Prime Minister's Office
English rendering of PM’s address at the dedication of PSA Oxygen Plants established under PM CARES to the Nation
07 OCT 2021 3:04PM by PIB Delhi
Bharat Mata Ki Jai,
Bharat Mata Ki Jai
Governor of Uttarakhand Lt. General (Retd.) Gurmeet Singh ji, young, energetic and enthusiastic Chief Minister and my friend Shri Pushkar Singh Dhami ji, my colleagues in the Union Cabinet Shri Mansukh Mandaviya ji and Shri Ajay Bhatt ji, Uttarakhand Legislative Assembly Speaker Shri Prem Chand Agrawal ji, Minister in Uttarakhand Government Dr. Dhan Singh Rawat ji and today is also his birthday, many congratulations to him on his birthday, Chief Ministers, Lieutenant Governors, Ministers, MPs and MLAs of many states of the country and my dear brothers and sisters!!
This Devbhoomi has been the land of the penance of the sages. As a yoga city, it has been attracting people from all over the world. We all are getting the blessings of Mother Ganga which is flowing nearby. The holy festival of Navratri is also starting from today. Maa Shailputri is worshiped on the first day today. Maa Shailputri is the daughter of Himalaya. What can be a greater blessing in life than this that I am here on this day, to bow to this soil and salute the land of the Himalayas? Since I have come here today, I want to congratulate Uttarakhand especially. This Devbhoomi has made us proud in the Tokyo Olympics and, therefore, all of you deserve to be congratulated. This divine land of Uttarakhand has played a big role in changing the course of life of many people like me. That's why this land is important to me. My relation with this land is not only of ‘Marma’ (heart), but also of ‘Karma’ (action), not only of ‘Sattva’ (essence) but also of ‘Tattva’ (element).
Friends,
As the Chief Minister just reminded me, I got a new responsibility to serve the people on this day 20 years ago. My journey of serving the people by living among them has been continuing for many decades. But 20 years ago, I got a new responsibility as the Chief Minister of Gujarat. Well, it is also a coincidence that Uttarakhand was formed in 2000 and my journey began only a few months later in 2021.
Friends,
I had never imagined to be the head of the government first as the Chief Minister and later as the Prime Minister with the blessings of the people of the country. This uninterrupted journey of 20 years is entering its 21st year today. And in such an important year, I consider it my great privilege to come to the land, which has continuously given me its affection and affinity. By coming to this land of the Himalayas, which shows the path of austerity and renunciation, my resolve to serve the countrymen has become stronger. I get a new energy when I come here.
Brothers and sisters,
Today, oxygen plants are being dedicated from the land which has given a panacea for a healthy life through the power of Yoga and Ayurveda. I congratulate all of you for these oxygen plants in different states of the country.
Friends,
The world is watching very closely the courage with which we Indians are facing this biggest crisis of 100 years. The facilities India prepared in such a short span to fight the Corona pandemic shows the capability of our country. From just one testing lab to a network of about 3,000 testing labs, starting with the import of masks and kits to becoming an exporter reflects India’s rapid transformation. Facilities for new ventilators even in remote areas of the country, rapid and large-scale manufacturing of Made in India corona vaccines, the world's largest and fastest vaccination campaign, demonstrates India’s determination, service and solidarity.
Brothers and sisters,
While fighting against Corona, a big challenge for India was not only our population, but the country’s diverse geography also. The country continued to face the twin challenges of the oxygen supply and vaccines. But it is very important for every countryman to know how the country met with these challenges.
Friends,
In normal days, India used to produce 900 metric tons of liquid medical oxygen a day. As the demand peaked, India increased the production of medical oxygen by more than 10 times. This was an unimaginable target for any country in the world, but India achieved it.
Friends,
Many dignitaries present here are aware that along with the production of oxygen, its transportation is also a big challenge. Oxygen cannot be carried in any tanker. A special tanker is required for this. Oxygen production mostly happens in eastern India, but the challenge was that its need was felt acutely in north and western India.
Brothers and sisters,
The country worked on a war footing while battling so many challenges of logistics. Oxygen plants and oxygen tankers were arranged from wherever possible within the country and abroad. Special oxygen trains were run and Air Force planes were deployed to move empty tankers faster. DRDO used Tejas fighter jet’s technology to increase the production of oxygen. The PM CARES Fund not only accelerated the work on setting up PSA oxygen plants in the country, money was also given for more than one lakh oxygen concentrators.
Friends,
A network of PSA oxygen plants is being set up across the country to strengthen our preparations for the fight against Corona in future. In the last few months, more than 1,150 oxygen plants approved by PM CARES have started functioning. Now every district of the country is covered with oxygen plants built under PM CARES. If we add these oxygen plants made with the help of PM CARES, then the country is going to get about 4,000 new oxygen plants due to the combined efforts of the central and state governments. Now the hospitals of the country are becoming more capable than ever before to meet the challenge of oxygen shortage.
Friends,
It is a matter of pride for every Indian that 93 crore doses of corona vaccines have been administered. Very soon we will be able to cross the 100 crore mark. India has shown the way to the entire world how vaccination is administered on such a large scale by creating the CoWIN platform. Be it mountains or deserts, forests or seas, whether there are 10 or 10 lakh people, today we are providing vaccines to every region with complete safety. More than 1.30 lakh vaccination centers have been set up across the country in this regard. Due to the effective management of the state government here, Uttarakhand is also going to complete the first dose of 100 percent very soon, and for this, I thank the Chief Minister, his entire team and all the government colleagues here.
Brothers and sisters,
In an even land like Terai, it is probably easier to do these things. I have been very attached to this area and we know very well that it is really very difficult to deliver vaccines here by reaching people across the mountains of the Himalayas. You all deserve to be congratulated for achieving such a huge accomplishment despite all the challenges.
Brothers and sisters,
India of the 21st century will move forward only by fully meeting the aspirations and needs of the people. Today the government does not wait for the citizens to come to it with their problems and then take any action. We are removing this misconception from the government mindset and system. Now the government goes to the citizens. It is due to this reason that every such benefit of public interest, whether it is a pucca house for the poor, electricity, water, toilet and gas connection, free ration for more than 80 crore people, transfer of thousands of crores of rupees directly to the bank accounts of farmers, efforts to make pension and insurance facilities to every Indian, has reached the rightful owner.
Friends,
In the field of health also, India is moving ahead with this approach. As a result, there is savings for the poor and middle class and they are also getting facilities. Earlier, when someone had a serious illness, he used to make rounds of politicians or government offices for financial help. Ayushman Bharat has put an end to this problem forever. So many people had to suffer due to long queues outside the hospitals, delays in treatment and lack of medical history. Now for the first time, efforts have begun to resolve these issues through the Ayushman Bharat Digital Mission.
Friends,
Who can understand better than the people of Uttarakhand how difficult it is to travel so many times for routine checkups during illness and for small remedies. To overcome this difficulty of the people, there is the facility of an e-Sanjeevani app now. Now patients sitting at their homes in villages are taking consultation from the doctors in the hospitals of the cities. Now the people of Uttarakhand have also started taking advantage of this.
Brothers and sisters,
A strong health infrastructure for last mile delivery is also very important to make health facilities accessible to all. Till 6-7 years ago, only a few states had the facility of AIIMS, today work is in progress to set up AIIMS in every state. We are moving fast from 6 AIIMS to build a strong network of 22 AIIMS. The government also aims to have at least one medical college in every district of the country. In the last seven years, 170 new medical colleges have opened in the country. Work is in progress for dozens of new medical colleges. Here in Uttarakhand also, new medical colleges have been approved in Rudrapur, Haridwar and Pithoragarh.
Friends,
Atal ji had fulfilled the dream of the creation of Uttarakhand. Atal ji believed that connectivity is directly linked to development. Due to his inspiration, today work is being done for connectivity infrastructure in the country at unprecedented speed and scale. I am satisfied that the Government of Uttarakhand is working seriously in this direction. With the blessings of Baba Kedar, the grandeur of Kedar Dham is being enhanced further and new facilities are being developed there for the devotees. I also keep on reviewing the progress of these projects through the drone camera several times. Work on the all-weather road connecting Chardham is going on in full swing. The Chardham project is not only creating a huge facility for the pilgrims coming from across the country and abroad, it is also connecting the challenging regions of Garhwal and Kumaon. The development of about 150 km stretch of Chardham Road in Kumaon is going to give a new dimension to the region. The rail connectivity of Uttarakhand will also get further expansion from the Rishikesh-Karnprayag rail line. Apart from road and rail, Uttarakhand has also benefited from the progress regarding air connectivity. The capacity of Dehradun airport has been increased from 250 to 1200 passengers. Heliport infrastructure is also being promoted in Uttarakhand under the enthusiastic and energetic leadership of Chief Minister Dhami ji.
Friends,
Commendable work is being done in Uttarakhand regarding water connectivity. Women here have started getting huge benefits of this, their life is becoming easier. Before the start of the Jal Jeevan Mission in 2019, only 1.30 lakh households in Uttarakhand had access to tap water. Today tap water is available in more than 7.10 lakh houses of Uttarakhand. That is, about six lakh houses in the state have got water connection within just two years. Just as the gas connection provided under the Ujjwala scheme gave relief to women, the toilets built under the Swachh Bharat Mission gave convenience, security and respect to women, similarly the water connection from the Jal Jeevan Mission is proving to be a lot of relief for women.
Friends,
Uttarakhand has a huge role in the security of the nation. The brave young men and daughters are the pride of the Indian security forces. Our government is also working very seriously for the interests of every soldier, every former soldier. It is our government which fulfilled the 40 years old demand of our military brothers by implementing the One Rank One Pension. And our Dhami ji himself is a soldier's son. He was also telling us how much this decision has helped the soldiers.
Friends,
It is our government which has paid tributes to the brave soldiers of the country by building a National War Memorial in Delhi. It is our government which has ensured the benefit of the Battle Casualties Welfare Fund to the martyrs of the Army as well as Navy and Air Force. It is our government which has resolved the four decades old issue of promotion of JCO and other ranks. We are also increasing the use of digital technology so that ex-servicemen do not face pension related problems.
Friends,
When the brave soldiers of the army have modern weapons and equipment to protect themselves then they are able to compete with the enemy easily. In such places where the weather is always bad, modern equipment helps them a lot. The self-reliance campaign launched by our government in the defence sector is also going to be of great help to our military comrades. And surely all these efforts of the government will benefit Uttarakhand and its people.
Brothers and sisters,
We are making a very sincere and earnest effort to end decades of neglect of Devbhoomi. With better infrastructure, the deserted villages are returning to life. During the Corona period, I have had many conversations with many youths and farmers here. It is a matter of satisfaction when they tell me that a road has been built near their house, or they have opened a Home Stay. The new infrastructure is going to open many opportunities for the youth in agriculture, tourism, pilgrimage and industries.
Friends,
There is an enthusiastic team full of young energy in Uttarakhand. In the next few years, Uttarakhand will enter 25 years of its formation. Uttarakhand is going to complete 25 years of its formation in the very near future. Therefore, this is the right time to get involved in deciding the height at which Uttarakhand will be. The government at the center is giving full help to this new team of Uttarakhand. The joint efforts of the central and state governments are the basis of fulfilling the dreams of the people here. This double engine of development is going to give new heights to Uttarakhand. With the blessings of Baba Kedar, may we fulfill every resolution! With this wish, all the very best!
Thanks!
DISCLAIMER: This is the approximate translation of PM’s speech. Original speech was delivered in Hindi.

प्रधानमंत्री कार्यालय
PM CARES के अंतर्गत बने PSA ऑक्सीजन प्लांट्स के लोकार्पण के अवसर पर प्रधानमंत्री के सम्बोधन का मूल पाठ
07 OCT 2021 3:04PM by PIB Delhi
भारत माता की जय, भारत माता की जय, उत्तराखंड के राज्यपाल लेफ्टिनेंट जनरल सेवानिवृत्त गुरमीत सिंह जी, युवा, ऊर्जावान और उत्साही मुख्यमंत्री मेरे मित्र श्री पुष्कर सिंह धामी जी, केंद्रीय मंत्रिमंडल के मेरे सहयोगी श्री मनसुख मांडविया जी, श्री अजय भट्ट जी, उत्तराखंड विधानसभा के स्पीकर श्री प्रेम चंद अग्रवाल जी, उत्तराखंड सरकार में मंत्री और आज उनका जन्मदिन भी है, डॉक्टर धन सिंह रावत जी, उनको जन्मदिन की बहुत – बहुत बधाई। देश के अनेक स्थानों से जुड़े राज्यों के मुख्य मंत्रीगण, लेफ्टिनेंट गवर्नर्स, राज्यों के अन्य मंत्रिगण, सांसद और विधायक गण और मेरे प्यारे भाइयों और बहनों !!
ये देवभूमि ऋषियों की तपोस्थली रही है। योगनगरी के रूप में ये विश्व के लोगों को आकर्षित करती रही है। मां गंगा के समीप, हम सभी को उनका आशीर्वाद मिल रहा है। आज से नवरात्र का पावन पर्व भी शुरु हो रहा है। आज प्रथम दिन मां शैलपुत्री की पूजा होती है। मां शैलपुत्री, हिमालय पुत्री हैं। और आज के दिन मेरा यहां होना, यहां आकर इस मिट्टी को प्रणाम करना, हिमालय की इस धरती को प्रणाम करना, इससे बड़ा जीवन में कौन सा धन्य भाव हो सकता है। और मैं आज जो उत्तराखंड आया हूं तो एक विशेष रूप से भी बधाई देना चाहता हूं। क्योंकि इस बार टोक्यो ऑलंपिक में ये देवभूमि ने भी अपना झंडा गाड़ दिया है और इसलिए आप सब अभिनंदन के अधिकारी हैं। उत्तराखंड की दिव्यधरा ने मुझ जैसे अनेक लोगों के जीवन की धारा को बदलने में बड़ी भूमिका निभाई है। ये भूमि इसलिए मेरे लिए महत्वपूर्ण है। इस भूमि से मेरा नाता मर्म का भी है, कर्म का भी है, सत्व का भी है, तत्व का भी है।
साथियों,
जैसा अभी मुख्यमंत्री जी ने याद दिलाया आज के ही दिन 20 साल पहले मुझे जनता की सेवा का एक नया दायित्व मिला था। लोगों के बीच रहकर लोगों की सेवा करने की मेरी यात्रा तो कई दशक पहले से चल रही थी। लेकिन आज से 20 वर्ष पूर्व गुजरात के मुख्यमंत्री के रूप में मुझे नई जिम्मेदारी मिली थी। वैसे ये भी एक संयोग है कि उत्तराखंड का गठन साल 2000 में हुआ, और मेरी यात्रा इसके कुछ ही महीनों बाद, साल 2001 में शुरू हुई।
साथियों,
सरकार के मुखिया के तौर पर पहले मुख्यमंत्री और फिर देश के लोगों के आशीर्वाद से देश के प्रधानमंत्री पद पर पहुंचना, इसकी कल्पना मैंने कभी नहीं की थी। 20 वर्ष की ये अखंड यात्रा, आज अपने 21वें वर्ष में प्रवेश कर रही है। और ऐसे महत्वपूर्ण वर्ष में, जिस धरती ने मुझे निरंतर अपना स्नेह दिया है, अपनत्व दिया है, वहां आना, मैं अपना बहुत बड़ा सौभाग्य समझता हूं। हिमालय की ये तपोभूमि, जो तप और त्याग का मार्ग दिखाती है, उस भूमि पर आकर, कोटि-कोटि देशवासियों की सेवा का मेरा संकल्प और दृढ़ हुआ है, और मजबूत हुआ है। यहां आकर एक नई ऊर्जा मुझे मिलती है।
भाइयों और बहनों,
योग और आयुर्वेद की शक्ति से जिस क्षेत्र ने जीवन को आरोग्य बनाने का समाधान दिया है, वहीं से आज देश भर में अनेक नए ऑक्सीजन प्लांट्स का लोकार्पण हुआ है। ये देश के अलग-अलग राज्यों में ऑक्सीजन प्लांट्स की नई सुविधा के लिए मैं आप सभी को, देशवासियों को बहुत-बहुत बधाई देता हूं।
साथियों,
सौ साल के इस सबसे बड़े संकट का सामना हम भारतीय जिस बहादुरी से कर रहे हैं, ये दुनिया बहुत बारीकी से देख रही है।कोरोना से लड़ाई के लिए इतने कम समय में भारत ने जो सुविधाएं तैयार कीं, वो हमारे देश के सामर्थ्य को दिखाता है। सिर्फ एक टेस्टिंग लैब से करीब 3 हजार टेस्टिंग लैब्स का नेटवर्क बनना, मास्क और किट्स के आयात से प्रारंभ हमारी जिंदगी आज निर्यातक बनने का सफर तेजी से पार कर रही है। देश के दूर-दराज वाले इलाकों में भी नए वेंटिलेटर्स की सुविधाएं, मेड इन इंडिया कोरोना वैक्सीन का तेज़ी से और बड़ी मात्रा में निर्माण, दुनिया का सबसे बड़ा और सबसे तेज़ टीकाकरण अभियान भारत ने जो कर दिखाया है, वो हमारी संकल्प-शक्ति, हमारे सेवाभाव, हमारी एकजुटता का प्रतीक है।
भाइयों और बहनों,
भारत की कोरोना से लड़ाई के लिए, एक बड़ी चुनौती हमारी जनसंख्या तो थी ही, भारत का विविध भूगोल भी बड़ी चुनौती रहा है। ऑक्सीजन की सप्लाई से लेकर वैक्सीन तक, ये दोनों चुनौतियां देश के सामने आती रहीं, निरंतर आती रहीं। देश इनसे कैसे लड़ा, ये जानना, ये समझना, हर देशवासी के लिए बहुत ज़रूरी है।
साथियों,
सामान्य दिनों में भारत में एक दिन में 900 मीट्रिक टन, लिक्विड मेडिकल ऑक्सीजन का प्रॉडक्शन होता था। डिमांड बढ़ते ही भारत ने मेडिकल ऑक्सीजन का प्रॉडक्शन 10 गुना से भी ज्यादा बढ़ाया। ये दुनिया के किसी भी देश के लिए अकल्पनीय लक्ष्य था, लेकिन भारत ने इसे हासिल करके दिखाया।
साथियों,
यहां उपस्थित कई महानुभाव इस बात से परिचित हैं, कि ऑक्सीजन के प्रॉडक्शन के साथ ही उसका ट्रांसपोर्टेशन भी कितनी बड़ी चुनौती होता है। ऑक्सीजन ऐसे ही किसी टैंकर में नहीं ले जाया जा सकता। इसके लिए खास टैंकर चाहिए होता है। भारत में ऑक्सीजन प्रोडक्शन का काम सबसे ज्यादा पूर्वी भारत में होता है, लेकिन मुश्किल ये कि ज़रूरत सबसे अधिक उत्तर और पश्चिमी भारत में पड़ी।
भाइयों और बहनों,
लॉजिस्टिक्स की इतनी चुनौतियों से जूझते हुए देश ने युद्धस्तर पर काम किया। देश और दुनिया में दिन-रात जहां से भी संभव हो, वहां से ऑक्सीजन प्लांट्स, ऑक्सीजन टैंकर अरैंज किए गए। स्पेशल ऑक्सीजन ट्रेन चलाई गई, खाली टैंकरों को तेज़ी से पहुंचाने के लिए वायुसेना के विमान लगाए गए। प्रोडक्शन बढ़ाने के लिए DRDO के माध्यम से तेजस फाइटर प्लेन की टेक्नॉलॉजी को लगाया गया। पीएम केयर्स से देश में PSA ऑक्सीजन प्लांट्स लगाने पर काम तो तेज हुआ ही, एक लाख से अधिक ऑक्सीजन कंसंट्रेटर के लिए पैसा भी दिया गया।
साथियों,
भविष्य में कोरोना से लड़ाई के लिए हमारी तैयारी और पुख्ता हो, इसके लिए देशभर में PSA ऑक्सीजन प्लांट्स का नेटवर्क तैयार हो रहा है। बीते कुछ महीनों में पीएम केयर्स द्वारा स्वीकृत 1150 से अधिक ऑक्सीजन प्लांट्स काम करना शुरू कर चुके हैं। अब देश का हर जिला, पीएम केयर्स के तहत बने हुए ऑक्सीजन प्लांट्स से कवर हो गया है। पीएम केयर्स के सहयोग से बने इन ऑक्सीजन प्लांट्स को जोड़ लें, तो केंद्र सरकार, राज्य सरकार, इन सभी के प्रयासों से देश को करीब 4 हज़ार नए ऑक्सीजन प्लांट्स मिलने जा रहे हैं। ऑक्सीजन की चुनौती का मुकाबला करने में अब देश और देश के अस्पताल, पहले से कहीं ज्यादा सक्षम हो रहे हैं।
साथियों,
ये हर भारतवासी के लिए गर्व की बात है कि कोरोना वैक्सीन की 93 करोड़ डोज लगाई जा चुकी है। बहुत जल्द हम 100 करोड़ के आंकड़े को पार कर पाएंगे और पार कर जाएंगे। भारत ने Cowin प्लेटफॉर्म का निर्माण करके पूरी दुनिया को राह दिखाई है कि इतने बड़े पैमाने पर वैक्सीनेशन किया कैसे जाता है। पहाड़ हो या रेगिस्तान, जंगल हो या समंदर, 10 लोग हों या 10 लाख, हर क्षेत्र तक आज हम पूरी सुरक्षा के साथ वैक्सीन पहुंचा रहे हैं। इसके लिए देशभर में 1 लाख 30 हजार से ज्यादा टीकाकरण केंद्र स्थापित किए गए हैं। यहां राज्य सरकार के प्रभावी मैनेजमेंट की वजह से उत्तराखंड भी बहुत जल्द शत-प्रतिशत पहली डोज़ का पड़ाव पूरा करने वाला है, और इसके लिए मुख्यमंत्री जी को, उनकी पूरी टीम को, यहां के हर छोटे- मोटे सरकार के साथियों को मैं हृदय से बहुत – बहुत बधाई देता हूं।
भाइयों और बहनों,
जहां तराई जैसी समतल भूमि है। वहां शायद इन कामों में सरलता रहती है। मैं इस धरती से बहुत जुड़ा रहा। यहां वैक्सीन पहुंचाना भी कितना कठिन होता है। हिमालय के पहाड़ों के उस पार पहुंचकर के लोगों के पास जाना कितना कठिन होता है। ये हम भलि भांति जानते हैं। उसके बावजूद भी इतनी बड़ी सिद्दी प्राप्त करना वाकई आप सब अभिनंदन के अधिकारी हैं।
भाइयों और बहनों,
21वीं सदी का भारत, जनता की अपेक्षाओं, जनता की आवश्यकताओं का पूर्ण समाधान करते हुए ही आगे बढ़ेगा। आज सरकार इस बात का इंतज़ार नहीं करती कि नागरिक उसके पास अपनी समस्याएं लेकर के आएगा तब कोई कदम उठाएंगे। सरकारी माइंडसेट और सिस्टम से इस भ्रांति को हम बाहर निकाल रहे हैं। अब सरकार नागरिक के पास जाती है। गरीबों को पक्का घर हो,बिजली, पानी, शौचालय और गैस कनेक्शन हो, 80 करोड़ से अधिक लोगों को मुफ्त राशन हो, किसानों के बैंक खाते में सीधे हज़ारों करोड़ रुपए भेजने हों, पेंशन और बीमा की सुविधा हर भारतीय तक पहुंचाने के प्रयास हों, जनहित के ऐसे हर लाभ, इसी वजह से तेज़ी से सही हकदार तक पहुंचे हैं।
साथियों,
स्वास्थ्य के क्षेत्र में भी भारत इसी अप्रोच से आगे बढ़ रहा है। इससे गरीब और मध्यम वर्ग की बचत भी हो रही है और उसे सुविधा भी मिल रही है। पहले जब किसी को गंभीर बीमारी होती थी, तो वो आर्थिक मदद के लिए यहां वहां नेताओं या फिर सरकारी दफ्तरों के चक्कर काटता था। आयुष्मान भारत ने इस परेशानी को हमेशा के लिए खत्म कर दिया है। अस्पताल के बाहर लंबी लाइनों, इलाज में होने वाली देरी, मेडिकल हिस्ट्री का अभाव, इस वजह से कितने ही लोग परेशान होते रहे हैं। अब आयुष्मान भारत डिजिटिल मिशन इसे पहली बार इसका समाधान करने का भी प्रयास शुरु हुआ है।
साथियों,
छोटे-छोटे उपचार के लिए, बीमारी के दौरान रुटीन चेकअप के लिए बार-बार आना-जाना कितना मुश्किल होता है, ये उत्तराखंड के लोगों से बेहतर कौन समझ सकता है। लोगों की इस मुश्किल को दूर करने के लिए अब ई-संजीवनी ऐप की सुविधा दी गई है। इससे, गांव में अपने घर पर बैठे-बैठे मरीज़, शहरों के अस्पतालों में डॉक्टर से कंसल्टेशन ले रहे हैं। इसका लाभ अब उत्तराखंड के लोगों ने भी उठाना शुरू किया है।
भाइयों और बहनों,
स्वास्थ्य सुविधाएं सभी तक पहुंचाने के लिए लास्ट माइल डिलिवरी से जुड़ा एक सशक्त हेल्थ इंफ्रास्ट्रक्चर भी बहुत ज़रूरी होता है। 6-7 साल पहले तक सिर्फ कुछ राज्यों तक ही एम्स की सुविधा थी, आज हर राज्य तक एम्स पहुंचाने के लिए काम हो रहा है। 6 एम्स से आगे बढ़कर 22 एम्स का सशक्त नेटवर्क बनाने की तरफ हम तेज़ी से आगे बढ़ रहे हैं। सरकार का ये भी लक्ष्य है कि देश के हर जिले में कम से कम एक मेडिकल कॉलेज जरूर हो। इसके लिए बीते 7 वर्षों में देश में 170 नए मेडिकल कॉलेज शुरू किए गए हैं। दर्जनों नए मेडिकल कॉलेज का काम जारी है। यहां मेरे उत्तराखंड में भी रुद्रपुर, हरिद्वार और पिथौरागढ़ में नए मेडिकल कॉलेजों को मंजूरी दी गई है।
साथियों,
उत्तराखंड के निर्माण का सपना अटल जी ने पूरा किया था। अटल जी मानते थे कनेक्टिविटी का सीधा कनेक्शन विकास से है। उन्हीं की प्रेरणा से आज देश में कनेक्टिविटी के इंफ्रास्ट्रक्चर के लिए अभूतपूर्व स्पीड और स्केल पर काम हो रहा है। मुझे संतोष है कि उत्तराखंड की सरकार इस दिशा में गंभीरता से काम कर रही है। बाबा केदार के आशीर्वाद से केदारधाम की भव्यता को और बढ़ाया जा रहा है, वहां श्रद्धालुओं के लिए नई सुविधाएं विकसित की जा रही हैं। मैं भी कई बार ड्रोन कैमरा के माध्यम से इन कार्यों की प्रगति की समीक्षा करता रहता हूं। चारधाम को जोड़ने वाली all weather road पर काम तेज़ी से चल रहा है। चारधाम परियोजना, देश और दुनिया से आने वाले श्रद्धालुओं के लिए बहुत बड़ी सुविधा तो बना ही रही है, गढ़वाल और कुमाऊं के चुनौतीपूर्ण क्षेत्रों को भी आपस में जोड़ रही है। कुमाऊं में चारधाम रोड के लगभग डेढ़ सौ किलोमीटर हिस्से से इस क्षेत्र के विकास को नया आयाम मिलने वाला है। ऋषिकेश-कर्णप्रयाग रेल लाइन से भी उत्तराखंड की रेल कनेक्टिविटी को और विस्तार मिलेगा। सड़क और रेल के अलावा एयर कनेक्टिविटी को लेकर हुए कार्यों का लाभ भी उत्तराखंड को मिला है। देहरादून हवाई अड्डे की क्षमता को 250 पैसेंजर से बढ़ाकर 1200 तक पहुंचाया गया है। मुख्यमंत्री श्रीमान धामी जी के उत्साही और ऊर्जावान नेतृत्व में उत्तराखंड में हैलीपोर्ट इंफ्रास्ट्रक्चर को भी प्रोत्साहित किया जा रहा है।
साथियों,
पानी की कनेक्टिविटी को लेकर भी उत्तराखंड में आज सराहनीय कार्य हो रहा है। इसका बहुत बड़ा लाभ यहां की महिलाओं को मिलना शुरु हुआ है, उनका जीवन और आसान बन रहा है। 2019 में जल जीवन मिशन शुरू होने से पहले उत्तराखंड के सिर्फ 1 लाख 30 हजार घरों में ही नल से जल पहुंचता था। आज उत्तराखंड के 7 लाख 10 हजार से ज्यादा घरों में नल से जल पहुंचने लगा है। यानि सिर्फ 2 वर्ष के भीतर राज्य के करीब-करीब 6 लाख घरों को पानी का कनेक्शन मिला है। जैसे उज्जवला योजना के तहत मिले गैस कनेक्शन ने महिलाओं को राहत दी, स्वच्छ भारत मिशन के तहत बने शौचालयों ने महिलाओं को सुविधा, सुरक्षा और सम्मान दिया, वैसे ही जल जीवन मिशन से हो रहा पानी का कनेक्शन, महिलाओं को बहुत राहत दे रहा है।
साथियों,
उत्तराखंड की देश की सुरक्षा में बहुत बड़ी भूमिका है। यहां का वीर नौजवान, वीर बेटियां, भारतीय सुरक्षा बलों की आन, बान और शान हैं। हमारी सरकार, हर फौजी, हर पूर्व फौजी के हितों को लेकर भी पूरी गंभीरता से काम कर रही है। ये हमारी ही सरकार है जिसने वन रैंक वन पेंशन को लागू करके अपने फौजी भाइयों की 40 साल पुरानी मांग पूरी की। और हमारे धामी जी तो खुद फौजी के बेटे हैं। वो बता भी रहे थे कि वन रैंक वन पैंशन इस फैसले ने, फौजियों को कितनी बड़ी मदद की है।
साथियों,
ये हमारी ही सरकार है जिसने दिल्ली में नेशनल वॉर मेमोरियल बनाकर देश के वीर जवानों को श्रद्धांजलि अर्पित की है। ये हमारी ही सरकार है जिसने Battle Casualties Welfare Fund का लाभ आर्मी के साथ-साथ नौसेना और वायुसेना के शहीदों को भी सुनिश्चित किया है। ये हमारी ही सरकार है जिसने JCO और अन्य Ranks की पदोन्नति को लेकर पिछले 4 दशकों से चला आ रहा मामला सुलझा दिया है। पूर्व-सैनिकों को पेंशन से जुड़ी दिक्कतें ना आएं, इसके लिए भी हम डिजिटल टेक्नोलॉजी का इस्तेमाल बढ़ा रहे हैं।
साथियों,
जब फौज के वीर जांबाजों के पास आधुनिक हथियार होते हैं, अपनी रक्षा के लिए आधुनिक उपकरण होते हैं, तो वो उतनी ही आसानी से दुश्मन से मुकाबला कर पाते हैं। ऐसी जगहों पर जहां मौसम हमेशा खराब रहता है, वहां भी आधुनिक उपकरणों से उन्हें बहुत मदद मिलती है। हमारी सरकार ने रक्षा क्षेत्र में जो आत्मनिर्भरता का अभियान चलाया है, वो भी बहुत बड़ी मदद हमारे फौजी साथियों की करने वाला है। और निश्चित तौर पर सरकार के इन सभी प्रयासों का लाभ उत्तराखंड को होगा, यहां के लोगों को भी होगा।
भाइयों और बहनों,
हम दशकों की उपेक्षा से देवभूमि को निकालने का बहुत ईमानदारी से, पूरी गंभीरता से प्रयास कर रहे हैं। बेहतर इंफ्रास्ट्रक्चर बनने के बाद, वीरान पड़े गांव फिर से आबाद होने लगे हैं। कोरोना काल में मेरी यहां के अनेक युवाओं से, किसानों से कई बार बातचीत हुई है। जब वो बताते हैं कि उनके घर सड़क पहुंच चुकी है, अब उन्होंने Home Stay खोल दिया है, तो मन को बहुत संतुष्टि मिलती है। नए इंफ्रास्ट्रक्चर से कृषि, पर्यटन-तीर्थाटन और उद्योगों के लिए, युवाओं के लिए अनेक नए अवसर खुलने वाले हैं।
साथियों,
यहां उत्तराखंड में युवा ऊर्जा से भरपूर उत्साही टीम है। अगले कुछ वर्ष में उत्तराखंड अपने गठन के 25 वर्ष में प्रवेश करेगा। उत्तराखंड को बहुत निकट भविष्य में 25 वर्ष होने वाले हैं। तब उत्तराखंड जिस ऊंचाई पर होगा, ये तय करने, उसके लिए जुट जाने का यही समय है, सही समय है। केंद्र में जो सरकार है, वो उत्तराखंड की इस नई टीम को, पूरी मदद दे रही है। केंद्र और राज्य सरकार के साझा प्रयास, यहां के लोगों के सपनों को पूरा करने का बहुत बड़ा आधार हैं। विकास का यही डबल इंजन उत्तराखंड को नई बुलंदी देने वाला है। बाबा केदार की कृपा से, हम हर संकल्प को सिद्ध करें, इसी कामना के साथ आप सभी को बहुत-बहुत शुभकामनाएं।
धन्यवाद !