Ministry of Commerce & Industry
Leading India’s intervention, Shri Piyush Goyal calls for waiver of IPR and dismantling new trade barriersin the global fight against the pandemic
“We need to actively resolve new trade barriers like vaccine differentiations or COVID passports, which impose mobility restrictions and impede the movement of personnel needed for delivering critical services:” Shri Goyal’ssays at G20 Trade Ministers
Shri Goyal asks countries engaged in distant water fishing to stop subsidizing their fishing in high seas and gradually reduce their fishing capacities, particularly, for overfished stocks
Shri Piyush Goyal urges Developed Countries to fulfil their commitments regarding Transfer OfTechnology and Climate Finance
“India among few countries on track to exceed SDG commitments as per the Paris Agreement,” says Shri Goyal
Shri Piyush Goyal meets Ministers of G 20 to advance India's trade position and negotiated bilateral and multilateral agreements
12 OCT 2021 3:21PM by PIB Delhi
The Union Minister of Commerce & Industry, Consumer Affairs & Food & Public Distribution and Textiles, Shri Piyush Goyal has called for waiver of Intellectual Property Rights (IPR) and dismantling new trade barriers in the global fight against the COVID19 pandemic.
“Our response to the pandemic needs to ensure equitable access to vaccines and other COVID-19 related health products by ensuring quick resolution of the supply side constraints. One of the ways to demonstrate this is by accepting the TRIPS waiver proposal,” Shri Goyal said, in his address to the G20 Trade and Investment Ministerial Meeting in Naples, Italy today.
Shri Goyal called for actively resolving new trade barriers like vaccine differentiations or COVID passports, which impose mobility restrictions and impede the movement of personnel needed for delivering critical services.
“COVID-19 crisis is a powerful reminder of our inter-connectedness, and the need for a coordinated global strategy to overcome such an unprecedented public health situation,” he said.
Shri Goyal underlined the need for an early universal vaccination against Covid19.
“Apart from focusing on facilitating free flow of goods, I invite G20 countries to join in efforts to make health services accessible and more affordable by the citizens of the world by enabling free flow of health services,” he said, adding,“as a quick response to the pandemic, I am happy to inform that our telemedicine initiative “e Sanjeevani”, has been serving millions of Indians. I am happy to offer it to the entire world.”
Calling for an equitable and balanced outcome to the trade negotiations in the Fisheries sector, Shri Goyal advocated that countries engaged in distant water fishing should stop subsidizing their fishing in high seas and gradually reduce their fishing capacities, particularly, for overfished stocks.
“To achieve balanced outcomes in Fisheries Subsidies, policy space for future is a must, not only to protect the livelihoods of poor and marginal fishermen and address, the food security concerns but also to diversify, modernise and develop the fisheries sector, he said. Separately, Shri Goyal also discussed the Agreement on joint multilateral positions in Fisheries etc with his Australian counterpart during a one-to-one meeting yesterday.
In his G20 Ministerial Address, meanwhile, Shri Goyal also said India is committed towards the United Nations 2030 Agenda on Sustainable Development and the Sustainable Development Goals (SDGs).
“India is among the few countries which is on track to exceed its commitments as per the Paris Agreement. We urge the Members to fulfil their commitments regarding Transfer Of Technology and Climate Finance, which are far from being fulfilled by the Developed Countries,” he said.
Shri Goyal said sustainability cannot be seen in isolation and has to be linked to making available grant based, long tenure, low cost and concessional & affordable technologies.
“India has consistently maintained that environmental/sustainability measures need careful assessment to ensure that they do not become new trade barriers and the right forum for them is the dedicated Multilateral Environmental Agreements,” he said.
On Tuesday, it turned out to be a power packed day for Commerce Minister Piyush Goyal on the sidelines of the G20 Trade Ministers Meeting at Sorrento, Italy. He met with nearly 15 Ministers to advance India's trade position and negotiated bilateral and multilateral agreements. Among the countries and dignitaries met included DG WTO, US, UK, EU, Brazil, China, Australia, South Africa, Indonesia, Canada, South Korea and Mexico.
Shri Goyal unequivocally put forth the position that India is working towards the success of the upcoming WTO 12thMinisterial Conference (WTO MC12) next month but the outcome must be just and equitable. “Historical wrongs against developing countries must be corrected rather than being carried over,” he said.
In his meetings with the Canadian Minister, Shri Goyal discussed steps to take forward the FTA negotiations with the newly elected Government while he called upon his South Korean and EU counterparts to accelerate review of the FTA. With the Mexican Minister, Shri Goyal discussed cooperation in healthcare. Shri Goyal also met with the DG, WTO to discuss the MC12 agenda.

वाणिज्‍य एवं उद्योग मंत्रालय
श्री पीयूष गोयल ने महामारी के विरुद्ध वैश्विक लड़ाई में भारत द्वारा अपनाई गई युक्तियों को आगे बढ़ाते हुए आईपीआर से छूट दिए जाने तथा नई व्यापार बाधाओं को खत्म करने की अपील की
श्री गोयल ने जी20 व्यापार मंत्रियों की बैठक को संबोधित करते हुए कहा, ‘‘हमें टीका भेदभावों या कोविड पासपोर्टों, जो गतिशीलता पर प्रतिबंध लगाते हैं तथा महत्वपूर्ण सेवाएं देने के लिए आवश्यक कार्मिकों की आवाजाही को बाधित करते हैं, जैसी नई व्यापार बाधाओं का सक्रियतापूर्वक समाधान करने की आवश्यकता है‘‘
श्री गोयल ने दूरस्थ जल में मछली पकड़ने से जुड़े देशों से उच्च सागरों में अपनी फिशिंग को सब्सिडी दिए जाने को रोकने को और विशेष रूप से, ओवरफिश्ड वंशों (स्टॉक ) के लिए धीरे धीरे अपनी फिशिंग क्षमता में कमी लाने को कहा
श्री पीयूष गोयल ने विकसित देशों से प्रौद्योगिकी हस्तांतरण तथा जलवायु वित्त के संबंध में अपनी प्रतिबद्धताएं पूरी करने का आग्रह किया
श्री गोयल ने कहा, ‘‘ भारत उन कुछ देशों में शामिल है जो पेरिस समझौते के अनुरूप एसडीजी प्रतिबद्धताओं को पार करने की राह पर हैं‘‘
श्री गोयल ने भारत की व्यापार स्थिति को आगे बढ़ाने के लिए जी20 के मंत्रियों से मुलाकात की तथा द्विपक्षीय तथा बहुपक्षीय समझौतों पर बातचीत की
12 OCT 2021 3:21PM by PIB Delhi
केंद्रीय वाणिज्य एवं उद्योग, उपभोक्ता मामले मंत्री तथा खाद्य और सार्वजनिक वितरण तथा कपड़ा मंत्री श्री पीयूष गोयल ने कोविड 19 महामारी के विरुद्ध वैश्विक लड़ाई में बौद्धिक संपदा अधिकारों (आईपीआर) से छूट दिए जाने तथा नई व्यापार बाधाओं को खत्म किए जाने की अपील की है।
श्री गोयल ने इटली के नेपल्स में जी20 व्यापार एवं निवेश मंत्री स्तरीय बैठक को किए गए अपने संबोधन में कहा, ‘‘ महामारी के प्रति हमारी जो प्रतिक्रिया रही है उसे आपूर्ति पक्ष बाधाओं का त्वरित समाधान सुनिश्चित करने के द्वारा टीकों तथा कोविड-19 से संबंधित अन्य स्वास्थ्य उत्पादों तक न्यायसंगत पहुंच सुनिश्चित करने की आवश्यकता है। इसे प्रदर्शित करने का एक तरीका ट्रिप्स छूट प्रस्ताव को स्वीकार करना है।‘‘
श्री गोयल ने टीका भेदभावों या कोविड पासपोर्टों, जो गतिशीलता पर प्रतिबंध लगाते हैं तथा महत्वपूर्ण सेवाएं देने के लिए आवश्यक कार्मिकों की आवाजाही को बाधित करते हैं, जैसी नई व्यापार बाधाओं का सक्रियतापूर्वक समाधान करने की अपील की।
उन्होंने कहा, ‘‘कोविड-19 संकट ने हमारी अंतर-संबद्धता तथा ऐसी अभूतपूर्व सार्वजनिक स्वास्थ्य स्थिति से उबरने के लिए एक समन्वित रणनीति की आवश्यकता को जोरदार तरीके से रेखांकित किया है।‘‘
श्री गोयल ने कोविड 19 के विरुद्ध शीघ्र एक सार्वभौमिक टीकाकरण की आवश्यकता पर जोर दिया।
उन्होंने कहा, ‘ वस्तुओं के मुक्त प्रवाह को सुगम बनाने पर फोकस करने के अतिरिक्त, मैं जी20 देशों को स्वास्थ्य सेवाओं के मुक्त प्रवाह को सक्षम बनाने के द्वारा विश्व के नागरिकों के लिए स्वास्थ्य सेवाओं को अधिक सुविधाजनक तथा अधिक किफायती बनाने के प्रयासों में शामिल होने के लिए आमंत्रित करता हूं। उन्होंने यह भी कहा, ‘ महामारी की त्वरित प्रतिक्रिया के रूप में, मुझे यह बताने में प्रसन्नता हो रही है कि हमारी टेलीमेडिसिन पहल ई संजीवनीलाखों भारतीयों की सेवा करती रही है। मुझे पूरी दुनिया के सामने इस प्रस्तुत करने में खुशी हो रही है।
मछली पालन क्षेत्र में व्यापार बातचीतों के लिए एक न्यायसंगत तथा संतुलित परिणाम की अपील करते हुए श्री गोयल ने दूरस्थ जल में मछली पकड़ने ( फिशरीज ) से जुड़े देशों से उच्च सागरों में अपनी फिशिंग को सब्सिडी दिए जाने को रोकने को कहा और विशेष रूप से ओवरफिश्ड वंशों (स्टॉक ) के लिए धीरे-धीरे अपनी फिशिंग क्षमता में कमी लाने का समर्थन किया।
उन्होंने कहा, ‘ फिशरीज सब्सिडी में संतुलित परिणाम अर्जित करने के लिए, भविष्य के लिए नीतिगत स्थान अनिवार्य है जो न केवल निर्धन और सीमांत मछुआरों की आजीविकाओं की रक्षा करता है और खाद्य सुरक्षा चिंताओं को दूर करता है बल्कि यह फिशरीज सेक्टर को विविधीकृत करने, आधुनिक बनाने और इसे विकसित करने के लिए भी आवश्यक है। श्री गोयल ने स्ट्रेलिया के व्यापार मंत्री के साथ कल अलग से परस्पर बातचीत में फिशरीज आदि में संयुक्त बहुपक्षीय स्थितियों में समझौता पर भी चर्चा की।
श्री गोयल ने अपने जी20 मंत्रीस्तरीय संबोधन में यह भी कहा कि भारत टिकाऊ विकास पर संयुक्त राष्ट्र 2030 एजेन्डा तथा सतत विकास लक्ष्यों (एसडीजी) की दिशा में प्रतिबद्ध है।
श्री गोयल ने कहा, ‘‘ भारत उन कुछ देशों में है जो पेरिस समझौते के अनुरूप एसडीजी प्रतिबद्धताओं को पार करने की राह पर हैं। हम सदस्यों से विकसित देशों से प्रौद्योगिकी हस्तांतरण तथा जलवायु वित्त के संबंध में अपनी प्रतिबद्धताएं पूरी करने का आग्रह करते हैं जिन्हें विकसित देशों द्वारा अभी तक पूरा नहीं किया गया है।‘‘
श्री गोयल ने कहा कि निरंतरता को अलग-थलग करके नहीं देखा जा सकता और इसे अनुदान आधारित, दीर्घ अवधि, निम्न लागत तथा रियायतपूर्ण और किफायती प्रौद्योगिकीयों को उपलब्ध कराने से जोड़ा जाना चाहिए।
उन्होंने कहा कि, भारत ने हमेशा यह कहा है कि पर्यावरणगत/संपोषणनीय उपायों का सावधानी से आकलन करने की आवश्यकता है जिससे यह सुनिश्चित किया जा सके कि वे नई व्यापार बाधाएं न बन सकें और उनके लिए सही फोरम समर्पित बहुपक्षीय पर्यावरणगत समझौते हैं।
इटली के सौरेंटो में जी20 व्यापार मंत्रियों की बैठक के दौरान, मंगलवार का दिन वाणिज्य मंत्री श्री पीयूष गोयल के लिए काफी व्यस्तता वाला रहा। उन्होंने भारत की व्यापार स्थिति को आगे बढ़ाने के लिए लगभग 15 मंत्रियों के साथ मुलाकात की तथा द्विपक्षीय एवं बहुपक्षीय समझौतों पर बातचीत की। जिन देशों तथा गणमान्य व्यक्तियों से उन्होंने मुलाकात की, उनमें डब्ल्यूटीओ के महानिदेशक, अमेरिका, ब्रिटेन, ईयू, ब्राजील, चीन, स्ट्रेलिया, दक्षिण अफ्रीका, इंडोनेशिया, कनाडा, दक्षिण कोरिया और मैक्सिको शामिल थे।
श्री गोयल ने स्पष्ट रूप से इस स्थिति को सामने रखा कि भारत अगले महीने आगामी डब्ल्यूटीओ 12वें मंत्रीस्तरीय सम्मेलन (डब्ल्यूटीओ एमसी 12 ) की सफलता की दिशा में काम कर रहा है, लेकिन परिणाम को अनिवार्य रूप से निष्पक्ष तथा न्यायसंगत होना चाहिए। उन्होंने कहा, ‘विकासशील देशों के प्रति की गई ऐतिहासिक गलतियों को आगे बढ़ाते रहने के बजाये उन्हें सुधारा जाना चाहिए।
कनाडा के मंत्री के साथ अपनी बैठक के दौरान, श्री गोयल ने नवनिर्वाचित सरकार के साथ एफटीए वार्ताओं को आगे बढ़ाने के कदमों पर चर्चा की जबकि दक्षिण कोरिया तथा ईयू के व्यापार मंत्रियों के साथ उन्होंने एफटीए की समीक्षा में तेजी लाने की अपील की। मैक्सिको के मंत्री के साथ, श्री गोयल ने स्वास्थ्य क्षेत्र में सहयोग पर चर्चा की। श्री गोयल ने एमसी12 एजेंडा पर चर्चा करने के लिए डब्ल्यूटीओ के महानिदेशक के साथ भी मुलाकात की।