Prime Minister's Office
English rendering of PM's address at BhoomiPoojan ceremony of Hostel Phase-1 built by Saurashtra Patel SevaSamaj in Surat
15 OCT 2021 2:04PM by PIB Delhi
Namaskar!
Present in the program Gujarat Chief Minister Shri Bhupendra Bhai Patel ji, my colleagues in the Central Government, Shri Mansukh Mandaviya, Shri Parshottam Bhai Rupala, Darshana Ben, my Lok Sabha colleague and the President of Gujarat Bharatiya Janata Party, Shri C.R.Patilji, Saurashtra Patel SevaSamaj president Shri Kanji Bhai, all the respected members of the SevaSamaj, and a large number of brothers and sisters! Saurashtra Patel SevaSamajis starting a very noble project today on the occasion ofVijaya Dashami. I wish you all and the entire nation a very Happy Vijaya Dashami.
Friends,
Ramcharitmanas aptly describes the devotees of Lord Shri Ram. It is said in Ramcharitmanas:
''प्रबल अबिद्या तम मिटि जाई।
हारहिं सकल सलभ समुदाई''॥
That is, unawareness, ignorance and darkness are eliminated with the blessings of Lord Rama and by following him. All the negative forces are defeated. And following Lord Rama means following humanity, following knowledge! Therefore, Bapu had imagined a society based on the ideals of Ram Rajya from the soil of Gujarat. I am happy that the people of Gujarat are strongly pursuing as well as strengthening those values. This initiative taken by the Saurashtra Patel SevaSamaj in the field of education is also a part of this. Today the BhoomiPoojanceremony of Hostel Phase-1 has been performed.
I have been told that the work of both the phases will be completed by 2024. A large number of youths, sons and daughters will get a new direction from your efforts and they will get an opportunity to make their dreams come true. I congratulate the Saurashtra Patel SevaSamaj for these efforts, and especially its president Shri Kanji Bhai and his entire team. I am also very satisfied that there is an effort to take every section of the society along while undertaking these works of service.
Friends,
When I see such acts of service in different fields, I feel proud of the way Gujarat is carrying forward the legacy of Sardar Patel. We have to always remember what SardarSaheb had said. SardarSaheb had said that we should not let caste and creed become a hindrance. We are all sons and daughters of India. We all should love our country, make our destiny with mutual affection and cooperation. We all are witness to how Gujarat has always strengthened these sentiments of SardarSaheb. Nation First is the life mantra of the followers of SardarSaheb. You will find this life mantra everywhere in the people of Gujarat wherever you go in the country or abroad.
Brothers and sisters,
India is currently in its 75th year of independence. Along with new resolutions, this virtuous era inspires us to remember those personalities who played a major role in awakening public consciousness. It is very important for today's generation to know about them. It is the austerity and penance of many such people behind Gujarat’s unprecedented progress. There were many such personalities, especially in the field of education, who played a major role in strengthening the education system of Gujarat.
We all probably know about the great man Shri Chhaganbha, who was born in North Gujarat, and today he is remembered across the state. He firmly believed that education is the biggest means of empowerment of the society. Can you imagine that he established the SarvaVidyalayaKelavani Mandal in Kadi 102 years ago in 1919? This was the vision of Chhaganbha. His life mantra was – ‘KarBhala, HogaBhala’ (a good deed always comes around) and with this inspiration he kept shaping the future of the generations to come. Gandhiji appreciated Chhaganbhaji and said that he was doing a great service when he came to meet him in 1929. He asked people to send their children to study in Chhaganbha's Trust.
Friends,
I would also like to mention another individual who spent his present for the future of the coming generations of the country and he was Bhai Kaka. Bhai Kaka did a lot of work to strengthen the education system in the areas around Anand and Kheda. Bhai Kaka himself was an engineer, his career was going well, but on the advice of SardarSahab, he left his job and came to work in Ahmedabad Municipality. Later he moved to Charotar where he managed the Charotar Education Society in Anand. Later he also got associated with the CharotarVidya Mandal. Bhai Kaka had also dreamed of a rural university at that time --a university whichshould be in the village and the subjects of the rural system should be at its core. With this inspiration, he played an important role in setting up the SardarVallabhbhaiVidyapeeth. Bhikhabhai Patel was also like him who worked with Bhai Kaka and Sardar Patel.
Friends,
Those who know little about Gujarat, I want to introduce VallabhVidyanagar. As many of you would know this place lies between Karamsad-Bakrol and Anand. This place was developed so that education could be spread and the development work of the village could be accelerated. Veteran civil service officer H.M. Patel was also associated with VallabhVidyanagar. When SardarSaheb was the Home Minister of the country, H.M. Patel was counted among the people very close to him. Later he also became the Finance Minister in the Janata Party government.
Friends,
There are so many names that are coming to my mind. If we talk about Swarashtra, our MohanlalLaljibhai Patel, whom we knew as Mola Patel, had built a huge educational complex. Another MohanbhaiVirjibhai Patel ji had worked to strengthen the education system in Amreli by establishing a hostel called 'Patel Ashram' more than a hundred years ago. Keshawaji Bhai,Arjibhai Virani and KarshanbhaiBecharbhai Viranibuilt schools and hostels in Jamnagar decades ago to educate daughters. Similar efforts by people like Naginbhai Patel, Sakalchand Patel andGanpatbhai Patel can be seenin the form of different universities of Gujarat. Today's occasion is also a great day to remember them. If we go through the life story of all such people, we will find how they achieved bigger goals with small efforts. This collectivity of efforts leads to the biggest results.
Friends,
With your blessings to a very ordinary person like me, who had no family or political background or who had no roots in casteist politics, you gave a chance to me to serve Gujarat in 2001. The power of your blessings is so huge that I continue to be privileged to serve the country uninterrupted for more than 20 years, first in Gujarat and now the country.
Friends,
I have learnt the power of 'SabkaSaath, SabkaVikas' from Gujarat itself. There was a time when there was a dearth of good schools in Gujarat and there was a shortage of teachers for good education. With the blessings of Umiya Mata after visiting KhodalDham, I sought people's support to solve this problem and associated them with me. You would recall that Gujarat started the ‘Praveshotsav’project to change this situation. Projects like ‘Sakshardeep’ and ‘Gunotsav’were launchedto improve the quality of education in schools.
Then there was also a huge challenge of dropout of daughters in Gujarat. Our Chief Minister Bhupendra Bhai also mentioned it just now. There were many social reasons as well as practical reasons. Many daughters could not go to schools even if they wanted to because there were no toilets for them. To solve these problems, Gujarat got inspiration from the Panchshaktis (five powers), i.e., knowledge power, manpower, water power, energy power and defence power! Toilets were built for girls in schools. The result of efforts like VidyaLaxmi Bond, SaraswatiSadhanaYojna, Kasturba Gandhi BalikaVidyalaya was such that not only did the standard of education improve in Gujarat, but the school dropout rate also declined sharply.
I am happy that there are greater efforts now for the education and the future of daughters. I remember you had started ‘BetiBachaoAbhiyan’ from Surat and later spread it to all over Gujarat. I remember whenever I used to visit you I would not miss an opportunity to tell you about this bitter truth. I did not care whether you agreed with me or got angry, but I always insisted on this bitter reality about saving daughters. And I am happy that all of you welcomed it. I was fortunate to associate myself with your great effort when you took out a march from Surat to the entire Gujarat and administered oaths to people to save daughters. It was a great effort by you. As Bhupendra Bhai was referring to Raksha Shakti University in Gujarat and I also want to reiterate it because those who are watching the program should also know about it. In such a short span of time, Gujarat has shown a new path through innovative initiatives like Raksha Shakti University, the world's first Forensic Science University, Law University and DeenDayal Energy University, as well as the world's first Children's University, Teachers’ Training University, Sports University, Kamdhenu University, etc. Today the young generation of Gujarat is getting the benefit of all these efforts. I know most of you are aware of these initiatives and BhupendraBhai has also mentioned them, but I am repeating these things in front of you because you gave me whole-hearted support and the experiences gained from those efforts are resulting in big changes in the country today.
Friends,
Today the education system of the country is also being modernized through the new National Education Policy. In the new National Education Policy, there is the option of teaching professional courses in the mother tongue also. Very few people understand how huge an impact it is going to have. The child of the village and even the poor can now make his dreams come true. Language will not be an obstacle in his life. Now studies are not limited to degrees, but they are being linked with skills. The country is also connecting its traditional skills with modern possibilities.
Friends,
Who else other than you can understand the importance of skill? Once upon a time most of you left your homes, farms, relatives and friends in Saurashtra and came to Surat to chisel diamonds. Eight to ten people used to live in a small room. But it was your skill that led to your growth today. Therefore, PandurangShastriji referred to you as gem artists. Our Kanji brother is an example in himself. Irrespective of his age, he kept on studying and went on adding new skills. And even today you ask Kanji Bhai, perhaps he must be learning something new. This in itself is very inspiring.
Friends,
Skill and ecosystem together are laying the foundation of New India today. The success of Start-up India is in front of us. Today India's start-ups are making a mark across the world and our unicorns are making a record. The entire world has high hopes about India with the speed with which our economy has made a comeback after the difficult times of Corona. Recently, a global organization has also said that India is again going to become the fastest growing economy in the world. I am sure Gujarat will, as always, will be best and do its best in its efforts to build the nation. Now Bhupendra Bhai Patel ji and his entire team are committed to this mission of Gujarat’s progress with a new energy.
Friends,
By the way, I have got an opportunity to address the people of Gujarat in such detail today for the first time after the formation of the new government under the leadership of Bhupendra Bhai. My association with Bhupendra Bhai, as a fellow worker, is more than 25 years old. It is a matter of great pride for all of us that Bhupendra Bhai is a Chief Minister who is also knowledgeable in technology and is equally grounded. His experience of working at different levels is going to be very useful in the development of Gujarat. For almost 25 years he has closely seen, worked and led the administration at the grassroot level first as a member of a small municipality, then as the chairman of the municipality, followed by corporator of the Ahmedabad Metropolitan Municipality, the chairman of the standing committee of the Ahmedabad Municipal Corporation, and then as the chairman of a reputed institution like AUDA.I am glad that today such an experienced person is leading Gujarat's development journey forward at a rapid pace.
Friends,
Today every Gujarati is also proud of the fact that Bhupendra Bhai has an unblemished record despite being in public life for so long, holding such high positions and even after working for 25 years. BhupendraBhai speaks very little but never compromises in his work. Working like a silent worker, like a silent servant, is his style of working. Very few people know that Bhupendra Bhai's family has always been devoted to spirituality. His father has been associated with the spiritual field. I am sure that Gujarat will develop all-round under the leadership of Bhupendra Bhai, who has such good values.
Friends,
I also have a request for all of you regarding the AmritMahotsav of Independence. All of you should also take some resolution and start a mission to give something to the country during this AmritMahotsav. This mission should be such that its impact should be visible in every nook and corner of Gujarat. I know of your potential and you can do this together. An important part of your efforts should be to inspire our new generation to live for the country and the society.Following the mantra of 'Seva Se Siddhi' (service to success), we will take Gujarat and the country to new heights. I am fortunate to be amongst you after a long time and I am literally watching everybody and all the old faces are in front of me.
With these best wishes, many thanks to all of you!
DISCLAIMER: This is the approximate translation of PM’s speech. Original speech was delivered in Hindi.

प्रधानमंत्री कार्यालय
सूरत में सौराष्ट्र पटेल सेवा समाज द्वारा निर्मित छात्रावास चरण-1 के भूमि पूजन समारोह में प्रधानमंत्री के संबोधन का मूल पाठ
15 OCT 2021 2:04PM by PIB Delhi
नमस्कार!
कार्यक्रम में उपस्थित गुजरात के मुख्यमंत्री श्रीमान भूपेन्द्र भाई पटेल जी, केंद्र सरकार में मेरे सहयोगी श्री मनसुख़ मंडविया, श्री पुरुशोत्‍तम भाई रुपाला, दर्शना बेन, लोक सभा के मेरे सांसद साथी और गुजरात भारतीय जनता पार्टी के अध्‍यक्ष श्रीमान सीआर पाटिल जी, सौराष्ट्र पटेल सेवा समाज के अध्यक्ष श्री कानजी भाई, सेवा समाज के सभी सम्मानित सदस्यगण, और विशाल संख्‍या में उपस्थित मेरे प्‍यारे भाइयों और बहनों! 'सौराष्ट्र पटेल सेवा समाज' द्वारा आज विजया दशमी के अवसर पर एक पुण्य कार्य का शुभारंभ हो रहा है। मैं आप सभी को और पूरे देश को विजया दशमी की हार्दिक बधाई देता हूँ।
साथियों,
रामचरित मानस में प्रभु श्रीराम के भक्तों के बारे में, उनके अनुयायियों के बारे में बहुत ही सटीक बात कही गई है। रामचरित मानस में कहा गया है-
''प्रबल अबिद्या तम मिटि जाई।
हारहिं सकल सलभ समुदाई''
अर्थात्, भगवान राम के आशीर्वाद से, उनके अनुसरण से अविद्या, अज्ञान और अंधकार मिट जाते हैं। जो भी नकारात्मक शक्तियाँ हैं, वो हार जाती हैं। और भगवान राम के अनुसरण का अर्थ है- मानवता का अनुसरण, ज्ञान का अनुसरण! इसीलिए, गुजरात की धरती से बापू ने रामराज्य के आदर्शों पर चलने वाले समाज की कल्पना की थी। मुझे खुशी है कि गुजरात के लोग उन मूल्यों को मजबूती से आगे बढ़ा रहे हैं, उन्हें मजबूत कर रहे हैं। 'सौराष्ट्र पटेल सेवा समाज' द्वारा शिक्षा के क्षेत्र में आज की गई ये पहल भी इसी कड़ी का एक हिस्सा है। आज फेज-वन हॉस्टल का भूमि पूजन हुआ है।
मुझे बताया गया है कि साल 2024 तक दोनों फेज का काम पूरा कर लिया जाएगा। कितने ही युवाओं को, बेटे-बेटियों को आपके इन प्रयासों से एक नई दिशा मिलेगी, उन्हें अपने सपनों को साकार करने का अवसर मिलेगा। मैं इन प्रयासों के लिए सौराष्ट्र पटेल सेवा समाज को, और विशेष रूप से अध्यक्ष श्री कानजी भाई को भी और उनकी सारी टीम को बहुत-बहुत बधाई देता हूँ। मुझे इस बात से भी बहुत संतोष है कि सेवा के इन कार्यों में, समाज के हर वर्ग को साथ लेकर चलने की चेष्टा है, प्रयास है।
साथियों,
जब मैं अलग-अलग क्षेत्रों में सेवा के ऐसे कार्यों को देखता हूँ, तो मुझे गर्व होता है कि गुजरात किस तरह सरदार पटेल की विरासत को आगे बढ़ा रहा है। सरदार साहब ने कहा था और सरदार साहब के वाक्‍य हमने अपने जीवन में बांध्‍कर रखना है। सरदार साहब ने कहा था-जाति और पंथ को हमें रुकावट नहीं बनने देना है। हम सभी भारत के बेटे और बेटियां हैं। हम सभी को अपने देश से प्रेम करना चाहिए, परस्पर स्नेह और सहयोग से अपना भाग्य बनाना चाहिए। हम खुद इसके साक्षी हैं कि सरदार साहब की इन भावनाओं को गुजरात ने किस तरह हमेशा मजबूती दी है। राष्ट्र प्रथम, ये सरदार साहब की संतानों का जीवन मंत्र है। आप देश दुनिया में कहीं भी चले जाइए, गुजरात के लोगों में ये जीवन मंत्र आपको हर जगह दिखेगा।
भाइयों और बहनों,
भारत इस समय अपनी आजादी के 75वें वर्ष में है। ये अमृतकाल हमें नए संकल्पों के साथ ही, उन व्यक्तित्वों को याद करने की भी प्रेरणा देता है, जिन्होंने जनचेतना जागृत करने में बड़ी भूमिका निभाई। आज की पीढ़ी को उनके बारे में जानना बहुत ही आवश्यक है। आज गुजरात जिस ऊंचाई पर पहुंचा है, उसके पीछे ऐसे अनेकों लोगों का तप-त्याग और तपस्या रही है। विशेषकर शिक्षा के क्षेत्र में ऐसे-ऐसे व्यक्तित्व हुए जिन्होंने गुजरात की शिक्षा व्यवस्था को मजबूत करने में बड़ी भूमिका निभाई।
हम सब शायद जानते होंगे, उत्‍तर गुजरात में इनका जन्म हुआ, और आज गुजरात के हर कोने में उनको याद किया जाता है। ऐसे ही एक महापुरुष थे श्री छगनभा। उनका दृढ़ विश्वास था कि शिक्षा ही समाज के सशक्तिकरण का सबसे बड़ा माध्यम है। आप कल्पना कर सकते हैं, आज से 102 साल पहले 1919 में उन्होंने 'कडी' में सर्व विद्यालय केलवणी मंडल की स्थापना की थी। ये छगन भ्राता, ये दूरदृष्टि का काम था। ये उनकी दूरदृष्टि थी, उनका विजन था। उनका जीवन मंत्र था- कर भला, होगा भला और इसी प्रेरणा से वो आने वाली पीढ़ियों के भविष्य को संवारते रहे। जब 1929 में गांधी जी, छगनभा जी के मंडल में आए थे तो उन्होंने कहा था कि- छगनभा बहुत बड़ा सेवाकार्य कर रहे हैं। उन्होंने लोगों से ज्यादा से ज्यादा संख्या में अपने बच्चे, छगनभा के ट्रस्ट में पढ़ने के लिए भेजने को कहा था।
साथियों,
देश की आने वाली पीढ़ियों के भविष्य के लिए अपना वर्तमान खपा देने वाले, ऐसे ही एक और व्यक्ति का जिक्र मैं जरूर करना चाहूंगा- वो थे भाई काका। भाई काका ने आनंद और खेड़ा के आसपास के इलाके में शिक्षा व्यवस्था को मजबूत करने के लिए बहुत काम किया था। भाई काका स्‍वयं तो इंजीनियर थे, करियर अच्छा चल रहा था लेकिन सरदार साहब के एक बार कहने पर उन्होंने नौकरी छोड़ दी और अहमदाबाद म्यूनिसिपैलिटी में काम करने आ गए थे। कुछ समय बाद वो चरोतर चले गए थे जहां उन्होंने आनंद में चरोतर एजुकेशन सोसायटी का काम संभाला। बाद में वो चरोतार विद्या मंडल से भी जुड़ गए थे। भाईकाका ने उस दौर में एक रूरल यूनिवर्सिटी का सपना भी देखा था। एक ऐसी यूनिवर्सिटी जो गांव में हो और जिसके केंद्र में ग्रामीण व्यवस्था के विषय हों। इसी प्रेरणा से उन्होंने सरदार वल्लभभाई विद्यापीठ के निर्माण में अहम भूमिका निभाई थी। ऐसे ही भीखाभाई पटेल भी थे जिन्होंने भाईकाका और सरदार पटेल के साथ काम किया था।
साथियों,
जो लोग गुजरात के बारे में कम जानते हैं, उन्हें मैं आज वल्लभ विद्यानगर के बारे में भी बताना चाहता हूं। आप में से काफी लोगों को पता होगा, ये स्थान, करमसद-बाकरोल और आनंद के बीच में पड़ता है। इस स्थान को इसलिए विकसित किया गया था ताकि शिक्षा का प्रसार किया जा सके, गांव के विकास से जुड़े कामों में तेजी लाई जा सके। वल्लभ विद्यानगर के साथ सिविल सेवा के दिग्गज अधिकारी एच एम पटेल जी भी जुड़े थे। सरदार साहब जब देश के गृह मंत्री थे, तो एच एम पटेल जी उनके काफी करीबी लोगों में गिने जाते थे। बाद में वो जनता पार्टी की सरकार में वित्त मंत्री भी बने।
साथियों,
ऐसे कितने ही नाम है जो आज मुझे याद आ रहे हैं। स्‍वराष्‍ट्र की अगर बात करें हमारे मोहनलाल लालजीभाई पटेल जिनको हम मोला पटेल के नाम ने जानते थे। मोला पटेल ने एक विशाल शैक्षिक परिसर का निर्माण करवाया था। एक और मोहनभाई विरजीभाई पटेल जी ने सौ साल से भी पहले 'पटेल आश्रम' के नाम से एक छात्रावास की स्थापना कर अमरेली में शिक्षा व्यवस्था को मजबूत करने का काम किया था। जामनगर में केशावाजी भाई अरजीभाई विराणी और करशनभाई बेचरभाई विराणी, इन्‍होंने दशकों पहले बेटियों को शिक्षित करने के लिए स्कूल और छात्रालय बनाए थे। आज नगीनभाई पटेल, साकलचंद पटेल, गणपतभाई पटेल ऐसे लोगों द्वारा किए गए प्रयासों का विस्तार हमें गुजरात के अलग-अलग विश्वविद्यालयों के रूप में दिखता है। आज का ये सुअवसर, इन्हें याद करने का भी बेहतरीन दिन है। हम ऐसे सभी व्यक्तियों की जीवन गाथा को देखें, तो पाएंगे कि किस तरह छोटे-छोटे प्रयासों से उन्होंने बड़े बड़े लक्ष्यों को प्राप्त करके दिखाया। प्रयासों की यही सामूहिकता, बड़े से बड़े नतीजे लाकर दिखाती है।
साथियों,
आप सबके आशीर्वाद से मुझ जैसे अत्यंत सामान्य व्यक्ति को, जिसका कोई पारिवारिक या राजनैतिक background नहीं था, जिसके पास जातिवादी राजनीति का कोई आधार नहीं था, ऐसे मुझ जैसे सामान्‍य व्यक्ति को आपने आशीर्वाद देकर गुजरात की सेवा का मौका 2001 में दिया था। आपके आशीर्वाद की ताकत, इतनी बड़ी है कि आज बीस साल से अधिक समय हो गया, फिर भी अखंड रूप से, पहले गुजरात की और आज पूरे देश की सेवा करने का सौभाग्य मिल रहा है।
साथियों,
'सबका साथ, सबका विकास' का सामर्थ्य क्या होता है, ये भी मैंने गुजरात से ही सीखा है। एक समय गुजरात में अच्छे स्कूलों की कमी थी, अच्छी शिक्षा के लिए शिक्षकों की कमी थी। उमिया माता का आशीर्वाद लेकर, खोड़ल धाम के दर्शन करके, मैंने इस समस्या के समाधान के लिए लोगों का साथ मांगा, लोगों को अपने साथ जोड़ा। आपको याद होगा, गुजरात ने इस परिस्थिति को बदलने के लिए प्रवेशोत्सव की शुरुआत की थी। स्कूलों में शिक्षा की गुणवत्ता बढ़े, इसके लिए साक्षरदीप और गुणोत्सव शुरू किया गया था।
तब गुजरात में बेटियों के ड्रॉपआउट की भी एक बड़ी चुनौती थी। अभी हमारे मुख्‍यमंत्री भूपेन्द्र भाई ने इसका वर्णन भी किया। इसके कई सामाजिक कारण तो थे ही, कई व्यवहारिक कारण भी थे। जैसे कितनी ही बेटियाँ चाहकर भी इसलिए स्कूल नहीं जा पाती थीं क्योंकि स्कूलों में बेटियों के लिए शौचालय नहीं होते थे। इन समस्याओं के समाधान के लिए गुजरात ने पंचशक्तियों से प्रेरणा पाई। पंचामृत, पंचशक्ति यानी- ज्ञानशक्ति, जनशक्ति, जलशक्ति, ऊर्जाशक्ति, और रक्षाशक्ति! स्कूलों में बालिकाओं के लिए शौचालय बनवाए गए। विद्या लक्ष्मी बॉन्ड, सरस्वती साधना योजना, कस्तूरबा गांधी बालिका विद्यालय ऐसे अनेक प्रयासों का परिणाम ये हुआ कि गुजरात में न केवल पढ़ाई का स्तर बेहतर हुआ, बल्कि स्कूल ड्रॉप आउट रेट भी तेजी से कम हुआ।
मुझे खुशी है कि आज बेटियों की पढ़ाई के लिए, उनके भविष्य के लिए प्रयास लगातार बढ़ रहे हैं। मुझे याद है, ये आप ही लोग थे जिन्होंने सूरत से पूरे गुजरात में बेटी बचाओ अभियान चलाया था, और मुझे याद है उस समय मैं आपके समाज के लोगों के बीच में आता था तो ये कड़वी बात बताए बिना कभी चूकता नहीं था। आप राजी हो जाएं, नाराज हो जाएं, इसका ख्‍याल किए बिना मैंने हमेशा कड़वी बात बताई थी बेटियों को बचाने की। और मुझे आज संतोष से कहना है कि आप सबने मेरी बात को उठा लिया। और आपने सूरत से जो यात्रा निकाली थी, पूरे गुजरात में जा करके, समाज के हर कोने में जा करके, गुजरात के हर कोने में जा करके बेटी बचाने के लिए लोगों को शपथ दिलाई थी। और मुझे भी आपके उस महाप्रयास में आपके साथ जुड़ने का मौका मिला था। बहुत बड़ा प्रयास किया था आप लोगों ने। गुजरात ने, रक्षाशक्ति यूनिवर्सिटी, अभी हमारे भूपेन्द्र भाई बड़ा विस्‍तार से यूनिवर्सिटी का वर्णन कर रहे थे लेकिन मैं भी इसको दोहराना चाहता हूं, ताकि आज हमारे देश के लोग इस कार्यक्रम को देख रहे हैं तो उनको भी पता चले। गुजरात ने इतने कम समय में रक्षाशक्ति यूनिवर्सिटी, दुनिया की पहली फ़ॉरेन्सिक साइन्स यूनिवर्सिटी, लॉ यूनिवर्सिटी, और दीन दयाल एनर्जी यूनिवर्सिटी, इसके साथ ही दुनिया की पहली चिल्ड्रेन्स यूनिवर्सिटी, टीचर्स ट्रेनिंग यूनिवर्सिटी, स्पोर्ट्स यूनिवर्सिटी, कामधेनु यूनिवर्सिटी, जैसी अनेकों innovative शुरुआत करके देश को नया मार्ग दिखाया है। आज इन सारे प्रयासों का लाभ गुजरात की युवा पीढ़ी को मिल रहा है। मैं जानता हूं, आप में से अधिकतर को इनके बारे में पता है और अभी भूपेन्‍द्र भाई ने बताया भी है, लेकिन आज मैं ये बातें आपके सामने इसलिए दोहरा रहा हूं क्योंकि जिन प्रयासों में आपने मेरा साथ दिया, आप मेरे साथ कंधे से कंधा मिला करके चले, आपने कभी पीछे मुड़ करके देखा नहीं। उससे मिले अनुभव आज देश में बड़े बदलाव ला रहे हैं।
साथियों,
आज नई राष्ट्रीय शिक्षा नीति के जरिए देश की शिक्षा व्यवस्था को भी आधुनिक बनाया जा रहा है। नई राष्ट्रीय शिक्षा नीति में प्रोफेशनल कोर्सेस की पढ़ाई स्थानीय भाषा में मातृभाषा में कराए जाने का विकल्प भी दिया गया है। बहुत कम लोगों को समझ आ रहा है कि इसका कितना बड़ा प्रभाव पैदा होने वाला है। गांव का, गरीब का बच्‍चा भी अब अपने सपने साकार कर सकता है। भाषा के कारण उसकी जिंदगी में अब रुकावट नहीं आने वाली। अब पढ़ाई का मतलब डिग्री तक ही सीमित नहीं है, बल्कि पढ़ाई को स्किल के साथ जोड़ा जा रहा है। देश अपने पारंपरिक स्किल्स को भी अब आधुनिक संभावनाओं से जोड़ रहा है।
साथियों,
स्किल का क्या महत्व होता है, इसे आपसे ज्यादा और कौन समझ सकता है। एक समय आप में से अधिकांश लोग, सौराष्ट्र में अपना घर छोड़कर, खेत-खलिहान, अपने दोस्त-रिश्तेदार छोड़कर हीरा घिसने सूरत आए थे। एक छोटे से कमरे में 8-8, 10-10 लोग रहा करते थे। लेकिन ये आपकी स्किल ही थी, आपका कौशल ही था जिसकी वजह से आज आप लोग इतनी ऊंचाई पर पहुंचे हैं। और पांडुरंग शास्त्री जी ने तभी तो आपके लिए कहा था- रत्न कलाकार। हमारे कानजी भाई तो स्वयं में एक उदाहरण हैं। अपनी आयु की परवाह ना करते हुए, वो पढ़ते ही गए, नया-नया कौशल अपने साथ जोड़ते ही चले गए थे और शायद आज भी पूछोगे कि कानजी भाई कोई पढ़ाई-वढ़ाई चल रही है क्‍या तो हो सकता है कुछ न कुछ तो पढ़ते ही होंगे। ये बहुत बड़ी बात है जी।
साथियों,
स्किल और eco-system, ये मिलकर आज नए भारत की नींव रख रहे हैं। स्टार्टअप इंडिया की सफलता हमारे सामने है। आज भारत के स्टार्टअप्स पूरी दुनिया में पहचान बना रहे हैं, हमारे यूनिकॉर्न्स की संख्या रिकॉर्ड बना रही है। कोरोना के कठिन समय के बाद हमारी अर्थव्यवस्था ने जितनी तेजी से वापसी की है, उससे पूरा विश्व भारत को लेकर आशा से भरा हुआ है। अभी हाल में एक विश्व संस्था ने भी कहा है कि भारत फिर दुनिया की सबसे तेजी से आगे बढ़ने वाली अर्थव्यवस्था बनने जा रहा है। मुझे विश्वास है, गुजरात, राष्ट्र निर्माण के अपने प्रयासों में हमेशा की तरह सर्वश्रेष्ठ रहेगा, सर्वश्रेष्ठ करेगा। अब तो भूपेन्द्र भाई पटेल जी और उनकी पूरी टीम एक नई ऊर्जा के साथ गुजरात की प्रगति के इस मिशन में जुट गए हैं।
साथियों,
वैसे भूपेंद्र भाई के नेतृत्व में नई सरकार बनने के बाद आज पहली बार मुझे इतने विस्तार से गुजरात के लोगों को संबोधित करने का अवसर मिला है। एक साथी कार्यकर्ता के रूप में भूपेंद्र भाई से मेरा परिचय, 25 वर्ष से भी ज्यादा का है। ये हम सभी के लिए बहुत गौरव की बात है कि भूपेंद्र भाई, एक ऐसे मुख्यमंत्री हैं जो टेक्नोलॉजी के भी जानकार हैं और जमीन से भी उतना ही जुड़े हुए हैं। अलग-अलग स्तर पर काम करने का उनका अनुभव, गुजरात के विकास में बहुत काम आने वाला है। कभी एक छोटी सी नगरपालिका के सदस्य, फिर नगरपालिका के अध्यक्ष, फिर अहमदाबाद महानगर के कॉरपोरेटर, फिर अहमदाबाद महानगर पालिका की स्टैंडिंग कमेटी के चेयरमैन, फिर AUDA- औडा जैसे प्रतिष्ठित संस्थान के चेयरमैन, करीब-करीब 25 वर्षों तक अखंड रूप से उन्होंने ग्रास रूट शासन-प्रशासन को देखा है, परखा है, उस का नेतृत्व किया है। मुझे खुशी है कि आज ऐसे अनुभवी व्यक्ति गुजरात की विकास यात्रा को, तेज गति से आगे बढ़ाने के लिए गुजरात का नेतृत्व कर रहे हैं।
साथियों,
आज हर गुजराती को इस बात का भी गर्व होता है कि इतने लंबे समय तक सार्वजनिक जीवन में रहने के बावजूद, इतने बड़े पदों पर रहने के बाद, 25 साल तक कार्य करने के बाद भी भूपेंद्र भाई के खाते में कोई विवाद नहीं है। भूपेंद्र भाई बहुत ही कम बोलते हैं लेकिन कार्य में कभी कोई कमी नहीं आने देते। एक साइलेंस वर्कर की तरह, एक मूकसेवक की तरह काम करना, उनकी कार्यशैली का हिस्सा है। बहुत कम ही लोगों को ये भी पता होगा कि भूपेंद्र भाई का परिवार, हमेशा से अध्यात्म के प्रति समर्पित रहा है। उनके पिताजी, अध्यात्मिक क्षेत्र से जुड़े रहे हैं। मेरा विश्वास है, ऐसे उत्तम संस्कार वाले भूपेंद्र भाई के नेतृत्व में गुजरात चौतरफा विकास करेगा।
साथियों,
मेरा एक आग्रह आप सभी से आजादी के अमृत महोत्सव को लेकर भी है। इस अमृत महोत्सव में आप सभी को भी कुछ संकल्प लेना चाहिए, देश को कुछ देने वाला मिशन शुरू करना चाहिए। ये मिशन ऐसा हो, जिसका प्रभाव गुजरात के कोने-कोने में नजर आना चाहिए। जितना सामर्थ्य आप में है, मैं जानता हूं आप सब मिल करके ये कर सकते हैं। हमारी नई पीढ़ी, देश के लिए, समाज के लिए जीना सीखे, इसकी प्रेरणा भी आपके प्रयासों का अहम हिस्सा होनी चाहिए। 'सेवा से सिद्धि' के मंत्र पर चलते हुए हम गुजरात को, देश को नई ऊंचाई पर पहुंचाएंगे। आप सबके बीच लंबे अर्से के बाद आने का सौभाग्‍य मिला। यहां वर्चुअली मैं सबके दर्शन कर रहा हूं। सारे पुराने चेहरे मेरे सामने हैं।
इसी शुभकामना के साथ, आप सभी का बहुत बहुत धन्यवाद !