Ministry of Finance
Government’s Borrowing Plan for Second Half (H2) of FY 2021-22
27 SEP 2021 7:23PM by PIB Delhi
The Government of India, in consultation with the Reserve Bank of India, has finalised its borrowing programme for the second half (H2) of FY 2021-22.
Out of gross market borrowing of ₹12.05 lakh crore projected for FY 2021-22 in the Union Budget, ₹7.24 lakh crore (60 %) was planned to be borrowed in first half (H1). The effective borrowing in H1 of FY 2021-22 was ₹7.02 lakh crore. The Government now plans to borrow the balance ₹5.03 lakh crore in second half year (H2) of FY 2021-22. The H2 FY 2021-22 projection also factors requirements for release of balance amount to states on account of back-to-back loan facility in-lieu of GST compensation during the year.
Borrowing in H1 has been completed smoothly with weighted average yield at 6.19 % and weighted average maturity at 16.69 years. In H1, good demand for Government bonds was seen from all major investor segments and the yields have remained stable.
The Government’s H2 borrowing amounting to ₹5.03 lakh crore is likely to be conducted in 21 weekly tranches of ₹24,000/23,000 crore. Borrowing will be spread under 2, 5, 10, 14, 30 and 40 year-securities and Floating Rate Bonds (tenor of 7-8 & 13 years). The share of borrowing under different maturities will be: 2 years: 4%; 5 years: 11.9 %; 10 year: 28.4 %; 14 year: 17.9 %; 30 year: 13.9 %; and 40 year: 15.1 %. Borrowing under Floating Rate Bonds will be 8.8 %. The Government will issue another Floating Rate Bond of 7-8 years, in addition to 13-year. Both will be issued on alternate basis.
Government will continue to carry out switching of securities to smoothen redemptions in coming years.
Weekly borrowing under Treasury Bills in Quarter 3 of FY 2021-22 is expected to be ₹20,000 crore with net borrowing of (-) ₹1.04 lakh crore during the quarter. There will be issuance of ₹10,000 crore under 91 DTBs, ₹3,000 crore under 182 DTBs; ₹7,000 crore under 364 DTBs during the quarter.
To take care of temporary mismatches in Government account, Reserve Bank of India has fixed the Ways and Mean Advance (WMA) limit for H2 at ₹50,000 crore.
More details may be seen in the detailed Press Releases available on the websites of Finance Ministry and the RBI.
For more details: pib.gov.in/PressReleseDetail.aspx?PRID=1758660

वित्‍त मंत्रालय
वित्त वर्ष 2021-22 की दूसरी छमाही के लिए सरकार की उधारी योजना
27 SEP 2021 7:23PM by PIB Delhi
भारत सरकार ने भारतीय रिजर्व बैंक के परामर्श से वित्त वर्ष 2021-22 की दूसरी छमाही (एच2) के लिए अपने उधार कार्यक्रम को अंतिम रूप दिया है।
केंद्रीय बजट में वित्त वर्ष 2021-22 के लिए अनुमानित ₹12.05 लाख करोड़ रुपये के सकल बाजार उधार में से ₹7.24 लाख करोड़ रुपये (60 प्रतिशत) को पहली छमाही (एच1) में लेने की योजना थी। वित्त वर्ष 2021-22 की पहली छमाही में प्रभावी उधारी ₹7.02 लाख करोड़ रुपये थी। सरकार अब वित्त वर्ष 2021-22 की दूसरी छमाही (एच2) में शेष 5.03 लाख करोड़ रुपये उधार लेने की योजना बना रही है। वित्त वर्ष 2021-22 की दूसरी छमाही के अनुमान में वर्ष के दौरान जीएसटी मुआवजे के एवज में बैक-टु-बैक ऋण सुविधा के कारण राज्यों को शेष राशि जारी करने की आवश्यकताएं भी शामिल हैं।
पहली छमाही में उधारी 6.19 प्रतिशत के भारित औसत प्रतिफल और 16.69 वर्षों की भारित औसत परिपक्वता अवधि के साथ आसानी से पूरी हो गई। पहली छमाही के दौरान सभी प्रमुख निवेशक वर्गों से सरकारी बॉन्डों की अच्छी मांग देखी गई और प्रतिफल स्थिर बना रहा।
दूसरी छमाही में सरकार की उधारी रकम ₹5.03 लाख करोड़ रुपये ₹24,000/23,000 करोड़ रुपये के 21 साप्ताहिक किस्तों में मिलने की संभावना है। उधारी 2, 5, 10, 14, 30 और 40 साल की प्रतिभूतियों और फ्लोटिंग रेट बॉन्ड (7 से 8 और 13 साल की अवधि) के तहत जुटाने की योजना है। विभिन्न परिपक्वता अवधि के तहत उधारी की हिस्सेदारी इस प्रकार होगी: 2 वर्ष: 4 प्रतिशत, 5 साल: 11.9 प्रतिशत, 10 साल: 28.4 प्रतिशत, 14 वर्ष: 17.9 प्रतिशत, 30 वर्ष: 13.9 प्रतिशत और 40 वर्ष: 15.1 प्रतिशत। फ्लोटिंग रेट बॉन्ड के तहत उधारी 8.8 प्रतिशत होगी। सरकार 13 साल के अलावा 7 से 8 साल का एक और फ्लोटिंग रेट बॉन्ड जारी करेगी। इन दोनों को वैकल्पिक आधार पर जारी किया जाएगा।
सरकार आगामी वर्षों में इन प्रतिभूतियों को भुनाने की प्रक्रिया को सुगम बनाने के लिए प्रतिभूतियों की अदला-बदली करना जारी रखेगी।
वित्त वर्ष 2021-22 की तीसरी तिमाही के दौरान ट्रेजरी बिल के तहत साप्ताहिक उधारी (-) ₹1.04 लाख करोड़ रुपये की शुद्ध उधारी के साथ ₹20,000 करोड़ रुपये होने की उम्मीद है। तिमाही के दौरान 91 डीटीबी के तहत ₹10,000 करोड़ रुपये, 182 डीटीबी के तहत ₹3,000 करोड़ रुपये, 364 डीटीबी के तहत ₹7,000 करोड़ रुपये जारी किए जाएंगे।
सरकारी खाते में अस्थायी विसंगतियों से निपटने के लिए भारतीय रिजर्व बैंक ने दूसरी छमाही के लिए वेज एंड मीन एडवांस (डब्ल्यूएमए) सीमा ₹50,000 करोड़ रुपये निर्धारित की है।
वित्त मंत्रालय और आरबीआई की वेबसाइटों पर उपलब्ध विस्तृत प्रेस विज्ञप्ति में अधिक जानकारी देखी जा सकती है।
अधिक जानकारी के लिए: pib.gov.in/PressReleseDetail.aspx?PRID=1758660