Ministry of Communications
India Post celebrates PLI day as part of National Postal Week and Azadi ka Amrit Mahotsav Celebrations
Financial inclusion melas with special focus on PLI/RPLI organised by various Postal Circles across country
Street plays organised to create awareness about PLI Scheme
12 OCT 2021 6:43PM by PIB Delhi
Department of Posts, Ministry of Communications, celebrated today the Postal Life Insurance (PLI) day as part of National Postal Week and Azadi ka Amrit Mahotsav Celebrations. Department celebrates the National Postal Week every year in October, starting with the World Post Day on 9th October, the anniversary of the establishment of the Universal Postal Union (UPU). This year it has been decided to celebrate the PLI Day on 12th October 2021 (Tuesday) during the National Postal Week, 2021.
Activities carried out on PLI Day:
To celebrate PLI Day on 12th October 2021, Circles organised financial inclusion melas in each district of the country with special focus on PLI and RPLI. Special claim settlement drives were conducted in Circles to bring down the pendency in claim cases. To recognise the contribution of top performing sales force in PLI and RPLI, awards were given at national and Circle level.
Some of the activities carried out by Postal Circles are mentioned below.
Street play being organised at Chembur HO, Mumbai to create public awareness on PLI
Financial inclusion mela with special focus of PLI/RPLI schemeorganised at Jharkhand Postal Circle
Brief on PLI:
1. Department of Posts offers two types of life insurance schemes, namely Postal Life Insurance (PLI) introduced in 1884 and Rural Postal Life Insurance (RPLI) introduced in 1995.
2. Postal Life Insurance (“PLI”) was started as a welfare measure for employees of the Postal Department in 1884 and was extended to employees of the Telegraph Department in 1888. In 1894, PLI extended insurance cover to female employees of P & T Department at a time when no other insurance company covered female lives. Benefits of PLI were available to government employees, like employees of central and state governments, PSUs, government aided educational institutions, nationalized banks, defence services and para-military forces. Recently, in September 2017, the benefits of PLI have also been extended to professionals (like engineers, doctors, bankers, lawyers, architects, journalists etc.) and employees of companies listed with National Stock Exchange (NSE) and Bombay Stock Exchange (BSE).
3. Rural Postal Life Insurance (“RPLI”) was started in 1995 to provide life insurance cover to people living in rural areas of the country who have attained the age of maturity.
4. Products offered by PLI as well as RPLI include 6 types of traditional policies (Whole Life, Endowment, Convertible Whole Life, Anticipated Endowment, Joint Life and Children policies). Low Premium and High Bonusare the unique feature of these policies, which distinguishes it from other life insurers in India. Apart from providing savings benefit and a life insurance cover, these policies also offer Loan facility to the customers. Maximum insurance limit (Sum Assured) offered is ₹50 Lakh for PLI policies and ₹10 Lakh for RPLI policies.
5. Presently, the number of active policies in PLI and RPLIare 47.18 lakh and 51.88 lakh respectively for an aggregate sum assured of more than Rs 3.5 lakh crores and the assets under management (AUM) of Rs 1.25 lakh crores.
6. PLI and RPLI policies are sourced and serviced through 1.55 Lakh Post Offices spread across the country. PLI and RPLI policyholders can pay their premium at any post office across the country. In case of salaried employees, recovery of premia from salary is possible. Premium may also be paid online through the customer portal using net banking, debit card, BHIM/UPI and wallet. Customer Portal offers a convenient any-time and any-where premium payment option to policyholders and allows policyholders to view the status of their policies on a real time basis
7. Policyholders can contact the nearest post office, Head Post Office (CPCs), office of Divisional Heads / Regional PMsG and CPMsG for redressal of their grievances.All types of claims in PLI and RPLI are settled as per prescribed citizen charter norms. Further, an appeal may be preferred by the claimant against rejection of death claim to the next higher authority in Department of Posts.

संचार मंत्रालय
भारतीय डाक ने राष्ट्रीय डाक सप्ताह और आजादी का अमृत महोत्सव समारोह के हिस्से के रूप में डाक जीवन बीमा दिवस मनाया
देश भर में विभिन्न डाक मंडलों द्वारा पीएलआई/आरपीएलआई पर विशेष ध्यान देने के साथ ही वित्तीय समावेशन मेलों का आयोजन
पीएलआई योजना के बारे में जागरूकता पैदा करने के लिए नुक्कड़ नाटकों का आयोजन
12 OCT 2021 6:43PM by PIB Delhi
डाक विभाग, संचार मंत्रालय ने राष्ट्रीय डाक सप्ताह और आजादी का अमृत महोत्सव समारोह के हिस्से के रूप में आज डाक जीवन बीमा (पीएलआई) दिवस मनाया। डाक विभाग हर साल अक्टूबर महीने में राष्ट्रीय डाक सप्ताह मनाता है, जिसकी शुरुआत 9 अक्टूबर को विश्व डाक दिवस से होती है जो यूनिवर्सल पोस्टल यूनियन (यूपीयू) की स्थापना की वर्षगांठ है। इस वर्ष राष्ट्रीय डाक सप्ताह 2021 के दौरान 12 अक्टूबर 2021 (मंगलवार) को पीएलआई दिवस मनाने का निर्णय लिया गया।
पीएलआई दिवस पर आयोजित की गई गतिविधियां:
12 अक्टूबर 2021 को पीएलआई दिवस मनाने के लिए डाक मंडलों ने पीएलआई और आरपीएलआई पर विशेष ध्यान देने के साथ ही देश के प्रत्येक जिले में वित्तीय समावेशन मेलों का आयोजन किया। दावा निवारण में लंबित चल रहे मामलों की संख्या में कमी लाने के लिए डाक मंडलों में विशेष दावा निपटान अभियान चलाए गए। पीएलआई और आरपीएलआई में शीर्ष प्रदर्शन करने वाले बिक्री दलों के योगदान को मान्यता देने हेतु राष्ट्रीय तथा मंडल स्तर पर पुरस्कार प्रदान किये गए।
पोस्टल सर्किलों द्वारा आयोजित की जाने वाली कुछ गतिविधियों का उल्लेख नीचे किया गया है।
IMG_256
पीएलआई पर जन जागरूकता पैदा करने के लिए मुंबई के चेंबूर मुख्यालय में नुक्कड़ नाटक का आयोजन
IMG_256
झारखंड डाक मंडल में पीएलआई/आरपीएलआई योजना के विशेष फोकस के साथ आयोजित वित्तीय समावेश मेला
पीएलआई पर संक्षिप्त जानकारी:
1. डाक विभाग दो प्रकार की जीवन बीमा योजनाएं प्रदान करता है, अर्थात् 1884 में शुरू की गई डाक जीवन बीमा (पीएलआई) और 1995 में शुरू की गई ग्रामीण डाक जीवन बीमा (आरपीएलआई)।
2. डाक जीवन बीमा (“पीएलआई”) को डाक विभाग के कर्मचारियों के लिए 1884 में एक कल्याणकारी उपाय के रूप में शुरू किया गया था और इसे 1888 में टेलीग्राफ विभाग के कर्मचारियों के लिए विस्तारित किया गया। वर्ष 1894 में पीएलआई ने पी एंड टी विभाग की महिला कर्मचारियों को ऐसे समय में बीमा कवर दिया, जब कोई अन्य बीमा कंपनी महिलाओं को जीवन बीमा प्रदान नहीं करती थी। पीएलआई के लाभ सरकारी कर्मचारियों जैसे केंद्र और राज्य सरकारों के कर्मचारियों, सार्वजनिक उपक्रमों, सरकारी सहायता प्राप्त शिक्षण संस्थानों, राष्ट्रीयकृत बैंकों, रक्षा सेवाओं तथा अर्ध-सैन्य बलों के लिए उपलब्ध कराये गए थे। हाल ही में सितंबर 2017 में पीएलआई का लाभ पेशेवरों (जैसे इंजीनियर, डॉक्टर, बैंकर, वकील, आर्किटेक्ट, पत्रकार आदि) और नेशनल स्टॉक एक्सचेंज (एनएसई) तथा बॉम्बे स्टॉक एक्सचेंज (बीएसई) में सूचीबद्ध कंपनियों के कर्मचारियों को भी दिया गया है।
3. ग्रामीण डाक जीवन बीमा ("आरपीएलआई") की शुरुआत 1995 में देश के ग्रामीण क्षेत्रों में रहने वाले उन लोगों को जीवन बीमा कवर प्रदान करने के लिए की गई थी, जिन्होंने परिपक्वता की आयु प्राप्त कर ली है।
4. पीएलआई के साथ-साथ आरपीएलआई द्वारा पेश किए जाने वाले उत्पादों में 6 प्रकार की पारंपरिक पॉलिसी (संपूर्ण जीवन, बंदोबस्ती, परिवर्तनीय संपूर्ण जीवन, प्रत्याशित बंदोबस्ती, संयुक्त जीवन और बच्चों के लिए बीमा पॉलिसी) शामिल हैं। कम प्रीमियम और उच्च बोनस इन पॉलिसियों की अनूठी विशेषता है, जो इसे भारत में अन्य जीवन बीमाकर्ताओं से अलग करती है। बचत लाभ और जीवन बीमा कवर प्रदान करने के अलावा ये पॉलिसी ग्राहकों को ऋण सुविधा भी प्रदान करती हैं। अधिकतम बीमा सीमा (बीमा राशि) पीएलआई पॉलिसियों के लिए 50 लाख रुपये और आरपीएलआई पॉलिसियों के लिए 10 लाख रुपये है।
5. वर्तमान में पीएलआई तथा आरपीएलआई में सक्रिय पॉलिसियों की संख्या क्रमशः 47.18 लाख और 51.88 लाख है, जिनकी कुल बीमा राशि 3.5 लाख करोड़ रुपये से अधिक है और प्रबंधन के तहत संपत्ति (एयूएम) 1.25 लाख करोड़ रुपये है।
6. पीएलआई और आरपीएलआई पॉलिसी की देश भर में फैले 1.55 लाख डाकघरों के माध्यम से बिक्री व देख-रेख की जाती है। पीएलआई और आरपीएलआई पॉलिसीधारक देश भर में किसी भी डाकघर में अपने प्रीमियम का भुगतान कर सकते हैं। वेतनभोगी कर्मचारियों के मामले में वेतन से प्रीमियम की वसूली संभव है। ग्राहक पॉलिसी के प्रीमियम का भुगतान ग्राहक पोर्टल के माध्यम से नेट बैंकिंग, डेबिट कार्ड, भीम/यूपीआई और वॉलेट का उपयोग करके ऑनलाइन भी किया जा सकता है। ग्राहक पोर्टल पॉलिसीधारकों को किसी भी समय और कहीं पर भी प्रीमियम भुगतान का एक सुविधाजनक विकल्प प्रदान करता है तथा पॉलिसीधारकों को वास्तविक समय के आधार पर अपनी पॉलिसी की स्थिति देखने की अनुमति देता है।
7. पॉलिसीधारक अपनी शिकायतों के निवारण के लिए निकटतम डाकघर, प्रधान डाकघर (सीपीसी), मंडल प्रमुखों/क्षेत्रीय पीएमजी और सीपीएमजी के कार्यालय से संपर्क कर सकते हैं। पीएलआई और आरपीएलआई में सभी प्रकार के दावों का निपटारा निर्धारित नागरिक चार्टर मानदंडों के अनुसार किया जाता है। इसके अलावा, दावेदार द्वारा डाक विभाग में अगले उच्च प्राधिकारी के समक्ष मृत्यु के दावे की अस्वीकृति के खिलाफ अपील की जा सकती है।