Ministry of Petroleum & Natural Gas
IGL and SDMC Ink MoU to Establish Waste to Energy Plant
Shri Hardeep Singh Puri calls for early implementation of the project
Compressed Bio-Gas produced from the plant to fuel CNG run vehicles
27 SEP 2021 4:45PM by PIB Delhi
Indraprastha Gas Limited (IGL) today signed a Memorandum of Understanding with South Delhi Municipal Corporation (SDMC) to establish waste to energy plant in Delhi to convert Municipal Solid Waste into Compressed Bio-Gas (CBG) for use as fuel for running vehicles. The MoU was signed in the presence of Mr. Hardeep Singh Puri, Union Minister of Petroleum & Natural Gas and Housing and Urban Affairs, Mr. Anil Baijal, Lt. Governor, Delhi, Mr. Rameswar Teli, Union Minister of State for Petroleum & Natural Gas and Labour & Employment, Mr. Tarun Kapoor, Secretary, Ministry of Petroleum & Natural Gas, Mr. Mukesh Suryan, Mayor, SDMC, Mr. Gyanesh Bharti, Commissioner, SDMC, Mr. A.K. Jana, Managing Director, IGL, Mr. Amit Garg, Director (Commercial) and other senior officials from Ministry, SDMC and IGL.
The agreement was signed as a part of extension of SATAT initiative of the government under synchronization scheme. The Sustainable Alternative Towards Affordable Transportation (SATAT) scheme envisages setting up of 5000 CBG plants by 2023-24 with production target of 15 MMTPA, facilitating the creation of new employment opportunities and enhancing farmers' income. By using Municipal Solid Waste as input, this initiative involves a multi-pronged approach to reduce municipal waste on one hand and produce clean energy on the other in a sustainable manner.
As a part of the MoU, SDMC shall provide a designated area at the identified site in Hastsal in West Zone to IGL for setting up Biogas plant and CBG Station. SDMC shall also be providing assured regular supply of segregated biodegradable waste (approx. 100 TPD) to IGL for running the proposed CBG plant.
The expected production of CBG from this plant is expected to be approx. 4000 kg per day. However, this volume of CBG generated would not be sufficient to cater to expected vehicular demand under CNG. Therefore, an Integrated CBG station shall be established to cater to CNG demand of general public as well as captive demand for SDMC vehicles. The residual Bio-manure/organic slurry will be further value addition and shall be sold in the market.
This MoU shall be another step towards developing an ecosystem in the country for the production of CBG from various waste and biomass sources leading to multiple benefits like reduction of natural gas imports, reduction of GHG emission, reduction in burning of agriculture residues, remunerative income to farmers, employment generation, effective waste management etc. The initiative is also in line with the goals of Atma Nirbhar Bharat, Swach Bharat Mission and boosting MSME sector.
Speaking on the occasion, Shri Puri said that the solid waste is a big problem in the country and needs to be solved quickly. Only 14% of the solid waste was processed in 2014 but in seven years, the figure has gone upto 70% due to success of Swacch Bharat Mission. He said that the MoU should lead to quick implementation of the project, and became a basis for more such projects. Describing it as a small step in right direction, Shri Puri said that it is a win-win project for all stakeholders. He announced that there will be regular review of the project, and the obstacles in its implementation, if any, will be sorted out.

پیٹرولیم اور قدرتی گیس کی وزارت
فضلہ سے توانائی پلانٹ قائم کرنے کے لئے آئی جی ایل اور ایس ڈی ایم سی نے مفاہمتی عرضداشت پر دستخط کئے
جناب ہردیپ سنگھ پوری نے پروجیکٹ پر جلد عمل درآمد پر زور دیا
سی این جی سے چلنے والی گاڑیوں کو ایندھن دینے کے لئے اِس پلانٹ سے بایو- گیس تیار کی جائے گی
27 SEP 2021 4:45PM by PIB Delhi
اندر پرستھ گیس لمٹیڈ(آئی جی ایل)نے آج جنوبی دہلی میونسپل کارپوریشن (ایس ڈی ایم سی)کے ساتھ دہلی میں فضلے سے توانائی پلانٹ قائم کرنے کے لئے ایک مفاہمتی عرضداشت پر دستخط کئے، تاکہ گاڑیوں کو چلانے کے لئے ایندھن کی شکل میں استعمال کے واسطے میونسپل کارپوریشن ٹھوس فضلہ کو کمپریسڈ بایو گیس (سی بی جی) میں تبدیل کیا جاسکے۔پیٹرولیم، قدری گیس رہائش اور شہری امور کے مرکزی وزیر جناب ہردیپ سنگھ پوری، دہلی کے لیفٹیننٹ گورنر جناب انل بیجل، پیٹرولیم ، قدرتی گیس ، محنت اور روزگار کے وزیر مملکت جناب رامیشور تیلی، پیٹرولیم و قدرتی کی وزارت میں سیکریٹری جناب ترون کپور ، جنوبی دہلی میونسپل کارپوریشن کے میئر جناب مکیش سوریان، جنوبی دہلی میونسپل کارپوریشن کے کمشنر جناب گیانیس بھارتی، آئی جی ایل کے منیجنگ ڈائریکٹر جناب اے کے جانا، ڈائریکٹر (کمرشیل)جناب امت گرگ اور وزارت ، جنوبی دہلی میونسپل کارپوریشن اور آئی جی ایل کے دیگر اعلیٰ حکام کی موجودگی میں اس مفاہمتی عرضداشت پر دستخط ہوئے۔
سنکرونائزیشن اسکیم کے تحت سرکار کی ایس اے ٹی اے ٹی پہل کی توسیع کے ایک حصے کے طورپر اس معاہدے پر دستخط کئے گئے۔سسٹینبل الٹرنیٹیو ٹووارڈز افورڈیبل ٹرانسپورٹیشن (ایس اے ٹی اے ٹی)اسکیم میں 24-2023ء تک 15 ایم ایم ٹی پی اے کے پیداواری ہدف کے ساتھ 5000سی بی جی پلانٹ قائم کرنے، روزگار کے نئے مواقع پیدا کرنے اور کسانوں کی آمدنی بڑھانے کا تصور کیا گیا ہے۔میونسپل ٹھوس فضلہ کو اِن پُٹ کی شکل میں استعمال کرکے اِس پہل میں کارپوریشن کے کچرے کو کم کرنے اور دوسری طرف ایک مستقل طریقے سے شفاف توانائی کی پیداوار کے تعلق سے ایک کثیر رخی نظریہ اس کے پیچھے شامل ہے۔
مفاہمتی عرضداشت کے ایک حصے کی شکل میں جنوبی دہلی میونسپل کارپوریشن بایو گیس پلانٹ اور سی بی جی اسٹیشن کے قیام کے لئے آئی جی ایل کو مغربی ژون کے ہستسال میں نشان زد مقام پر ایک جگہ مہیا کرے گا۔ جنوبی دہلی میونسپل کارپوریشن مجوزہ سی بی جی پلانٹ کو چلانے کے لئے آئی جی ایل کو علیحدہ بایو ڈی گریڈیبل کچرے (تقریباً 100 ٹی پی ڈی) کی مستقبل سپلائی یقینی بنائے گا۔
اس پلانٹ سے سی بی جی کی تخمینہ پیداوار فی دن 4000کلو گرام ہونے کی امید ہے۔تاہم پیداشدہ سی بی جی کی یہ مقدار سی این جی کے تحت چلنے والی گاڑیوں اور عام لوگوں کی مانگ کو پورا کرنے کے لئے کافی نہیں ہوگی۔اس لئے عام لوگوں کی سی این جی ڈیمانڈ کو پورا کرنے کے ساتھ ساتھ جنوبی دہلی میونسپل کارپوریشن کی گاڑیوں کی مانگ کو پورا کرنے کےلئے ایک جدید سی بی جی اسٹیشن قائم کیا جائے گا۔ فضلہ سے جینرک کھاد؍آرگینک گھول سے بھی آمدنی ہوگی اور اسے بازار میں فروخت کیا جائے گا۔
یہ مفاہمتی عرضداشت متعدد فضلہ اور بایوماس ذرائع سے سی بی جی کی پیداوار کے لئے ملک میں ایک ایکو سسٹم وضع کرنے کی سمت میں ایک اہم قدم ہوگا۔جس سے قدرتی گیس کی درآمد میں کمی ، جی ایچ جی اخراج میں کمی، زراعتی فضلہ کو جلانے میں کمی، محنت کی آمدنی جیسے کئی فوائد حاصل ہوں گے۔اس سے کسانوں کو بھی فائدہ ہوگا اور روزگار کے نئے مواقع پیدا ہوں گے۔یہ پہل آتم نر بھر بھارت ، سوچھ بھارت مشن اور ایم ایس ایم ای سیکٹر کو بڑھا وا دینے کے اہداف کے عین مطابق ہے۔
اس موقع پر تقریر کرتے ہوئے جناب پوری نے کہا کہ ٹھوس کچرا ملک کے لئے ایک بڑا مسئلہ ہے اور جلد از جلد اس کا کوئی حل نکالنے کی ضرورت ہے۔2014ء میں صرف 14 فیصد ٹھوس کچرے کو پروسیس کیا جاتا تھا، لیکن سوچھ بھارت مشن کی کامیابی کی وجہ سے پچھلے سات سالوں میں یہ بڑھ کر 70 فیصدہوگیا ہے۔انہوں نے کہا کہ مفاہمتی عرضد اشت دستخط کے بعد اس پروجیکٹ پر فوری عمل درآمد ہونا چاہئے اور اس طرح کے مزید پروجیکٹوں کے لئے اس کو بنیاد بنایا جانا چاہئے۔ جناب پوری نے اسے صحیح سمت میں ایک چھوٹا قدم قرار دیتے ہوئےکہا کہ یہ تمام اسٹیک ہولڈرز کے لئے فائدے کا سودا ہے۔ انہوں نے اعلان کیا کہ پروجیکٹ کا مستقبل جائزہ لیا جائے گا اور اس پر عمل درآمد میں آنے والی رکاوٹیں اگر کوئی ہوئی تو اسے دور کیا جائے گا۔