Ministry of Home Affairs
Union Minister of Home Affairs and Minister of Cooperation Shri Amit Shah inaugurated and laid foundation stone of various development projects in Jammu on 2ndday of his visit to Jammu & Kashmir today
Inaugurated new campus of IIT Jammu built at cost of Rs. 210 crore
On 5th August 2019, Prime Minister Narendra Modi made historic decision to abrogate Articles370 and 35A, which were in effect for years, lakhs of citizens of Jammu and Kashmir got their Rights
Now no one has to be scared because all the Rights of the Indian Constitution are going to be available to everyone
The time of injustice to residents of Jammu is over now and no one can commit an injustice with you
Development of Jammu and Kashmir will take placenow together with rest of India and both will make effort to take Nation forward
The era of development which has startedin Jammu & Kashmir is being disturbed by disruptors, but no one will be able to stop the development of Jammu & Kashmir
Earlier there were only four medical colleges in Jammu & Kashmir, today seven new medical colleges have been established, earlier there were 500 medical seats, now 2,000 students can pursue MBBS degree from here
If 45,000 youth are engaged in the service of the poor of Jammu &Kashmir, then terrorists are powerless and these youths will change Jammu & Kashmir within no time
Investment will help create five lakh new jobs
When we introduced new industrial policy, at that time three families who exploited you for years, used to saywho will come to Jammu & Kashmir, but it is the magic of Narendra Modi that till now investment of Rs. 12,000 crore has been received and before2022, investment worth around Rs. 51,000 crore will be received
Three families asked me what will you give to the people here, but what did the rule of your three families give in 70 years, the people of Jammu and Kashmir are asking for the account of what they did for the people
Shri Narendra Modi had given a package of Rs. 55,000 crore as soon as he became the Prime Minister, out of which Rs. 35,000 crore has been spent and 21 schemes have been completed, and you are asking for an account of what we have done?
Have you cared for anyone other than your family, this is Narendra Modi’s rule, injustice will not be done to anyone and no one will be appeased
We want to create a situation in which not a single person's life is lost in Jammu &Kashmirand terrorism ends completely
For the first time after Independence, focus has been on tourism in Jammu and religious tourism circuits are being developed
Metro is about to start in Jammu and Srinagar, a big piece of land has been allotted for Jammu airport and the airport will be developed with Rs. 700 crore
In four years, the Modi government has spent Rs. 35,000 crore on hydroelectric projects to provide electricity to villages of Jammu and Kashmir
Narendra Modi fought COVID-19 in the best possible way in the world and India had the lowest death rate
24 OCT 2021 7:17PM by PIB Delhi
100% of the first dose of corona was administered in Jammu and Kashmir and the work of giving the second vaccine has been completed by over 50%, it shows how much attachment Modi ji has for Jammu and Kashmir.
Our dream was to fulfill the dream of Shyama Prasad Mookerji, to be able to achieve what he sacrificed his life for, we are able to see this day because of Shri Narendra Modi and today the dream of Shyama Prasad Mookerji is being realized
The people of Jammu are standing like a rock supporting the development process which Shri Narendra Modi has begun
The Union Minister of Home Affairs and Minister of Cooperation, Shri Amit Shah inaugurated the new campus of the Indian Institute of Technology (IIT) in Jammu on the second day of his visit to Jammu and Kashmir today. The new campus of IIT Jammu, built at a cost of Rs. 210 crore, provides all facilities like good hostels, a gymnasium and indoor games along with higher education to students. Shri Amit Shah also inaugurated and laid the foundation stone of various development projects for Jammu and Kashmir. Several dignitaries including the Lieutenant Governor of Jammu and Kashmir, Shri Manoj Sinha, Union Education Minister Shri Dharmendra Pradhan and Minister of State in the Prime Minister's Office, Shri Jitendra Singh were also present on the occasion.
In his address, Shri Amit Shah said that today is a pious day, the birthday of Pandit Premnath Dogra and not only Jammu but the people of India can never forget Premnath Dogra. It was that great personality who by establishing Praja Parishad, along with Shyama Prasad Mookerjee, gave the slogan of 'Ek Desh Mein Do Nishan, Do Vidhan and Do Pradhan Nahi Chalenge'.
Shri Amit Shah said that the era of injustice to the residents of Jammu is over and now no one can cause any injustice to them. You have faced injustice for years but now Jammu and Kashmir will develop together and both will take India forward together. He said that the era of development which is starting here today, is being disturbed by disruptive elements. But I assure you that no one will be able to stop the development of Jammu and Kashmir.
The Union Home Minister said that on August 5, 2019, Prime Minister Narendra Modi took a historic decision, ended Articles 370 and 35A which were in effect for many years and lakhs of citizens of Jammu and Kashmir received their rights. Earlier people did not have the right to buy land, refugees did not have rights, people did not get reservation. But, now no one has to fear, because all the rights under the Indian Constitution are available to everyone. Women were also given their rights.To protect the interests of workers, the Minimum Wage Act was implemented, the Safai Karamcharis Act was implemented, to protect the rights and interests of the Dalits and tribals and to stop the atrocities, land was leased to tribals and this right was also given by the Narendra Modi government.
Shri Amit Shah said that today many schemes have been inaugurated. There was a time when there were only four medical colleges in Jammu and Kashmir and today seven new medical colleges have been established in Jammu and Kashmir, out of which five have started. Earlier there were 500 medical seats, now 2,000 students pursue their MBBS degree and no one needs to go anywhere. I have not seen a modern IIT campus like the one which has been inaugurated here today. Discussions were also held about how IITs, IIMs and AIIMS will complement each other by creating new types of courses together. There was also a discussion on the training of children from Jammu and Kashmir by opening a satellite campus so that morechildren from Jammu and Kashmir can be admitted to the IIT.
The Union Home Minister said if 45,000 youth are engaged in the service of the poor of Jammu and Kashmir, then terrorists cannot harm anything and these youths will change Jammu and Kashmir within no time. Apart from this, 25,000 government jobs have been given by the Service Selection Board, out of which 7,000 people have been given appointment letters today.
Shri Amit Shah said thatinvestment will help create 5 lakh new jobs. So far, land has been allotted for an investment of Rs. 7,000 crore in Jammu and Rs. 5,000 crore in Kashmir. He said that when we announcedthenew industrial policy, three families, who have exploited you for years, used to askwho would come here. But it is the magic of Shri Narendra Modi that till now an investment of Rs.12,000 crorehas been received and before 2022 an investment of around Rs. 51,000 crorewill be received. With this, 5 lakh youth of Jammu will get jobs. 9 medical colleges, 15 nursing colleges, IITs, NITs, IIMs, NIFT, IIMC, 2 Cancer Institutes, polytechnics, B.Sc nursing colleges, many institutes have been built and started here. Shri Shah said three families asked me that what will you give to the people here. I have come with an account of what we will give, but what have you three families who ruled for 70 years given, show what you have done. The people of Jammu and Kashmir are demanding to know what you did for them. He said that Shri Narendra Modi had given a package of Rs. 55,000 crore as soon as he became the Prime Minister, out of which Rs. 35,000 crore has been spent and 21 schemes have been completed, and you ask what have we done for the people here?. Where you ever worried about anyone else except your family. This is the rule of Shri Narendra Modi, there will be no injustice and no one will be appeased.
The Union Home Minister said that today some people raise questions about security, I want to give some figures to them. Between 2004-2014, 2,081 civilians died, 208 civilians per year. From 2014 to September 2021, 239 civilians lost their lives in an unfortunate manner which is 30 per year instead of 208. Shri Amit Shah said that we want to create a situation where not even a single person is killed and terrorism ends completely.
Shri Amit Shah said that there was no reservation for persons belonging to the Scheduled Tribes. Seats will be reserved for Scheduled Castes and Tribes and a Commission has been formed for this, the castes of other backward classes are going to be decided. Shri Shah said that 4 percent reservation has been given for hill tribe communities and now their representative will sit with pride in the assembly and will come in your midst as a minister. Reservation has also been given for people living near the international border and reservation will be arranged for the Gurjars in no time.
The Union Home Minister said that work is continuing on a six-lane expressway from Delhi to Katra via Amritsar. For the first time since Independence, the focus has been on tourism in Jammu and religious tourism circuits are being developed. He said that in March this year alone, about 62,000 travelers from abroad came to the Jammu region, which is a record till date. Shri Amit Shah said that earlier the people of Jammu had to go to Delhi to show their children the metro railway. He said that after two years they not have to take their children to Delhi to travel in the metro, because the metro itself will come to Jammu. The metro is about to start in Jammu and Srinagar. He said that a large piece of land has been allotted for Jammu airport and the airport will be developed with Rs. 700 crore. The Union Home Minister said that yesterday a helicopter policy has been announced under which the Jammu and Kashmir Government will build helipads in every district. People from the private sector will invest and different sectors will be linked together.
Shri Amit Shah said that the Modi government has spent Rs. 35,000 crore on hydroelectric projects in 4 years to provide electricity to villages of Jammu and Kashmir. He said that many projects which were put on hold by the three families for commission, have been started by Shri Narendra Modi and the Lieutenant Governor of Jammu and Kashmir.
The Union Minister of Home Affairs and Minister of Cooperation said COVID-19 had shocked the whole world and people started thinking howwould a country like India combat the disease.Our health infrastructure was slightly weak but the Prime Minister fought COVID-19 in the best way in the world and the death rate remained thelowest in India. He said that 100 percent of the first dose of COVID-19 was administered in Jammu and Kashmir and the second dose has been received by over 50 percent. Shri Amit Shah said that Shri Narendra Modi has started the Pradhan Mantri Ayushman Bharat Yojana, under which the Government of India bears all the health expenses of 60 crore poor of the country up to Rs 5 lakh. He said Jammu and Kashmir is the only state in the country where this scheme is not only for the poor, but for every citizen of Jammu and Kashmir, who is receiving Rs. 5 lakh benefit under the SEHAT and Ayushman Bharat scheme. This shows how much attachment the Prime Minister has for Jammu and Kashmir.
Shri Amit Shah said that gas, toilets and electricity have been provided to all houses, as well as the task of providing employment to all the households has also begun. The Khadi Village Industries Board has connected about 5 lakh women with the bee boxes and electric wheels. The Union Home Minister said that the greatest work done by the Prime Minister is to establish democracy at the grass roots level in Jammu and Kashmir. Shri Amit Shah said what did 3 families give to Jammu &Kashmirin 70 years, - 87 MLAs and 6 MPs. Shri Narendra Modi has provided 30,000 elected representatives. Within every village there is a Panchayat, inside every Tehsil, a Tehsil Panchayat has been formed, within every district, a Zila Panchayat has been formed. He saidnowthese three families cannot have their way. Now the Panchs, Sarpanchs can also become a minister in the Government of India, can become the Chief Minister of Jammu and Kashmir. Even the one who wins an election from the hills can become the Chief Minister of Jammu and Kashmir, now no one can stop him Shri Shah said that Shri Narendra Modi has established democracy within Jammu and Kashmir and once democracy is established, normalcy will be restored.
Shri Amit Shah said that we all had a dream that Shyama Prasad Mookerji's dream should be achieved and we saw in our lifetime what he sacrificed for. It is because of Shri Narendra Modi that we have been able to see that day and today the dream of Shyama Prasad Mookerji is being fulfilled. He said that the people of Jammu are standing together like a rock with the process of development started by Shri Narendra Modi. The Union Home Minister said no one can stop the era of development that has begun in Jammu and Kashmir. He said hegives an assurance that this government will never allow those who disturb the peace of Jammu and Kashmir to succeed.

गृह मंत्रालय
केंद्रीय गृह एवं सहकारिता मंत्री श्री अमित शाह ने अपनी जम्मू-कश्मीर यात्रा के दूसरे दिन आज जम्मू में विभिन्न विकास परियोजनाओं का उद्घाटन व शिलान्यास किया
210 करोड़ रूपए की लागत से बने IIT जम्मू के नए कैंपस का उद्घाटन भी किया
5 अगस्त 2019 को प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी जी ने एक ऐतिहासिक निर्णय किया, सालों से चली आ रही 370 और 35ए हटीं, जम्मू कश्मीर के लाखों नागरिकों को अपने अधिकार प्राप्त हुए
अब किसी को डरने की ज़रूरत नहीं है क्योंकि भारतीय संविधान के सभी अधिकार अब सबको मिलने वाले हैं
जम्मू निवासियों के साथ अन्याय का समय अब समाप्त हो गया है और अब कोई आपके साथ अन्याय नहीं कर सकता
अब जम्मू और कश्मीर का विकास एक साथ होगा और दोनों मिलकर भारत को आगे बढ़ाने के लिए एक साथ प्रयत्न करेंगे
यहां जो विकास का युग शुरू हो रहा है, इसमें ख़लल पहुंचाने वाले ख़लल डाल रहे हैं, लेकिन जम्मू-कश्मीर के विकास को कोई रोक नहीं पाएगा
पहले जम्मू कश्मीर में सिर्फ़ चार मेडीकल कॉलेज थे, आज यहां सात नए मेडीकल कॉलेज की स्थापना हो चुकी है, पहले 500 मेडीकल की सीटें थी, अब 2000 छात्र यहां से एमबीबीएस कर सकते हैं
अगर 45 हज़ार युवा जम्मू कश्मीर के ग़रीबों की सेवा में लगते हैं, तो दहशतग़र्द कुछ नहीं बिगाड़ सकते और ये युवा देखते देखते जम्मू-कश्मीर को बदल देंगे
निवेश के चलते 5 लाख नए रोज़गार उत्पन्न होने वाले हैं
जब हम नई औद्योगिक नीति लाए तब ये तीन परिवार वाले, जिन्होंने सालों तक आपका शोषण किया है, मज़ाक़ उड़ाते थे कि यहां कौन आएगा, लेकिन मोदी जी का कमाल है कि अब तक 12 हज़ार करोड़ रूपए का निवेश आ गया है और 2022 से पहले 51 हज़ार करोड़ का निवेश आ जाएगा
तीन परिवारवालों ने मुझसे सवाल पूछा कि यहां की जनता को क्या देकर जाएंगे, लेकिन 70 साल के आपके तीन परिवारों के राज ने क्या दिया, जम्मू-कश्मीर की जनता आपका हिसाब मांग रही है
श्री नरेन्द्र मोदी ने प्रधानमंत्री बनते ही 55000 करोड़ रूपए का पैकेज दिया था जिसमें से 35 हज़ार करोड़ रूपए ख़र्च हो चुके हैं और 21 योजनाएं पूरी हो चुकी हैं, और आप हमारा हिसाब मांगते हो
आपने अपने परिवार के अलावा किसी और की चिंता की है क्या, ये मोदी जी का शासन है, ना किसी के साथ अन्याय होगा और ना किसी का तुष्टिकरण होगा
हम ऐसी स्थिति का निर्माण करना चाहते हैं जिसमें एक भी व्यक्ति की जान यहाँ पर न जाए और दहशतगर्दी पूर्णतः समाप्त हो जाए
आज़ादी के बाद पहली बार जम्मू में पर्यटन पर ध्यान केंद्रित करने का काम किया गया है और धार्मिक पर्यटन सर्किटों का विकास हो रहा है
जम्मू और श्रीनगर में मेट्रो की शुरुआत होने वाली है, जम्मू एयरपोर्ट के लिए बहुत बड़ी भूमि आवंटित कर दी गई और 700 करोड़ रुपये से यहां एयरपोर्ट का विकास होगा
जम्मू कश्मीर के गांवों में बिजली पहुँचाने के लिए चार साल में मोदी सरकार ने जल विद्युत परियोजनाओं पर 35,000 करोड़ रुपये ख़र्च किए हैं
मोदी जी ने विश्व में सबसे अच्छे तरीके से कोरोना का मुकाबला किया और सबसे कम मृत्यु दर भारत में रही
देश भर में सबसे पहले कोरोना की शत प्रतिशत पहली डोज जम्मू कश्मीर में लगी और दूसरा टीका देने का काम भी 50% से ज्यादा हो पूरा हो चुका है, यह बताता है कि मोदी जी के मन में जम्मू कश्मीर के लिए कितना लगाव है
हम सभी का एक स्वप्न था कि श्यामा प्रसाद मुखर्जी का स्वप्न पूरा हो और उन्होंने जिस चीज़ के लिए बलिदान दिया उसे हम अपने जीवन में आप देख पाए, मोदी जी के कारण ही आज हम वह दिन देख पाए हैं और आज श्यामा प्रसाद मुखर्जी का स्वप्न पूरा हो रहा है
मोदी जी ने विकास की जो प्रक्रिया शुरू की है जम्मू के लोग उसमे चट्टान की तरह साथ खड़े हैं
24 OCT 2021 6:09PM by PIB Delhi
केंद्रीय गृह एवं सहकारिता मंत्री श्री अमित शाह ने अपनी जम्मू-कश्मीर यात्रा के दूसरे दिन आज जम्मू में भारतीय प्रौद्योगिकी संस्थान (IIT) के नए कैंपस का उद्घाटन किया। 210 करोड़ रूपये की लागत से बने IIT जम्मू के नए कैंपस में छात्रों की उच्च शिक्षा के साथ-साथ अच्छे छात्रावास, जिमनेज़ियम (Gymnasium) और इंडोर गेम्स जैसी सभी सुविधाएँ उपलब्ध हैं। श्री अमित शाह ने जम्मू-कश्मीर की विभिन्न विकास परियोजनाओं का उद्घाटन व शिलान्यास भी किया। इस अवसर पर जम्मू कश्मीर के उपराज्यपाल श्री मनोज सिन्हा, केन्द्रीय शिक्षा मंत्री श्री धर्मेन्द्र प्रधान और प्रधानमंत्री कार्यालय में राज्यमंत्री श्री जितेंद्र सिंह समेत अनेक गणमान्य व्यक्ति भी उपस्थित थे।
अपने संबोधन में श्री अमित शाह ने कहा किआज एक पवित्र दिन है, पंडित प्रेमनाथ डोगरा जी का जन्मदिन है और सिर्फ़ जम्मू ही नहीं बल्कि पूरे भारत के लोग प्रेमनाथ डोगरा जी को कभी भुला नहीं सकते। ये वो महान शख़्सियत थी जिन्होंने प्रजा परिषद की स्थापना करके, श्यामा प्रसाद जी के साथ, एक देश में दो निशान, दो विधान और दो प्रधान नहीं चलेंगे, का नारा दिया।
श्री अमित शाह ने कहा कि अब जम्मू निवासियों के साथ अन्याय का समय समाप्त हो गया है और अब कोई आपके साथ अन्याय नहीं कर सकता। आपने सालों तक अन्याय झेला है लेकिन अब जम्मू और कश्मीर का विकास एक साथ होगा और दोनों मिलकर भारत को आगे बढ़ाने के लिए एक साथ प्रयत्न करेंगे। उन्होंने कहा कि आज यहां पर जो विकास का युग शुरू हो रहा है, इसमें ख़लल पहुंचाने वाले ख़लल डाल रहे हैं। लेकिन मैं आपको विश्वास दिलाता हूं कि जम्मू-कश्मीर के विकास को कोई रोक नहीं पाएगा।
केन्द्रीय गृह मंत्री ने कहा कि 5 अगस्त 2019 को प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी जी ने एक ऐतिहासिक निर्णय किया, सालों से चली आ रही एक अन्यायी धारा को ख़त्म किया, 370 और 35ए हटीं और जम्मू कश्मीर के लाखों नागरिकों को अपने अधिकार प्राप्त हुए। पहले लोगों को भूमि ख़रीदने का अधिकार नहीं था, जो शरणार्थी वहां से यहां आए थे उनके अधिकार नहीं थे, लोगों को आरक्षण नहीं मिलता था। लेकिन, अब किसी को डरने की ज़रूरत नहीं है क्योंकि भारतीय संविधान के सभी अधिकार अब सबको मिलने वाले हैं। महिलाओं को भी उनके अधिकार दिए गए, श्रमिकों के हितों की रक्षा के लिए मिनिमम वेज एक्ट लागू किया, सफ़ाई कर्मचारी एक्ट लागू किया, दलितों और आदिवासियों के अधिकारों और हितों की रक्षा और अत्याचार रोकने के लिए सख़्त क़ानून लाए, आदिवासियों को ज़मीन के पट्टे का अधिकार भी नरेन्द्र मोदी सरकार ने दिया।
श्री अमित शाह ने कहा कि आज यहां ढेर सारी योजनाओं का उद्घाटन हुआ है। एक ज़माना था जब जम्मू कश्मीर में सिर्फ़ चार मेडीकल कॉलेज थे और आज जम्मू कश्मीर में सात नए मेडीकल कॉलेज की स्थापना हो चुकी है, जिनमें से पांच शुरू हो चुके हैं। पहले 500 मेडीकल की सीटें थी, अब 2000 छात्र यहां से एमबीबीएस कर सकते हैं और किसी को कहीं जाने की ज़रूरत नहीं है। आज जिस आईआईटी के कैपंस का उद्घाटन यहां हुआ है वैसा आधुनिक आईआटी का कैंपस मैंने नहीं देखा। आईआईटी, आईआईएम और एम्स तीनों संस्थान मिलकर नए प्रकार के कोर्स की रचना करके एक दूसरे के पूरक कैसे बनेंगे, इसकी भी चिंता की गई है। सैटेलाइट कैंपस खोलकर जम्मू-कश्मीर के बच्चों की ट्रेनिंग पर भी बात हुई जिससे ज़्यादा से ज़्यादा जम्मू-कश्मीर के बच्चों का दाख़िला आईआईटी में हो जाए।
केन्द्रीय गृह मंत्री ने कहा कि अगर 45 हज़ार युवा जम्मू कश्मीर के ग़रीबों की सेवा में लगते हैं, तो दहशतग़र्द कुछ नहीं बिगाड़ सकते और ये युवा देखते देखते जम्मू-कश्मीर को बदल देंगे। इसके अलावा 25 हज़ार सरकारी नौकरियां सर्विस सेलेक्शन बोर्ड द्वारा दे दी गई हैं जिनमें से 7 हज़ार लोगों को अलग-अलग नियुक्ति पत्र आज इसी मंच पर दिए गए हैं।
श्री अमित शाह ने कहा कि निवेश के चलते 5 लाख नए रोज़गार उत्पन्न होने वाले हैं। अब तक जम्मू में सात हज़ार और कश्मीर में पांच हज़ार करोड़ के निवेश का भूमि का आवंटन कर दिया गया है। उन्होंने कहा कि जब हम नई औद्योगिक नीति लेकर आए तब ये तीन परिवार वाले, जिन्होंने सालों तक आपका शोषण किया है, मज़ाक़ उड़ाते थे कि यहां कौन आएगा। लेकिन ये मोदी जी का कमाल है कि अब तक 12 हज़ार करोड़ रूपए का निवेश आ गया है और 2022 से पहले 51 हज़ार करोड़ का निवेश आ जाएगा। इससे जम्मू के 5 लाख युवाओं को नौकरी मिलेगी। नौ मेडीकल कॉलेज, 15 नर्सिंग कॉलेज, आईआईटी, एनआईटी, आईआईएम, निफ़्ट, आईआईएमसी, दो कैंसर इंस्टीट्यूट, पॉलीटेक्नीक, बीएससी नर्सिंग कॉलेज जैसे ढेर सारे संस्थान यहां बनाए और शुरू किए गए हैं। श्री शाह ने कहा कि तीन परिवारवालों ने मुझसे सवाल पूछा कि यहां की जनता को क्या देकर जाएंगे। मैं तो हिसाब लेकर आया हूं कि क्या देकर जाएंगे, लेकिन 70 साल के आपके तीन परिवारों के राज ने क्या दिया, उसका हिसाब लाओ। जम्मू-कश्मीर की जनता आपका हिसाब मांग रही है। उन्होंने कहा कि श्री नरेन्द्र मोदी ने प्रधानमंत्री बनते ही 55000 करोड़ रूपए का पैकेज दिया था जिसमें से 35 हज़ार करोड़ रूपए ख़र्च हो चुके हैं और 21 योजनाएं पूरी हो चुकी हैं, और आप हमारा हिसाब मांगते हो। उन्होंने पूछा कि आपने अपने परिवार के अलावा किसी और की चिंता की है क्या। ये मोदी जी का शासन है, ना किसी के साथ अन्याय होगा और ना किसी का तुष्टिकरण होगा।
केन्द्रीय गृह मंत्री ने कहा कि कुछ लोग सुरक्षा के बारे में सवाल उठाते हैं उनको मैं कुछ आंकड़े देना चाहता हूँ। 2004-2014 के बीच में 2081 नागरिकों की मृत्यु हुई, प्रति वर्ष 208 नागरिक मारे गए। 2014 से सितंबर 2021 तक 239 नागरिकों ने दुर्भाग्यपूर्ण तरीक़े से जान गंवायी है जो कि 208 की जगह प्रतिवर्ष30है। श्री अमित शाह ने कहा कि हम ऐसी स्थिति का निर्माण करना चाहते हैं जिसमें यहाँएक भी व्यक्ति की जान न जाए और दहशतगर्दी पूर्णतः समाप्त हो जाए।
श्री अमित शाह ने कहा कि अनुसूचित जनजाति के लोगों के लिए आरक्षण नहीं था। अनुसूचित जाति और जनजाति के लिए सीटें आरक्षित होने वाली है और इसके लिए आयोग बन गया है, अन्य पिछड़ा वर्ग की जातियाँ तय होने वाली है। श्री शाह ने कहा कि पहाड़ी जनजाति समुदायों के लिए 4 प्रतिशत आरक्षण दे दिया गया है और अब उनका नुमाइंदा विधानसभा में गौरव के साथ बैठेगा और मंत्री बनकर आपके बीच में आएगा। अंतरराष्ट्रीय सीमा के पास बसने वाले लोगों के लिए भी आरक्षण कर दिया गया है और गुर्जर भाइयों के लिए भी कुछ ही समय में आरक्षण की व्यवस्था हो जाएगी।
केंद्रीय गृह मंत्री ने कहा कि दिल्ली से कटरा तक अमृतसर के रास्ते छः लेन एक्सप्रेस वे पर काम चल रहा है।आज़ादी के बाद पहली बार जम्मू में पर्यटन पर ध्यान केंद्रित करने का काम किया गया है और धार्मिक पर्यटन सर्किटों का विकास हो रहा है। उन्होंने कहा कि सिर्फ़ जम्मू क्षेत्र में ही इस साल मार्च महीने में देश विदेश के करीब62,000 यात्री आए हैं जोकि अब तक का रिकॉर्ड है।श्री अमित शाह ने कहा कि पहले जम्मू के लोगों को अपने बच्चों को मेट्रो में बैठाने के लिए दिल्ली जाना पड़ता था। उन्होंने कहा कि 2 साल बाद आपको अपने बच्चों को मेट्रो में बैठाने के लिए दिल्ली नहीं ले जाना पड़ेगा क्योंकि मेट्रो ही जम्मू में आ जाएगी। जम्मू और श्रीनगर में मेट्रो की शुरुआत होने वाली है। उन्होंने कहा कि जम्मू एयरपोर्ट के लिए बहुत बड़ी भूमि आवंटित कर दी गई और 700 करोड़ रुपये से यहां एयरपोर्ट का विकास होगा। केंद्रीय गृह मंत्री ने कहा कि कल एक हेलीकॉप्टर नीति की घोषणा की गई है जिसके तहत जम्मू कश्मीर सरकार हर ज़िले में हेलीपैड बनाएगी। निजी क्षेत्र के लोग इसमें निवेश करेंगे और इससे अलग अलग क्षेत्रों को आपस में जोड़ा जाएगा।
श्री अमित शाह ने कहा कि जम्मू कश्मीर के गांवों में बिजली पहुँचाने के लिए चार साल में मोदी सरकार ने जल विद्युत परियोजनाओं पर 35,000 करोड़ रुपये ख़र्च किए हैं। उन्होंने कहा कि तीन परिवारों ने जिन अनेक परियोजनाओं को कमीशन की वजह से रोके रखा था उन्हें मोदी जी और जम्मू कश्मीर के उप राज्यपाल ने चालू कर दिया है।
केन्द्रीय गृह एवं सहकारिता मंत्री ने कहा कि कोरोना ने पूरे विश्व को झकझोर दिया था और लोग सोचने लगे थे कि भारत जैसा देश कोरोना का मुकाबला कैसे करेगा।हमारा स्वास्थ्य इंफ्रास्ट्रक्चर थोड़ा कमजोर था मगर मोदी जी ने विश्व में सबसे अच्छे तरीके से कोरोना का मुकाबला किया और सबसे कम मृत्यु दर भारत में रही। उन्होंने कहा कि देश भर में सबसे पहले कोरोना की शत प्रतिशत पहली डोज जम्मू कश्मीर में लगी और दूसरा टीका देने का काम भी 50% से ज्यादा हो पूरा हो चुका है। श्री अमित शाह ने कहा कि मोदी जी प्रधानमंत्री आयुष्मान भारत योजना लाए हैं जिसके तहत देश के 60 करोड़ गरीबों के5 लाख रुपये तक का सारा स्वास्थ्य खर्चभारत सरकार उठाती है। उन्होंने कहा कि जम्मू कश्मीर पूरे देश में अकेला ऐसा राज्य है जिसमें यह योजना सिर्फ गरीबों के लिए नहीं है बल्कि जम्मू कश्मीर के हर नागरिक के लिए सेहत और आयुष्मान भारत योजना के तहत 5 लाख रुपये का फायदा हो रहा है। यह बताता है कि मोदी जी के मन में जम्मू कश्मीर के लिए कितना लगाव है।
श्री अमित शाह ने कहा कि सभी घरों में गैस, शौचालय और बिजली पहुंचाई है, साथ ही सभी घरों में रोजगारी पहुंचाने का काम भी शुरू किया है।खादी ग्राम उद्योग बोर्ड के द्वारा मधुमक्खी के बक्से और इलेक्ट्रिक चाक के जरिए लगभग 5 लाख बहनों को काम के साथ जोड़ने का कार्य किया है।केन्द्रीय गृह मंत्री ने कहा कि सबसे बड़ी बात जम्मू कश्मीर के अंदर ग्रास रूट लेवल पर लोकतंत्र को स्थापित करने का काम इस देश के प्रधानमंत्री ने किया है।श्री अमित शाह ने कहा कि 70 साल तक 3 परिवारों ने जम्मू कश्मीर को क्या दिया, 87 विधायक और 6 सांसद। मोदी जी ने 30000 लोगों को चुने हुए प्रतिनिधि बनाने का काम किया है। हर गांव के अंदर पंचायत बनी है, हर तहसील के अंदर तहसील पंचायत बनी है, हर जिले के अंदर जिला पंचायत बनी है।उन्होंने कहा कि अब इन तीन परिवारों की दादागिरी नहीं चलेगी।अब मेरा पंच, सरपंच भी भारत सरकार का मंत्री बन सकता है, जम्मू कश्मीर का मुख्यमंत्री बन सकता है।पहाड़ से चुनाव जीतने वाला भी जम्मू कश्मीर का मुख्यमंत्री बन सकता है अब उसे कोई नहीं रोक सकता। श्री शाह ने कहा कि जम्मू कश्मीर के अंदर लोकतंत्र को प्रस्थापित करने का काम श्री नरेंद्र मोदी जी ने किया है और लोकतंत्र प्रस्थापित होते ही जम्मू-कश्मीर में फिर से एक बार सामान्य स्थिति पैदा होगी।
श्री अमित शाह ने कहा कि हम सभी का एक स्वप्न था कि श्यामा प्रसाद मुखर्जी का स्वप्न पूरा हो और उन्होंने जिस चीज़ के लिए बलिदान दिया उसे हम अपने जीवन में आप देख पाए। मोदी जी के कारण ही आज हम वह दिन देख पाए हैं और आज श्यामा प्रसाद मुखर्जी का स्वप्न पूरा हो रहा है। उन्होंने कहा कि मोदी जी ने विकास की जो प्रक्रिया शुरू की है जम्मू के लोग उसमे चट्टान की तरह साथ खड़े हैं। केन्द्रीय गृह मंत्री ने कहा कि जम्मू कश्मीर के अंदर विकास का जो युग शुरू हुआ है उसे कोई रोक नहीं सकता। उन्होंने कहा कि मैं विश्वास दिलाता हूँ कि जम्मू-कश्मीर की शांति में खलल डालने वालों को हम कभी सफल नहीं होने देंगे।