Ministry of Ports, Shipping and Waterways
For the first time in the history of major ports, Ship-to-Ship operation of LPG undertaken at Syama Prasad Mookerjee Port
17 OCT 2021 4:45PM by PIB Delhi
The restricted draft in the river channel necessitates offloading of part cargo at neighbouring ports before calling at Haldia Dock Complex (HDC) or Kolkata Dock System (KDS) of Sysma Prasad Mookerjee Port Kolkata (erstwhile Kolkata Port Trust). Consequent to two port discharge, vessels incur dead freight and additional steaming time. To obviate the inherent channel constraints, SMP Kolkata has endeavoured to open up opportunity for importers to bring in Cape Size or Baby Cape vessels at the deep drafted anchorages located at Sagar, Sandheads and X Point and enable handling of fully laden dry bulk vessels through deployment of Floating Cranes or ship cranes. Over the years good number of dry bulk vessels have been handled at the lighterage points.
Due to the strategically advantageous location, HDC has witnessed incremental demand from trade in terms of catering to LPG, imported POL products and other liquid cargo.
The gradual increase in the volumes of LPG imports at HDC is placed below:
Quantity of LPG imports at HDC in MT :
FY 2016-17 : 20,22,520
FY 2017-18 : 24,90,374
FY 2018-19: 34,61,547
FY 2019-20: 40,16,894
FY 2020-21: 48,48,193
Several discussions with the senior management of the Oil Manufacturing Companies like BPCL, IOCL, HPCL and other leading private importers of LPG and other liquid products pointed to the intrinsic benefits that can be harnessed through extending the facility of Ship–to-Ship Transfer (STS) of LPG/ Liquid Cargo at the Deep drafted anchorage points of SMP, Kolkata. The Single Port Handling would not only enable to overcome draft restriction at Haldia thereby negating dead freight but also help in mobilization of more cargo thereby reducing unit costs.
HDC, SMP, Kolkata took a pioneering initiative to explore STS Operations of LPG within its limits to handle fully laden vessels and requested Customs Authorities to allow such operations. Matter was pursued with Customs and they kindly considered the request and issued necessary permission on 26.04.2021 allowing such STS Operations. Further, to promote lighterage operations in general, SMP Kolkata extended substantial discount in terms of vessel and cargo related charges and an additional concession towards Tug Hire Charges was extended by the port specifically for STS Operation at Sandheads.
As a result of this pioneering initiative, the first ever STS Operations of LPG in Indian Coast was undertaken by BPCL on 15th October, 2021. BPCL engaged service provider M/s Fendercare Marine to render the services at the offshore STS location.
M/s. Fendercare Marine Omega, a renowned company in STS operation of Liquid Cargo is providing the logistics support. Tug for berthing the vessel at STS site and towing/placing of large size Yokohama fenders is being provided by SMP Kolkata.
The Mother vessel MT YUSHAN with a parcel load of 44551 MT cargo carried out STS operation with Daughter Vessel MT HAMPSHIRE at Sandheads. The cargo operation commenced at 1248 hrs. on 15.10.20121 and completed at 0606 hrs. on 16.10.2021. Thus, within a short span of around 17 hrs., a quantity of 23051 MT of cargo was transferred to the daughter vessel.
The STS Operation for BPCL was earlier done at Male and by doing STS Operation at HDC, BPCL will save valuable foreign exchange. This Operation at HDC reduces the time taken for a daughter vessel by 7-9 days from BPCL’s other location for STS operations which consequently entailing savings of around US $ 3,50,000 per voyage on account of BPCL.
The instant STS operations is expected to open new business potential not only for the country’s oldest riverine Major Port but also benefit the trade and country as a whole in terms of saving substantial foreign exchange. Thus the STS operation at SMP, Kolkata is likely to emerge as a game changer in the overall economics in handling of imported LPG in the Indian Coast.

पत्तन, पोत परिवहन और जलमार्ग मंत्रालय
प्रमुख बंदरगाहों के इतिहास में पहली बार, श्यामा प्रसाद मुखर्जी बंदरगाह पर एलपीजी का जहाज-से-जहाज प्रचालन शुरू किया गया
17 OCT 2021 4:45PM by PIB Delhi
नदी चैनल में सीमित प्रारूप के कारण श्‍यामा प्रसाद मुखर्जी पोर्ट कोलकाता (पूर्व में कोलकाता पोर्ट ट्रस्ट) के हल्दिया डॉक कॉम्प्लेक्स (एचडीसी) या कोलकाता डॉक सिस्टम (केडीएस) में उद्यम करने से पहले पड़ोसी बंदरगाहों पर कार्गो की आंशिक ऑफलोडिंग की आवश्यकता होती है। दो पोर्ट डिस्चार्ज के परिणामस्वरूप, पोतों को निष्‍फल माल भाड़ा (डेड फ्रेट) और अतिरिक्त स्टीमिंग समय लगता है। अंतर्निहित चैनल बाधाओं को दूर करने के लिए, एसएमपी कोलकाता ने सागर, सैंडहेड्स और एक्स प्वाइंट पर स्थित डीप ड्राफ्टेड एंकरेज में केप साइज या बेबी केप पोतों को लाने तथा फ्लोटिंग क्रेन या शिप क्रेन की तैनाती के माध्‍यम से पूरी तरह से लदे ड्राई बल्‍क पोतों के संचालन में सक्षम बनाने के लिए आयातकों के लिए अवसरों को खोलने का प्रयत्‍न किया है।
रणनीतिक रूप से लाभप्रद इस स्थान के कारण, एचडीसी ने एलपीजी, आयातित पीओएल उत्पादों और अन्य तरल कार्गो के लिहाज से व्यापार से मांग में वृद्धि का अनुभव किया है।
एचडीसी पर एलपीजी आयात की मात्रा में क्रमिक वृद्धि का विवरण नीचे प्रस्‍तुत किया गया है:
एचडीसी पर एलपीजी आयात की मात्रा (एमटी में):
वित्तीय वर्ष 2016-17: 20,22,520
वित्तीय वर्ष 2017-18 : 24,90,374
वित्त वर्ष 2018-19: 34,61,547
वित्त वर्ष 2019-20: 40,16,894
वित्त वर्ष 2020-21: 48,48,193
बीपीसीएल, आईओसीएल, एचपीसीएल जैसी तेल विनिर्माण कंपनियों के वरिष्ठ प्रबंधन तथा एलपीजी और अन्य तरल उत्पादों के अग्रणी निजी आयातकों के साथ कई विचार-विमर्शों ने उन आंतरिक लाभों की ओर इंगित किया, जिनका उपयोग एसएमपी, कोलकाता के डीप ड्राफ्टेड एंकरेज पॉइंट्स पर एलपीजी/तरल कार्गो के जहाज-से-जहाज हस्‍तांतरण (एसटीएस) की सुविधा के विस्तार के माध्यम से किया जा सकता है। एकल बंदरगाह संचालन न केवल हल्दिया में प्रारूप प्रतिबंध से उबरने में सक्षम बनाएगा जिससे विफल माल भाड़ा (डेड फ्रेट) निष्‍प्रभावी होगा, बल्कि अधिक कार्गो की गतिशीलता में भी मदद करेगा, जिससे इकाई लागत कम हो जाएगी।
कोलकाता स्थित एचडीसी, एसएमपी ने पूरी तरह से लदे पोतों के संचालन के लिए अपनी सीमा के भीतर एलपीजी के एसटीएस ऑपरेशन के अन्‍वेषण के लिए एक अग्रणी पहल की और सीमा शुल्क अधिकारियों से इस तरह के संचालन की अनुमति देने का अनुरोध किया। सीमा शुल्क विभाग के साथ इस मामले को आगे बढ़ाया गया और उन्होंने उदारतापूर्वक इस आग्रह पर विचार किया तथा 26.04.2021 को ऐसे एसटीएस ऑपरेशन की अनुमति देने के लिए आवश्यक मंजूरी प्रदान कर दी। इसके अतिरिक्‍त, सामान्य रूप से लाइटरेज प्रचालन को बढ़ावा देने के लिए, एसएमपी, कोलकाता ने पोत और कार्गो संबंधित शुल्कों के संदर्भ में पर्याप्त छूट प्रदान की और पोर्ट द्वारा विशेष रूप से सैंडहेड्स पर एसटीएस ऑपरेशन के लिए टग किराया शुल्क के लिए एक अतिरिक्त रियायत दी गई।
इस अग्रणी पहल के परिणामस्वरूप, भारतीय तट में एलपीजी का अब तक का पहला एसटीएस प्रचालन 15 अक्‍तूबर, 2021 को बीपीसीएल द्वारा किया गया। बीपीसीएल ने सेवा प्रदाता मैसर्स फेंडरकेयर मरीन को अपतटीय एसटीएस स्थान पर सेवाएं प्रदान करने के लिए नियुक्त किया।
तरल कार्गो के एसटीएस प्रचालन के क्षेत्र में एक विख्‍यात कंपनी मैसर्स फेंडरकेयर मरीन ओमेगा लॉजिस्टिक्स सहायता प्रदान कर रही है। एसटीएस साइट पर पोत की बर्थिंग के लिए टग और बड़े आकार के योकोहामा फेंडरों की टोइंग/प्लेसिंग करने की सुविधा एसएमपी कोलकाता द्वारा प्रदान की जा रही है।
44551 एमटी कार्गो के पार्सल लोड के साथ मदर वेसल एमटी युशान ने सैंडहेड्स में डॉटर वेसल एमटी हैम्पशायर के साथ एसटीएस प्रचालन किया। कार्गो प्रचालन 15.10.20121 को 12:48 बजे शुरू हुआ और 16.10.2021 को 06:06 बजे पूरा हुआ। इस प्रकार, लगभग 17 घंटे की छोटी समय सीमा के भीतर, 23051 मीट्रिक टन कार्गो की मात्रा को डॉटर वेसल में हस्‍तांतरित कर दिया गया।
बीपीसीएल के लिए एसटीएस प्रचालन इससे पहले माले में किया गया था और एचडीसी में एसटीएस प्रचालन करने से बीपीसीएल मूल्यवान विदेशी मुद्रा की बचत करेगी। एचडीसी में यह प्रचालन एसटीएस प्रचालनों के लिए बीपीसीएल के अन्य स्थानों से एक डॉटर वेसल द्वारा लिए जाने वाले समय में 7-9 दिनों तक की कमी ला देता है, जिसके परिणामस्वरूप बीपीसीएल को प्रति समुद्री यात्रा लगभग 3,50,000 डॉलर की बचत होती है।
तत्काल एसटीएस प्रचालन से न केवल देश के सबसे पुराने नदी स्थित प्रमुख बंदरगाह के लिए नई व्यावसायिक संभावनाएं खुलने की उम्मीद है, बल्कि पर्याप्त विदेशी मुद्रा की बचत के मामले में व्यापार और देश को भी लाभ होगा। इस प्रकार एसएमपी, कोलकाता में एसटीएस प्रचालन द्वारा भारतीय तट में आयातित एलपीजी के संचालन से समग्र अर्थव्‍यवस्‍था में एक क्रांतिकारी बदलाव आने की संभावना है।