Prime Minister's Office
English rendering of PM's address at BhoomiPoojan ceremony of Hostel Phase-1 built by Saurashtra Patel SevaSamaj in Surat
15 OCT 2021 2:04PM by PIB Delhi
Namaskar!
Present in the program Gujarat Chief Minister Shri Bhupendra Bhai Patel ji, my colleagues in the Central Government, Shri Mansukh Mandaviya, Shri Parshottam Bhai Rupala, Darshana Ben, my Lok Sabha colleague and the President of Gujarat Bharatiya Janata Party, Shri C.R.Patilji, Saurashtra Patel SevaSamaj president Shri Kanji Bhai, all the respected members of the SevaSamaj, and a large number of brothers and sisters! Saurashtra Patel SevaSamajis starting a very noble project today on the occasion ofVijaya Dashami. I wish you all and the entire nation a very Happy Vijaya Dashami.
Friends,
Ramcharitmanas aptly describes the devotees of Lord Shri Ram. It is said in Ramcharitmanas:
''प्रबल अबिद्या तम मिटि जाई।
हारहिं सकल सलभ समुदाई''॥
That is, unawareness, ignorance and darkness are eliminated with the blessings of Lord Rama and by following him. All the negative forces are defeated. And following Lord Rama means following humanity, following knowledge! Therefore, Bapu had imagined a society based on the ideals of Ram Rajya from the soil of Gujarat. I am happy that the people of Gujarat are strongly pursuing as well as strengthening those values. This initiative taken by the Saurashtra Patel SevaSamaj in the field of education is also a part of this. Today the BhoomiPoojanceremony of Hostel Phase-1 has been performed.
I have been told that the work of both the phases will be completed by 2024. A large number of youths, sons and daughters will get a new direction from your efforts and they will get an opportunity to make their dreams come true. I congratulate the Saurashtra Patel SevaSamaj for these efforts, and especially its president Shri Kanji Bhai and his entire team. I am also very satisfied that there is an effort to take every section of the society along while undertaking these works of service.
Friends,
When I see such acts of service in different fields, I feel proud of the way Gujarat is carrying forward the legacy of Sardar Patel. We have to always remember what SardarSaheb had said. SardarSaheb had said that we should not let caste and creed become a hindrance. We are all sons and daughters of India. We all should love our country, make our destiny with mutual affection and cooperation. We all are witness to how Gujarat has always strengthened these sentiments of SardarSaheb. Nation First is the life mantra of the followers of SardarSaheb. You will find this life mantra everywhere in the people of Gujarat wherever you go in the country or abroad.
Brothers and sisters,
India is currently in its 75th year of independence. Along with new resolutions, this virtuous era inspires us to remember those personalities who played a major role in awakening public consciousness. It is very important for today's generation to know about them. It is the austerity and penance of many such people behind Gujarat’s unprecedented progress. There were many such personalities, especially in the field of education, who played a major role in strengthening the education system of Gujarat.
We all probably know about the great man Shri Chhaganbha, who was born in North Gujarat, and today he is remembered across the state. He firmly believed that education is the biggest means of empowerment of the society. Can you imagine that he established the SarvaVidyalayaKelavani Mandal in Kadi 102 years ago in 1919? This was the vision of Chhaganbha. His life mantra was – ‘KarBhala, HogaBhala’ (a good deed always comes around) and with this inspiration he kept shaping the future of the generations to come. Gandhiji appreciated Chhaganbhaji and said that he was doing a great service when he came to meet him in 1929. He asked people to send their children to study in Chhaganbha's Trust.
Friends,
I would also like to mention another individual who spent his present for the future of the coming generations of the country and he was Bhai Kaka. Bhai Kaka did a lot of work to strengthen the education system in the areas around Anand and Kheda. Bhai Kaka himself was an engineer, his career was going well, but on the advice of SardarSahab, he left his job and came to work in Ahmedabad Municipality. Later he moved to Charotar where he managed the Charotar Education Society in Anand. Later he also got associated with the CharotarVidya Mandal. Bhai Kaka had also dreamed of a rural university at that time --a university whichshould be in the village and the subjects of the rural system should be at its core. With this inspiration, he played an important role in setting up the SardarVallabhbhaiVidyapeeth. Bhikhabhai Patel was also like him who worked with Bhai Kaka and Sardar Patel.
Friends,
Those who know little about Gujarat, I want to introduce VallabhVidyanagar. As many of you would know this place lies between Karamsad-Bakrol and Anand. This place was developed so that education could be spread and the development work of the village could be accelerated. Veteran civil service officer H.M. Patel was also associated with VallabhVidyanagar. When SardarSaheb was the Home Minister of the country, H.M. Patel was counted among the people very close to him. Later he also became the Finance Minister in the Janata Party government.
Friends,
There are so many names that are coming to my mind. If we talk about Swarashtra, our MohanlalLaljibhai Patel, whom we knew as Mola Patel, had built a huge educational complex. Another MohanbhaiVirjibhai Patel ji had worked to strengthen the education system in Amreli by establishing a hostel called 'Patel Ashram' more than a hundred years ago. Keshawaji Bhai,Arjibhai Virani and KarshanbhaiBecharbhai Viranibuilt schools and hostels in Jamnagar decades ago to educate daughters. Similar efforts by people like Naginbhai Patel, Sakalchand Patel andGanpatbhai Patel can be seenin the form of different universities of Gujarat. Today's occasion is also a great day to remember them. If we go through the life story of all such people, we will find how they achieved bigger goals with small efforts. This collectivity of efforts leads to the biggest results.
Friends,
With your blessings to a very ordinary person like me, who had no family or political background or who had no roots in casteist politics, you gave a chance to me to serve Gujarat in 2001. The power of your blessings is so huge that I continue to be privileged to serve the country uninterrupted for more than 20 years, first in Gujarat and now the country.
Friends,
I have learnt the power of 'SabkaSaath, SabkaVikas' from Gujarat itself. There was a time when there was a dearth of good schools in Gujarat and there was a shortage of teachers for good education. With the blessings of Umiya Mata after visiting KhodalDham, I sought people's support to solve this problem and associated them with me. You would recall that Gujarat started the ‘Praveshotsav’project to change this situation. Projects like ‘Sakshardeep’ and ‘Gunotsav’were launchedto improve the quality of education in schools.
Then there was also a huge challenge of dropout of daughters in Gujarat. Our Chief Minister Bhupendra Bhai also mentioned it just now. There were many social reasons as well as practical reasons. Many daughters could not go to schools even if they wanted to because there were no toilets for them. To solve these problems, Gujarat got inspiration from the Panchshaktis (five powers), i.e., knowledge power, manpower, water power, energy power and defence power! Toilets were built for girls in schools. The result of efforts like VidyaLaxmi Bond, SaraswatiSadhanaYojna, Kasturba Gandhi BalikaVidyalaya was such that not only did the standard of education improve in Gujarat, but the school dropout rate also declined sharply.
I am happy that there are greater efforts now for the education and the future of daughters. I remember you had started ‘BetiBachaoAbhiyan’ from Surat and later spread it to all over Gujarat. I remember whenever I used to visit you I would not miss an opportunity to tell you about this bitter truth. I did not care whether you agreed with me or got angry, but I always insisted on this bitter reality about saving daughters. And I am happy that all of you welcomed it. I was fortunate to associate myself with your great effort when you took out a march from Surat to the entire Gujarat and administered oaths to people to save daughters. It was a great effort by you. As Bhupendra Bhai was referring to Raksha Shakti University in Gujarat and I also want to reiterate it because those who are watching the program should also know about it. In such a short span of time, Gujarat has shown a new path through innovative initiatives like Raksha Shakti University, the world's first Forensic Science University, Law University and DeenDayal Energy University, as well as the world's first Children's University, Teachers’ Training University, Sports University, Kamdhenu University, etc. Today the young generation of Gujarat is getting the benefit of all these efforts. I know most of you are aware of these initiatives and BhupendraBhai has also mentioned them, but I am repeating these things in front of you because you gave me whole-hearted support and the experiences gained from those efforts are resulting in big changes in the country today.
Friends,
Today the education system of the country is also being modernized through the new National Education Policy. In the new National Education Policy, there is the option of teaching professional courses in the mother tongue also. Very few people understand how huge an impact it is going to have. The child of the village and even the poor can now make his dreams come true. Language will not be an obstacle in his life. Now studies are not limited to degrees, but they are being linked with skills. The country is also connecting its traditional skills with modern possibilities.
Friends,
Who else other than you can understand the importance of skill? Once upon a time most of you left your homes, farms, relatives and friends in Saurashtra and came to Surat to chisel diamonds. Eight to ten people used to live in a small room. But it was your skill that led to your growth today. Therefore, PandurangShastriji referred to you as gem artists. Our Kanji brother is an example in himself. Irrespective of his age, he kept on studying and went on adding new skills. And even today you ask Kanji Bhai, perhaps he must be learning something new. This in itself is very inspiring.
Friends,
Skill and ecosystem together are laying the foundation of New India today. The success of Start-up India is in front of us. Today India's start-ups are making a mark across the world and our unicorns are making a record. The entire world has high hopes about India with the speed with which our economy has made a comeback after the difficult times of Corona. Recently, a global organization has also said that India is again going to become the fastest growing economy in the world. I am sure Gujarat will, as always, will be best and do its best in its efforts to build the nation. Now Bhupendra Bhai Patel ji and his entire team are committed to this mission of Gujarat’s progress with a new energy.
Friends,
By the way, I have got an opportunity to address the people of Gujarat in such detail today for the first time after the formation of the new government under the leadership of Bhupendra Bhai. My association with Bhupendra Bhai, as a fellow worker, is more than 25 years old. It is a matter of great pride for all of us that Bhupendra Bhai is a Chief Minister who is also knowledgeable in technology and is equally grounded. His experience of working at different levels is going to be very useful in the development of Gujarat. For almost 25 years he has closely seen, worked and led the administration at the grassroot level first as a member of a small municipality, then as the chairman of the municipality, followed by corporator of the Ahmedabad Metropolitan Municipality, the chairman of the standing committee of the Ahmedabad Municipal Corporation, and then as the chairman of a reputed institution like AUDA.I am glad that today such an experienced person is leading Gujarat's development journey forward at a rapid pace.
Friends,
Today every Gujarati is also proud of the fact that Bhupendra Bhai has an unblemished record despite being in public life for so long, holding such high positions and even after working for 25 years. BhupendraBhai speaks very little but never compromises in his work. Working like a silent worker, like a silent servant, is his style of working. Very few people know that Bhupendra Bhai's family has always been devoted to spirituality. His father has been associated with the spiritual field. I am sure that Gujarat will develop all-round under the leadership of Bhupendra Bhai, who has such good values.
Friends,
I also have a request for all of you regarding the AmritMahotsav of Independence. All of you should also take some resolution and start a mission to give something to the country during this AmritMahotsav. This mission should be such that its impact should be visible in every nook and corner of Gujarat. I know of your potential and you can do this together. An important part of your efforts should be to inspire our new generation to live for the country and the society.Following the mantra of 'Seva Se Siddhi' (service to success), we will take Gujarat and the country to new heights. I am fortunate to be amongst you after a long time and I am literally watching everybody and all the old faces are in front of me.
With these best wishes, many thanks to all of you!
DISCLAIMER: This is the approximate translation of PM’s speech. Original speech was delivered in Hindi.

وزیراعظم کا دفتر
سورت میں سوراشٹر پٹیل سیوا سماج کی جانب سے تعمیر کردہ ہاسٹل مرحلہ -1 کی بھومی پوجن تقریب میں وزیر اعظم کے خطاب کا متن
15 OCT 2021 2:04PM by PIB Delhi
نئی دہلی۔ 15 اکتوبر نمسکار !
پروگرام میں موجود گجرات کے وزیر اعلی جناب بھوپندر بھائی پٹیل ، مرکزی حکومت میں میرے رفیق کار جناب من سکھ منڈویا، جناب پروشوتھم بھائی روپالا ، درشنا بین ، لوک سبھا کے رکن اور بھارتیہ جنتا پارٹی ، گجرات کے صدر جناب سی آر پاٹل جی ، سوراشٹر پٹیل سیوا سماج کے صدر ، جناب کانجی بھائی ، سیوا سماج کے تمام معزز ممبران ، اور بڑی تعداد میں موجود میرے پیارے بھائیوں اور بہنوں! 'سوراشٹر پٹیل سیوا سماج' کی جانب سے آج وجے دشمی کے موقع پر ایک نیک کام کی شروعات ہو رہی ہے۔ میں آپ سب کو اور پورے ملک کو وجے دشمی کی بہت بہت مبارکباد پیش کرتا ہوں۔
ساتھیوں ،
رام چرتر مانس میں بھگوان شری رام کے عقیدت مندوں کے بارے میں ، ان کے پیروکاروں کے بارے میں بہت ہی درست بات کہی گئی ہے۔ رام چرترمانس میں کہا گیا ہے:
"پربل اودیا تم میٹی آئی
ہار ہیں سکل سلبھ سمودائی "
یعنی بھگوان رام کے آشیرواد سے ، ان کی پیروی سے ، جہالت اور اندھیرے مٹ جاتے ہیں ۔ جو بھی منفی قوتیں ہیں ، انہیں شکست ہوتی ہے۔ اور بھگوان رام کی اتباع کا مطلب ہے – انسانیت کی اتباع ، علم کی اتباع! یہی وجہ ہے کہ گجرات کی سرزمین سے ، باپو نے رام راج کے نظریات پر مبنی معاشرے کا تصور کیا تھا۔ مجھے خوشی ہے کہ گجرات کے لوگ ان اقدار کی مضبوطی سے پیروی کر رہے ہیں ، انہیں مضبوط کر رہے ہیں۔ 'سوراشٹر پٹیل سیوا سماج' کے ذریعہ تعلیمی میدان میں آج کی گئی پہل بھی اسی سلسلہ کا ایک حصہ ہے۔آج مرحلہ – 1 ہاسٹل کا بھومی پوجن ہوا ہے۔
مجھے بتایا گیا ہے کہ سال 2024 تک دونوں مرحلوں کا کام مکمل ہو جائے گا۔ کتنے ہی نوجوان ، بیٹے اور بیٹیاں آپ کی ان کوششوں سے نئی سمت حاصل کریں گے ، انہیں اپنے خوابوں کو سچ کرنے کا موقع ملے گا۔ میں ان کوششوں کے لیے سوراشٹر پٹیل سیوا سماج اور خاص طور پر صدر جناب کانجی بھائی اور ان کی پوری ٹیم کو بہت بہت مبارکباد پیش کرتا ہوں۔ میں اس بات سے بھی مطمئن ہوں کہ خدمت کے ان کاموں میں معاشرے کے ہر طبقے کو ساتھ لےکر چلنے کی کی کوشش ہے۔
ساتھیوں ،
جب میں مختلف شعبوں میں خدمات کے اس طرح کے کاموں کو دیکھتا ہوں تو مجھے فخر محسوس ہوتا ہے کہ گجرات کس طرح سردار پٹیل کی وراثت کو آگے بڑھا رہا ہے۔ سردار صاحب نے کہا تھا اور ہمیں سردار صاحب کے جملوں کو اپنی زندگی میں باندھ کر رکھنا ہے۔ سردار صاحب نے کہا تھا – ہمیں ذات اور مسلک کو رکاوٹ نہیں بننے دینا ہے۔ ہم سب ہندوستان کے بیٹے اور بیٹیاں ہیں۔ ہم سب کو اپنے ملک سے محبت کرنی چاہیے ، باہمی پیار اور تعاون سے اپنا مقدر بنانا چاہیے۔ ہم خود اس کے گواہ ہیں کہ کس طرح گجرات نے سردار صاحب کے ان جذبات کو ہمیشہ مضبوط کیا ہے۔ قوم اول ، یہ سردار صاحب کے بچوں کی زندگی کا منتر ہے۔ آپ ملک اور دنیا میں جہاں بھی جائیں ، آپ کو گجرات کے لوگوں میں ہر جگہ یہ زندگی کا منتر نظر آئے گا۔
بھائیو اور بہنو ،
ہندوستان اس وقت اپنی آزادی کے 75 ویں سال میں ہے۔یہ امرت کال ہمیں نئے عزم کے ساتھ ساتھ ان شخصیات کو یاد کرنے کی بھی ترغیب دیتا ہے جنہوں نے عوامی شعور بیدار کرنے میں بڑا کردار ادا کیا۔ آج کی نسل کے لیے ان کے بارے میں جاننا بہت ضروری ہے۔ گجرات آج جن بلندیوں پر پہنچا ہے ، اس کےلیے بہت سے ایسے لوگوں کی کفایت شعاری اور تپسیا رہی ہے۔ خاص طور پر تعلیمی میدان میں ، ایسی شخصیات ،جنہوں نے گجرات کے تعلیمی نظام کو مضبوط بنانے میں بڑا کردار ادا کیا۔
ہم سب شاید جانتے ہیں ، وہ شمالی گجرات میں پیدا ہوئے تھے ، اور آج انہیں گجرات کے ہر کونے میں یاد کیا جاتا ہے۔ ایسے ہی ایک عظیم انسان شری چھگن بھا تھے۔ انہیں پختہ یقین تھا کہ تعلیم ہی معاشرے کو بااختیار بنانے کا سب سے بڑا ذریعہ ہے۔ آپ تصور کر سکتے ہیں ، آج سے 102 سال پہلے ، 1919 میں ، انہوں نے' کڈی' میں' سرو ودیالیہ کیلونی منڈل' کی بنیاد رکھی تھی۔ یہ چھگن بھائی کی دور اندیشی کا کام تھا، ان کی دور اندیشی تھی ، ان کا وژن تھا ۔ ان کی زندگی کا منتر تھا – کر بھلا ، ہوگا بھلا اور اسی ترغیب کے ساتھ ، وہ آنے والی نسلوں کے مستقبل کو سنوارتے رہے۔ جب گاندھی جی 1929 میں چھگن بھاجی کے منڈل میں آئے تھے تو انہوں نے کہا تھا کہ چھگن بھا بہت بڑی خدمت کر رہے ہیں۔ انہوں نے لوگوں سے کہا کہ وہ اپنے بچوں کی زیادہ سے زیادہ تعداد چھگن بھا کے ٹرسٹ میں پڑھنے کے لیے بھیجیں۔
ساتھیوں ،
ملک کی آنے والی نسلوں کے مستقبل کے لیے اپنا حال صرف کرنے دینے والی ایسے ہی ایک اور شخصیت کا ذکر میں کرنا چاہوں گا – وہ تھے بھائی کاکا ۔ بھائی کاکا نے آنند اور کھیڑا کے آس پاس کے علاقے میں تعلیمی نظام کو مضبوط بنانے کے لیے بہت کام کیاتھا۔ بھائی کاکا خودتو ایک انجینئر تھے ، ان کا کیریئر اچھا چل رہا تھا ، لیکن سردار صاحب کے ایک بار کہنے پر انہوں نے نوکری چھوڑ کر احمد آباد بلدیہ میں کام کرنے آگئےتھے۔ کچھ عرصے کے بعد وہ چروتر چلے گئے تھے جہاں انہوں نے آنند میں چروتر ایجوکیشن سوسائٹی کا کام سنبھال لیا۔ بعد میں انہوں نے چروتر ودیا منڈل میں بھی شمولیت اختیار کی۔ بھائی کاکا نے اس دور میں ایک دیہی یونیورسٹی کا خواب بھی دیکھا تھا۔ ایک ایسی یونیورسٹی جو گاؤں میں ہو اور جس کے مرکز میں دیہی نظام کے موضوع ہوں ۔ اسی ترغیب کے ساتھ ، انہوں نے سردار ولبھ بھائی ودیا پیتھ کی تعمیر میں اہم کردار ادا کیاتھا ۔ ایسے ہی بھیکا بھائی پٹیل بھی تھے جنہوں نے بھائی کاکا اور سردار پٹیل کے ساتھ کام کیا تھا ۔
ساتھیوں ،
جو لوگ گجرات کے بارے میں کم جانتے ہیں ، انہیں آج میں ولبھ ودیا نگر کے بارے میں بتانا چاہتا ہوں۔ آپ میں سے بہت سے لوگوں کو پتہ نہیں ہوگا ، یہ جگہ کرمسد – باکرول اور آنند کے درمیان واقع ہے۔ یہ جگہ اس لیے تیار کی گئی تھی تاکہ تعلیم کو پھیلایا جاسکے ، گاؤں کی ترقی سے متعلق کاموں میں تیزی لائی جاسکے۔ تجربہ کار سول سروس آفیسر ایچ ایم پٹیل بھی ولبھ ودیا نگر سے وابستہ تھے۔ جب سردار صاحب ملک کے وزیر داخلہ تھے ، تو ایچ ایم پٹیل جی کا شمار ان کے بہت قریبی لوگوں میں ہوتا تھا۔ بعد میں وہ جنتا پارٹی کی حکومت میں وزیر خزانہ بھی بنے۔
ساتھیوں ،
ایسے بہت سے نام ہیں جو آج مجھے یاد آ رہے ہیں۔ اگر ہم سوراشٹر کی بات کریں تو ہمارے موہن لال لال جی بھائی پٹیل جنہیں ہم مولا پٹیل کے نام سے جانتے تھے۔ مولا پٹیل نے ایک بہت بڑا تعلیمی کمپلیکس تعمیر کروایا تھا۔ ایک اور موہن بھائی ویرجی بھائی پٹیل جی نے سو سال پہلے 'پٹیل آشرم' کے نام سے ہاسٹل قائم کر کے امریلی میں تعلیمی نظام کو مضبوط بنانے کا کام کیا تھا۔ جام نگر میں کیشوجی بھائی ارجی بھائی ویرانی اور کرشن بھائی بیچر بھائی ویرانی نے کئی دہائیوں پہلے بیٹیوں کی تعلیم کے لیے اسکول اور ہاسٹل بنوائےتھے۔ نگین بھائی پٹیل ، ساکل چند پٹیل ، گنپت بھائی پٹیل جیسے لوگوں کے ذریعہ کی گئی کوششوں کی توسیع آج ہم گجرات کی مختلف یونیورسٹیوں کی شکل میں دیکھتے ہیں۔ آج کایہ مبارک موقع بھی ان کو یاد کرنے کے لیے بہترین دن ہے۔ اگر ہم ایسے تمام لوگوں کی زندگی کی کہانی پر نظر ڈالیں تو ہمیں پتہ چلے گا کہ انہوں نےکس طرح چھوٹی چھوٹی کوششوں سے کیسے بڑے مقاصد حاصل کیے۔ کوششوں کی یہی اجتماعیت بڑے سے بڑے نتائج لا کر دکھاتی ہے۔
ساتھیوں ،
آپ سب کے آشیرواد سے ، میرے جیسے ایک بہت ہی عام شخص کو ، جس کا کوئی خاندانی یا سیاسی پس منظر نہیں تھا ، جس کے پاس ذات پات کی سیاست کی کوئی بنیاد نہیں تھی ، ایسے مجھ جیسے عام لوگ کو آپ نے آشیرواد دے کر گجرات کی خدمت کرنے کا موقع 2001 میں دیاتھا۔ آپ کے آشیرواد کی طاقت اتنی بڑی ہے کہ آج بیس سال سے زیادہ کا عرصہ ہوچکا ہے ، پھر بھی پہلے گجرات کی اور آج پورے ملک کی بے لوث خدمت کرنے کی سعادت حاصل ہورہی ہے ۔
ساتھیوں ،
'سب کا ساتھ ، سب کا وکاس' کی طاقت کیا ہوتی ہے ، یہ بھی میں نے گجرات سے ہی سیکھا ہے۔ ایک زمانے میں گجرات میں اچھے اسکولوں کی کمی تھی ، اچھی تعلیم کے لیے اساتذہ کی کمی تھی۔ امیہ ماتا کا آشیرواد لے کر ، کھوڑل دھام کا درشن کر کے ، میں نے اس مسئلے کو حل کرنے کے لیے لوگوں سے تعاون مانگا ، لوگوں کواپنے ساتھ جوڑا۔ آپ کو یاد ہو گا ، گجرات نے اس صورتحال کو بدلنے کے لیے پرویش اتسو کی شروعات کی تھی ۔ اسکولوں میں تعلیم کے معیار کو بڑھانے کے لیے ساکشر دیپ اور گن اتسو شروع کیا گیاتھا۔
اس وقت گجرات میں بیٹیوں کے ڈراپ آؤٹ کا بھی ایک بڑا چیلنج تھا۔ ابھی ہمارے وزیر اعلیٰ بھوپندر بھائی نے اس کا ذکر بھی کیا ہے۔ اس کی بہت سی سماجی وجوہات تو تھیں ، لیکن کئی عملی وجوہات بھی تھیں۔ جیسے کتنی بیٹیاں چاہ کر بھی اس لیے اسکول نہیں جا سکتی تھیں کیونکہ اسکولوں میں بیٹیوں کے لیے بیت الخلا نہیں ہوتے تھے۔ ان مسائل کو حل کرنے کے لیے گجرات نے پنچ شکتیوں سے تحریک حاصل کی – پنچ امرت ، پنچ شکتی یعنی علم کی طاقت ، افرادی قوت ، پانی کی طاقت ، توانائی کی طاقت ، اور دفاعی طاقت! اسکولوں میں لڑکیوں کے لیے بیت الخلا بنائے گئے۔ ودیا لکشمی بانڈ ، سرسوتی سادھنا یوجنا ، کستوربا گاندھی بالیکا ودیالیہ ایسی کئی کوششوں کا انجام یہ ہوا کہ گجرات میں نہ صرف تعلیم کا معیار بہتر ہوا بلکہ ا سکول چھوڑنے کی شرح میں بھی تیزی سے کمی آئی۔
مجھے خوشی ہے کہ آج بیٹیوں کی تعلیم ، ان کے مستقبل کے لیے کوششیں مسلسل بڑھ رہی ہیں۔ مجھے یاد ہے ، یہ آپ ہی لوگ تھے جنہوں نے سورت سے پورے گجرات میں بیٹی بچاؤ مہم شروع کی تھی ، اور مجھے یاد ہے کہ اس وقت میں آپ کے سماج کے لوگوں کے درمیان آتا تھا تو میں اس تلخ بات کو بتائے بغیر کبھی چوکتا نہیں تھا ۔ آپ متفق ہوں ، ناراض ہوں ، اس کی پرواہ کیے بغیر ، میں نے ہمیشہ بیٹیوں کو بچانے کی تلخ بات بتائی تھی۔ اور آج مجھے اطمینان کے ساتھ کہنا ہے کہ آپ سب نے میری بات مان لی ۔ اور جو سفر آپ نے سورت سے شروع کیا تھا ، پورے گجرات میں جا کر ، سماج کے ہر گوشے میں جا کر ، گجرات کے ہر کونے میں جا کر لوگوں سے بیٹی بچانے کی شپتھ دلائی تھی ۔ اور مجھے بھی آپ کی اس عظیم کوشش میں آپ کے ساتھ شامل ہونے کا موقع ملا۔ آپ لوگوں نے بڑی کوشش کی تھی ۔ گجرات نے ، رکشا شکتی یونیورسٹی ، ابھی ہمارے بھوپندر بھائی بہت تفصیل سے یونیورسٹی کا ذکر کر رہے تھے ، لیکن میں بھی اسے دہرانا چاہتا ہوں ، تاکہ آج ہمارے ملک کے لوگ اس پروگرام کو دیکھ رہے ہوں ، تو وہ بھی جان لیں۔ اتنے کم عرصے میں گجرات نے رکشا شکتی یونیورسٹی ، دنیا کی پہلی فارنسک سائنس یونیورسٹی ، لاء یونیورسٹی ، اور دین دیال انرجی یونیورسٹی ، نیز دنیا کی پہلی چلڈرن یونیورسٹی ، ٹیچر ٹریننگ یونیورسٹی ،ا سپورٹس یونیورسٹی ، کامدھینو یونیورسٹی وغیرہ جیسی بہت سے اختراعاتی کام کی شروعات کرکے ملک کو نیا راستہ دکھایا ہے۔ آج گجرات کی نوجوان نسل ان تمام کوششوں کا فائدہ حاصل کر رہی ہے۔ میں جانتا ہوں ، آپ میں سے بیشتر ان سے واقف ہیں اور ابھی بھوپندر بھائی نے بھی یہ بتایا ہے ، لیکن آج میں یہ باتیں آپ کے سامنے اس لیے دہرارہا ہوں کیونکہ آپ نے جن کوششوں میں میرا ساتھ دیا ، آپ میرے ساتھ کندھے سے کندھا ملا کر چلے ، آپ نے کبھی پیچھے مڑ کر نہیں دیکھا ۔ اس سے حاصل کردہ تجربات آج ملک میں بڑی تبدیلیاں لا رہے ہیں۔
ساتھیوں ،
آج نئی قومی تعلیمی پالیسی کے ذریعہ ملک کے تعلیمی نظام کو بھی جدید بنایا جا رہا ہے۔ نئی قومی تعلیمی پالیسی میں پیشہ ورانہ کورسز کو مقامی زبان میں ، مادری زبان میں پڑھانے کا آپشن بھی دیا گیا ہے۔ بہت کم لوگ سمجھ پا رہے ہیں کہ اس کا کتنا بڑا اثر پڑنے والا ہے۔ گاؤں کا ایک غریب بچہ بھی اپنے خوابوں کو سچ کر سکتا ہے۔ زبان کی وجہ سے اب ان کی زندگی میں رکاوٹ نہیں آئے گی۔ اب تعلیم کا مطلب صرف ڈگریوں تک محدود نہیں ہے بلکہ تعلیم کو مہارت سے جوڑا جا رہا ہے۔ ملک اپنی روایتی صلاحیتوں کو جدید امکانات سے بھی جوڑ رہا ہے۔
ساتھیوں ،
مہارت کی کیا اہمیت ہے ، اسے آپ سے زیادہ کون سمجھ سکتا ہے۔ ایک دفعہ آپ میں سے بیشتر لوگ، سوراشٹر میں اپنا گھر چھوڑ کر، کھیت کھلیان، اپنے دوستوں ، رشتہ داروں کو چھوڑ کر ہیرے رگڑنے کے لیے سورت آئے تھے۔ ایک چھوٹے سے کمرے میں 8-8 ، 10-10 لوگ رہتے تھے۔ لیکن یہ آپ کی مہارت ہی تھی ، یہ آپ کی ہنر مندی ہی تھی ، جس کی وجہ سے آپ لوگ آج اتنی بلندی پر پہنچے ہیں۔ اور اسی لیے پانڈورنگ شاستری جی نے آپ کے لیے کہا تھا – رتن کلاکار۔ ہمارے کانجی بھائی تو اپنے آپ میں ایک مثال ہیں۔ اپنی عمر کی پرواہ کیے بغیر ، اپنی پڑھائی جاری رکھی ، نئی نئی مہارتیں اپنے ساتھ جوڑتے چلے گئے تھے اور شاید آج بھی آپ کانجی بھائی سے پوچھیں گے ، کیا کوئی تعلیم جاری ہے تو ہو سکتا ہے کچھ نہ کچھ تو پڑھتے ہی ہوں گے۔ یہ بہت بڑی بات ہے جناب۔
ساتھیوں ،
ہنر اور ماحولیاتی نظام ،یہ مل کر آج نئے ہندوستان کی بنیاد رکھ رہے ہیں۔ اسٹارٹ اپ انڈیا کی کامیابی ہمارے سامنے ہے۔ آج ہندوستان کے اسٹارٹ اپ پوری دنیا میں اپنی شناخت بنا رہے ہیں ، ہمارے یونیکورنس کی تعداد ریکارڈ بنا رہی ہے۔ کورونا کی مشکل گھڑی کے بعد ہماری معیشت جس تیز رفتاری سے بحال ہوئی ہے اس سے پوری دنیا ہندوستان سے امیدیں وابستہ کیے ہوئی ہے۔ ابھی حال ہی میں ، ایک عالمی ادارے نے بھی کہا ہے کہ ہندوستان ایک بار پھر دنیا کی سب سے تیزرفتار معیشت بننے جا رہی ہے۔ مجھے یقین ہے کہ گجرات ہمیشہ کی طرح قوم کی تعمیر کے لیے سب سے آگے رہے گا۔ اب تو بھوپندر بھائی پٹیل جی اور ان کی پوری ٹیم ایک نئی توانائی کے ساتھ گجرات کی ترقی کے اس مشن سے وابستہ ہوگئی ہے۔
ساتھیوں ،
ویسے ، بھوپندر بھائی کی قیادت میں نئی ​​حکومت کے قیام کے بعد ، آج پہلی بار مجھے گجرات کے لوگوں سے اتنی تفصیل سے خطاب کرنے کا موقع ملا ہے۔ بھوپندر بھائی سے میری شناسائی بطور ساتھی کارکن 25 سال سے زیادہ پرانی ہے۔ یہ ہم سب کے لیے بڑے فخر کی بات ہے کہ بھوپندر بھائی ایک ایسے وزیر اعلیٰ ہیں جو ٹیکنالوجی کی بھی جانکاری رکھتے ہیں اور زمین سے یکساں طور پر جڑے ہوئے ہیں۔ مختلف سطحوں پر کام کرنے کا ان کا تجربہ گجرات کی ترقی میں بہت مفید ثابت ہوگا۔ کبھی ایک چھوٹی سی بلدیہ کے رکن ، پھر بلدیہ کے چیئرمین ، پھر احمد آباد میٹروپولیٹن بلدیہ کا کارپوریٹر ، پھر احمد آباد میونسپل کارپوریشن کی قائمہ کمیٹی کا چیئرمین ، پھراے یو ڈی اے جیسے معروف ادارے کا چیئرمین تقریبا 25 سالوں تک مسلسل انہوں نے زمینی سطح پر حکمرانی اور انتظامیہ کو دیکھا ہے ، اس کا تجربہ کیا ہے ، اس کی قیادت کی ہے۔ مجھے خوشی ہے کہ آج ایسا تجربہ کارشخص گجرات کی ترقی کے سفر کو تیز رفتاری سے آگے لے جانےکے لیے گجرات کی قیادت کر رہا ہے۔
ساتھیوں ،
آج ہر گجراتی کو اس بات پر بھی فخر ہے کہ اتنے طویل عرصے تک عوامی زندگی میں رہنے کے باوجود ، اتنے اعلیٰ عہدوں پر فائز رہنے کے بعد ، 25 سال تک کام کرنے کے بعد بھی بھوپندر بھائی کے حصے میں کوئی تنازعہ نہیں ہے۔ بھوپندر بھائی بہت کم بولتے ہیں لیکن اپنے کام میں کبھی کوئی کمی نہیں آنے دیتے۔ایک خاموش ملازم کی طرح، ایک خاموش خدمتگار کی طرح کام کرنا ان کے کام کرنے کا طریقہ ہے۔ بہت کم لوگ یہ بھی جانتے ہوں گے کہ بھوپندر بھائی کا خاندان ہمیشہ سے روحانیت سے وابستہ رہا ہے۔ ان کے والد روحانی میدان سے وابستہ رہے ہیں۔ مجھے یقین ہے کہ اتنے بہترین اقدار کےحامل بھوپندر بھائی کی قیادت میں گجرات ہمہ جہت ترقی کرے گا۔
ساتھیوں ،
آزادی کے امرت مہوتسو کے حوالے سے میری آپ سب سے ایک درخواست ہے۔ اس امرت مہوتسو میں ، آپ سب کو بھی کچھ عہد کرنا چاہیے ، ملک کو کچھ دینے والا مشن شروع کرنا چاہیے۔ یہ مشن ایسا ہوجس کا اثر گجرات کے ہر گوشے میں نظر آنا چاہئے۔ جتنی آپ کی صلاحیت ہے ، میں جانتا ہوں کہ آپ سب مل کر یہ کام کر سکتے ہیں۔ ہماری نئی نسل کو ملک کے لیے ، معاشرے کے لیے جینا سیکھنا چاہیے ، اس کی ترغیب بھی آپ کی کوششوں کا اہم حصہ ہونا چاہیے۔ 'سیوا سے سدھی' کے منتر پر عمل کرتے ہوئے ، ہم گجرات اور ملک کو نئی بلندیوں پر لے جائیں گے۔ مجھے ایک طویل عرصے کے بعد آپ سب کے درمیان آنے کی سعادت حاصل ہوئی ۔ یہاں میں ورچوئل طریقے سے سب کو دیکھ رہا ہوں۔ تمام پرانے چہرے میرے سامنے ہیں۔
اسی نیک خواہشات کے ساتھ ، آپ سب کا بہت بہت شکریہ!