Ministry of Commerce & Industry
More than 22000 compliances reduced in Government.
103 offences decriminalized and 327 redundant provisions/laws removed by the Centre
Exercise being carried out by Centre to simplify, decriminalize & remove redundant laws - Piyush Goyal
Reduction of compliance burden is the best way to strengthen & boost confidence of business owners- Shri Piyush Goyal
Our focus has been to simplify & streamline procedures to run or start a business - Shri Goyal
28 SEP 2021 4:09PM by PIB Delhi
A big exercise is being carried out by Central Ministries & States/UTs to reduce compliance burden and the aim of this exercise is to simplify, decriminalize & remove redundant laws, said Shri Piyush Goyal, Minister of Commerce & Industry, Consumer Affairs, Food & Public Distribution, Textiles, while speaking at the workshop on National Workshop on Reducing Compliance Burden organised by DPIIT here today.
Shri Goyal said that India, under PM Modi, has come a long way from red-tapism to laying the red carpet for businesses.
The mindset has evolved from “Not able to understand complexities” to “It’s so simple to start a business”.
He said that numerous regulatory compliances only confused the new prospects & built hesitation in investors but today we are creating a most conducive environment for entrepreneurs.
The Minister said that the soft launch of the National Single Window System is an outstanding example of Government's commitment to simply and rationalise things.
The NSWS portal hosts approvals across 18 Central Departments & 9 States and another 14 Central depts & 5 states will be added by Dec’21.
Shri Goyal said that through a participative & consultative approach with all stakeholders we are identifying & eliminating hurdles in a timebound manner.
Speaking on the occasion Secretary DPIIT said that more than 22,000 compliances have been reduced by Union Ministries, States & UTs so far under the initiative and about 13,000 compliances simplified while more than 1,200 processes have been digitized. It may be noted that during last fee years 103 offences have been decriminalized and 327 redundant provisions/laws removed.
Shri Goyal said that the National Workshop on Reducing Compliance Burden will showcase the progress, achievements and notable initiatives under the exercise of Reducing Compliance Burden to ensure Ease of Living and Ease of Doing Business.
During the workshop Ministries and States showcased iconic reforms, shared Best Practices and highlighted impact created in continuous endeavour to reduce compliance burden and improve quality of living for citizens.
On the occasion Shri Piyush Goyal also released the Stakeholders Booklet on Reduction of Compliances.
The Workshop is going to promote peer learning among Ministries and States/UTs to facilitate swift adoption of Best Practices for improved Service Delivery to citizens and businesses.
With the intent to ensure “Minimum Government, Maximum Governance” the Government of India embarked on an ambitious journey to reduce burdensome compliances.
Department for Promotion of Industry and Internal Trade (DPIIT) pioneered this initiative and closely engaged with the States/UTs and Ministries for more than two years to improve the regulatory and governance model across the country.
Under the aegis of 'Azadi Ka Amrit Mahotsav', an initiative of the Government of India to celebrate and commemorate 75 years of progressive India and its achievements, DPIIT held this National Workshop on Reducing Compliance Burden.
The workshop was chaired by Shri Piyush Goyal, and also addressed by Ministers of State for Commerce and Industry Shri Som Parkash and Smt. Anupriya Patel.
Some of the iconic reforms implemented by the Centre to ease compliance burden on citizens and businesses are-
1) Removal of distinction between Domestic and International OSP (other service provider) which will provide thrust to voice-based BPO and ITeS organizations in India,
2) liberalized access to geospatial data,
3) Introduction of ‘Mera Ration’ mobile app,
4) Introduction of single step online Aadhaar validation process for 18 services associated with Driving License and Registration Certificate.
5) 46 penal provisions of the Companies Act, 2013 and 12 offences under the Limited Liability Partnership (LLP) Act, 2008 decriminalized.
6) Through business process re-engineering, States/UTs have reduced time for granting approvals/licenses, eliminated physical touch-points and brought transparency in inspections.
7) Single window clearances for new investors have reduced the time to start operations across businesses.
It was noted that many State Governments have also maintained the momentum of continued reforms by implementing licensing reforms, computerized central random inspection system, labour reforms, initiatives to support Medium, Small and Micro Enterprises (MSMEs) and promote industrial development in the true spirit of cooperative federalism.
In July 2020, Cabinet Secretary had written to all Ministries to set up a dedicated team to examine the Acts and Regulations under their purview and reduce the compliance burden for citizens and business activities. DPIIT has been directed to act as a Nodal Department to coordinate this exercise of reducing compliance burden on citizens and business activities.
The objective for this comprehensive exercise is to improve ease of living and ease of doing business by simplifying, rationalizing, digitizing and decriminalizing government to business and citizen interfaces across all Ministries and States/Union Territories. Following are the focus areas of this exercise:-
1) Eliminate compliance burden across all procedures, rules, notifications, circulars, office memorandums, etc. which merely add to time and cost without achieving any tangible improvement in governance.
2) Repeal/amend/subsume redundant laws.
3) Decriminalize laws pertaining to technical and minor non-compliance issues to eliminate constant fear of being prosecuted for trivial defaults, while retaining strict criminal enforcement for serious fraudulent offences that jeopardize and prejudice public interest.
In July-August 2020, DPIIT shared the template of Action Plan to reduce compliance burden with all Ministries and States/UTs. Each Department and State/UT appointed a nodal officer for coordinating the exercise for reduction of compliance burden.
So far, through a simple, transparent, and time-bound exercise various government agencies have reduced more than 22,000 compliances across Ministries and States/UTs.
As part of the exercise on reducing compliance burden, Ministries and States/ UTs implemented various initiatives that impact specific segments of citizens and businesses. Some of the iconic Initiatives of different departments are -
1) Department of Telecommunications:
- Distinction between Domestic and International OSP (other service provider) removed, allowing Indian Telecom Service Providers serving foreign counterparts to register as an OSP. Allowed sharing of EPABX and PSTN lines by domestic and international centers. This provides massive growth thrust to BPO, BPM and ITeS organizations providing voice-based services in India
2) Department of Science and Technology:
- Private, public entities and research institutes now allowed to collect, process, store, publish and share geospatial data and services including maps enabling an Indian firm offer world class geo spatial service such as Google maps. Liberalized access to geospatial data helps stakeholders plan better for infrastructure projects, protection from natural calamities and enables environment protection. Reduced reliance on foreign resources and technology for geo spatial mapping
3) Department of Food and Public Distribution:
- Migrant beneficiaries empowered to get their entitled quota of food grains from any electronic point of sale (e-PoS) enabled fair price shops across the country. ‘Mera Ration’ mobile app introduced to help users identify nearest fair price shop, check entitlement details and recent transactions. Ration cards made portable minimizing compliance pain of migrant beneficiaries in availing their food grain quota. Facility covers more than 75 Crore beneficiaries under National Food Security Act (NFSA) covering almost 94.3% of NFSA population
4) Ministry of Road Transport and Highways:
- Single step online Aadhaar validation process introduced for 18 services associated with Driving License (DL), Registration Certificate (RC), Transfer of Ownership, International Driving Permit, Hire-Purchase, etc., eliminating the need for citizens to visit the Road Transport Offices (RTO) leading to hassle free services at the doorstep of citizens
- Registration Certificate now issued at dealer location itself. Vehicle registration can be done anywhere in the state (Maharashtra, Delhi, Uttar Pradesh, Haryana, Chhattisgarh, West Bengal) vis-a-vis earlier process wherein it could be done only at respective RTO
5) Ministry of Education-
- Digital Infrastructure for Knowledge Sharing (DIKSHA) user interface developed to enable learners and teachers across the country to access curricula of NCERT, CBSE and SCERTs online. 1.85 lakh pieces of e-content on-boarded and high traffic on portal (~2,400 crore hits since lockdown) showcases its increased usage. Training of teachers has been enabled online on DIKSHA with about 25 lakh teachers benefitting from it.
6) Ministry of Micro, Small and Medium Enterprises:
- Samadhaan portal launched empowering MSMEs across the country to register and track grievances related to delayed payment and settlement of disputes. CHAMPIONS portal launched by the Prime Minister for speedy redressal of grievances of MSMEs. Over 37,000 grievances redressed (by Aug’21) with a reply rate of more than 99%.
- Sampark portal launched to help connect jobseekers (passed out trainees/ students of MSME Technology Centers) to recruiters. 4.73+ lakh jobseekers and more than 6,200 recruiters are registered on the portal till date
8) Department of Consumer Affairs:
- BIS Care app launched empowering consumers to check authenticity of ISI marked and hallmarked products. Citizens can also lodge complaints against fraudulent products using the App.

वाणिज्‍य एवं उद्योग मंत्रालय
सरकार में 22000 से अधिक अनुपालन कम हुए
केंद्र ने 103 अपराधों का गैर-अपराधीकरण किया तथा 327 व्यर्थ प्रावधानों/कानूनों को हटाया
केंद्र द्वारा कानूनों को सरल, गैर अपराधी बनाने तथा अनावश्यक कानूनों को हटाने के प्रयास: श्री पीयूष गोयल
अनुपालन बोझ में कमी लाना व्यावसायिकों के विश्वास को सुदृढ़ बनाने तथा बढ़ाने का सर्वश्रेष्ठ तरीका: श्री पीयूष गोयल
हमारा फोकस किसी व्यवसाय को चलाने या आरंभ करने के लिए प्रक्रियाओं को सरल तथा युक्तिसंगत बनाने पर रहा है: श्री गोयल
28 SEP 2021 4:09PM by PIB Delhi
केंद्रीय मंत्रालयों तथा राज्य/केंद्र शासित प्रदेशों द्वारा अनुपालन बोझ में कमी लाने के लिए बड़ी प्रक्रिया चलाई जा रही है तथा इस कार्यवाही का लक्ष्य कानूनों को सरल, गैर अपराधी बनाना तथा अनावश्यक कानूनों को हटाना है। केंद्रीय वाणिज्य एवं उद्योग, उपभोक्ता मामले, खाद्य और सार्वजनिक वितरण तथा कपड़ा मंत्री श्री पीयूष गोयल ने उक्त बातें आज डीपीआईआईटी द्वारा आयोजित अनुपालन बोझ कम करने पर आयोजित राष्ट्रीय कार्यशाला को संबोधित करते हुए कहीं।
श्री गोयल ने कहा कि प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी की अगुवाई में भारत ने लालफीताशाही से लेकर व्यावसायों के लिए रेड कार्पेट बिछाने अर्थात उन्हें विशिष्ट सम्मान देने तक का एक लंबा रास्ता तय किया है।
जटिलताओं को समझ सकने में सक्षम नहीं की जगह व्यवसाय आरंभ करना कितना सरल हैकी मानसिकता अब विकसित हो गई है।
उन्होंने कहा कि अनगिनत नियामकीय अनुपालन नई संभावनाओं के लिए भ्रम पैदा करते थे और निवेशकों में हिचकिचाहट पैदा करते थे लेकिन आज हम उद्यमियों के लिए सर्वश्रेष्ठ अनुकूल वातावरण का सृजन कर रहे हैं।
मंत्री ने कहा कि राष्ट्रीय एकल विंडो प्रणाली ( एनएसडब्ल्यूएस) पोर्टल चीजों को सरल तथा युक्तिसंगत बनाने का एक असाधारण उदाहरण है। एनएसडब्ल्यूएस के जरिये 18 केंद्रीय विभागों तथा 9 राज्यों में अनुमोदन प्रदान किए जाते हैं तथा दिसंबर, 2021 तक इसमें 14 केंद्रीय विभाग तथा 5 राज्य और जुड़ जाएंगे।
श्री गोयल ने कहा कि सभी हितधारकों के साथ एक सहभागी तथा परामर्शी दृष्टिकोण के जरिये हम समयबद्ध तरीके से बाधाओं की पहचान कर रहे हैं और उन्हें खत्म कर रहे हैं।
इस अवसर पर डीपीआईआईटी के सचिव ने कहा कि इस पहल के तहत अभी तक केंद्रीय मंत्रालयों, राज्यों तथा केंद्र शासित प्रदेशों द्वारा 22,000 से अधिक अनुपालनों में कमी लाई जा चुकी है और लगभग 13,000 अनुपालनों को सरल बनाया जा चुका है जबकि 1,200 प्रक्रियाओं को डिजिटाइज किया जा चुका है। उल्लेखनीय है कि पिछले कुछ वर्षों के दौरान 103 अपराधों को गैर-अपराधीकरण किया जा चुका है और 327 अनावश्यक प्रावधानों/कानूनों को हटाया जा चुका है।
श्री गोयल ने कहा कि अनुपालन बोझ कम करने पर आयोजित राष्ट्रीय कार्यशाला में जीवन की सरलता तथा व्यवसाय करने की सुगमता सुनिश्चित करने के लिए अनुपालन बोझ कम करने की प्रक्रिया के तहत अर्जित की गई प्रगति, उपलब्धियों और उल्लेखनीय पहलों को प्रदर्शित किया जाएगा।
कार्यशाला के दौरान मंत्रालयों और राज्यों ने उल्लेखनीय सुधारों को प्रदर्शित किया, सर्वश्रेष्ठ प्रचलनों को साझा किया तथा अनुपालन बोझ कम करने तथा नागरिकों के लिए जीवन की गुणवत्ता में सुधार लाने के लिए निरंतर प्रयास से सृजित प्रभाव को रेखांकित किया।
इस अवसर पर श्री गोयल ने अनुपालनों की कमी पर हितधारकों की पुस्तिका का भी विमोचन किया।
यह कार्यशाला नागरिकों तथा कंपनियों के लिए बेहतर सेवा प्रदायगी के लिए सर्वश्रेष्ठ प्रचलनों के त्वरित अनुपालन को सुगम बनाने के लिए मंत्रालयों और राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों के बीच समान अध्ययन को बढ़ावा देगी।
भारत सरकार ने न्यूनतम सरकार अधिकतम शासनसुनिश्चित करने के प्रयोजन से बोझिल अनुपालनों में कमी लाने के लिए इस महत्वाकांक्षी योजना की शुरुआत की थी।
उद्योग तथा आंतरिक व्यापार संवर्धन विभाग (डीपीआईआईटी) ने इस पहल में अग्रणी भूमिका निभाई और देश भर में नियामकीय तथा शासन मॉडल में सुधार लाने के लिए दो वर्षों से अधिक समय से मंत्रालयों और राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों के साथ घनिष्ठतापूर्वक जुड़ा रहा। भारत सरकार की प्रगतिशील भारत की 75 वर्षों की यात्रा तथा इसकी उपलब्धियों का समारोह मनाने तथा कार्यक्रम आयोजित करने की पहल आजादी का अमृत महोत्सवके तत्वाधान में, डीपीआईआईटी ने अनुपालन बोझ में कमी लाने पर इस राष्ट्रीय कार्यशाला का आयोजन किया।
इस कार्यशाला की अध्यक्षता श्री पीयूष गोयल ने की तथा इसे वाणिज्य एवं उद्योग राज्य मंत्रियों श्री सोम प्रकाश तथा श्रीमती अनुप्रिया पटेल द्वारा भी संबोधित किया गया।
नागरिकों तथा कंपनियों के ऊपर से अनुपालन बोझ को सरल बनाने के लिए केंद्र द्वारा कार्यान्वित कुछ उल्लेखनीय सुधार निम्नलिखित हैं:
1) घरेलू तथा अंतरराष्ट्रीय ओएसपी (अन्य सेवा प्रदाता) के बीच अंतर को हटाना जिससे भारत में वायस आधारित बीपीओ तथा आईटीईएस संगठनों को बढ़ावा मिलेगा,
2) भूस्थानिक डाटा तक उदारीकृत पहुंच,
3) ‘मेरा राशनमोबइल ऐप आरंभ करना,
4) ड्राइविंग लाइसेंस तथा पंजीकरण प्रमाणपत्र से जुड़ी 18 सेवाओं के लिए एकल कदम आॅनलाइन आधार सत्यापन प्रक्रिया लागू करना,
5) कंपनी अधिनियम, 2013 के 46 दंडात्मक प्रावधानों तथा सीमित जवाबदेही साझीदारी (एलएलपी) अधिनियम, 2008 के तहत 12 अपराधों को अपराध मुक्त किया गया।
6) बिजनेस प्रोसेस री-इंजीनियरिंग के जरिये, राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों ने स्वीकृति/लाइसेंस प्रदान करने के लिए समय में कमी की, शारीरिक संपर्क वाले बिन्दुओं को समाप्त किया गया तथा जाचों में पारदर्शिता लाई गई।
7) सभी व्यवसायों में प्रचालन आरंभ करने के लिए नए निवेशकों के लिए सिंगल विंडो मंजूरी में लगने वाले समय में कमी की गई है।
नोट किया गया कि कई राज्य सरकारों ने लाइसेंसिंग सुधार कार्यान्वित करने, केंद्रीय औचक निरीक्षण प्रणाली को कंप्यूटरीकृत करने, श्रम सुधार लागू करने, मझोले, छोटे और सूक्ष्म उद्यमों (एमएसएमई) की सहायता करने के लिए पहलों और सहकारी संघवाद की सच्ची भावना के साथ औद्योगिक विकास को बढ़ावा देने के द्वारा जारी सुधारों की गति को भी बरकरार रखा है।
जुलाई, 2020 में कैबिनेट सचिव ने सभी मंत्रालयों को उनके कार्यक्षेत्र के दायरे के भीतर के कानूनों तथा विनियमनों की जांच करने और नागरिकों तथा व्यावसायिक गतिविधियों के लिए अनुपालन बोझ को कम करने के लिए एक समर्पित टीम का गठन करने के लिए पत्र लिखा था। डीपीआईआईटी को नागरिकों तथा व्यावसायिक गतिविधियों के लिए अनुपालन बोझ को कम करने के लिए इस प्रक्रिया को समन्वित करने के लिए एक नोडल विभाग के रूप में कार्य करने के लिए निर्देश दिया गया है।
इस व्यापक प्रक्रिया का उद्वेश्य सभी मंत्रालयों तथा राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों में सरकार से व्यवसाय तथा नागरिक परस्पर संपर्कों को सरल, युक्तिसंगत बनाने, डिजिटाइज तथा गैर-अपराधीकरण करने के द्वारा जीवन की सरलता तथा व्यवसाय करने की सुगमता में सुधार लाना है।
इस प्रक्रिया के निम्नलिखित फोकस क्षेत्र हैं:-
1) सभी कार्यवाहियों, नियमों, अधिसूचनाओंख् परिपत्रों, कार्यालय ज्ञापनों आदि से अनुपालन बोझ को कम करना है जो शासन में बिना किसी ठोस उपलब्धि के केवल समय तथा लागत बढ़ाते हैं।
2) अनावश्यक कानूनों को निरस्त/संशोधित/ शामिल करना
3) छोटी गलतियों के लिए दंड पाने के निरंतर डर को खत्म करने के लिए तकनीकी तथा गौण गैर-अनुपालन मुद्वों से संबंधित कानूनों का गैर-अपराधीकरण करना, जबकि गंभीर धोखाधड़ी वाले अपराधों, जो सार्वजनिक हित को नुकसान पहुंचा सकते हैं और पूर्वाग्रही बना सकते हैं, के लिए सख्त आपराधिक कानून बनाये रखना ।
जुलाई-अगस्त 2020 में, डीपीआईआईटी ने अनुपालन बोझ कम करने के लिए सभी मंत्रालयों तथा राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों के साथ एक कार्ययोजना का खाका साझा किया। प्रत्येक विभाग तथा राज्य/केंद्र शासित प्रदेश ने अनुपालन बोझ में कमी लाने की प्रक्रिया को समन्वित करने के लिए एक नोडल अधिकारी की नियुक्ति की।
अभी तक, इस पहल के तहत अभी तक एक सरल, पारदर्शी तथा समयबद्ध प्रक्रिया के जरिये विभिन्न सरकारी एजेन्सियों द्वारा सभी केंद्रीय मंत्रालयों, राज्यों तथा केंद्र शासित प्रदेशों के बीच 22,000 से अधिक अनुपालनों में कमी लाई जा चुकी है। अनुपालन बोझ में कमी लाने की प्रक्रिया के एक हिस्से के रूप में, मंत्रालयों, राज्यों तथा केंद्र शासित प्रदेशों ने विभिन्न पहलों को कार्यान्वित किया जो नागरिकों तथा व्यवसायों के विशिष्ट सेगमेंट को प्रभावित करते हैं। विभिन्न विभागों की उल्लेखनीय पहलें इस प्रकार हैं:-
1) दूरसंचार विभाग:
-घरेलू तथा अंतरराष्ट्रीय ओएसपी (अन्य सेवा प्रदाता) के बीच अंतर को हटाया गया जिससे विदेशी समकक्ष दूरसंचार कंपनियों के लिए सेवा देने वाले भारतीय दूरसंचार सेवा प्रदाताओं को ओएसपी के रूप में पंजीकरण की अनुमति मिल गई। घरेलू और अंतरराष्ट्रीय केंद्रों द्वारा ईपीएबीएक्स तथा पीएसटीएन लाइनों को साझा करने की अनुमति मिली। यह भारत में वायस आधारित सेवाएं उपलब्ध कराने वाले बीपीओ, बीपीएम तथा आईटीईएस संगठनों को व्यापक रूप से बढ़ावा देगा।
2) विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी विभाग: निजी, सार्वजनिक निकायों तथा अनुसंधान संस्थानों को अब भू-स्थानिक डाटा तथा सेवाओं को संग्रहित करने, प्रोसेस, स्टोर, प्रकाशित तथा साझा करने की अनुमति मिली जिससे भारतीय कंपनियां गूगल मैप्स जैसी विश्व स्तरीय भू स्थानिक सेवा प्रस्तुत करने में सक्षम हो गई। भू स्थानिक डाटा तक उदारीकृत पहंच हितधारकों को अंवसंरचना परियोजनाओं के लिए बेहतर तरीके से योजना बनाने, प्राकृतिक आपदाओं से सुरक्षा करने में सहायता करता है तथा पर्यावरण की सुरक्षा में समर्थ बनाता है। इसने भू स्थानिक मानचित्रण के लिए विदेशी संसाधनों तथा प्रौद्योगिकी पर निर्भरता को घटाया।
3) खाद्य एवं सार्वजनिक वितरण विभाग:
- प्रवासी लाभार्थियों को देश भर में किसी भी इलेक्ट्रिोनिक विक्रय बिन्दु (ई-पीओएस) सक्षम उचित मूल्य की दूकानों से खाद्यान्न की उनकी हकदारी का कोटा प्राप्त करने में समर्थ बनाया गया। उपयोगकर्ताओं को निकटतम उचित मूल्य की दूकानों की पहचान करने, पात्रता विवरणों तथा हाल के लेनदेन की जांच करने में सहायता प्रदान करने के लिए मेरा राशनमोबाइल ऐप लांच किया गया। राशन कार्डों ने अपने खाद्यान्न कोटा का लाभ उठाने में प्रवासी लाभार्थियों की अनुपालन पीड़ा को वहनीय बना दिया। इस सुविधा में राष्ट्रीय खाद्य सुरक्षा अधिनियम (एनएफएसए) के तहत लगभग 94.3 प्रतिशत आबादी को कवर करते हुए 75 करोड़ से अधिक लाभार्थी शामिल हैं।
4) सड़क परिवहन एवं राजमार्ग विभाग:
- ड्राइविंग लाइसेंस (डीएल), पंजीकरण प्रमाणपत्र (आरसी), स्वामित्व का हस्तांतरण, अंतरराष्ट्रीय ड्राइविंग परमिट, हायर-पर्चेज आदि से जुड़ी 18 सेवाओं के लिए सिंगल स्टेप नलाइन आधार सत्यापन प्रक्रिया लागू की गई, जिससे नागरिकों के लिए सड़क परिवहन कार्यालय (आरटीओ) जाने की आवश्यकता खत्म हो गई और नागरिकों को उनके दरवाजे पर ही बाधामुक्त सेवाएं उपलब्ध होने लगीं।
-पंजीकरण प्रमाणपत्र अब डीलर के स्थान पर ही जारी कर दिए जाते हैं। वाहन का पंजीकरण पहले की प्रक्रिया के मुकाबले जब यह केवल संबंधित आरटीओ में ही होता था, अब राज्य (महाराष्ट्र, दिल्ली, उत्तर प्रदेश, हरियाणा, छत्तीसगढ़, पश्चिम बंगाल) में कहीं भी कराया जा सकता है।
5) शिक्षा मंत्रालय -
एनसीईआरटी, सीबीएसई तथा एससीईआरटी के पाठ्यक्रमों को नलाइन एक्सेस करने के लिए देश भर में छात्रों तथा शिक्षकों को समर्थ बनाने के लिए डिजिटल इंफ्रास्ट्रक्चर फॉर नालेज शेयरिंग (दीक्षा) यूजर इंटरफेस डेवेलप किया गया। नबोर्ड किए गए ई-कंटेंट के 1.85 लाख पीसेज तथा पोर्टल पर हाई ट्रैफिक (लॉकडाउन से अभी तक ~ 2,400 करोड़ हिट्स) इसके बढ़े हुए उपयोग को प्रदर्शित करता है। दीक्षा पर शिक्षकों के प्रशिक्षण को नलाइन सक्षम किया गया है और लगभग 25 लाख शिक्षक इससे लाभान्वित हुए हैं।
6) सूक्ष्म, लघु तथा मझोले उद्यम मंत्रालय:
- देश भर के एमएसएमई को विलंबित भुगतान से संबंधित शिकायतों को रजिस्टर तथा ट्रैक करने के लिए तथा विवादों के निपटान में सक्षम बनाने के लिए समाधान पोर्टल लांच किया गया। एमएसएमई की शिकायतों के त्वरित समाधान के लिए प्रधानमंत्री द्वारा चैंपियंस पोर्टल लांच किया गया। 99 प्रतिशत से अधिक की उत्तर देने की दर के साथ 37,000 से अधिक (अगस्त 2021 तक) शिकायतों का निपटान किया गया है।
-रोजगार के इच्छुकों ( एमएसएमई प्रौद्योगिकी केंद्रों के उत्तीर्ण प्रशिक्षुओं/छात्रों) को नियोक्ताओं से जोड़ने के लिए संपर्क पोर्टल लांच किया गया। आज की तिथि तक 4.73 लाख से अधिक रोजगार चाहने वाले तथा 6,200 से अधिक नियोक्ता पोर्टल पर पंजीकृत हैं।
7) उपभोक्ता मामले विभाग:
-आईएसआई चिन्हित और हॉलमार्क वाले उत्पादों की प्रमाणिकता की जांच करने में उपभोक्ताओं को सक्षम बनाने के लिए बीआईएस केयर ऐप लांच किया गया। नागरिक भी इस ऐप का उपयोग करने के द्वारा धोखाधड़ी करने वाले उत्पादों के खिलाफ शिकायतें दर्ज करा सकते हैं।