کو بہتر بنانا حکومت ہند کا ایک کلیدی شعبہ ہے۔ میک ان انڈیا ، میک فار دی ورلڈ کے لئے اپنے عزم کا اعادہ کرتے ہوئے ، حکومت نے مہم میں کئی اقدامات شروع کیے ہیں ، جن میں فلیگ شپ پروڈکشن سے منسلک حوصلہ افزائی اسکیم ( پی ایل آئی ) اور انڈیا انڈسٹریل لینڈ بینک سسٹم شامل ہیں۔ پی ایل آئی اسکیموں کا اعلان 13 شعبوں کے لئے کیا گیا ہے جن کا کل خرچ 27 بلین امریکی ڈالر ہے اور بھارت ایک آتم نربھر بھارت کے لئے مینو فیکچرنگ کا عالمی چیمپئن بننے کے لئے تیار ہے ۔
ایسے ہی ایک اہم اقدام ’ سرمایہ کاری منظوری کا سیل‘ ( آئی سی سی ) کا اعلان وزیر خزانہ نے اپنی بجٹ تقریر ، 2020 ء میں کیا تھا ۔ 21-2020 ء کا بجٹ پیش کرتے ہوئے وزیر خزانہ نے انویسٹمنٹ کلیئرنس سیل (آئی سی سی) قائم کرنے کے منصوبوں کا اعلان کیا ہے ، جو سرمایہ کاروں کو 'اینڈ ٹو اینڈ' سہولت فراہم کرے گا۔ ان سہولیات میں سرمایہ کاری سے پہلے کی مشاورت ، لینڈ بینک کی معلومات اور مرکزی اور ریاستی سطح پر کلیئرنس میں مدد شامل ہے۔ اس سیل کو آن لائن ڈیجیٹل پورٹل کے ذریعے کام کرنے کی تجویز ہے۔
اس کے بعد ڈی پی آئی آئی ٹی نے انویسٹ انڈیا کے ساتھ ایک نیشنل سنگل ونڈو سسٹم ( این ایس ڈبلیو ایس ) کی شکل میں ایک پورٹل تیار کرنے کا عمل شروع کیا۔ یہ نظام ایک ایسا پلیٹ فارم مہیا کرے گا جو سرمایہ کاروں کو ہندوستان میں سرمایہ کاروں ، کاروباریوں اور کاروباری اداروں کے لئے ضروری منظوری اور منظوری حاصل کرنے میں مدد کرے گا۔
مرکزی محکموں ، ریاستوں کے ساتھ خاص طور پر ان لوگوں کے ساتھ وسیع مشاورت کی گئی جن کے پاس سنگل ونڈو سسٹم ہے۔ صنعتی انجمنوں ، پیشہ ور انہ اداروں اور قانونی فرموں کے ساتھ سنگل ونڈو نظام کی توقعات کو سمجھنے کے لئے مشاورت کی گئی ۔ اس کے بعد متعلقہ صورتِ حال اور پالیسیوں کے ساتھ ساتھ منظوری اور رجسٹریشن پر مشتمل معلومات ، ہر وزارت کے لئے فراہم کی گئی ۔ ہر وزارت نے متلقہ منظوریوں اور رجسٹریشن کو یقینی بنانے کے لئے وسیع نظر ثانی کی ہے اور این ایس ڈبلیو ایس کے تحت منظوریوں اور رجسٹریشن کو یقینی بنایا ہے ۔
جنوری 2021 ء میں انڈسٹری ایسوسی ایشنز کے تاثرات کے لئے ’ اپنی منظوری کے ماڈیول کے بارے میں جانیں ‘ (کے وائی اے ) کو کھولا گیا۔ اس دوران وزارتوں اور ریاستوں نے معلومات کے بغیر کسی رکاوٹ کے تبادلے کے لئے این ایس ڈبلیو ایس کے بنیادی ماڈیول کے ساتھ مربوط ہونا شروع کیا۔ کے وائی اے ماڈیول میں آراء کو شامل کرنے کے بعد ، اسے جولائی ، 2021 ء میں لانچ کیا گیا۔ این ایس ڈبلیو ایس کی افادیت اور مرکزی محکموں اور ریاستوں کے ساتھ اس کے مربوط ہونے کا پتہ لگانے کے لئے وسیع پیمانے پر جانچ کی گئی۔
این ایس ڈبلیو ایس کو تاجروں اور سرمایہ کاروں کی ضروریات کو مدنظر رکھتے ہوئے تیار کیا گیا ہے۔
این ایس ڈبلیو ایس درج ذیل آن لائن خدمات فراہم کرتا ہے-
• اپنی منظوری کے بارے میں جانیں ( کے وائی اے ) سروس : یہ ایک اہم معلومات ہے ، جو کسی بھی کاروبار یا تجارتی کارروائی کی منظوری کے لئے ضروری ہے ۔ اس سروس کے تحت سرمایہ کار سے مختلف سوالات اور ان کی منصوبہ بند کاروباری سرگرمیوں کے بارے میں سوالات کے بعد منظوری فراہم کی جاتی ہے ۔ سوال نامہ آسان اور یوزر فرینڈلی ہوتا ہے اور اس میں بہت سی منظوریوں کے لئے منطقی دلائل موجود ہوتے ہیں ، جنہیں مخصوص سرمایہ کار یا صنعت کار کے تعلق سے ہی منتخب کیا جاتا ہے ۔ یہ خدمت 21 جولائی ، 2021 ء کو شروع کی گئی تھی ، جس میں 32 مرکزی محکموں کی 500 سے زیادہ منظوریوں اور 14 ریاستوں کی 2000 سے زیادہ منظوریوں کو شامل کیا گیا تھا ۔
یہ سروس صرف رہنمائی کے مقصد سے ہے اور اس میں کوئی قانونی مشاورت شامل نہیں ہے ۔
• مشترکہ رجسٹریشن فارم: مشترکہ رجسٹریشن فارم کے ساتھ انٹیگریٹڈ انفارمیشن کیپچرنگ سسٹم متعارف کرایا گیا ہے تاکہ وزارتوں اور ریاستوں میں معلومات اور دستاویزات جمع کرانے کو یقینی بنایا جا سکے۔ فارم پر دی گئی معلومات خود کار طریقے سے پُر ہو جاتی ہیں ۔
• ریاستی رجسٹریشن فارم: یہ سرمایہ کار کو متعلقہ اسٹیٹ سنگل ونڈو سسٹم تک بغیر کسی پریشانی کے سنگل کلک رسائی کے قابل بناتا ہے۔
• درخواست گزار ڈیش بورڈ: وزارتوں اور ریاستوں میں منظوریوں اور رجسٹریشن سے متعلق سوالات کے نفاذ ، ٹریک اور جوابات کے لئے ایک آن لائن انٹرفیس فراہم کرتا ہے۔
• دستاویزات کا ذخیرہ: یہ ایک آن لائن سنٹرلائزڈ اسٹوریج سروس ہے جس کا مقصد سرمایہ کاروں کے لئے ایک بار دستاویزات جمع کروانا اور انہیں متعدد منظوریوں میں استعمال کرنا ہے۔ یہ سروس متعدد پورٹل پر دستاویزات جمع کرانے کی ضرورت کو ختم کرتی ہے۔
• ای کمیونیکیشن ماڈیول: یہ وزارتوں/ریاستوں کو درخواستوں سے متعلق سوالات اور وضاحت کی درخواستوں کا آن لائن جواب دینے کے قابل بناتا ہے۔
اس پورٹل کا بیٹا ورژن اب مکمل ہوچکا ہے اور اسے تمام فریقوں اور عوام کے لئے آزمائشی سافٹ لانچ کے طور پر کھولا جا رہا ہے۔ پورٹل کا یہ بیٹا ورژن ( فیز I کے تحت) 18 مرکزی محکموں اور 9 ریاستوں سے منظوری حاصل کرتا ہے۔ اس کا مقصد کاروباری منظوریوں کی فہرست میں سرمایہ کاروں کی رہنمائی کرنا ہے ۔ مزید 14 مرکزی محکمے اور 5 ریاستیں دسمبر 2021 تک (فیز II کے تحت) اس پورٹل سے منسلک ہوجائیں گی۔
یہ پورٹل یوزر / صنعتی فیڈ بیک کی بنیاد پر زیادہ تعداد میں منظوریوں اور لائسنس کو سلسلے وار پیش کر ے گا ۔ تاہم ، یہ وزارتوں/ریاستوں کی طرف سے وسیع پیمانے پر جانچ کی جا رہی ہے اور یہ پلیٹ فارم کو مستحکم اور ہم آہنگ بنانے کے لئے تین ماہ تک جاری رہے گا۔ یہ بہت اہم ہے کہ انڈسٹری کے صارفین کی جانب سے موصول ہونے والے وسیع تاثرات کو بھی مدنظر رکھا جائے تاکہ اس کی جامعیت اور سرمایہ کاروں اور کاروباری اداروں کے لئے زیادہ سے زیادہ افادیت کو یقینی بنایا جا سکے۔